Хотя в последнее время проходит много информации о том, что в Сирии ситуация в целом успешно развивается в пользу сирийского правительства Б.Асада, а сирийская армия и союзные им вооруженные формирования понемногу отвоевывают захваченные боевиками территории, в реалии успехи Дамаска не так уж велики. А возвращенные территории слишком малы, чтобы говорить о кардинальном переломе.

Надо признать, что и позиции самого президента Б.Асада не столь прочны в стране, хотя ему нет серьезной альтернативы в рядах умеренной оппозиции, которую поддерживают США. Фактически нужно признать, что он удерживает власть благодаря исключительно группировке ВКС РФ и российским военным советникам, иранскому воинскому контингенту, в основном частям КСИР, добровольцам-шиитам из Ирака и бойцам ливанской «Хизбаллы». Без этой внешней помощи Б.Асад не продержался бы и трех месяцев.

Свидетельством того, что дела у Дамаска идут неважно, говорит тот факт, что до сих пор сирийско-турецкая граница, через которую поступает оружие, финансы и новые боевики, полностью не перекрыта, судьба Алеппо до сих пор не до конца ясна, а боевики активно сражаются в провинции Латакия – оплоте алавитов и клана самого Б.Асада, а также вблизи Дамаска и в пригородах столицы. Причем иранцы и иракские шииты зачем-то ранее развернули наступление на Алеппо без согласования с командованием ВКС РФ и в результате понесли огромные потери. Понадобилась тройственная встреча министров обороны России, Ирана и Сирии на днях, на которой было решено усилить воздушные удары российской авиации по позициям вооруженной оппозиции в Алеппо и окрестностях, что спасло ситуацию от полного провала. Но город остается в опасности перед угрозой нового наступления боевиков. Одновременно пошла переброска сирийских войск и иранцев севернее Латакии, чтобы стабилизировать фронт и там.

Но наибольшую опасность для Асада, равно как и для России и Ирана, представляет совместная операция сирийских курдов и США под Раккой. Она проходит параллельно операции иракских курдов и США в районе иракского Мосула. Если эти два города будут освобождены курдами при опоре на американцев, то вплотную встанет вопрос о создании независимого Курдистана сначала из курдских районов САР и Северного Ирака, в который войдут такие крупные спорные между арабами и курдами города, как Мосул и Киркук, нефтяное месторождение под Киркуком и часть сирийских нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Будет создан прецедент, и неизбежно позднее станет вопрос о вхождении в это образование курдских районов Турции и Ирана.

Тем более, что в Юго-Восточной Анатолии почти год идет настоящая война между курдскими боевиками РПК и турецкими войсками и силами безопасности. Ежедневно гибнут не только турецкие солдаты и полицейские, но и мирные жители. Теракты и диверсии совершаются почти еженедельно. Эрдоган теряет там контроль. Видимо, это стало одной из причин, побудивших его пойти на примирение с Россией. Без договоренности с Москвой по Сирии и Ираку Анкара не удержит всю ситуацию под контролем, тем более на фоне резко возросшей активности ДАИШ, которое стало совершать теракты уже в аэропорту Стамбула. Причем с использованием смертников – выходцев с российского Северного Кавказа и бывших среднеазиатских республик СССР. Турция сама в этом виновата, разрешив выходцам из РФ и Центральной Азии проходить военно-террористическую подготовку в лагерях на своей территории под руководством иностранных инструкторов и на деньги Саудовской Аравии и Катара.

Еще в начале 2016 года Турция предложила США объединить усилия для открытия «второго фронта», при условии, что ОНС (Отряды национальной самообороны – военное крыло курдской ПДС) не будут участвовать в этом. Однако США отказали Анкаре. Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил тогда, что Вашингтон продолжат сотрудничать с ОНС в Сирии, а в Ираке – с курскими отрядами пешмерги, являющимися внушительной силой в борьбе против ДАИШ. Тогда М.Тонер добавил, что США против того, чтобы сирийские курды провозгласили автономию или полуавтономию. Однако в мае 2016 г. опять обострились отношения между США и Турцией по поводу ОНС. Глава турецкого МИД обвинил США в «двойных стандартах и лицемерии», в связи с появлением фотографии американских солдат с шевроном ОНС на униформе: «Это неприемлемо для нас. Мы им посоветуем при поездках в другие районы Сирии пришивать шевроны ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры», «Аль-Каиды», а когда они поедут в Африку, пусть прицепят шеврон «Боку харам».

Затем мининдел Турции обвинил США в невыполнении своих обещаний перед Турцией по сроку размещения на границе с Сирией американских РСЗО HIMARS. Он напомнил, что США обещали предоставить эти системы в мае, однако не сделали это и теперь уже озвучивается новая дата – август 2016 года. Он высказал мнение, что ПДС хочет захватить новые территории и разделить Сирию. Тем более что еще летом 2015 года после захвата Тель-Абяда объединились в федерацию курдские административные округа в САР Кобани и Джизре, и появилась возможность для того, чтобы сирийские курды продвинулись вперед, перешли на западный берег реки Евфрат и воссоединились с еще одним курдским округом Африн. Тогда президент Т.Эрдоган был возмущен тем, что сирийские курды захватили Тель-Абяд и заявил, что 95 процентов населения города составляют арабы и туркоманы, а курды — всего 5 процентов населения. Однако в начале июня с.г. возглавляемые ОНС «Силы демократической Сирии» (СДС, образованы 10 октября 2015 года) при поддержке американских спецназовцев и авиации перешли Евфрат и продвинулись в направлении г.Манбидж. По всей вероятности, США сейчас тянут время по поводу поставки комплексов HIMARS, чтобы ОНС развили свое наступление и освободили территории, находящиеся на западном берегу Евфрата.

А в марте с.г. контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона на занимаемой территории. Такое решение приняли в ПДС, считая федерализацию единственным способом решить сирийский кризис. Иракские курды поддержали создание сирийскими курдами федеративного региона на севере Сирии, однако Турция осудила это решение (в этом вопросе совпадают позиции Турции и Сирии, которые не хотят создания автономии сирийских курдов).

В целом же Анкара в последнее время потерпела несколько крупных неудач в Сирии: сирийские курды стали мощным игроком, контролируя большую часть турецко-сирийской границы, создали федеральный регион на севере Сирии, перешли турецкую «красную линию» и начали освобождать регион Джераблус-Азаз. Как в конце мая 2016 года заметил бывший начальник Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг, из-за ошибочной сирийской политики Турции, ОНС стали союзником США. В свое время Турция сделала ту же ошибку в вопросе Ирака, в результате чего союзником США стала пешмерга (в 2003 году парламент Турции не разрешил размещение 62 тысячи солдат войск США  на территории страны, для военной интервенции в Ираке). А ДАИШ намного ослабела и сдала позиции на этом участке, из-за чего постепенно начала терять свою значимость для Турции.

В этой ситуации Анкара начинает более сосредотачиваться на поддержке «Джабхат ан-Нусры», чтобы не допустить достижения ОНС побережья Средиземного моря. Вместе с тем продолжаются разногласия с США, которые против военного вмешательства Турции в Сирии и создания на ее севере буферной зоны. Освобождение расположенного на северо-востоке Сирии города Манбидж откроет путь на Ракку, которая считается оплотом боевиков террористической группировки ДАИШ. Уверенность в этом выразил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ДАИШ Бретт Макгурк в сенатском Комитете по иностранным делам Конгресса США. «В данный момент идет операция по освобождению Манбиджа. Как только она завершится, определятся условия по освобождению Раки», — сказал он. Б.Макгурк также подчеркнул, что «следующей фазой после освобождения Манбиджа, вероятно, станет блокада Раки. В конце июня отряды арабов и курдов, входящие в оппозиционную коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), прорвали оборону террористов к северу от Манбиджа. 23 июня бойцы СДС вошли в город с юго-западной окраины, но после этого наступление захлебнулось. Сейчас, видимо, ко времени взятия Манбиджа американским, французским и немецким спецназам удастся подготовить группировку из числа арабов, туркоманов и ассирийцев, которые смогут самостоятельно штурмовать Аль-Баб, а затем и Ракку. Отход сирийских правительственных сил из провинции Ракка оставляет этот участок фронта на откуп американцам и их союзникам из числа сирийских оппозиционеров. Ясно: основное намерение Вашингтона на данном этапе — это взятие Ракки в Сирии и Мосула в Ираке.

Уступка инициативы в Ракке американцам означает определение Алеппо в качестве направления главного удара для объединенных сил САР, Ирана, «Хизбаллы» и шиитских добровольцев из Ирака. Визит российского министра обороны С.Шойгу в Тегеран и Дамаск явно преследовал цель согласовать это направление окончательно, поскольку в этих двух столицах существовали различные мнения на сей счет. Спустя день после визита С.Шойгу 21 июня с.г. Дамаск посетил генеральный секретарь ливанской «Хизбаллы» Х.Насралла. Он встречался с президентом Б.Асадом и высшим генералитетом сирийской армии. И все обсуждение было посвящено теме освобождения Алеппо. Заявления Х.Насраллы о том, что «судьба Сирии будет решена в Алеппо» многое объясняет. То есть активная подготовительная работа ведется на уровне первых лиц будущих участников этой операции. Ливанцам в предстоящем наступлении будет уделяться одна из основных ролей, как и «Соколам пустыни», которые спешно отошли из Ракки. Будут участвовать в боях и палестинские отряды из НФОП-ГК, которые уже долгое время воюют под Алеппо. Все это будет проходить при авиационной и артиллерийской поддержке российских военных. Уже отмечена переброска тяжелой техники под Алеппо. Сама операция, видимо, начнется уже после месяца Рамадан.

В любом случае ситуация в САР остается достаточно сложной. И предсказать ее развитие сложно. Тем более после того, как Эрдоган начал процесс примирения с Москвой. Наверняка сирийский вопрос тоже будет частью «пакетной сделки» между Москвой и Анкарой.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед

04.07.2016

Источник: ru.journal-neo.org