Приближается пятилетие начала в Сирии того, что до сих пор не имеет какого-то единственного определения. Руководитель аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов полагает, что события в Сирии — своего рода "многослойный пирог", слишком много здесь кроется интересов как отдельных групп влияния, так и государств.

Также время показало, что каждая из этих сил играет свою роль. К примеру, на начало этих событий повлияли США, европейские члены НАТО и Турция, их эскалацией занимаются Саудовская Аравия и Катар, а политическим урегулированием ситуации — Россия и Иран. Более того: своим участием в сирийских делах Россия сделала серьезную заявку на мировое лидерство. И надо понимать, что противодействие этому будет очень серьезным. Поэтому сирийскому кризису еще очень далеко до своего завершения, особенно если учесть непредсказуемость действий Турции…

Тени прошлого

Бывшему слушателю Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров ВВС СССР в городе Фрунзе, а позднее — президенту Сирии Хафезу Асаду с преемниками не везло просто фантастически. Изначально он видел главой Сирии после себя своего брата — Рифата Асада. Но Рифат во время болезни брата попытался устроить военный переворот, за что был изгнан из страны и до сих пор курсирует между Францией и Испанией, периодически критикуя сирийские порядки.

Вторым преемником Хафеза Асада стал его старший сын Басиль. Его готовили к роли президента всерьез. Журналисты писали: "Он широко общался с европейскими и арабскими лидерами того периода и был близким другом детей короля Иордании Хусейна. Он также был представлен королю Саудовской Аравии Фахду и лидерам всех ливанских политических партий". Дошло до того, что после президентских выборов 1991 года Хафеза Асада стали называть "Абу Басиль" — "Отец Басиля". Но в 1994 году Басиль Асад погиб в автокатастрофе по дороге в аэропорт.

Третьим преемником стал младший сын Хафеза Асада — Башар, врач-офтальмолог по образованию. Он-то и возглавил страну в 2000 году после смерти отца от сердечного приступа. Надо отметить, что к своему посту Башар Асад был не готов — не было политического опыта. Этот факт еще при жизни Хафеза Асада породил недовольство со стороны элит. Но с элитами Асад-отец разобрался довольно мягко — понизил в должности некоторых критиковавших его решение функционеров правящей партии БААС. После этого все стихло.

Однако проблема неготовности Башара Асада к управлению страной осталась. Против Сирии и персонально ее президента началась международная кампания по обвинениям едва ли не во всех грехах, начиная с поставок оружия Саддаму Хусейну в период войны в Ираке и заканчивая тем, что будто бы он приказал убить в 2005 году бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Дамаск отбивался от этих обвинений, но ничего, кроме официальных заявлений, противопоставить этой информационной войне не смог.

Французский политолог и публицист Тьерри Мейсан позднее утверждал, что свержение Башара Асада готовилось американцами и саудитами с 2001 года, а убийство Рафика Харири лично курировал тогдашний посол США в Бейруте Джеффри Фелтман, который является сейчас заместителем генсека ООН. Мейсан также утверждает, что ООН в сирийском конфликте не нейтральная сторона, а одна из участниц. Причем "играет" она на стороне США и ее союзников по НАТО. Косвенно это подтверждает то обстоятельство, что ООН до сих пор так и не выработала единую позицию по поводу того, кто виновен в сирийском конфликте. В Совете Безопасности ООН сложилась такая диспозиция: США, Великобритания и Франция осуждают только власти Сирии, Китай выжидает, а Россия категорически выступает против свержения Башара Асада.

Кто успеет в последний вагон?

В ряде электронных СМИ гуляет информация, будто бы в 2009 году Башар Асад отверг предложения о прохождении по сирийской территории газопровода Катар — Саудовская Аравия — Иордания — Сирия — Турция. По оценкам западных аналитиков, этот проект нанес бы чувствительный ущерб продаже в Европу российского газа. Якобы это и послужило причиной начала сирийских событий 15 марта 2011 года.

Однако это предположение отверг российский эксперт Михаил Крутихин: "Европейский газовый рынок не имеет приоритета в экспортных планах Катара и Ирана, и выход на него никак не оправдывает строительство чрезвычайно дорогостоящего газопровода, проходящего через территорию нескольких стран с труднопредсказуемыми режимами. Последние четыре года нетто-импорт газа в Евросоюз неуклонно падает, несмотря на сокращение собственной добычи: с 299 миллиардов кубометров в 2010 году до 219 миллиардов в 2014-м, и главным направлением сбыта ближневосточного газа остается развивающаяся Азия". По его мнению, все заявления об этом газопроводе — политические декларации, не имеющие реальной перспективы.

Как бы там ни было, падение Башара Асада и победа сирийской оппозиции наиболее не выгодны Ирану. Политический обозреватель из Азербайджана Айдын Мехтиев пишет по этому поводу: "Потеряв своего последнего союзника на Ближнем Востоке, Тегеран может оказаться весьма уязвимым перед возможными воздушными ударами США и Израиля по иранской территории. А это в свою очередь ослабит позиции России в регионе Персидского залива".

Задолго до Мехтиева (еще в апреле 2011 года) Пол Крейг Робертс, министр финансов администрации Рональда Рейгана, заявил: "Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии (тогда война там только начиналась) и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Какой интерес в протестах в Сирии? А сайт Wikileaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев".

Кроме того, в декабре прошлого года "Уолл-стрит Джорнэл" сообщила, что в 2011 году, когда Асад начал бороться с протестами, американские разведчики определили офицеров, которые потенциально могли возглавить смену режима в Сирии. Как сообщил изданию один из чиновников Белого дома, политика США имела целью найти слабые места режима, стимулируя народ отказаться от Асада. Но режим удержался, продолжая разгоны протестов.

Таким образом, очевидно: с поражением Башара Асада Россия окажется проигравшей стороной. Кроме того, в этом регионе резко активизировалась группировка "Исламское государство" (ИГ), которая, как следует из ее программных заявлений, претендует на все территории, где проживают мусульмане. А это не только Ближний и Средний Восток, но и Центральная Азия, Китай, Азербайджан и… Россия. Потому Москва и ввела в Сирию свои Военно-космические силы, что в сложившейся ситуации бороться с авторами и исполнителями таких вот идей лучше всего на дальних подступах.

Российский обозреватель Петр Акопов пишет: "Это формы нашего участия, а в качестве главной цели Путин назвал уничтожение боевиков и террористов на захваченных ими территориях — надо действовать на упреждение, а не ждать, когда они придут в наш дом. Президент напомнил, что "халифат" давно уже объявил Россию своим врагом и в его рядах воюют тысячи выходцев из России и постсоветских стран".

О результатах же этой борьбы лучше всего выразилась израильская газета "Едиот Ахронот": "Российская военная интервенция в Сирии не только спасла (пока) Башара Асада и его союзников из Ирана и "Хезболлы" от поражения на поле боя. Россия также смогла добиться больших дипломатических успехов и путем переговоров "впрячь в телегу" США и заставить администрацию президента Барака Обамы, растерявшуюся на фоне сирийского кризиса, смягчить свои позиции и согласиться на урегулирование на основе российской инициативы".

Сменили риторику и некоторые СМИ США. К примеру, влиятельный американский журнал "Нэшнл Интерест" написал: "Министр обороны Эштон Картер открыто заявил, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем ИГ, о чем свидетельствуют военные действия России от Украины до Сирии. Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, послушно следуя административному курсу, выразил такое же мнение. Все это — воинственный бред".

И самое главное: США уже не требуют безусловного ухода Башара Асада с поста президента Сирии.

Много званых — мало избранных

Нельзя не упомянуть и об угрозах вторжения ИГ на территорию Центральной Азии. Эксперты пишут о ней все чаще и чаще. И тут следует рассмотреть ситуацию более объективно.

Теоретически вторжение ИГ в Центральную Азию возможно, как и любое вторжение вообще. Что же касается практической стороны вопроса, то здесь не все так просто. Дело в том, что в настоящее время в Сирии идет не одна, а семь, как минимум, войн.

Первая — война сирийских боевиков (в западной прессе — повстанцев) с Башаром Асадом.

Вторая — война сирийских боевиков друг с другом.

Третья — война некоторых групп сирийских боевиков с курдами.

Четвертая — война некоторых групп сирийских боевиков с ИГ.

Пятая — война курдов с ИГ.

Шестая — война коалиции России, Сирии и Ирана с ИГ.

Седьмая, но едва ли последняя, — война коалиции США и их стран-союзниц с ИГ.

В таких условиях, чтобы прийти в Центральную Азию, ИГ надо победить всех, включая обе коалиции, курдов и сирийских боевиков. Оставить за спиной такой, мягко выражаясь, неспокойный тыл — верх сумасшествия, а на сумасшедших верхушка этой организации не похожа. Поэтому они, как показали недавно сводки милиции и ГКНБ Кыргызстана, сделали ставку на подрыв ситуации изнутри самих республик СНГ. Изменились и методы террористической пропаганды: теперь упор делается не на религиозную, а на социальную составляющую.

В то же время представляется очевидным, что после совместного заявления президентов России и США операция ВКС РФ в Сирии будет постепенно сворачиваться. Конечно, при условии, что воюющие стороны будут соблюдать режим прекращения огня. Тем более в своем выступлении 22 февраля президент России Владимир Путин ясно дал понять, что тот, кто не выполнит условия, будет уничтожаться и дальше.

Поэтому теперь все будет зависеть не только от обстановки в Сирии, но и от успехов в ликвидации террористических ячеек внутри самих стран СНГ, включая и Кыргызстан. Как справедливо замечают наблюдатели, уничтожение стартовой площадки ракеты гораздо эффективнее уничтожения самой ракеты.

Андрей Стенин

25.02.2016

Источник: ru.sputnik.kg

http://ru.sputnik.kg/opinion/20160225/1022681305.html#ixzz41dyc7dkf