21 мая в ряде городов Казахстана, вопреки наполеоновским планам фэйсбучных активистов и сообщениям некоторых СМИ, так и не состоялись массовые акции протеста.

Несанкционированные митинги были пресечены полицией, и в целом все обошлось без эксцессов. Впрочем, и без участия силовиков масштабы митингов мягко говоря не впечатляют. В большинстве случаев число журналистов на городских площадях существенно превышало количество потенциальных протестантов. А если учесть, что определенную долю среди задержанных составляли случайные люди, то общие показатели вышедших на митинги окажутся совсем мизерными. И снова активисты-оппозицинеры, грезившие в своих постах о 15 тысячах митингующих в Алматы, продемонстрировали полную оторванность от реальности.

Конечно, можно предположить, что если бы не создаваемый в течение нескольких дней ажиотаж вокруг возможных протестных акций и местами чрезмерных усилий полиции, то главными новостями по итогам “дня Х” должны были стать сообщения о полном провале организаторов протеста. Однако органы правопорядка принимая решение о чрезвычайном усилении мер безопасности, во главу угла ставили недопущение провокаций. А судя по активности оппозиции и отдельных “зарубежных борцов с режимом”  такие провокации были весьма вероятны.

Допустить несанкционированные выступления с неизвестными последствиями стало бы проявлением слабости власти. Напомним, именно бездействие властей на первом этапе Майдана позволило перерести событиям на Украине в затяжную и кровопролитную революцию. Конечно, нельзя сказать, что тест на выдержку пройден казахстанскими властями в полной мере. Однако испытание на характер и прочность, очевидно, сдан.

Парадоксальным образом среди задержанных протестующих почти не оказалось ярых борцов за "права народа", активно агитировавших за выход на митинги в социальных сетях. Не оказалось в числе пришедших на площади и деятелей национа-патриотического фронта Казахстана, стремившихся организовать пресс-конференцию в Алматы на заре митинговой активности. Расхождение в позициях внутри инициативной группы наметилось сразу после создания Земельной комиссии с участием общественников. Оказалось, что «настоящих буйных» мало. Да и эти предпочли отсидеться дома.

 В этом смысле уместно вспомнить опыт восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Тогда некоторые лидеры движения, в частности “диктатор” восстания Сергей Трубецкой, подняв гвардейские частия на восстание  под благородным предлогом верности присяге царю Константину, сами предпочли теплый дом стоянию на морозе и риск попасть под залп картечи. Так и сейчас взбаламутив людей, по сути попытавшись использовать искренний народный порыв в собственных целях, фб-популисты сами решили не выходить (то есть просто не решились выйти) на митинги. Правда, этой неблаговидной аналогией схожесть казахстанских оппозицинеров с декабристами и ограничивается. Ни благородных побуждений, ни четкой повестки, ни кодекса чести, у погрязшей во внутренних дрязгах и зацикленных на узколобой русофобии когорты национал-популистов не наблюдается. 

Вдоволь порезвились на митинговой теме  украинские пользователи соцсетей и СМИ. Количество фэйковых материалов «киевского разлива» на тему «российского следа» в событиях 21 мая превзошло все ожидания. Среди них есть истинные шедевры гибридной информационной войны - http://www.5.ua/dyvohliad/uriadovyi-portal-rf-opublikuvav-novynu-za-23-travnia-pro-borotbu-z-kazakhskymy-natsystamy-114687.html.

Это на заметку некоторым экспертам, которые любят порассуждать о «негативном влиянии российской пропаганды».

Что же остается в сухом остатке:

Первое - власти Казахстана сумели удержать ситуацию под контролем, не позволили раскачать ситуацию.

Второе - реальный потенциал оппозиции остается не очевидным. Протестные настроения, безусловно, присутствуют, но очень не многие казахстанцы готовы идти на радикальные действия.

Третье. Ситуация в регионах остается непростой. Если на уровне центра диалог с противниками земельной реформы стартовал и дает свои результаты, то на уровне областных властей далеко не все акимы готовы столь же эффективно работать с общественниками. В качестве позитивного примера можно назвать действия актюбинского акима, открывшего в области несколько центров по разъяснению норм земельной реформы.

Четвертое. Власть расширяет пределы диалога с теми, кто к этому диалогу готов. 21 мая в Астане участники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работать над предложениями для парламента. В составе рабочих групп «говорящие имена»: Дос Кушим, Мухтар Тайжан, Ахылбек Куришбаев, Мурат Абенов.  В рамках комиссии вырабатываются онструктивные рабочие предложения. Например, безусловно, позитивное влияние на настроения внутри сельского населения Казахстана окажет реализация предложения политолога Марата Шибутова бесплатно отдать землю крестьянам, арендующим менее 50 гектаров в течение не менее 3х лет.

Наконец, силовые структуры РК пока что успешно справляются с поставленными перед ними задачами в рамках основных, «охранительных» функций. Однако информационное сопровождение их работы, коммуникации со СМИ выстроены не достаточно эффективно. В этом плане созданному министерству информации предстоит большая работа, которая станет для нового ведомства своеобразной проверкой на компетентность.

Сергей Рекеда

23.05.2016

Источник: ia-centr.ru

Попытка мятежа в Казахстане. Угроза сохраняется

О том, что США и их союзники пытаются раскачивать Казахстан, используя технологии, применявшиеся на Украине и в Киргизии, писалось уже не раз. Причины ясны: республика является стратегическим партнером России, имеет с ней огромную по протяжённости границу, представляет собой одну из несущих конструкций ЕАЭС и ключевую страну в ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути). 

Богатый ресурсами Казахстан и сам по себе лакомый кусок, достойный особого внимания. Вот «внимание» и оказывают.

Основными источниками «тактической опасности» для Казахстана остаются не только посольства США и Великобритании, но также Украина, где проходят подготовку полевые и информационные боевики будущего майдана, и Турция, где тренируются члены «революционных групп». Ряд видных казахстанских оппозиционеров активно сотрудничают в деле сопротивления Назарбаеву с эмигрантскими группами в Лондоне (прежде всего с группой Аблязова).

Подготовка к мятежам различного жанра ведется в Казахстане уже с десяток лет, и поводы для этих мятежей использовались различные. В 2011 году «американский» бунт в Жанаозене, к слову, быстро и эффективно подавленный, начинался как социальная реакция на невыплату зарплаты нефтяникам. 

Остальные выступления носили локальный характер и возникали, как правило, на социальной почве, изредка задевая внутреннюю политику. Последние парламентские выборы в Казахстане в марте 2016 года, на которых, по словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Бориса Ферлица, «избиратели столкнулись с недостатком политического выбора», были подвергнуты на Западе резкой критике и демократию решили подтолкнуть.

Главными в агитации «низвергателей» остаются проверенные временем и психологией сограждан темы «правящей семьи» и «социальной несправедливости». Поводы к этому власти дают. Например, возмущение граждан вызвало решение властей возводить Пантеон национальных героев (по сути, сверхэлитное кладбище) в поселке Кабанбай батыра в 17 км от Астаны стоимостью 79 млрд тенге. Нервозность в обществе вызывает и решение властей повысить пенсионный возраст,.

Серьёзная попытка взбудоражить толпу была предпринята в апреле в Западно-Казахстанской области, где активисты общественного объединения «Абырой» пытались организовать незаконные массовые акции протеста, распространяя провокационные призывы. Организационная схема мятежа полностью копировала модель киевского майдана, что в дальнейшем подтвердила тесная связь организаторов с украинскими радикалами. Хорошо известно, что казахские боевики сегодня проходят подготовку в лагерях Конча-Заспы, Николаева и Днепропетровска.

Тревожными были сигналы о завозах в Алма-Ату и Астану оружия и взрывчатых веществ, отчасти пресекавшиеся республиканским Комитетом национальной безопасности (КНБ).

Чрезвычайно активно велась работа в социальных сетях, где призывы свергать Назарбаева становились всё более откровенными.

Поводом к волнениям 21 мая в Алма-Ате стало недовольство определённой части населения принятыми поправками в Земельный кодекс. Организаторы бунта в Лондоне и Вашингтоне умело использовали это обстоятельство. Непосредственным организатором выступил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только посольства США и Великобритании, но также «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)…

В массе своей население слабо разбирается в сути законодательных изменений, поэтому им легко манипулировать. Как и на Украине, достаточно вброса, сделанного парой-тройкой «аналитиков» или «свидетелей», лично «видевших», как «вот вчера наши чиновники привезли китайцев присматривать для покупки земли возле Медео», после чего поднимается гвалт недовольных. 

Дело в том, что громадные земельные ресурсы Казахстана действительно используются крайне неэффективно. В частной собственности находится всего 1 млн гектаров, все остальные 99 млн – в аренде. Поправки в Земельный кодекс предполагали продажу арендаторам земли по льготной цене. Это решение оппозиция представила как «готовность властей начать продажу земли иностранцам», прежде всего китайцам, которых здесь боятся и недолюбливают. Кроме того, под нужным углом были преподнесены имевшие место факты беспардонного присвоения чиновниками или распределения «среди своих» плодородных (находящихся вблизи водоемов или благоприятных природных зон) земель.

А за всем этим обнаруживается «украинская подоплека», а то и банальная русофобия. Так, бизнесмен и публицист Маргулан Сейсимбаев, распространивший в сетях свой манифест «Чего мы боимся?», указывает всё очень чётко: 

Первая угроза - неиспользование земель, спекуляция землёй, необоснованный рост цен на землю, разбазаривание ресурсов.

Вторая угроза - Китай (китайское вторжение с использованием «жёлтых человечков», экспансия через эмиграцию, чайнатауны, женитьбы на казашках, отравление земель химикатами). Сейсимбаев предлагает запретить китайским компаниям и физическим лицам из числа китайцев приобретать в собственность и брать в аренду земли сельхозназначения в Казахстане, ввести жёсткий общественный контроль за эмиграцией и легализацией китайцев в республике. 

И наконец третья угроза - российское вторжение по украинскому сценарию с использованием “зеленых человечков”. Сейсимбаев предлагает:

- запретить россиянам и их компаниям покупать и арендовать землю сельхозназначения в северных, граничащих с РФ областях,

- ввести жёсткий общественный контроль за переселением русских в эти области, 

- ввести всевозможные льготы, обеспечение жильём и кредиты для переселенцев оралманов («возвращенцев») - казахов-репатриантов из стран Азии, а также для лиц коренной национальности при их поселении в граничащие с Россией области,

- снизить влияние российской телевизионной пропаганды на территории Республики Казахстан путем введения лицензирования и квотирования времени трансляции,

 - предоставить украинским каналам такое же время трансляции на территории республики.

Каким боком к Земельному кодексу Казахстана относятся российские и тем более украинские телеканалы, ясно лишь самому автору манифеста… С такой же деревянной логикой украинских активистов майдана работали и соцсети. За обвинениями Назарбаева в «продаже земли китайцам» последовали обвинения в «проведении необдуманной внешней политики» с указанием на членство страны в ЕАЭС.

Руководство страны, почувствовав рост напряженности, попыталось разрядить её и объявило о создании общественной Комиссии по земельной реформе, однако накопившаяся энергия бунтарей требовала немедленного выхода. 

В Атырау митинг 24 апреля прошел мирно и, как ожидалось, о земле говорили не так много. 1 мая митинг в Кзыл-Орде уже перерос в столкновения с полицией, которая действовала жёстко и эффективно. Начались задержания, а оппозиция тем временем готовилась к 21 мая. 

В «Фейсбуке» и «Твиттере» были мгновенно распространены методички бунтаря, включая инструкции по метанию коктейля Молотова, закладки которого нашли в Алма-Ате вместе с огнестрельным оружием. Вот одна из таких методичек

Была заготовлена кричалка-скакалка «Шал кет!» («Старик, уходи!»), что обнажает настоящую цель мятежа – смещение главы государства. В соцсетях появились видеоролики, сделанные, что знаменательно, украинскими режиссерами… 

В то же время добиться массовости «революционных выступлений» не удалось. В областных центрах протестовать вышли по несколько десятков человек, самой массовой была акция в Алма-Ате, где организаторами планировались провокации. Поэтому власть обратилась к гражданам с призывом воздержаться от участия в митингах, а с вышедшими на улицы полиция обходилась без церемоний. К обеду «революция» закончилась, и все отправились пить чай.

Однако в сетях уже появились до боли знакомые обращения к полиции и военным «быть вместе с народом» вперемешку с призывами собирать личные данные на полицейских и КНБ, чтобы «потом отомстить по полной». И опять вспомнился Киев… Так что Казахстану надо ждать новый майдан, а казахстанцам - помнить, что на Украине после победы майдана продали не только землю, но и всю страну. 

Или алма-атинцы хотят, чтобы реформы у них проводил Саакашвили?

Андрей Уваров

22.05.2016

Источник:  http://www.fondsk.ru/news/2016/05/22/popytka-mjatezha-v-kazahstane-ugroza-sohranjaetsja-40394.html

Досым Сатпаев: Недовольство в Казахстане будет нарастать

Директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев, комментируя в беседе с корреспондентом EADaily события в Казахстане, отметил, что нынешний всплеск недовольства является продолжением акций, которые прошли в конце апреля, и которые не стоит расценивать токлько как протест против земельной реформы. «На самом дел эти митинги имеют много других разных причин. В целом есть общее недовольство большого количества людей в Казахстане существующим положением вещей как в экономической сфере, так и в социальной. Этот клубок недовольств как раз и порождает эти протестные настроения, которые в Казахстане существуют и существуют уже давно. До событий 21 мая в Казахстане были и аналогичные выступления — массовые столкновения в 2006 году в Алма-Ате в микрорайоне Шанорак, также связанные с землей. В 2011 году были события в Жанаозене, где также были столкновения между нефтяниками и полицией. И сейчас и тогда навязывается версия о том, что за всем этим стоят внешние силы. Но полагаю, что все причины такой активности носят внутренний характер», — заявил Сатпаев.

По его словам, нынешние события показательны еще и тем, что демонстрируют, как сильно власть опасается массовых акций протеста, хотя за последние годы так ослабила оппозицию, что у протестов нет одной мощной политической силы, лидера или нескольких лидеров, которые способны аккумулировать протестные настроения и трансформировать их в реальный политический инструмент.

«Власть сама себя запугала неким аналогом украинского майдана, оранжевыми революциями, даже где-то перегнула палку, пойдя по принципу «возьмем всех, а потом разберемся — что спонтанно, а что организовано», — сказал Сатпаев. По словам политолога, волнения разрушили имидж Казахстана как одного из самых стабильных государств, но на самом деле ситуация едва удается удержать под контролем. «Власть, конечно, предлагает вести диалог, но он не получается. Протестное поле Казахстана очень разношерстное, много разных групп. События, скорее, говорят о Казахстане как о «кипящем котле». И эти протестные всплески будут постоянно вырываться. Сейчас их загасили в какой-то степени, но протест будет вырываться в другом месте, по другой теме», — считает Сатпаев.

Политолог обратил также внимание на то, что у нынешнего протеста нет лидеров, во всяком случае ярко выраженных, но таковые могут вызреть в протестной среде. Он также скептически отозвался об «опасных находках полиции», «вспомнив», что, как правило, этот сценарий повторяется при протестных выступлениях.

23.05.2016

Источник: eadaily.com