Мирное урегулирование в Сирии вновь оказалось под угрозой срыва — в этот раз из-за жесткой позиции президента Башара Асада. На фоне успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, он заявил о решимости воевать до победы и фактически отверг предложение о введении режима прекращения огня.

Новые сигналы Дамаска идут вразрез с договоренностями, которые были достигнуты при участии Москвы на переговорах в Женеве и Мюнхене. По мнению экспертов, Башар Асад навязывает России роль гаранта сохранения режима в Дамаске без политического решения в рамках женевского процесса.

Разъяснение Башара Асада по поводу отсутствия условий для режима прекращения огня прозвучало в Дамаске на его встрече с ведущими юристами страны. «Они (международные посредники) говорят, что хотят объявить перемирие в течение недели. Кто способен выполнить необходимые для этого условия и требования? Никто»,— недоумевал сирийский лидер. Таким образом, он отмел как нереалистичную инициативу Международной группы поддержки Сирии, члены которой на прошлой неделе в Мюнхене обсуждали возможность объявления перемирия. Между тем Москва — наряду с Вашингтоном — играла в переговорном процессе ключевую роль.

Сирийский лидер, однако, поспешил охладить энтузиазм, возникший в связи с последним всплеском усилий российско-американской дипломатии. Он четко дал понять: даже если перемирие и будет объявлено, «каждая из сторон продолжит использовать оружие». Башар Асад не скрывал, что в нынешних условиях не испытывает по поводу идеи прекращения огня никакого энтузиазма, и сообщил, что у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне, за которую нужно заплатить высокую цену». Тем самым глава государства повторил ключевой тезис своего нашумевшего интервью AFP о необходимости вести войну до победного конца, которое он дал в минувшую пятницу. По версии сирийского лидера, о прекращении огня «заговорил Запад», после того как «террористы стали нести одно поражение за другим».

Еще одно примечательное заявление президент Асад сделал в понедельник 15 февраля в телеэфире. Рассуждая о том, как может быть достигнуто политическое урегулирование, он призвал руководствоваться ныне действующей Конституцией Сирии, дав понять, что не видит смысла в переговорах о ее изменении. При этом он предпочел даже не упоминать о мирных переговорах в Женеве, выдвинув альтернативную идею. По словам Башара Асада, разрешить конфликт способны «борьба с терроризмом и соглашения о прекращении огня на местном уровне». Кто и как будет договариваться о мире «на местном уровне», он не пояснил.

Серия последних заявлений Башара Асада свидетельствует, что официальные позиции Москвы и Дамаска по ключевым вопросам сирийского урегулирования серьезно расходятся. Москва призывает к политическому решению в рамках женевского мирного процесса, в то время как Дамаск предпочитает силовой сценарий в сочетании с «локальными перемириями» вместо всеобъемлющего соглашения, достигнутого при посредничестве мировых держав. По мнению опрошенных “Ъ” российских экспертов, взятый Башаром Асадом курс не только не позволяет России конвертировать военные успехи в Сирии в политические дивиденды, но и грозит ей дальнейшим обострением отношений с Западом и арабским миром.

«Фактически призывая демонтировать женевские договоренности, Башар Асад ставит Россию и Иран в трудное положение. В сирийском урегулировании наступает момент истины, когда внешние игроки должны оказать давление на своих клиентов — участников конфликта на местах»,— пояснил “Ъ” директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению эксперта, при всем значении побед сирийской армии военного потенциала Дамаска явно недостаточно не только для победы в войне, но и для того, чтобы удержать даже нынешние позиции. «Сирийскому руководству нужно послать четкий сигнал о том, что военная поддержка Дамаска со стороны Москвы и Тегерана не может быть гарантирована при любых его действиях»,— считает господин Кортунов.

«Действия президента Асада — пример того, как хвост начинает вилять собакой. Башар Асад пытается внушить Москве мысль о том, что, кто бы ни пришел после него, никакой любви уже не будет»,— продолжает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам собеседника “Ъ”, сирийский лидер исходит из того, что, пока он находится у власти, Россия сохранит свои позиции в регионе, однако в случае его ухода она эти позиции потеряет. «Поэтому Москва, даже официально призывая к продолжению женевского процесса, на самом деле не должна быть заинтересована в политическом урегулировании, предполагающем его уход»,— заявил “Ъ” господин Малашенко.

Опрошенные “Ъ” эксперты настаивают: Дамаск пытается диктовать свои условия Москве, играя на том, что ставки в сирийском конфликте очень высоки. Они призывают рассматривать ситуацию в Сирии как один из примеров того, как великие державы, втягиваясь в локальные конфликты на стороне курируемых стран, нередко становятся их заложниками. «Как показывает советский опыт в Афганистане и американский опыт во Вьетнаме, в ходе таких операций очень важно не упустить из поля зрения политический процесс отношений патрона и клиента. Нередко получается, что ставки большой державы столь высоки, что ее клиенты пытаются этим спекулировать»,— заявил “Ъ” академик РАН Алексей Арбатов.

Сергей Строкань

17.02.2016

Источник: kommersant.ru