Один из командиров отряда, получавшего помощь от ЦРУ, рассказал корреспонденту американского издания BuzzFeed, что недавно он, как и некоторые другие оппозиционеры, получил интересное предложение. Сделано оно было от имени российских спецслужб, передали его сирийские посредники. Сначала с ними он, командир отряда, встретился в турецком городе Антакья, а затем на территории Сирии.

Смысл предложения следующий — нужно выбрать удерживаемую повстанцами территорию на севере Сирии и направиться туда с людьми, многие из которых прошли подготовку в рамках программы ЦРУ для войны с «Исламским государством» или «ан-Нусрой». Россия якобы будет их защищать — «от любой группировки» и «любой страны» — с помощью авиации, которую командир отряда сможет вызвать сам лично. А еще он получит «столько денег и оружия, сколько ему потребуется».

— Мы всегда будем тебя поддерживать. Мы не бросим тебя на произвол судьбы, как это сделали твои прежние друзья, — передает слова агентов оппозиционер. — Если честно, то я все еще думаю об этом предложении.

Подобного рода контакты показывают, что Россия, пытаясь выдавить Соединенные Штаты из Сирии, не только подвергает бомбардировке нынешних и бывших союзников Штатов, но и работает над тем, чтобы привлечь их на свою сторону, замечает BuzzFeed.

Как сказал изданию оппозиционный сирийский политик Анас аль-Шами, Россия проводит работу «с некоторыми группировками, которые порвали свои отношения с американцами», однако отказался их назвать. А старший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Ближнего Востока и посол в Сирии с 2011 по 2014 годы Роберт Форд заметил, что «Соединенные Штаты становятся все менее и менее влиятельным игроком в этой гражданской войне».

Насколько такие публикации отражают реальную действительность? Способны ли российские разведведомства — СВР и ГРУ — действительно перевербовать оппозиционеров, сражающихся против режима Башара Асада?

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что западные журналисты не врут — российские спецслужбы действительно активно работают в Сирии.

— Вообще, работать с оппозицией, различными слоями населения, осуществлять теневую поддержку внешней политики государства — прямая обязанность разведки. Спецслужбы всех стран мира ведут такую работу в мирное и особенно в военное время, когда одними дипломатическими методами сложно обеспечить успех внешнеполитических устремлений государства. Конечно, у всех разные возможности — у американцев больше денег, с помощью которых они активно покупают и перекупают агентуру. В Сирии также активно работают немецкие, французские, британские, турецкие спецслужбы. Другое дело, что некоторые ведомства в основном ведут «подрывную» работу, направленную на дестабилизацию обстановки в том или ином государстве, смену режима, осуществление там террористических актов, разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наши же спецслужбы еще со времен Советского Союза наоборот — работают на мир, а не на хаос.

Преувеличивают ли западные журналисты успехи наших спецслужб в Сирии? В какой-то мере, может быть, и да, но в целом — плодотворная работа российских разведведомств налицо. Поскольку визиты тех или иных глав ближневосточных государств в Москву и их попытки договориться вызваны не только успешной работой нашей публичной дипломатии, но и специальных служб.

В 90-е годы они, откровенно говоря, были дезориентированы политикой тогдашнего руководства страны. Ведь разведчики всегда ориентировались на то, что наш главный противник — Запад, а в 90-е произошла деидеологизация — американцы, западноевропейцы, турки стали нам чуть ли не братьями. Спецслужбы были растеряны: если Запад — наш друг, партнер и брат, а Борис Ельцин обнимается с Биллом Клинтоном, то как резидентурам докладывать негативную информацию, которой было предостаточно? Ведь такие доклады становились опасными в первую очередь для самих резидентур и управлений. Неудивительно, что Ближний Восток был практически заброшен: зачем военной и внешней разведкам было рисковать и добывать информацию, если она была не востребована ни в Кремле, ни в правительстве? Сегодня же обозначена четкая позиция — Запад наш главный противник, поэтому спецслужбы могут работать и серьезнее, и целенаправленнее.

Главная особенность западных публикаций, посвященных работе российских спецслужб в Сирии и соседней Турции — это то, что там непременно отмечаются успехи ГРУ и СВР и подчеркиваются провалы американских ЦРУ и РУМО (Разведывательного управления министерства обороны), говорит эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— Понятно, что это мало имеет отношения к работе самой разведки и больше связано с журналистским ремеслом — если публикация будет спокойной и выдержанной, то на нее не обратят особого внимания. Именно с этим связаны крики западных журналистов и экспертов в духе «всё пропало, все явки и пароли раскрыты».

У американцев налажены связи как с курдами, так и оппозиционными группировками. С курдами у Штатов взаимодействие сейчас вообще стремительно укрепляется на фоне происходящих событий в Сирии — окружения приграничного города Манбидж, наступления на Ракку и т. д. Да, проколы бывают у всех, от них никто не застрахован. Но из-за отдельных провалов говорить о том, что США утрачивают рычаги влияния на оппозицию — все-таки не верно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у американцев (если не брать курдов) на «земле» действительно не так много возможностей.

У США своей серьезной агентурной сети в Сирии раньше не было, главная их опора в настоящий момент — курды. Сейчас американцы делают определенные попытки взаимодействовать с друзами, «ан-Нусрой», «Ахрар аш-Шам», но пока эти успехи довольно скромные. Естественно, они могут использовать турецкие, саудовские, катарские каналы, но инструмент других — это чужой инструмент, тем более в таком деликатном деле, как разведка.

Сирия была больше под «колпаком» КГБ (позже СВР) и ГРУ, которые тесно работали с многочисленными сирийскими разведведомствами, нежели под американским ЦРУ, турецким MIT или французским DGSE. Скажем, кроме нашего ПМТО в Тартусе Минобороны имело и другие объекты в САР, например, радиолокационные установки. Речь идет не только о центре радиоперехвата «Сигма», который был открыт после Шестидневной войны 1967 года и находился в ведении Первого главного управления КГБ, но и о других, более современных объектах. Напомню также о таинственной гибели в Сирии заместителя начальника ГРУ, генерал-майора Юрия Иванова в 2010 году. Тогда он якобы находился там с инспекцией неких военных объектов. Факт присутствия в САР влиятельных российских разведчиков еще до «арабской весны» говорит о том, что и тогда взаимодействие Сирии и России по линии разведведомств шло полным ходом.

Сейчас наша задача в Сирии — не втягиваясь сильно в конфликт, воевать с радикалами руками местных сил, в том числе — руками самой оппозиции. А как известно, одно из проявлений мастерства спецслужб — столкнуть лбами противников, тех же моджахедов, как это было, например, в Чечне.

Стоит отметить, что джихадистский фронт и фронт противников Асада крайне непрочный и рыхлый. Им можно манипулировать, учитывая разногласия, которые нередко выливаются в боестолкновения, наличие разных внешних сил влияния и т. д. Араб — это в первую очередь торговец и только потом воин. Ему всегда можно что-то предложить, и здесь наши спецслужбы недооценивать нельзя — определённые ресурсы у них есть. Начиная от продовольствия (а на сирийской войне вода и еда — важный ресурс) и заканчивая старым вооружением, которого у нас на складах хватает.

Другое дело, что такая работа, наверное, возможна в основном только с уроженцами Сирии и Турции, поскольку перевербовывать ливийцев и саудовцев довольно тяжело, тем более что они, так или иначе, взаимодействуют со своими спецслужбами. А у саудовской General Intelligence Presidency или катарской разведок много денег, и чтобы чем-то заинтересовать их «подопечных», надо сильно постараться.

Антон Мардасов

18.06.2016

Источник: svpressa.ru