Россия – один из лидеров на мировом рынке атомных технологий – известна высоким качеством и безопасностью своих АЭС, выгодная стоимость которых особенно привлекательна для небольших развивающихся государств. К сотрудничеству с РФ в сфере атомной энергетики (АЭ) проявляют интерес многие страны, которые сталкиваются с недостатком углеводородных ресурсов или экологическими проблемами, но при этом желают активно развивать свою энергетику и промышленность. Сейчас российская атомная госкорпорация «Росатом» обладает самым большим в мире портфелем зарубежных заказов. Ее деятельность охватывает Восточную Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Восточную, Южную и Юго-Восточную Азию. Скоро к ним может присоединиться еще один крупный регион – Центральная Азия (ЦА).

Следует напомнить, что в ЦА уже была АЭС. В 1973 г. в г. Актау в Казахстане, который тогда вместе с другими центральноазиатскими республиками – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном входил в состав СССР, начал работу первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах, БН-350. Однако в 1999 г. реактор был остановлен, и с тех пор на территории ЦА промышленная атомная энергогенерация не производилась. Тем не менее Казахстан сохранил необходимую инфраструктуру, которая может быть использована, если он решит развивать у себя АЭ. Не исключено, что в этом случае Казахстан обратится за помощью к российским специалистам.

Две страны проделали большую совместную работу по утилизации ядерных боеприпасов, которая велась с 1995 г. и была завершена к 2017 г. Также Россия и Казахстан, который является крупнейшим в мире экспортером урана, активно сотрудничают по вопросам добычи, переработки и транспортировки этого стратегически важного сырья. Успешно взаимодействуют российские и казахстанские ученые-ядерщики, которые все являются наследниками единой советской школы. В сентябре 2017 г. было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. Если в ближайшие годы Казахстан все-таки решит обзавестись АЭС, с немалой долей вероятности можно ожидать, что в строительстве будут участвовать специалисты из России. Примечательно, что региональный центр «Росатома» «Росатом Центральная Азия» расположен в казахстанской столице Астане.

Однако первая современная российская АЭС в ЦА, скорее всего, будет построена на территории Республики Узбекистан (РУ). Несмотря на то, что РУ уступает в этом вопросе соседнему Казахстану, она также обладает крупными запасами урана и занимается его экспортом. В случае появления в Узбекистане АЭС, страна сможет полностью обеспечивать себя ядерным топливом, не прибегая к помощи зарубежных поставщиков.

РУ приступила к разработке своей атомной программы в 2014 г. и с самого начала рассматривала РФ как вероятного партнера в освоении «мирного атома». Также среди возможных кандидатов были Канада, Франция и КНР, однако предпочтение в конце концов получила Россия.

В декабре 2017 г. глава российской атомной госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и заместитель премьер-министра РУ Нодир Отажонов подписали межправительственный договор об использовании атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает строительство «Росатомом» в Узбекистане промышленной АЭС. По плану, выдвинутому российской стороной, станция может быть оснащена двумя современными реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Эта новая российская разработка, промышленное применение которой началось в 2016 г., является достойным продолжением линии советских и российских реакторов ВВЭР. Она обладает такими ценными характеристиками, как высокая мощность, срок службы 60 лет, а главное – уникальная автоматизированная система безопасности, позволяющая предотвратить радиоактивную катастрофу даже в условиях стихийного бедствия, приведшего к катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 г.

Кроме АЭС, по договору «Росатом» построит в РУ несколько исследовательских реакторов. Также стороны договорились о совместной разведке и разработке новых урановых месторождений, производстве изотопов и их промышленном использовании. Кроме того, российские атомщики взяли на себя подготовку кадров для узбекистанской атомной отрасли.

В апреле 2018 г. президент РУ Шавкат Мирзиеев заявил, что российско-узбекистанское соглашение о начале строительства первой АЭС в РУ может быть подписано в течение 2018 г.

Неслучайно именно в столице РУ Ташкенте, на международной энергетической выставке Power Uzbekistan в мае 2018 г. «Росатом» сделал обширную презентацию своих новейших технологий. В состав «Росатома» входят сотни различных технических и научных предприятий, и не все разработки, представленные на выставке, были связаны с атомной энергетикой. Однако основное внимание было уделено теме возведения и эксплуатации современных АЭС и создания для них соответствующей инфраструктуры.

В конце мая 2018 г. состоялась встреча Ш. Мирзиеева и А. Лихачева, во время которой они обсудили детали готовящегося проекта АЭС, в том числе его финансирование, а также другие вопросы российско-узбекистанского атомного сотрудничества. Было обозначено предполагаемое место возведения будущей АЭС в Навоийской области РУ. По словам А. Лихачева, в ближайшее время туда отправятся специалисты «Росатома», чтобы оценить его пригодность для такого сложного строительства. Также глава «Росатома» сообщил, что при строительстве узбекистанской АЭС его компания применит особый подход, сокращающий сроки работ и экономящий средства, который «Росатом» применял только при строительстве АЭС в России и Беларуси. Одновременно будет вестись работа по созданию в Узбекистане современной ядерной инфраструктуры.

Известно, что сотрудничество в сфере АЭ способствует выходу отношений двух стран на новый уровень. Сооружение АЭС – длительный процесс, который требует особого взаимодействия между обеими сторонами. Он вовлекает представителей многих других сфер экономики, науки и промышленности, не только связанных с атомной энергетикой. Потребуется подписание множества новых контрактов, устранение таможенных барьеров, строительство новых дорог и других инфраструктурных объектов, новых жилых массивов и т.д. Кроме того, следует помнить, что срок работы АЭС составляет как минимум 60 лет, и на протяжении всего этого периода в ее обслуживании и эксплуатации будут участвовать российские специалисты, а также узбекистанские специалисты, прошедшие обучение в России.

Научно-техническое взаимодействие двух стран получит мощный толчок, в том числе в сферах, не связанных с атомной энергетикой. Представители «Росатома» сообщают, что намерены предложить Узбекистану свою помощь в таких отраслях экономики, как газонефтехимия, термоэнергетика, гидроэнергетика, а также в таких важных для всей Центральной Азии областях, как сельское хозяйство и опреснение воды.

Таким образом, можно ожидать, что взаимодействие в такой сложной, наукоемкой и затратной отрасли как АЭ приведет к многократному расширению научно-технических, экономических и транспортных связей между Россией и Узбекистаном и установлению между ними длительного и прочного сотрудничества по широкому спектру вопросов. А в будущем налаживание таких отношений возможно и с другими государствами ЦА, если опыт РУ покажется им привлекательным.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

06.07.2018

Источник: ru.journal-neo.org