Сегодня на территории Леванта решается будущее не только Ирака и Сирии, но и всего мира. Три исторически ведущие силы региона  сунниты, шииты и курды  готовы определиться со своими политическими предпочтениями. Предпосылкой этого процесса послужило открытие 10 февраля в Москве представительства Западного Курдистана.

На протяжении всего ХХ века Запад использовал традиционные для региона этнические и религиозные разногласия для политической дестабилизации государств Ближнего Востока с целью экономической экспансии. Образование современных государств Сирии, Турции, Ирака связано с крушением Османской империи и деятельностью Лиги Наций по «достижению международного мира и безопасности». Летом 1920 года Лига Наций легализовала оккупацию Месопотамии Великобританией, а в отношении Сирии Франция получила свой мандат в 1922 году, после чего мандатарии приступили к внешнему управлению новыми территориями и созданию государств. Особое внимание было уделено развитию экономики этих стран, точнее, экономике мандатариев. Создававшиеся на ближневосточных территориях предприятия были полностью подконтрольны европейцам. Наличие религиозных и межэтнических конфликтов на мандатных территориях позволяло Великобритании и Франции длительное время отказывать новым государствам в предоставлении им независимости. Так, в 1936 году Франция не ратифицировала договор, предусматривающий независимость Сирии, а Великобритания, предоставив Ираку независимость в 1932 году, оставила за собой фактическую власть. И, если политика Шарля де Голля привела к реальной независимости Сирии и Ливана (бывшего до 1926 года частью Сирии) в 1941 и 1943 годах соответственно, то Великобритания в своей политике начала активно использовать национальные и религиозные различия народов региона. Так, в Ираке нефтяные месторождения находились в концессии турецкого консорциума Turkish petroleum, а одной из целей заключения Ираном, Турцией, Афганистаном и Ираком в 1937 году Саадабадского пакта стала борьба с курдскими сепаратистами в Ираке, Иране и Турции. В 1955 году Великобритания усилила свое военное присутствие в регионе путем заключения Багдадского пакта.

Необходимо отметить, что создание независимого Курдистана было предусмотрено еще Севрским мирным договором 1920 года, в соответствии с которым Великобритания, Франция и Турция должны были совместно определить границы этого государства. Однако Лозаннский мирный договор 1923 года проигнорировал право этого древнего народа, проживавшего на богатой нефтью и пресной водой территории, на собственное государство. Эти богатства были поделены между Турцией, Францией (в лице Сирии) и Великобританией, получившей мандат над Ираком. С этого момента курды ведут борьбу за свою независимость.

В начале нового тысячелетия на территории Ирака и Сирии активизировалась террористическая группировка ДАИШ, стремящаяся к созданию собственного государства на территории Леванта, и провозгласившая себя в 2014 году «Исламским халифатом» суннитского толка. Толчком к зарождению ДАИШ послужило уничтожение государственности в Ираке, где сегодня парламент не собирается, законы не издаются и не исполняются. И лишь на территории Иракского Курдистана, чья автономия признана Конституцией Ирака 2005 года, власть выполняет свои функции.

Сирийский Западный Курдистан de facto стал автономией в 2012 году. Однако в одиночку противостоять террористической угрозе Курдистан не в состоянии. Не стоит забывать, что отношение к курдам у мирового сообщества не слишком поменялось со времен Лозаннского мирного договора. Уникальность курдского народа состоит в его единстве: несмотря на то, что курды проживают в разных государствах, исповедуют разные религии (60% исповедуют ислам суннитского толка), они объединены общей идеей государственности, в которой западный мир им отказывал на протяжении 100 лет.

Но сегодня ситуация изменилась: Курдистан, этот стойкий оловянный солдатик Ближнего Востока, получил, наконец, признание и поддержку России. Это событие не осталось незамеченным не только на Западе, но и в самом мусульманском мире. Курдские войска уже давно оказывают поддержку сирийским властям в борьбе против ДАИШ, а 14 февраля на сторону правительственных войск Сирии перешли и несколько иракских шиитских подразделений, которые ранее поддерживались США. Это не первый случай поддержки шиитами Б. Асада: Иран стоит на жестких позициях по поддержке законного режима в Сирии.

Возможно, в скором времени мы услышим об идее возрождения Месопотамии  территории мира и спокойствия для курдов, шиитов и суннитов, совместными усилиями победивших террористическую угрозу в регионе.

А для Турции, почти четверть населения которой составляют курды, пришло время задуматься о своей политике в вопросах войны в Сирии и поддержке ДАИШ, иначе Турецкий Курдистан сам решит свое будущее.

Екатерина Рыжкова, кандидат юридических наук, доцент МГИМО МИД РФ

18.02.2016

Источник: ru.journal-neo.org