После президентских выборов в Казахстане в республике прошла серия массовых выступлений, ставших одними из наиболее масштабных за последние годы. СМИ писали о задержании сотен человек и переполненных камерах предварительного содержания. Замминистра внутренних дел Марат Кожаев уже заявил о том, что выступления стали результатом «массированной обработки населения из-за рубежа», которая не могла пройти бесследно. Есть ли, действительно, у протестного движения в Казахстане иностранный след?

Поддержка и финансы

Нет сомнения, что к несанкционированным акциям в Казахстане причастна запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» и фонд «Открытый диалог» (Варшава), контролируемые бывшим министром энергетики Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ, находящимся в розыске в Казахстане. Практически все видные участники протеста в прошлом участвовали в структурах Аблязова, а подконтрольные ему ресурсы активно рекламировали акции протеста в Казахстане.

Однако одновременно с этим структуры, активно участвующие в протестной кампании, объединяют связи с узким кругом иностранных спонсоров. Прежде всего, Фондом Сороса, американским агентством USAID и рядом государственных фондов США. 

Среди подписантов декларации о создании движения участников протестов «Оян, Казакстан» («Проснись, Казахстан») большинство – получатели денег от Фонда Сороса в рамках различных программ. Например, Асем ЖАПИШЕВА – участник ежегодной конференции «Жаз-капм», генеральным спонсором которой выступает республиканский Фонд; экономист Касымхан КАППАРОВ – координатор инициатив проекта «Открытая экономика» фонда «Сорос-Казахстан»; Лейла Махмудова – лауреат правозащитного конкурса Фонда 2019 года. 

В протесте участвуют и целые организации, спонсируемые из тех же источников. Так НКО «Казахстанское международное бюро по правам человека» (глава Евгений ЖОВТИС), публично оспорившее результаты выборов и выступавшее в поддержку протестующих – получает средства из Фонда Сороса и структур ассоциированных с USAID. В ходе акций протеста неоднократно задерживались два участника этой организации: Ерлан КАЛИЕВ, который заявил, что получает иностранную финансовую помощь через Жовтиса, и Дмитрий ТИХОНОВ, значащийся в штатном расписании как «специалист по фандрайзингу».

Освещение акций протеста в Казахстане в СМИ активно обеспечивали НКО «Адил Соз» и «Медианет» – получатели крупных грантов Фонда Сороса. Тот же Фонд финансирует издания «Евразиянет», которое наиболее активно освещало протестные акции в предвыборный период, публикуя практически ежедневные «сводки с полей». Корреспондент издания Джоанна ЛИЛЛИС распространял в соцсетях видеозаписи столкновений с полицией.

Практически те же ресурсы, что в последние месяцы активно продвигали информацию о протестах, ранее вели кампании против российско-казахстанского сотрудничества, а позже – против Китая, в связи с событиями в Синьцзяне. В каждом из случаев действия получателей грантов американских фондов, совпадали с интересами Вашингтона. 

Совпали ли они в случае протеста?

Активное участие

Если присмотреться внимательней, то участие казахстанцев, финансируемых из США, в беспорядках – не случайный или единичный эпизод. В подготовке протестных акций прослеживается участия тех же людей, что и в революции 2014 года на Украине. 

В частности, одним из руководителей аблязовского «Открытого диалога» является Людмила КОЗЛОВСКАЯ, участник обоих украинских «майданов» и бывший активист радикальной группировки «Чорна Пора». Она столь глубоко погрузилась в роль «эксперта по революциям», что в итоге была выдворена из Польши, так как обеспечивала местные акции протеста против слишком консервативного по меркам ЕС правительства в Варшаве.

СМИ также сообщали о тесной связи представителя ДВК в Киеве и главы информационного ресурса «БАСЕ» Айдоса САДЫКОВА с Виталием ПОРТНИКОВЫМ, в прошлом одним из организаторов майдана 2013-2014 гг., а ныне корреспондентом радио «Свобода». Он консультировал, по данным СМИ, Садыкова перед беспорядками в Казахстане в мае-июне 2018-го, ставшими в какой-то мере репетицией недавних выступлений, которые активно освещали и региональная редакция «Свободы», и ее дочерний ресурс «Настоящее время».

Однако этим «совпадения» не исчерпываются. Одним из узнаваемых лиц протеста в Казахстане стал давний работник сферы НКО Димаш АЛЬЖАНОВ, он также вошел в число подписантов упоминавшейся выше декларации «Оян, Казакстан». По странному совпадению, он тоже был в Киеве в 2014 году в составе наблюдательной миссии ОБСЕ. До этого, в 2007-2010 гг., он был директором программ Национального Демократического Института Международных Отношений, финансируемого правительством США. Причем на момент получения столь серьезной работы Альжанов не имел даже диплома о высшем образовании, которое завершил только в 2012-м.

Любопытен еще один момент: в 2008-м, работая в НДИМО, Альжанов параллельно исполнял обязанности модератора клуба «Политон» в Казахстане, который активно сотрудничал с посольством США. Сейчас его преемниками в руководстве клуба стали Жанболат МАМАЙ и Инга ИМАНБАЙ. 

В 2015-м они оба участвовали в проекте «Злой казах», реализованном, по данным СМИ, при участии «Фонда Сороса» и «Открытого Диалога». Для участников проекта на территории Кыргызстана проводились тренинги лидеров русского националистического движения, включая Александра Поткина, лидера известной ДПНИ, признанной в России экстремистской в 2011-м. Тема тренингов – создание националистической организации, агитация и использование для раскрутки межнациональных трений. Позже Поткин и Мамай предстали перед судом в России и Казахстане за участие в организованном Аблязовым хищении и выводе на Запад средств казахстанского БТА банка.

Можно еще долго перечислять вертикальные и горизонтальные связи в этом кругу. Но приведенные данные подтверждают, что лидеры и участники протеста 2019 года в Казахстане – это давние участники революционных движений, финансовых схем и американских проектов в России, Казахстане и на Украине. 

Многие из них можно назвать сработавшимися вместе «профессиональными революционерами», хорошо известными американским правительственным фондам 

Подготовка и стратегия

Зачем же США нужны антиправительственные выступления в Казахстане? Ведь после визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Вашингтон в 2018 году многие ждали улучшения или сохранения двусторонних отношений.

По сути, роль Казахстана в политике США откровенно второстепенна по сравнению, например, с Китаем. Сегодня Пекин – это основной конкурент и противник Вашингтона, и в торгово-экономической войне, и в борьбе за политическое влияние в Юго-Восточной Азии. 

Для Китая Казахстан важен, как источник природных ресурсов и транзитная зона на пути в ЕС. Потребность КНР в газе и нефти чрезвычайно велика, в том числе из-за медленной модернизации многих промышленных мощностей. И дестабилизация ситуации в Центральной Азии нанесла бы серьезный удар по позициям Пекина, и с точки зрения промышленности, и с точки зрения реализации стратегии «Один пояс, один путь».

В январе 2019 года в Бишкеке прошло несколько антикитайских акций, которые переросли в антиправительственные выступления. В этот же период во всех странах региона прошла пресс-кампания с участием «Свободы», «Настоящего времени» и иных финансируемых из США СМИ против Китая с обвинениями в преследовании тюркских народов в Синьцзяне. 

Однако, судя по всему, решить поставленные задачи чисто «пиаровскими» методами не удалось. Для Казахстана и Кыргызстана слишком велико значение экономических связей с КНР, которые не могут перевесить никакие националистические кампании. В связи с этим кажется логичным переход к прямому давлению на власти путем создания протестных движений.

В марте-апреле 2019-го в Кыргызстане снова начали проводить тренинги для казахских и кыргызских оппозиционеров. Среди спикеров был Алексей НАВАЛЬНЫЙ, организатор многих протестных кампаний в России, а также представители ассоциации «Агора»: Павел ЧИКОВ, Дмитрий КОЛБАСИН и Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ. «Агора» была ликвидирована российским судом за нарушение закона об иностранных агентах, однако продолжает действовать. 

Эта организация – дочерний проект «Юридической инициативы открытого общества», также основанной Фондом Сороса. Адвокаты «Агоры», включая Ахметгалиева, были защитниками участников незаконных акций протеста в Ингушетии в 2018 году. 

Участники кыргызстанских тренингов, по сообщениям СМИ, учили активистов обеспечивать пиар протестным акциям, выстраивать отношения со СМИ, противостоять полиции и судебным органами. Контакту с аудиторией не мешала даже известная ксенофобская позиция Навального, который в публичных выступлениях неоднократно оскорбительно отзывался о народах Кавказа и Центральной Азии и призывал ограничить их въезд в Россию.

Очень похоже, что речь идет о новом издании проекта «Злой казах», который скоро может вылиться в новые беспорядки в странах СНГ, включая Казахстан.

Иностранный след

Разумеется, в Казахстане, как и в любой стране, есть реальные предпосылки для протеста, включая социальные неравенство, коррупцию, несовершенство законодательства. Однако нет сомнений, что объективное недовольство теми или иными реальными проблемами в данном случае вторично относительно субъективных причин – иностранной поддержки в организации протестов. 

Практически все упомянутые в данном очерке лица связаны между собой через программы иностранных фондов, реализующих внешнюю политики США в Центральной Азии. Многие имеют опыт участия в украинском майдане 2013-2014 гг. Проводимые сейчас акции логически укладываются в стратегию Вашингтона по противодействию Китаю и в какой-то мере России.

Таким образом, можно смело говорить о том, что внешние силы играют значимую роль в протестном движении в Казахстане последних месяцев. Более того, это лишь часть общей стратегии организации беспорядков в странах СНГ, сотрудничающих с Пекином, включая Россию и Кыргызстан.

07.07.2019

Источник: : ia-centr.ru

Протест в Казахстане: зарубежные гранты и активы

Протестное движение в Казахстане начинает утихать, но накопленным им политический и медийный капитал может быть использован вновь. В том числе в интересах зарубежных игроков, с которыми прослеживают связи лидеров протеста.

Получают ли они деньги от иностранных фондов? Связаны ли правительственными структурами США? Имеют ли собственность и гражданство за рубежом? Об этом наше новое расследование.

Смена караула

В июне произошел весьма любопытный казус. 19 числа было представлено объединение под брендом «Республика», участников протеста, движения «Оян, Казахстан» («Проснись, Казахстан»), движения «Республика» и фонда «Еркиндик канаты» («Крылья Свободы») [1]. 

А 20 июня, на следующий день, — оппозиционное объединение «Жана Казахстан» с участием политиков, живущих как в Казахстане, так и зарубежом, заявило о прекращении свой деятельности. Хотя еще месяц назад эту группа держалась бодрячком: планировала участвовать в парламентских выборах и проводила в Париже совместную конференцию с официально зарегистрированной Социал-Демократической Партией «Акикат»[2].

Движение «Жана Казахстан» многими воспринималось как открыто проамериканское. Вскоре после учредительного съезда в Брюсселе делегация «Жана Казахстан» посетила Вашингтон и была принята, по словам участников, в Госдепе, Совете Безопасности, Сенате, USAIDи ряде аналитических центров. Там они презентовали свой меморандум «О признании геноцида казахов», чем остро напомнили об украинских событиях [3]. 

Скоропостижный роспуск одного связанного с США движения на фоне формирования другого – наводит на мысль о связи между этими событиями.

Логично предположить, что после визита Назарбаева в США, в начале 2018 года, Вашингтон мог делать ставку на создание легальной прозападной партии, однако процесс шел медленно и влияние «Жана Казахстан» практически не росло. 

А к концу года на фоне тяжелых переговоров с Китаем президенту Дональду ТРАМПУ, готовящемуся к перевыборам, остро нужны были новые рычаги влияние на ситуацию в сопредельных с Китаем государствах, особенно поставляющих сырье для китайской промышленности и предоставляющих транзитные пути для поставок в Европу. 

Рычаги, которые бы позволили создать угрозу интересам Пекина и заставить его пойти на уступки. Вполне вероятно, что США потребовались новые люди и организации для решения поставленных задач.

Новые лица протеста

О движении «Оян, Казахстан» мы уже кратко рассказывали в прошлый раз. Декларацию о его создании 5 июня 2019 года представили пять человек, четверо из которых – активные участники программ Фонда Сороса и иных иностранных центров. Пятый, политолог Димаш АЛЬЖАНОВ – бывший координатор программ Национального демократического института международных отношений (NDI) – американского центра, созданного правительством США [4], и участник наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине (2014) [5].

Близкие связи с грантодателями из США обнаруживаются и в иных случаях. Например, в результате беглого поиска нами было найдено минимум пять недавних проектов «Крыльев свободы», осуществлявшихся при финансовой поддержке посольства США, «Фонда Сороса» и «FreedomHouse»[6]. Кроме того, партнерство «Крыльев» и «Фонда Сороса-Казахстан» зафиксировано даже на уровне фейсбук-аккаунтов.

В качестве спикера и представителя «Республики» в СМИ фигурирует журналистка Бэлла ОРЫНБЕТОВА [7], которая ранее редактировала нейтральный интернет-ресурс и вела радиопрограмму, посвященную социальных сетям. Из ее публичных выступлений можно заключить, что к идее присоединиться к оппозиции она пришла в марте из-за несогласия с информационной политикой властей. 

По совпадению, уже в апреле она вошла в список получивших гранты НКО «Интерньюз» [8], крупного оператора средств американского USAID в регионе. А в мае-июне включилась в активную оппозиционную деятельность.

Сам «Интерньюз» уже становился объектом журналистских расследований в связи с поддержкой участников беспорядков в Казахстане. Речь, например, о редакторе газеты «Уральская неделя» Лукпане АХМЕДЬЯРОВЕ, который с группой из четырех журналистов задерживался за участие в беспорядках в Уральске – и в 2019-м, и в 2018-м. Причем на последней акции он оказал сопротивление стражам порядка [9]. 

По данным журналистского расследования, до этого Ахмедьяров при поддержке структур «Интерньюз» готовил и публиковал материалы против испытаний российской военной техники на полигоне «Капустин Яр» с несколько невнятными ссылками на вопросы экологии. А еще ранее – оказывал поддержку движению «белых лент» в России в 2012-м.

По еще одному странному совпадению, перечень совместных требований «Республики» и «Проснись, Казахстан» также включает – запрет строительства в Казахстане АЭС [10] по российским технологиям. То есть опять речь идет о попытках блокировать сотрудничество с Россией со ссылками на экологические угрозы.  Словно по одной схеме.

Зарубежный актив?

В ходе нашего расследования мы обнаружили любопытные факты, касающиеся жизни за рубежом уже упоминавшегося Димаша Альжанова, лидера «Оян, Казахстан». 

Оказалось, что на его имя на Украине зарегистрирована пиар-фирма с красивым названием «Зе Лайт» (Киев, Проспект Палладина, 46) [11]. (Версия, что речь о его тезке, однофамильце, земляке, соседе, одновременно с ним работавшем на Украине, – кажется сомнительной).

Ее небольшой уставной капитал и отсутствие какой-либо зарегистрированной активности – вызывали вопросы, пока мы не обнаружили, что контактный телефон «Зе лайт» значится за компанией «Консультационный портал по услугам ОВИР» [12], предоставляющей услуги по получению гражданства Украины. К этому же номеру привязаны еще минимум две фирмы на имя иностранных граждан в Киеве, обе с такой же нулевой активностью.

Создается впечатление, что компания помогает с регистрацией собственности, чтобы ускорить получение гражданства для иностранцев. 

В Киеве живут многие казахстанские политэмигранты старой волны, включая членов ДВК Аблязов. Не следует ли по их стопам новая оппозиционная генерация?

Некоторые итоги

Расследование о зарубежных связях участников протестного движения в Казахстане и НКО вызвало большое внимание и отклики. Некоторые герои предыдущего материала угрожали «достать» [13] редакцию и ресурсы, перепечатывающие материал. 

Как автор я ответственно заявляю о полной и единоличной готовности отстаивать свою позицию и приведенные факты в суде, но намерен игнорировать пустые угрозы.

Мне представляется, что участникам протеста, если они считают свою историю сотрудничества с иностранными финансовыми и политическими структурами компрометирующей, — не стоит предъявлять претензии к тем, кто лишь беспристрастно фиксирует и анализирует реальность.

Меня же как исследователя интересует именно очередной пример формирования среди участников грантовых программ американских фондов костяка протестных движений, поразительно отвечающих региональным интересам Вашингтона.

[1] fergana.agency
[2] azattyq.org
[3] 365info.kz, dw.com
[4] online.zakon.kz
[5] osce.org
[6] soros.kz, soros.kz, webcache.googleusercontent.com: soros.kz, news.rambler.ru
[7] tedxalmaty.com
[8] internews.kz
[9] rusvesna.su
[10] scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net
[11] youcontrol.com.ua
[12] webcache.googleusercontent.com: europeasia.su, http://info-ovir.com/ 
[13] facebook.com

Никита Мендкович

13.07.2019

Источник: : ia-centr.ru