В настоящее время при участии российских военных продолжается активная фаза уничтожения террористических банд, отказавшихся покинуть территорию Сирии. «Сегодня наиболее актуально наше сотрудничество, так как ваша страна находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию», – заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он также отметил, что наряду с сирийцами ливанская армия успешно ведет зачистку граничащей с Сирией местности от банд террористов.

 СРЕДСТВО ПРОТИВ «ТОМАГАВКОВ»

В ходе круглого стола, проведенного 25 августа в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», начальник штаба, заместитель командующего ВВС  генерал-майор Сергей Мещеряков сказал: «В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск». Надо отметить, что такая организация боевого порядка российских сил ПВО и ПРО на сирийском театре военных действий в большой степени страхует военные объекты Москвы и Дамаска от возможной атаки «Томагавками», на случай если Вашингтон на это опять решится.

В настоящий момент российские силы ПВО, обороняющие аэродром Хмеймим, включает в себя радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и зенитные ракетные комплексы С-400. По заверению генерала Мещерякова в зоне поражения российских зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе 400 км на высотах  35 км. Он так же рассказал о ключевой роли российской авиационной группы в победе, которую сейчас одерживает по всем пунктам Сирийская арабская армия и поддерживающие ее милиционные формирования.

«КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ»

В конце августа Минобороны РФ сообщило о крупной победе сирийских правительственных войск при поддержке боевой авиации российских ВКС. В кратком сообщении российского военного ведомства говорится, что «27 августа 2017 года отряды правительственных войск, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, при массированной поддержке авиации ВКС России завершили разгром самой боеспособной и хорошо вооруженной группировки ИГИЛ  в долине реки Евфрат в районе города Ганем-Али». Данный населенный пункт находится примерно в 40 км на юго-восток от Ар-Ракки и в 80 км на северо-запад от Дэйр-эз-Зора.

По официальной информации, в ходе продолжительного кровопролитного боя уничтожено более 800 террористов, 13 танков, 39 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, 9 минометов и артиллерийских орудий. Иными словами, исламисты потеряли навсегда около двух батальонов пехоты, танковую роту, минометную батарею. Пикапы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, можно сравнить с тачанками времен русской Гражданской войны. Если проводить эту аналогию, то потери исламистов составляют более двух пулеметных рот. По количеству погибших можно представить примерную численность уничтоженного формирования. Подразделение, войсковая часть  считаются уничтоженными при потере убитыми более половины личного состава, возьмем с запасом, допустим, что в вышеописанном бою отправилось в Джаханнам (ад у мусульман) 60% от всей численности разбитого формирования исламистов: получается, численность пехоты всего разбитого отряда примерно 1 тыс. 400 человек, с учетом численности экипажей танков и пикапов, а также расчетов мортир. Выходит, что сирийским военным при поддержке российских ВКС удалось уничтожить формирование, сравнимое со стрелковым полком, до группировки оно никак не дотягивает. К оценке этой победы надо подходить, конечно же, с сирийскими мерками. Но при этом стоит придерживаться правильной терминологии и ни в коем случае данное военное действие не называть операцией, поскольку оно соответствует лишь термину «бой».

Попробуем разобраться в терминах. Пример операции можно взять из истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в Сталинградской битве (операция «Сатурн») с двух сторон участвовало свыше 2,1 млн человек, 2,175 тыс. танков, 2,52 тыс. самолетов, 25,2 тыс. артиллерийских орудий. Эта операция развернулась на площади свыше 100 тыс. кв. км. А в сирийском варианте правительственные силы скорее всего лишь слегка превысили численность бригады, а противостоял им по сути полк – такое вооруженное столкновение на операцию ну никак не тянет. Число погибших в сражении за Сталинград (войсковая операция) и в бою под Ганем-Али вообще ни в какое сравнение не идет.

В настоящее время соединение (именно соединение, а не группировка, как это говорится в сообщении пресс-службы МО РФ) правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела стремительно развивает наступление вдоль восточного берега реки Евфрат на Дер-эз-Зор с целью деблокирования этого города и уничтожения последнего оплота террористов ИГИЛ на сирийской земле. Данный город сирийская арабская армия планирует штурмовать с трех направлений: с севера, по правому берегу реки Евфрат, силами отрядов генерала Сухела с запада из района Ас-Сухна и с юга, также по правому берегу Евфрата. На левый берег Евфрата правительственные силы, похоже, переправляться вовсе не планируют.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА

Ключевой новостью прошлой недели стало заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу об окончании гражданской войны в Сирии. В последнее время Сирия практически исчезла из сообщений крупнейших мировых СМИ, американские издания, в числе которых New York Times и Washington Post, переключились на внутренние проблемы страны, связанные с выступлением расистов, а арабские информационные агентства в основном освещают волнения палестинцев и войну в Йемене. К тому же и национальные сирийские информационные агентства почти перестали упоминать в военной хронике в качестве противников САА другие оппозиционные вооруженные формирования, кроме ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Приведенные факты являются косвенным подтверждением слов министра обороны РФ, но все же стоит поближе взглянуть на сирийскую проблему, чтобы окончательно определиться, не поторопился ли российский военный министр со своим заявлением.

Генерал армии Шойгу сообщил об окончании гражданской войны в Сирии на площадке международного военно-технического форума «Армия-2017», в ходе своей встречи с министром обороны Ливана Якубом Ас-Саррафом. Сергей Шойгу в частности сказал: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других (умеренных от радикалов. – «НГ»), создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». Он также подчеркнул, что Дамаску, его союзникам и российским военным удалось сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международным терроризмом – с «Джебхат ан-Нусрой», «Исламским государством» (запрещенные в РФ экстремистские организации) и другими примкнувшими к ним движениями. Из слов министра обороны РФ можно сделать вывод, что все повстанцы, продолжающие вооруженную борьбу с Башаром Асадом, автоматически причисляются Дамаском и Москвой к пособникам «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды», которую в Сирии представляет «Джебхат ан-Нусра», и с ними будет вестись непримиримая борьба на полное уничтожение, так как мировому терроризму нет и не может быть никакой пощады.

Для объективной оценки сложившейся ситуации стоит обратиться к сирийской военной хронике последних дней. И действительно, в центре страны в провинциях Хама, Хомс и на востоке страны в провинциях Эр-Ракка и Дэйр-эз-Зор правительственные силы ведут интенсивные (по сирийским меркам) бои с вооруженными формированиями «ИГ». В восточной Гуте (пригород Дамаска) продолжается вооруженное противостояние с группировками, связанными с «Джебхат ан-Нусрой», но там, среди повстанцев, есть отряды, контактирующие с Сирийской свободной армией (ССА), которая признана как умеренная оппозиция. Опять же в провинции Эль-Кунейтра правительственным силам противостоят не ИГ и «Джебхат ан-Нусра» или какие-либо аффилированные с ними исламистские боевые организации, а повстанцы друзы, признанные умеренными и пользующиеся поддержкой Израиля.

На севере Сирии то и дело возникают вооруженные стычки между протурецкими повстанцами и курдским ополчением, позиции сирийских курдов периодически подвергаются артиллерийскому обстрелу с турецкой территории, и этот процесс не находится под контролем ни Москвы, ни тем более Дамаска. К тому же сами взаимоотношения между Рожавой (Сирийский Курдистан) и сирийским правительством – не определены. Поскольку курды ратуют за полную независимость, можно с уверенностью предсказать скорую войну между ними и Дамаском. Впрочем, Сирийская арабская армия и российские ВКС строго ограничиваются в военных действиях правым берегом Евфрата. Судя по всему, между Москвой и Вашингтоном все же достигнута договоренность о разделе Сирии, левобережная часть страны остается за союзниками США, а правобережье, за исключением провинции Идлиб, северной части провинции Алеппо (районы Африна, Эль-Баба и Мабиджа), остается за Дамаском. Но все дело в том, что договоренности между Москвой и Вашингтоном (если уже таковая есть) будет недостаточно, чтобы окончательно урегулировать сирийский кризис, на Ближнем Востоке есть три, точнее, четыре самостоятельных игрока, которые очень сильно влияют на региональные политические процессы. Так сказать, четыре точки притяжения. В первую очередь это Тегеран, цитадель шиитской Уммы (мусульманской общины) в планетарном масштабе. Ему противостоит центр суннизма – Эр-Рияд. И наконец, есть еще один сильнейший игрок, формально из суннитского лагеря, но соблюдающий только свои интересы – это Турция. Четвертым (на самом деле первым по значению) мощным игроком является Израиль. В настоящий момент интересы этих сил не сбалансированы и это означает только одно – гражданская война в Сирии не закончена. На данный момент неудовлетворенными остаются Израиль, Турция и Саудовская Аравия. Первому важно, чтобы на его часть Голанских высот никто не претендовал, второму – чтобы государство Курдистан ни в коем случае не возникло, третий рассчитывает на передачу власти суннитскому правительству в Сирии, причем ориентированному на Эр-Рияд. И здесь не надо никаких оговорок, поскольку эта война с самого начала была принесена в страну извне, ее инициировали все вышеперечисленные региональные силы и закончиться она просто так не может, к тому же к существующим непримиримым игрокам прибавилось еще одно мощное движение – курды, борющиеся за свою независимость.

РУКА ТЕГЕРАНА

С одной стороны, Вашингтон не признает ключевую роль России в сирийской войне. С другой, Белый дом и Капитолий, опровергая свои утверждения, продолжают свои яростные нападки в адрес Москвы за участие в этой войне на стороне официального Дамаска. В США с подачи госсекретаря Тиллерсона бытует мнение, что «непосредственное присутствие иранских вооруженных сил внутри Сирии должно закончиться, они должны отправиться домой, будь то иранские Стражи революции, или же боевики, иностранные наемники и другие, которых Иран ввел в Сирию». Ранее Вашингтон, как известно, требовал отстранения Башара Асада, говорил о единой Сирии с «новым руководством». В какой-то момент Тиллерсон заявил, что судьбу Асада должна решать Россия. Тогда же авиаудары по шиитской милиции прекратились. На Западе считают, что без 30–40 тыс. иранских добровольцев, «Хезболлы», шиитской милиции и хазареского ополчения Асад был бы уничтожен еще в 2015 году. По данным американских спецслужб, иранские офицеры участвуют в управлении армией Асада, по сути, по их мнению, современной Сирией управляет не президент Башар Асад, а Тегеран. Роль Ирана в этой войне недооценить сложно, но все же она не является настолько ключевой.

Если бы не российское присутствие в виде ВКС, спецназа, военных советников и ЧВК Сирию ждал бы ливийский сценарий. Коалиция ударами с воздуха обескровила бы Сирийскую арабскую армию, уничтожила систему снабжения и остатки бронетанковых сил и артиллерии, а вооруженная оппозиция на земле завершила бы процесс низложения Башара Асада. Вмешательство Москвы позволило Дамаску выиграть почти проигранную войну, пусть не в заявленные сроки, пришлось повозиться подольше, но все же. Своему выживанию Башар Асад обязан в первую очередь именно России.

Александр Шарковский

01.09.2017

Источник: «Независимое военное обозрение»