6 октября по итогам заседания контактной группы переговорщиков в Минске, руководство Донецкой и Луганской народных республик опубликовало на собственных официальных ресурсах заявление представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина. В нем содержалось уведомление о решении самопровозглашенных республик перенести местные выборы на февраль 2016 года и требование к Киеву — начать срочное выполнение минских соглашений. Инициативу ополченцев крайне позитивно оценили все стороны переговоров, неясно только, как долго Украина и Донбасс смогут находиться в состоянии мира. 

Четыре месяца

О том, что стороны договорились о переносе местных выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, стало ясно сразу после проведения переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины). Выступая на брифинге для прессы по итогам пятичасового заседания, французский президент Франсуа Олланд заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству — в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

«Выборы, которые были запланированы на 18 октября (в ДНР), не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», — отметил Олланд. Он подчеркнул, что для проведения выборов необходимо скорректировать законодательство Украины. Из этих слов внимательному наблюдателю становится понятна конфигурация грядущего компромисса: республики Донбасса отказываются от проведения волеизъявления в ближайшие недели в обмен на жесткую реализацию минских договоренностей.

Дело в том, что именно проведение местных выборов на территории Украины, включая неподконтрольные Киеву территории, было одним из важных пунктов минского протокола, состоявшего из 12 пунктов, в которых обговаривался ряд мер по прекращению конфликта в Донбассе (был составлен на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив российского лидера Владимира Путина).

Позднее, в ходе февральского заседания лидеров стран «нормандской четверки» (в составе России, Германии, Франции и Украины) на основании протокола был создан документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», где четвертым пунктом значилось предписание: уже на следующий день после отвода тяжелого вооружения стороны конфликта — Донецк с Луганском и Киев — обязаны вступить в диалог о местных выборах. Этот пункт договоренностей стороны конфликта обязаны исполнять вкупе с амнистией для ополченцев, пакетом законов о децентрализации и особом статусе Донбасса. Согласно замыслу, только так юго-восток страны мог получить реальное представительство своих интересов во власти.

Выборный процесс

Однако реализация именно этих договоренностней встретила непонимание у наиболее радикальной части украинского общества. Внутриполитическая ситуация на Украине с течением войны в Донбассе все больше ухудшалась, и чтобы не злить экстремистов, украинская власть пошла на небольшую хитрость. Якобы выполняя этот пункт, украинский парламент в середине лета принял постановление о проведении местных выборов по всей Украине в один день — 25 октября. При этом в документ была внесена формулировка, согласно которой на «оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей» местные выборы проводиться не будут, то есть фактически Киев отказал Донбассу в праве выбирать себе политических деятелей, но при этом формально соблюдал букву минских соглашений.

Для ополчения это означало только одно: Украина подталкивает к нарушению минских соглашений Донбасс. В итоге в Донецке и Луганске приняли решение: назначить на 18 октября и 1 ноября соответственно собственные местные выборы. Официальный Киев тут же окрестил их «фейковыми» и потребовал срочной отмены, поскольку они находятся вне украинского правового поля. На этом акцентируют внимание и европейские партнеры, указывая, что в «Комплексе мер» есть формулировка об украинском законодательстве, и, стало быть, Донецк с Луганском тоже нарушают договоренности. Москва категорически не согласна: по мнению Кремля, Киев отказался от всякого политического диалога с Донбассом, а значит, запустил процесс нарушения минских соглашений.

Так местные выборы стали центральным местом переговоров — без реализации этого пункта терял смысл и «нормандский формат», и минская часть соглашений (поскольку стороны не смогли обеспечить последовательное выполнение подписанных договоренностей). Понятно, что переговорщики в этой ситуации (все пункты соглашения надо было реализовать до конца 2015 года) склонялись к компромиссу с самого начала, однако ввиду непредсказуемой ситуации внутри украинской политики не было ясно до конца, готов ли пойти на уступки официальный Киев.

В итоге компромиссом стал перенос выборов в республиках Донбасса на конец февраля 2016 года. В качестве ответной меры Донецк и Луганск потребовали от Киева выполнения в полной мере обязательств по минским соглашениям. «Предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — говорится в заявлении ополченцев. Помимо этого республики потребовали согласования с ними специального закона о выборах в Донецкой и Луганской республиках.

Собственно, согласование этого закона уже началось: по словам специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, «подгруппа по политическим вопросам сосредоточилась на проработке особого закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с итогами парижской встречи в верхах». О скором принятии специального закона говорят и представители украинской власти — прежде всего, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Компромисс

Понятно, что достигнутый компромисс все стороны процесса тут же объявили победой дипломатии. В частности, ряд российских экспертов считает, что в итоге Москве удалось принудить Киев вернуться к выполнению всех ранее подписанных договоренностей. Но здесь не все однозначно. Да, Кремлю удалось продемонстрировать, что минские соглашения при наличии политической воли действительно способны работать. Еще важнее то, что косвенным образом Киев вынужден признать ополченцев стороной переговоров (до этого момента украинская власть отрицала вообще всякую возможность переговоров с «террористами» — так их называют в Киеве).

Интересен и другой момент: очевидная усталость европейских лидеров от событий на Украине. Дело в том, что киевский режим все чаще ведет себя непредсказуемо, периодически отказываясь от уже согласованных договоренностей (например, в сделке по газу) и настоятельно требуя от Европейского союза особого к себе отношения. В подавляющем большинстве открытые и закрытые комментарии специалистов по этой теме сводятся к одной формуле: европейские партнеры надавили на украинскую сторону и вынудили Порошенко принять условия компромисса.

Но есть и обратная сторона. Фактически самым важным для всех сторон событием в Париже было объявление о том, что действие минских соглашений можно продлить еще на один год. Остальные инициативы политического урегулирования конфликта сразу по итогам заседания контактной группы в Минске натолкнулись на некоторое недопонимание. Украинские власти уже дали понять, что ряд пунктов, по которым имеются договоренности, реализовать невозможно: в частности, глава парламентской фракции президентской партии БПП Юрий Луценко успел отказаться от амнистии в отношении ополченцев.

Следом президент Порошенко объявил, что выборы должны пройти по украинскому законодательству (непонятно только, будет ли это законодательство согласовано с Захарченко и Плотницким), а самое главное — только после вывода «оккупационных войск». Последняя формулировка украинского лидера перечеркивает все достижения «нормандской четверки», поскольку никаких внятных доказательств присутствия российских войск на своей территории Украина не представила, а стало быть, заявление украинского президента приведет только к одному результату — новой эскалации.

Выхода нет

Дело в том, что у нынешней украинской власти (об этом подробно здесь) остается все меньше пространства для маневра. Резкое ухудшение социально-экономической обстановки, явный запрос общества на формирование новой революционной ситуации и крайне негативное отношение к реформаторской деятельности делают администрацию президента заложницей собственной радикальной позиции, которой команда главы государства придерживалась в течение последних месяцев.

При этом все четко осознают, что никаких новых инициатив Порошенко на рассмотрение Верховной рады не представит, — в Киеве хорошо помнят, что последняя попытка провести пакет довольно консервативных конституционных реформ по децентрализации хоть и увенчалась успехом и была принята в первом чтении, закончилась в конечном итоге погромами на площади Конституции у парламента и жестким противостоянием с радикалами в политическом поле. А ведь компромисс, достигнутый на переговорах в Париже, предусматривает значительные уступки ополчению, которых главе украинского государства попросту не простят.

В итоге с большой вероятностью Киев постарается либо потянуть время, чтобы попытаться изменить внутриполитическую обстановку, ухудшающуюся с каждым днем, либо начнет нагнетать ситуацию с помощью провокаций. И они, похоже, уже начались. В среду, 7 октября украинские силовики заявили, что ополченцы нарушили режим перемирия, обстреляв опорный пункт в районе Троицкого в Луганской области, в результате чего четверо военнослужащих получили ранения. В ответ вечером того же дня поселок Октябрьский на северо-западе Донецка был обстрелян украинскими силовиками из минометов.

Геворг Мирзаян, Михаил Пак

08.10.2015

Источник: Lenta.ru