Как известно, с началом гражданской войны в Сирии правительственные войска вынуждены были покинуть населенные курдами северные районы страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и ряда других стратегически важных районов. В сравнительно короткое время курдам на своих территориях удалось создать довольно эффективные органы местного управления и отряды самообороны.

Изначально лидеры сирийских курдов старались дистанцироваться от межарабского вооруженного конфликта и сохранять по возможности нейтралитет, хотя от переговоров и контактов с представителями центральных властей и оппозиции не уклонялись. Но обе стороны конфликта до последнего времени игнорировали предложения представителей курдского меньшинства и не хотели видеть их на переговорах в Женеве.

Мировое сообщество стало свидетелем героической борьбы сирийских курдов против радикальных исламистских группировок типа ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра». Объективно курды оказались как бы на переднем крае борьбы с силами международного терроризма. В ходе многомесячных ожесточенных боев с джихадистами курдам удалось не только отстоять свои исконные территории, но и взять под контроль 800 из 900 км сирийско-турецкой границы.

Сегодня на севере Сирии создан автономный район «Рожава» (Западный Курдистан), который претендует на статус субъекта федерации в будущем сирийском государственном образовании. Власти автономии приглашают к сотрудничеству все местные этнические группы населения (арабов, ассирийцев, армян, др.), пытаются наладить хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, нефтедобыча, торговля и т.п.), принять региональные законы и укрепить единство своих рядов.

И если проблема преодоления внутрипартийных разногласий и выработки единой идеологической и политической платформы остаются как бы внутрикурдским делом, то проблема взаимоотношений «Рожавы» с прилегающими территориями и Дамаском приобретают в последнее время первостепенное значение. Сегодня можно констатировать, что становление курдской автономии в Сирии проходит во враждебном окружении и ее будущее во многом зависит от способности руководства региона преодолеть внешнюю изоляцию, которая может легко перерасти в блокаду.

Наиболее враждебно по отношению к курдам настроена Турция. Турецкие власти пытаются всячески дискредитировать национальное движение курдов, относят ведущую политическую силу сирийских курдов — Партию демократического союза (ПДС) — к союзникам запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК), считают обе террористическими организациями. Под этим предлогом Анкара периодически наносит ракетно-бомбовые удары по населенной курдами сопредельной сирийской территории, обстреливает ее из тяжелого оружия, а 22-24 августа 2016 г. ВС Турции вторглись на север Сирии несколькими механизированными колоннами и приступили к созданию так называемой буферной зоны. И хотя Р. Эрдоган продекларировал официальной целью этой операции борьбу с ДАИШ (запрещена на территории России), на самом деле удары обрушились на позиции курдских ополченцев, приграничные населенные пункты. С помощью протурецких отрядов сирийской оппозиции (арабы-сунниты и туркоманы) был создан плацдарм на севере Сирии, разделяющий курдские кантоны Африн и Кобани.

Непростые отношения у курдов складываются с внешней и внутренней сирийской оппозицией, с их полевыми командирами. Последние иногда взаимодействуют с курдами при отражении атак джихадистов, а иногда пытаются расширить контролируемые ими районы за счет курдских территорий, но при этом получают достойный отпор. Попытки курдов добиться от лидеров оппозиции внятных ответов на волнующие их вопросы о месте курдского меньшинства в будущем сирийском государстве пока безрезультатны. Все без исключения оппозиционеры, заседающие в фешенебельных отелях Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Лондона, Парижа, Вашингтона остаются на позициях арабского национализма и полностью зависят от мнений своих спонсоров. Ни арабские, ни турецкие, ни какие другие иностранные кукловоды сирийской оппозиции не видят необходимости в расширении прав и свобод курдского меньшинства в Сирии. Всех устраивает нерешенность курдского вопроса, никто не хочет гарантировать курдам их прав в новой конституции страны.

Вашингтон мог бы оказать давление на Анкару, чтобы избежать напрасных жертв среди сирийских курдов, и на спонсоров вооруженной оппозиции, чтобы курды заняли свое достойное место в переговорном процессе и в будущем сирийском государстве. Однако он этого не делает. Похоже, администрацию США вполне устраивает неопределенный статус курдов, которых пытаются использовать заокеанские партнеры в решении своих узкоэгоистических целях в Сирии и регионе. Как и ожидалось, сирийские курды становятся «разменной монетой» в крупной игре Вашингтона на Ближнем Востоке. США и их западные союзники поддерживают курдов, пока идет борьба за власть в Сирии, причем американцы не скрывают, что хотели бы видеть курдов в рядах антиасадовских сил.

Сколоченный США в конце 2015 г. на севере Сирии «Демократический альянс» с участием арабов-суннитов, христиан и курдов, предназначен не столько для борьбы с джихадистами, сколько для того, чтобы не допустить расширения территорий, подконтрольных правительственным войскам Сирии. В конце 2015 г. отряды «Демократического альянса» уже освободили от боевиков-джихадистов плотину и ГЭС Тишрин на реке Евфрат, к началу 2017 г. планируется этими же силами вытеснить боевиков ДАИШ из г. Ракка и разместить там отряды вооруженной оппозиции. Таким образом, Вашингтон реализует свой план «Б» по расчленению Сирии на отдельные анклавы (суннитский, курдский, протурецкий, алавитский и т.п.).

Поскольку так называемая «умеренная» оппозиция и их внешние спонсоры не намерены решать курдскую проблему в Сирии с учетом коренных интересов самих курдов, отдельные курдские лидеры всерьез задумались об активизации связей и контактов с Дамаском. Тем более что именно Дамаск является сегодня единственной официальной властью в Сирии, чего нельзя сказать о различных «оппозиционных группировках», зависящих от позиции многочисленных иностранных спонсоров, которые и между собой никак не могут договориться сегодня.

Безусловно, здесь многое будет зависеть и от встречного движения центральных властей.

Думается, что в таком случае Россия могла бы выступить в качестве посредника в налаживании диалога курдов с правительством Асада. Ведь сегодня курды требуют не так уж много: автономный статус своего региона и равные права с арабским большинством. Примерно такие права уже имеются у иракских курдов. Лидеры «Рожавы» подчеркивают, что они не сепаратисты, не националисты, не хотят воевать с арабами, а хотели бы мирно жить в будущем сирийском государстве.

Представляется, что налаживание отношений между сирийскими курдами и центральным правительством в Сирии послужило бы важным шагом в снижении уровня общей вражды и конфронтации в этой стране, выбило бы почву из-под ног любителей «погреть руки» на этнических и религиозных противоречиях. В отличие от сил внешней и внутренней сирийской оппозиции, которые сегодня раздроблены на сотни организаций и группировок и привести их требования к властям к единому знаменателю не представляется возможным, курды представлены лишь двумя основными политическими силами (ПДС и Курдским национальным советом) и с ними вполне можно договариваться.

Станислав Иванов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН

06.10.2016

Источник: ru.journal-neo.org

Сирийский кризис и курдский фактор

Очередная попытка посредников в лице США и России примирить хотя бы на время противоборствующие в Сирии стороны завершилась неудачей. Достигнутое с большим трудом согласие Дамаска и вооруженной оппозиции соблюдать режим прекращения огня в период с 12 по 19 сентября нарушалось свыше 300 раз и завершилось серией ракетно-бомбовых ударов западной коалиции по позициям правительственных войск в районе г.Дейр эз-Зора. Боевики "Исламского государства" воспользовались их потерями в живой силе и боевой технике и перешли в контрнаступление на этом участке фронта.

С большим сожалением можно констатировать, что Сирия за годы гражданской войны потеряла убитыми свыше 300 тысяч человек, около миллиона сирийцев стали инвалидами, свыше 8 млн. находятся в лагерях беженцев в Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Ливане, Ираке, странах ЕС, несколько миллионов оказались перемещенными лицами внутри своей страны. Если учесть, что к началу войны в 2011 году население Сирийской Арабской Республики составляло 22,5 млн человек, то сегодня в стране осталось, по оценкам, 10-12 млн человек. Эти потери превышают в процентном соотношении потери стран-участниц Второй мировой войны. Ни региональные державы (Турция, Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Египет), ни мировое сообщество в лице ООН и других международных организаций пока не проявляют должной озабоченности и заинтересованности в преодолении сирийского кризиса. В силу сохраняющихся противоречий и разных подходов к сирийскому урегулированию в Москве и Вашингтоне попытки прекратить кровопролитие в Сирии пока успеха не приносят. Похоже на то, что жестокая война на дальнейшее истребление и исход сирийцев в обозримом будущем продолжится.

Ситуация в этой стране осложняется активным вмешательством в вооруженный конфликт внешних сил и, если Россия, Иран, Ирак и ливанская группировка "Хизбалла" поддерживают легитимное правительство в Дамаске и действуют в рамках международного права, то Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания и ряд других арабских государств выступают на стороне вооруженной оппозиции, а по линии спецслужб и неправительственных организаций и фондов эти же акторы оказывают содействие радикальным исламистским группировкам типа "Исламского государства", "Джабга Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабга ан-Нусра"). В рядах этих террористических группировок воюют не только радикально настроенные местные граждане, арабы региона, но и десятки тысяч боевиков-джихадистов со всего мира.

Следует отметить, что цели так называемой "умеренной" вооруженной оппозиции, радикальных исламистов и их внешних спонсоров во многом совпадают. Главной задачей в Сирии на данном этапе они считают свержение режима Башара Асада и захват власти в Дамаске. Как ни парадоксально, но Вашингтон и его западные союзники также объявили Б.Асада нелегитимным президентом и оказались по одну сторону баррикад не только с сирийской оппозицией, но и с международными террористами. Возможно, этим и объясняется затянувшаяся "странная война" США с Исламским халифатом, "ошибочные" авианалеты западной коалиции по позициям правительственных войск, ничем не обоснованное затягивание и срыв мирных переговоров по сирийскому урегулированию и т.п. Скорее всего, в Вашингтоне по прежнему считают, что исламистов можно использовать в национальных интересах США. Именно этим и объясняется сложность размежевания противников Асада и согласования с Вашингтоном списков террористических организаций, многих из которых США относят к "умеренной" оппозиции.

Особое место в сирийском кризисе занимает этническое меньшинство - курды. С распадом Османской империи и созданием Сирии курды оказались как бы изгоями и людьми "второго сорта" на своей исторической родине. Центральные власти в Дамаске долгое время проводили по отношению к курдам политику ассимиляции, насильственных депортаций и переселений, запрещали общение, обучение и СМИ на курдском языке, несколько сот тысяч курдов лишили гражданства и т.п. До начала гражданской войны их насчитывалось около 3-х млн человек, которые проживали компактно в трех приграничных с Турцией районах; имелись также курдские общины (кварталы) в Дамаске, Алеппо, других крупных городах страны. Большая часть курдских политических и общественных организаций была запрещена или действовала полулегально. Естественно, курды приняли самое активное участие в событиях "арабской весны", т.е. вышли на демонстрации, митинги протеста против существовавшего на тот период правительства. Однако, по мере перерастания политической борьбы в вооруженный конфликт курды предпочли занять нейтральную позицию и уклонились от активных военных действий на чье-либо стороне. Уже в 2012 г. правительственные войска, силовые структуры и чиновники вынуждены были покинуть курдские анклавы, чтобы сосредоточить свои сильно поредевшие ряды на защите столицы и районов компактного проживания арабов-алавитов. Курдам в сравнительно короткие сроки удалось создать органы самоуправления и отряды самообороны, которые и вступили в боестолкновения с набиравшими силу джихадистами. Наиболее ожесточенные многомесячные бои имели место в г.Кобани и его окрестностях. С помощью пришедших на помощь соплеменников из Турции, Ирака и Ирана, а также при поддержке ВВС США сирийские курды сумели успешно отразить наступление исламистов и освободить практически все курдские территории. Вашингтон разместил здесь до сотни своих спеназовцев-корректировщиков огня, планируется создание американских авиабаз, которые будут поддерживать действия отрядов недавно сколоченного оппозиционного сирийского "Демократического альянса" (арабы-сунниты, курды, христиане).

К настоящему времени курды контролируют 800 из 900 км сирийско-турецкой границы. Вторжение 24 августа 2016 г. турецких войск на север Сирии не позволило им очистить от исламистов и установить контроль над остававшимся участком границы от г.Джарабулуса до г.Аазаза и соединить курдские кантоны Кобани и Африн. Анкара под предлогом борьбы с джихадистами по сути вытеснила курдов на восточный берег реки Евфрат и занялась созданием на западном берегу своего плацдарма или буферной зоны по фронту до 100 км и глубиной до 50 км. Турецкое командование планирует возложить полицейские функции в этой зоне на протурецкие отряды "Свободной сирийской армии" и бандформирования туркоманов.

Тем не менее, курдам удалось к началу 2016 года провозгласить создание автономного (федеративного) района на севере Сирии под названием "Рожава" (Западный Курдистан). В органах самоуправления этого района и отрядах самообороны наряду с курдами представлены все жители этих территорий (арабы, ассирийцы, армяне, другие). Лидеры "Рожавы" подчеркивают, что они не являются националистами, сепаратистами и не претендуют на создание своего государства, а готовы сотрудничать и взаимодействовать с любыми властями в Дамаске при условии учета в новой конституции законных прав и свобод всех этнических и конфессиональных групп населения страны. Очевидно, что сирийских курдов вполне бы устроил статус иракских курдов, которые смогли создать и конституционно закрепить Иракский Курдистан как субъект федерации нового демократического Ирака.

На данном этапе сирийские курды хотели бы в качестве "третьей стороны" принимать участие в мирных переговорах по урегулированию сирийского кризиса, а также в обсуждении вопросов о будущем государственном устройстве страны. Однако, сегодня ни правительство Башара Асада, ни лидеры оппозиции не хотят видеть курдской делегации за столом переговоров и не дают никаких гарантий, что в будущей конституции права курдов и других меньшинств будут защищены. Арабский шовинизм и национализм продолжают превалировать у лидеров арабского большинства над здравым смыслом и поисками сохранения страны как единого государства. Против любой формы автономизации (федерализации) сирийских курдов выступают и правительства Турции и Ирана, которые опасаются роста национального самосознания и своих курдских меньшинств. И если Тегеран в основном действует через власти в Дамаске, то Анкара прямо вмешивается во внутренние дела сопредельного государства и не брезгует налетами авиации, артиллерийскими обстрелами и военными операциями своих сухопутных войск в курдских анклавах на севере Сирии. Молодая курдская автономия "Рожава" оказалась во враждебном окружении (ВС Турции, банды туркоманов, отряды ССА, исламисты ИГ и "Джабга Фатх ан-Нусра", ВС Сирии). Очевидно, и правительственные круги и вооруженная оппозиция явно недооценивают роль и значение курдов в борьбе с исламистами и воссоздании сирийского государства. В силу своей толерантности к другим группам населения, сплоченности, традиционной военной выучке и умения постоять за себя курды могли бы стать стержнем и связующим звеном в будущих арабских государствах, раздираемых сегодня междуусобными войнами.

Станислав Иванов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН