18 декабря Европейская комиссия одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Киевскими властями это решение однозначно трактуется как большая победа Украины в деле получения безвизового режима с ЕС. Однако даже самые большие еврооптимисты признают, что введение этого самого безвизового режима — если он вообще реален для страны в состоянии гражданской войны — дело отнюдь не ближайшего будущего.

История вопроса

Безвизовый режим с ЕС был одним из главных аргументов политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота зимой 2014 года на волне Евромайдана. Европейские чиновники охотно поддерживали эту игру постмайданного Киева, старавшегося набрать максимальное число политических очков хотя бы на этом поле. В середине 2014 года положительные сигналы сыпались просто один за другим — вот в июле 2014 года еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле дает понять, что вопрос безвизового режима для Украины будет решен в кратчайшие сроки. Следом глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбиньски отмечает, что до конца 2014 года Украина сможет достичь безвизового режима с Евросоюзом. Ему вторит президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который верит, что безвизовый режим в «недалеком будущем» станет «движущей силой объединения украинцев и европейцев».

При этом от конкретики искушенные европейские дипломаты максимально дистанцировались, в отличие от властей Украины. Петр Порошенко, едва заняв президентский пост, объявил о безвизовом режиме с 2015 года. Оптимизм президента на этот счет разделяли и в правительстве страны. «Украина (...) выполнила все юридические требования по гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС (…) Фактически мы вышли на финишную прямую в вопросе безвизового режима с ЕС, и есть все шансы решить этот вопрос до конца года», — заявил в мае 2014 года министр юстиции Павел Петренко.

Потом дату передвинули — до саммита «Восточного партнерства» в Риге, который должен был пройти в мае 2015 года. Порошенко озвучил следующие ориентиры: положительное политическое решение ЕС на саммите, открывающее возможность практического и технического введения безвизового режима для граждан Украины до конца 2015 года.

В Киеве старались не обращать внимания на высказывания представителей ЕС, а их тональность к весне 2015-го поменялась: намерение предоставить Украине безвизовый режим остается в силе, но для решения всех технических вопросов требуется время. Ожидаемо в итоговой декларации саммита в Риге не содержалось никакой конкретики: ЕС когда-нибудь предоставит Украине (и Грузии) безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии, однако четкой даты не было. Впрочем, президент Порошенко заявил о том, что он «полностью удовлетворен», получил «сильный сигнал», и, наконец-то, со следующего года соответствующее политическое решение будет принято.

Что решили сейчас?

Формальное решение Еврокомиссии от 18 декабря — необходимый, но не окончательный этап борьбы Украины за безвизовый режим. Теперь отчет Еврокомиссии направится в Европейский совет и Европейский парламент, и те должны утвердить принятое решение о либерализации визового режима с Украиной. Теоретически это может произойти в начале 2016 года — и эти даты очень нравятся украинским политикам, однако на самом деле никаких ограничивающих временных рамок у европейских бюрократических структур нет. Скорее всего, спешить никто не будет. Ведь несмотря на общее одобрение, Украине предъявлены сразу пять дополнительных требований, касающихся создания так называемых «антикоррупционных органов», а такие вопросы в силу понятных причин на Украине могут решаться годами. Указаны и сроки исполнения — до конца первого квартала 2016 года — из чего понятно, что даже в самом лучшем для Киева случае до этой даты никаких подвижек не ожидается.

Тем не менее президент Порошенко выступил с обращением об «огромной победе Украины», «большом шаге к нашей заветной европейской мечте». «Свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза станут реальностью уже в следующем году», — объявил глава украинского государства. Его поддержал и глава МИД Павел Климкин, уточнивший, что безвизовый режим у украинцев будет через 5-7 месяцев. Интересно, что даже его коллеги по ведомству менее категоричны и предупреждают, что страны-члены ЕС в любой момент могут заблокировать этот процесс, если Киев не выполнит до конца взятые на себя обязательства.

В самом ЕС сразу оговаривают несколько принципиальных моментов — например, что отмена виз для граждан Грузии и Украины при въезде в Евросоюз не распространится на едущих на заработки. «Исключения в визовом режиме будут касаться короткого пребывания, (…) и это не относится к лицам, которые занимаются оплачиваемой деятельностью. Это коснется, например, туристических визитов, коротких стажировок, учебы, деловых поездок, участия в ярмарках и конференциях», — уточнил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Также в Киеве как бы между делом ненавязчиво напоминают согражданам, что пользоваться безвизовым режимом в случае его введения смогут только обладатели биометрических паспортов (по состоянию на октябрь таковые получили всего 660 тысяч граждан Украины), которые предъявят на границе обратный билет, достаточное количество финансовых ресурсов для пребывания в ЕС, а также внятно объяснят, где конкретно они собираются находиться и чем заниматься.

Донбасс и коррупция

Во всех разговорах о либерализации визового режима с ЕС в Киеве предпочитают не затрагивать проблемы Донбасса, а между тем представители ЕС на разных уровнях неоднократно давали Киеву понять, что для безвизового режима Украине необходимо полностью восстановить контроль над государственной границей, то есть в мятежных регионах. «Мы можем признать определенные административные линии, учитывая реальное положение вещей, однако не новые границы. Мы заключаем соглашения с одной единой Украиной», — заявили в Киеве члены Европейского парламента Петрас Ауштрявичюс и Марк Демесмаекер.

Ключевую роль Донбасса в этом вопросе отмечал и глава украинского МИД. В одном из интервью он сенсационно заявил, что дело вообще не в том, насколько Киев успешно проводит реформы. «Что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами (так в Киеве называют ополченцев), в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. (…) В ЕС есть опасения в сфере безопасности, и это один из российских сценариев. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу», — сокрушался министр.

Сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы Киев в какой-то обозримой перспективе получил под свой контроль границу самопровозглашенных ДНР и ЛНР с Россией. А уровень коррупции в стране такой, что чиновники ЕС не сдерживаются в выражениях. Но самое главное, в обсуждаемом сейчас проекте государственного бюджета на следующий год попросту не предусмотрено расходов на выполнение обязательств Украины перед ЕС по визовой либерализации.

Но это внутриукраинские проблемы, а ведь есть еще и внутриевропейские — миграционный кризис и кровавые события в Париже явно не способствуют переговорному процессу. Самое парадоксальное, что с определенного момента и президенту Порошенко может быть выгодно притормозить визовую либерализацию. Если он поймет, что обещанный безвизовый режим в очередной раз откладывается, у него появится очень большой соблазн перенести эту игру до следующих президентских выборов, чтобы получить в руки очень сильный козырь для избирательной кампании.

Николай Подгорный (Киев)

21.12.2015

Источник: Lenta.ru