Радио «Азатлык» – туркменская редакция Радио «Свобода» – со ссылкой на слова афганского сенатора Гульмухаммеда Расули сообщило о появлении в приграничных с Туркменистаном населенных пунктах уезда Алмар провинции Фарьяб боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». «О появлении в непосредственной близости от туркмено-афганской границы вооруженных исламистов свидетельствует и наличие присущих этому движению черных флагов, водруженных в селах уезда Алмар, заселенных пуштунскими племенами», – заявил Расули.

Северо-западные провинции Афганистана, прилегающие к туркменской границе и заселенные в основном местными туркменами и переселившимися когда-то с юга пуштунами, – Фарьяб, Бадгис, а также близлежащие Джаузджан и Сарипуль – не первый месяц являются одним из наиболее беспокойных регионов Афганистана. В Фарьябе и Бадгисе уже несколько лет под брендом «талибов» действуют туркменские этнические группировки. Проблемным является и резко активизировавшееся в этом регионе на протяжении уже ряда лет турецкое влияние со стороны последователей Фетхуллаха Гюлена (в составе турецкого контингента ISAF и так называемых команд по восстановлению, Provincial Reconstruction Teams), последовательно распространяющих среди туркмен (и узбеков) идеологию пантюркизма. Другая проблема – стремительный рост влияния радикальных исламистских течений, осуществляемый саудовскими и пакистанскими эмиссарами через местных мулл и имамов в регионе от Герата до Мазари-Шарифа и точечно в других регионах афганского севера. Среди участников воюющих сейчас в регионе туркменских группировок немало выпускников турецкого медресе в Герате, другое аналогичное медресе в Мазари-Шарифе сориентировано на работу в узбекской общине афганского севера.

Другим регионом Северного Афганистана, прямо связанным с безопасностью Центральной Азии, является северо-восток – провинции Бадахшан, Тахар и Кундуз, где, как и на северо-западе, правительственные силы контролируют не более трети территории. И на восточном, и на западном флангах афганской границы сложилась ситуация, когда на протяжении многих месяцев армейские части и подразделения полиции фактически вынуждены обороняться, дабы просто сохранить под контролем то, что еще контролируется: отдельные уезды, отдельные населенные пункты, собственные места дислокации.

Однако ситуация в регионе, примыкающем к границе Туркменистана, является более опасной для всей Центральной Азии и Прикаспийского региона. Во-первых, потому что на афганской стороне в этом регионе нет крупных политических сил и лидеров, которым можно было бы оказать поддержку в обмен на лояльность. Буферной зоны не получается. Во-вторых, у Казахстана, России, Узбекистана, у ОДКБ и ШОС отсутствуют какие-либо системные связи с Ашхабадом по линии обеспечения коллективной безопасности. Способность Туркменистана обеспечивать как собственную защиту, так и недопущение фильтрации через свою территорию угроз и рисков вызывает серьезные сомнения. Для стран региона это может означать лишь рост угроз и рисков, происходящих с афганской территории, и угрозу их переноса на сопредельные территории.

Высокую степень опасности представляет, например, установление контроля «туркменскими талибами» над уездом Хамьяб и частью соседнего уезда Каркин в Фарьябе; по северо-западной, северной и северо-восточной окраинам Хамьяба проходит афганско-туркменская государственная граница, Каркин находится на стыке границ трех стран – Афганистана, Туркмении и Узбекистана. В трех с половиной километрах от контролируемого теперь талибами участка границы находится один из водозаборов Каракумского канала, в шести километрах – второй. Русло первого, головного, водозабора впадает в расположенное поблизости Зеидское водохранилище (ныне Водохранилище имени 15-летия независимости Туркменистана) емкостью более 1,5 млрд куб. м воды. Любая, пока гипотетическая, скоординированная атака на Туркменистан в районе Кушки, Тахта-Базара, Имам-Мазара и Басарги со стороны Хамьяба путем даже мелких стычек способна привести к блокированию подачи воды в Каракумский канал и создать в Туркменистане серьезный водный кризис, особенно в Ахалском и Марыйском велаятах (областях).

Проблемным район Зеидского водохранилища является для Узбекистана: здесь уже многие годы происходит транзитная инфильтрация нелегалов, оружия, наркотиков, просто контрабанды в Узбекистан, хотя для полноценного военного вторжения местность и не вполне подходит. В районе Термеза через Амударью пересечь узбекский участок практически невозможно, по более равнинной и заросшей туркменской части это реально. Туркменская территория может являться и хорошим плацдармом, и кормовой базой, в регионе сосредоточено много техники, включая военную, и просто транспорта. В 1990-е годы руководство Узбекистана выдвигало инициативу по совместной охране этих водозаборов – как головных сооружений, так и насосно-подъемных станций, но тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов категорически отказался от любых совместных действий в глубине туркменской территории.

На самой афганской территории тем временем продолжается накопление сил отрядами талибов. По лагерям подготовки в Фарьябе называется до 3 тыс. человек, причем если около двух третей из них – афганские этнические туркмены, то примерно треть – граждане Туркменистана. В районе Бала-Мургаба в Бадгисе – еще около 2 тыс. и идет постоянное пополнение извне. Пока здешние талибские отряды ограничиваются взятием под контроль опорных пунктов и дорог, в частности, полностью заблокировано строительство автодороги от уезда Кейсар до территории провинции Герат, дороги, являющейся участком китайского проекта Нового шелкового пути. На туркменской границе со стороны Хамьяба постоянно активны снайперы с афганской территории, уже несколько лет терроризирующие туркменских пограничников и местных жителей.

Помимо вектора дестабилизации в отношении Узбекистана главная  опасность обострения обстановки в этом регионе связана самым прямым образом с поставками туркменского газа в Китай. Китайский магистральный газопровод проходит через Амударью севернее, но все питающие его месторождения находятся относительно рядом. Что делает вполне реальным как шантаж с угрозами срыва поставок, так и реальные угрозы этим поставкам. Туркменским пограничникам трудно что-либо противопоставить талибским мобильным рейдовым группам, на внедорожниках, например. Есть и несколько технических переходов через Амударью, это газоводы и электропроводы, непригодные для переправки автомобилей, но они вполне могут быть использованы для пешей переправки боевиков с последующим захватом автотехники уже на собственно туркменской территории. Эти переходы охраняются туркменской пограничной службой, но в случае навязывания боестолкновений с афганской стороны легко могут быть взяты под контроль и использованы для перехода.

Специфика силовых структур Туркменистана, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета и особенностями самого туркменского политического режима. В январе 2009 года в Туркменистане была утверждена новая военная доктрина, после введения которой заметно сократилась численность личного состава вооруженных сил. Военная доктрина Туркменистана подразумевает, что основные угрозы государству происходят не извне, а изнутри страны, поэтому реформирование вооруженных сил ведет к усилению и возрастанию роли Службы личной охраны президента, Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности. МВД и его подразделения, а также МГБ в основном сохранили структуру милиции и КГБ СССР, концентрируясь на борьбе с преступностью и политических преступлениях соответственно. В плане отражения внешних угроз Туркменистан, особенно на своих сухопутных границах, является чрезвычайно уязвимым.

В последние месяцы 2014-го и уже в начале 2015 года приграничная ситуация резко обострилась в районе Кушки и Тахта-Базара. Почти ежедневно происходят перестрелки, хотя прямых столкновений и боев нет, очевидно, что границу «расшатывают» – то на одном участке, то на другом. Туркменские власти перекидывают опергруппы с участка на участок, но серьезного усиления границы не получается, инфраструктура не готова вдоль значительной части линии, частота размещения погранзастав увеличивается чуть ли не вдвое, но туркменская сторона явно запаздывает. При этом по официальным разъяснениям следует, что активность талибов связана с поисками наркомафией новых маршрутов, «разведкой боем», что в малой степени выдерживает критику: маршруты севернее, через Каракумы, достаточно легко перекрываются.

В 1920–1930-х годах в рядах «мухаджиров», уходивших за кордон от советской власти, ряд влиятельных туркменских племенных кланов оказался в приграничных районах Афганистана. Хорошо известно их сотрудничество с германскими спецслужбами в период Великой Отечественной войны, планы вторжения на территорию СССР, прерванные работой спецслужб Советского Союза и Великобритании. Их претензии на реституцию «родовых земель» уже неоднократно озвучивались в последние годы; примечательно, что представители этих фамилий зачастую связаны с «туркменскими талибами», а часть вообще проживает в Великобритании. Примечательно и другое: две крупные газоносные площади («Довлетабад-Донмез» и «Галкыныш» – группа месторождений «Южный Иолотань-Осман», «Минара» и «Яшлар») оказались рядом с землями, на которые претендуют афганские туркмены, – это Серахский и Мервский (Марыйский) оазисы. Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай. Обращает внимание, что «туркменские талибы» взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Именно эти совпадения могут объяснить интерес к северо-западу Афганистана со стороны Катара и Турции. Интерес Катара – в конкурентной борьбе против строительства газопроводов в направлении Пакистана, Индии и Китая. Интересы Дохи в этом вопросе совпадают, хотя и с разными мотивациями, с интересами определенных кругов в Анкаре, не оставляющей планов перетянуть на себя газовые потоки из Закаспия. Исходя из этих интересов, нужно, вероятно, рассматривать и сомнительные пока сообщения о появлении группировок ИГИЛ в Афганистане с учетом причастности и Катара, и Турции к самому возникновению «Исламского государства Ирака и Леванта».

В итоге развитие конфликтных процессов в Юго-Западном Афганистане, вероятность их переноса на территорию Туркмении позволят – пока гипотетически – прогнозировать формирование кризисной оси: Афганистан–Туркменистан с выходом на и без того сложный казахстанский Прикаспийский регион и последующим развитием в направлении российского Кавказа, Поволжья и Приуралья.         

Александр Князев, доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку

02.02.2015

Источник: ng.ru

"Талибан" создает новые угрозы на туркмено-афганской границе

Силовые структуры Туркменистана перешли в усиленный режим служебно-боевой деятельности, что вызвано обостряющейся ситуацией на афганско-туркменском приграничье и самое важное, стремлением различных деструктивных сил воплотить в реальность теоретическую возможность воспроизведения "модели ИГИЛ" экстремистскими группировками в Центральной Азии – а именно решительный бросок с территории Афганистана в соседние республики для создания в регионе халифата, захвата и дестабилизации районов с нефтяными и газовыми ресурсами.

Судя по оценкам ряда экспертов, значительные группировки движения "Талибан" сосредоточены в провинциях Фарьяб, Бадгис и Джаузджан – на границах с Туркменией. Все они хорошо подготовлены, вооружены и мотивированы. Кроме того, на сегодняшний день на афганско-туркменском приграничье наблюдается наличие крупных группировок талибов, взявших под свой контроль отдельные районы, ограничивающих передвижение, вербующих молодежь в свои ряды, а также участвующих в контрабанде наркотиков в Туркменистан.

В целом, 2014 год ознаменовался резкой дестабилизацией обстановки на афгано-туркменской границе. В феврале группой боевиков Талибана было совершено нападение на пограничную охрану Туркменистана на реке Мургаб в провинции Бадгис, в результате перестрелки погибли трое пограничников. Сообщалось также о том, что в результате внезапного нападения талибов погиб начальник специального подразделения полиции по борьбе с терроризмом Мухаммад Несим. Серия нападений талибов на туркменские пограничные патрули, их почти регулярный характер позволяют говорить об изменении отношения "Талибана" к Ашхабаду. В этих условиях туркменская сторона попыталась сделать ставку на антиталибские силы в северном Джаузджане.

С начала 2015 года группы боевиков предприняли несколько попыток проникнуть на территорию Туркменистана. В результате боестолкновений погибли и получили ранения множество туркменских пограничников.

Властями Туркменистана принимаются адекватные меры. К участкам границы с Афганистаном стянута тяжелая военная техника, в город Серхетабад переброшены подразделения спецназа ("черные береты") и медицинский персонал. Также туркменская сторона делает ставку на антиталибские силы на приграничье.

"Эрбеки"

К туркменской границе примыкают два уезда провинции Джаузджан – Хамьяб и Каркин, где проживает заметное число этнических туркмен. Через свое посольство в Кабуле Туркменистан активизировал гуманитарные программы в районах их компактного проживания, в минувшем году дипломаты провели переговоры с лидерами местных туркменских общин. После этого в регионе, в пределах провинций Бадгис, Фарьяб и Джаузджан, было создано несколько этнических отрядов самообороны, так называемые "эрбеки", которые должны помешать талибам закрепиться в приграничной полосе и предотвратить новые вылазки на туркменскую территорию. Туркменская сторона поддерживает тесные связи с указанными отрядами, оказывая тыловую, финансовую, медицинскую и иную поддержку, а также обеспечивая их оружием и боеприпасами.

В настоящее время учащаются вооруженные столкновения между туркменскими ополченцами и боевиками на афганской территории (в основном, в уездах Гормач и Кайсар провинции Фарьяб), что вынуждает местных этнических туркмен покидать места проживания и искать более безопасные районы.

Однако, по оценке экспертов, афганские туркмены не имеют достаточного боевого опыта, в связи с чем туркменская сторона не особо рассчитывает на способность ополченцев эффективно защитить государственную границу Туркменистана.

Обстановка в вооруженных силах Туркменистана

Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, в котором сегодня царят пассивность и апатия.

Несмотря на проводимые туркменскими властями реформы вооруженных сил, реальное положение дел в этой сфере остается неудовлетворительным, и способность туркменской обороны реагировать на новые угрозы находится на неясном уровне.

Наличие многочисленных проблем в силовых структурах республики, в том числе грубые нарушения воинской дисциплины, правопорядка, случаи коррупции и неуставных отношений, негативно сказываются на обороноспособности туркменской армии в целом. Это наглядно проявилось в условиях обострившейся ситуации на туркмено-афганской границе. Многие военнослужащие частей, дислоцированных в Марыйском велаяте, стремятся перевестись "в более спокойные регионы". Однако, получив категорический отказ от командования, подают рапорта на увольнение. Так, с начала нынешнего года из воинских частей и подразделений уволились 45 офицеров.

Ужесточаются условия прохождения гражданами срочной военной службы. Из-за напряженной обстановки на границе с Афганистаном призывной возраст был увеличен до 30 лет (ранее 27 лет). Одновременно срок действительной военной службы для граждан с высшим образованием вырос с 1 года до 2 лет. Для предотвращения оттока лиц призывного возраста за границу миграционная и пограничная службы получили указание не выпускать их из страны. Каждому этрапскому отделу Минобороны поручено в два раза увеличить количество призывников и не допускать случаев предоставления отсрочки от призыва без объективных причин. Резервистам объявили о необходимости прохождения 40-дневных военных сборов.

Наряду со случаями гибели военнослужащих-пограничников в ходе боестолкновений с талибами, в подразделениях Государственной пограничной службы наблюдаются "небоевые потери" личного состава. Так, с начала текущего года в пограничных подразделениях зафиксировано 115 правонарушений, которые привели к 45 случаям серьезных телесных повреждений и 8 суицидам среди военнослужащих срочной службы. В связи с этим, а также жестокими проявлениями "дедовщины", родители вынуждены предпринимать меры по уклонению своих детей от военной службы, что порождает коррупцию среди сотрудников военкоматов.

В целом, негативные процессы в вооруженных силах Туркменистана стали прямым следствием провальной политики руководства страны в сфере оборонного строительства. Это, в частности, выражается в несовершенстве законодательства, слабой профессиональной подготовке военнослужащих, их низком морально-психологическом состоянии, а также пассивной позиции государственных органов, призванных решать проблемы вооруженных сил, что в совокупности подрывает боевой дух армии и создает серьезную угрозу обороноспособности государства.

Перспективы

Безусловно туркменская сторона стремится обезопасить себя от криминальных и террористических групп, связанных с Талибаном; афганская вооруженная оппозиция – все больше воспринимает Туркменистан как одного из военных противников. Уже сейчас в пропаганде вооруженной оппозиции все чаще прослеживается акцент на том, что Туркменистан является одним из поставщиков горючего для афганской армии и международных сил.

Боевики намереваются создать у границы с Туркменистаном "очаг нестабильности". Также высказываются мнения о том, что главная стратегическая цель исламистских групп в Афганистане заключается в формировании в Центральной Азии нового театра военных действий. Ясно, что вторжение, если оно состоится, будет носить ограниченный характер. Таких групп при этом будет, скорее всего, несколько и ориентироваться они будут не на захват и удержание значительных территорий, а на масштабные террористические вылазки против промышленных и инфраструктурных объектов Туркменистана, расположенных сравнительно недалеко от афганской границы. При всей ограниченности масштабов подобных ударов они способны создать весьма серьезные проблемы для политического режима Туркменистана и заметно ударить по экономике.

В целом, стоит отметить, что несмотря на продолжающийся пока еще вывод союзных войск из Афганистана, деятельность движения "Талибан" набирает обороты и уже вступает в активную фазу, открывая для себя новый, афгано-туркменский "фронт".

Аркадий Симаков

02.02.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1422825480