В среду, 24 августа, СМИ сообщили о начале операции турецкого спецназа на территории Сирии. В середине дня распространилась информация о вводе в страну тяжелой техники турецкой армии, включая танки. Турция активно участвует в сирийском конфликте с самого начала, но на открытое применение войск пошла впервые.

Что происходит?

Как сообщается, турецкие танки открыли огонь по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на сирийской территории, поразив около 70 целей. Также были нанесены артиллерийские удары, в том числе реактивными системами залпового огня (РСЗО).

Наземная операция была поддержана с воздуха: самолеты F-16 турецких ВВС поразили цели в районе городов Джараблус и Кеклидж. На земле турецким войскам содействуют формирования сирийской «демократической оппозиции».

«Цель операции — обеспечение безопасности границ и территориальной целостности Сирии при одновременной поддержке антитеррористической коалиции, возглавляемой США», — заявил военный источник, которого цитирует агентство Reuters.

Зачем?

В сирийском конфликте у Анкары свои цели: усилить влияние в районах с преимущественно тюркским населением (северная часть провинций Латакия, Алеппо и некоторые другие области), ослабить Дамаск, занимающий антитурецкие позиции и, главное, не допустить создания курдского анклава на территории Сирии и Ирака, который мог бы послужить базой для войны за Турецкий Курдистан. До сих пор Анкара ограничивалась поддержкой протурецких формирований в Сирии, в том числе поставками вооружений. На неизбежный транзит этих вооружений дальше, вплоть до подразделений «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры», в Анкаре закрывали глаза. Ситуационно турецкое правительство могло даже поддерживать формирования, относящиеся к этим группировкам.

Турция рассматривает север Сирии в условиях гражданской войны как свое предполье, желая если не закрепиться там, то как минимум не позволить это другим. На это и направлена нынешняя военная операция Анкары.

Почему сейчас?

Официальная цель операции — позиции исламистов, однако, по мнению некоторых специалистов, непосредственная ее причина — успешное наступление курдов в районе города Манбидж и вытеснение курдскими формированиями подразделений ИГ из этого стратегически важного города на западном берегу Евфрата. Успех курдов в сочетании с отвлекающей силы исламистов битвой за Алеппо грозит превратить в реальность главный турецкий кошмар, позволив объединить (как минимум коридором) курдский анклав вокруг города Африн с уже контролируемыми курдским ополчением территориями на севере и северо-востоке страны. Это резко усилит позиции курдов, стремящихся к созданию независимого Курдистана, и позволит им активизировать свои действия не только в Сирии, но и на территории самой Турции.

Американская точка зрения на проблему не сообщалась, но судя по тому, что Вашингтон продолжает поставки оружия и организационную поддержку курдских формирований, США могут относиться к этой перспективе либо безразлично, либо, что вероятнее, рассматривать ее как еще одно средство давления на Анкару.

Что это даст остальным?

Зависит от исхода операции и целей турецкого военного руководства. Если Турция всерьез намерена не позволить курдским формированиям соединить территории, то турецкое наступление продолжится — в южном и юго-западном направлениях, до взятия под контроль основных трасс.

Для США подобное развитие событий представляет определенную опасность. Турецкие войска, продолжая наступление, войдут в прямое соприкосновение с сирийскими курдами и начнут действовать против них в том же режиме, что и против курдских формирований на востоке Турции, где боевые действия периодически обостряются, затрагивая районы важных военных объектов типа базы Диярбакыр.

Для официального Дамаска турецкое вторжение, с одной стороны, — очередная головная боль, с другой — здесь и сейчас турки действуют против группировок исламистов, ослабляя позиции ИГ в других регионах. В целом сходным, скорее всего, будет и отношение к событиям со стороны российского руководства.

Исламистам турецкое вторжение создает проблемы, но не особо подрывает их боеспособность: основные каналы снабжения ИГ проходят через юго-восточные районы Сирии. Снаряжение и «пушечное мясо» поступают транзитом через страны Персидского залива и слабо контролируемые территории Ирака и Иордании.

Больше всего пострадают курды, если реализуется турецкий план вбить клин между контролируемыми ими территориями. Будет эта территория подконтрольна Турции или туда вернется официальный Дамаск, курдскую ставку «здесь и сейчас» придется признать проигранной.

Каковы последствия?

Ответ на этот вопрос тесно связан с предыдущим. Все зависит от того, насколько одна из сторон конфликта почувствует себя ущемленной. Очевидно, что для России ситуация не меняется: решение ключевых задач — сохранение законной светской власти в Сирии и ликвидация возможно большего числа подготовленных боевиков, включая потенциальных «воинов джихада» на территории РФ и других республик бывшего СССР — продолжится.

Потенциальная активность исламистов мало что способна изменить в условиях, когда им противодействуют одновременно несколько превосходящих в силе противников, поэтому каких-то резких и решительных действий со стороны ИГ и аффилированных структур ожидать не стоит.

Вашингтону же придется отвечать на вопрос о том, кто из союзников наиболее ценен. Все осложняет новая политическая реальность, сложившаяся после неудачной попытки переворота в Турции и изменения позиции Эрдогана в отношении Москвы.

Илья Крамник

25.08.2016

Источник: Lenta.ru

Турецкая сухопутная операция в Сирии: с кем и за что воюет Анкара

В 4 часа утра в среду турецкая армия при поддержке авиации международной коалиции начала военную операцию по освобождению сирийского города Джараблус, находящегося в одном километре от границы с Турцией на берегу реки Евфрат и занятого формированиями "Исламского государства".

Первые удары по позициям боевиков нанесли самолеты, затем под прикрытием артиллерийского и танкового огня границу пересек спецназ. Сообщается о первых успехах наступления: турецкие истребители F-16 уничтожили 11 из 12 выявленных целей ИГ, танки, выпустив более 200 снарядов, уничтожили порядка 70 целей в районе города.

По сообщениям турецких СМИ со ссылками на военные источники, операция может продлиться примерно 15 дней, ее цель — "полное очищение Джараблуса от боевиков ИГ и продвижение к Ракке".

В июле 2012 года в городе Джараблус закрепились занявшие его силы турецкой оппозиции, однако через полгода подразделения ИГ вытеснили их оттуда. В западной прессе появились сообщения о том, что власти США рассматривают возможность оказания военной помощи повстанцам, поддерживаемым турецкими властями, в наступлении против боевиков ИГ.

Эхо взорванной свадьбы

Столь решительный переход Анкары к военным действиям на севере Сирии может означать только одно: происходит кардинальный поворот в турецкой политике, связанный с определенными разочарованиями в отношении Запада, считает вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый.

"Турция отчаялась получить то, что ей было обещано Европой, она поняла, что США с ней играют в свою игру, причем играют "втемную", и теперь разворачивается к новому типу политики. Этот новый тип политики пока вряд ли определен окончательно, но одним из ее факторов является понимание того, что ИГ и переименованная "Джебхат ан-Нусра" (ныне "Джебхат Фатах аш-Шам") являются чужим инструментом — как британо-американским, так и саудовским. Но при этом объективно антитурецким", — утверждает аналитик.

"После того, как стала поступать информация о намерении Соединенных Штатов вывести с турецкой авиабазы Инджирлик свои ядерные боеприпасы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почувствовал недоверие к себе со стороны Вашингтона и теперь стремится восстановить свой статус-кво, в том числе и в глазах Запада", — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Однако главной причиной он все же называет изменение конфигурации в расстановке сил на Ближнем Востоке, произошедшее после того, как минувшей осенью на поддержку президенту страны Башару Ассаду пришли российские ВКС.

Основную причину радикализации турецкой ближневосточной политики надо искать прежде всего в самой Турции, убеждена заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталия Ульченко.

"Турция превратилась в безусловный объект исламского терроризма, и эта ситуация требует активной реакции ее руководства, самых действенных мер. При этом нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как восточная ментальность — последний, наиболее страшный теракт на юго-востоке страны произошел на свадьбе, он унес жизни десятков людей. С точки зрения Востока, это очень грубый, очень провокационный вызов самим устоям жизни, которые должно обеспечивать турецкое государство, последняя капля в череде тех громких терактов, которым подверглась страна в последнее время. И Эрдоган, конечно же, не мог на это не ответить", — говорит Наталия Ульченко.

Курдский фактор

Несомненной причиной разочарования Турции в политике Запада Юрий Бялый называет то обстоятельство, что США и их европейские партнеры в борьбе против исламских радикалов сделали ставку на вооруженные курдские формирования, которым впоследствии может быть обещано создание своего государства — Курдистана. И это Турцию никак не устраивает.

"Ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак не хотят образования суверенного Курдистана. Тем временем в Ираке курдская автономия уже де-факто создана — при активной поддержке Запада", — отмечает и Анатолий Цыганок.

Активное вмешательство Турции в борьбу с вооруженными отрядами исламистов призвано снизить роль в будущих победах курдских формирований, чтобы таким образом уменьшить шансы курдов на возможные политические дивиденды от этих побед, считают аналитики.

Борьба за лидерство в регионе

Война в Сирии рано или поздно завершится, но в этой войне все активнее проявляется и другая борьба — за лидерство во всем Ближневосточном регионе.

"Совершенно очевидно, что Турция стремится к тому, чтобы стать ведущей державой на Ближнем Востоке. Сейчас для этого весьма благоприятный момент — впервые за долгое время у Анкары сложились хорошие контакты с Тегераном. Но в итоге, после того, как по окончании войны страны Запада и Россия оставят Сирию (а это неминуемо когда-то произойдет), то обязательно должен будет определиться региональный лидер. И весь вопрос в том, кто им станет — Турция, Иран или, скажем, Саудовская Аравия", — говорит Анатолий Цыганок.

"Борьба за лидерство в регионе идет давно, и Турция делает сейчас очень мощный жест в этой борьбе", — соглашается с ним Юрий Бялый.

При этом эксперты учитывают еще один немаловажный фактор: очевидное сближение позиций Анкары с Москвой, произошедшее после принесения Эрдоганом извинения за сбитый российский боевой самолет и неудачной попытки военного переворота в Турции в минувшем июле. В частности, Анатолий Цыганок отмечает явные позитивные изменения позиции Азербайджана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, произошедшие, полагает он, не без турецкого влияния. Не исключено, что и военная активность Турции в Сирии также связана с этим же фактором.

В то же время обращает на себя внимание то обстоятельство, что бои за город Джараблус турецкие войска могут вести и не в интересах законного правительства Сирии, которое поддерживает Москва. Целью наступления Анкары, по мнению экспертов, вполне может быть возвращение Джараблуса под контроль сил, оппозиционных Асаду. Тогда становится понятной и готовность США оказать помощь повстанцам в этом регионе.

Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"

24.08.2016

Источник: РИА Новости

Новость последнего часа:

Турецкие военные останутся на севере Сирии до тех пор, пока силы оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) не будут контролировать ситуацию в регионе. Об этом в четверг, 25 августа, сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык в эфире телеканала NTV.

«Наша главная цель — зачистить сирийский город Джераблус от террористической группировки "Исламское государство". Помимо этого, мы стремимся к тому, чтобы на смену боевикам ИГ не пришли силы сирийских курдов», — приводит агентство его слова.

Сирийский МИД осудил проводимую Анкарой операцию, назвав военную кампанию нарушением суверенитета.