Бакинский проправительственный портал haqqin.az опубликовал статью под интригующим названием «Украина — это Азербайджан 93-го года (от Дашалты до Дебальцево)». В ней автор, в частности пишет: «В Азербайджане так остро переживают украинскую трагедию, потому что пережили практически такую же свою. Ситуация в Украине до безумия напоминает то, что происходило в Карабахе в начале 1990-х».

В статье, на первый взгляд, признается давно очевидный для многих наблюдателей факт сходства нынешних украинских событий с аналогичными событиями в Азербайджане начала 90-х годов, но, с другой стороны, в статье есть попытка сузить рамки этого сходства только 1993 годом, что, на наш взгляд, не соответствует истине. Потому что со дня образования в качестве суверенных государств (после 1917 года) до происходивших в обеих странах событий после приобретения ими независимости в 1991 году Украина и Азербайджан уж больно напоминают друг друга. Известно, что ни Украины, ни тем более Азербайджанской Республики как суверенных государств, а вместе с ними и «украинцев» с «азербайджанцами» в качестве «титульных этносов» никогда ранее не было в истории. В годы независимости в обоих государствах у власти стали ярые националисты, которые никак не собираются терпеть проживание других народов на данной территории; занимаются созданием «истории» этих государств и народов, согласно которым чуть ли не вся история человечества берет свое начало именно с этих народов и этих государств. С другой стороны, проживающие на территории этих государств «нетитульные» этносы никак не собираются соглашаться на «самоуничтожение», и поэтому их борьба за самосохранение во многом происходит с одинаковой остротой; и там и тут смена властей происходила внешне путем выборов, а на самом деле каждый такой факт смело может быть оценен как очередной военный переворот. В этом плане немаловажное значение имеет вопрос о том, участвовала ли во всех этих переворотах Россия, и если да, то имело ли такое участие конкретные результаты?

Россия, по большому счету, не имела и не имеет существенного отношения к государственным переворотам в этих странах. Потому что, если такое вмешательство имело бы место, то, например, (как бы это банально не звучало) на Украине к власти по идее должен был бы придти либо этнический русский, либо этнический украинец. Что касается Азербайджана, то и там Гейдар Алиев никак не смог бы захватить власть, учитывая хотя бы то, что тогдашний президент РФ Б. Ельцин буквально ненавидел Г. Алиева за его демонстративный подхалимаж перед Брежневым (см. книгу Ельцина «Исповедь на заданную тему»). В обоих случаях за событиями стояли заокеанские режиссеры и сценаристы.

В этом плане следует обратить внимание и на такое немаловажное сходство, проявившееся в результате госпереворотов в обеих странах. Как ни странно, сегодня в Азербайджанской Республике руководят процессом разжигания настроений пантюркизма курды, а на Украине люди, которые разжигают костёр бандеровщины, этнически не имеют отношения к украинцам; это те люди, отцы и деды многих из которых были вырезаны по приказу того же Бандеры и Шухевича в годы войны.

Тем не менее, есть ли вина России в событиях в Азербайджане и на Украине?

Сегодня в Азербайджане обвиняют Россию в том, что во всех его бедах виновата именно она. Соответствует ли это истине? Нет, конечно. Причина — банальная. В начале 1990-х годов в России отсутствовала единая монолитная политическая власть, которая хоть как-то могла бы зашищать интересы своего государства на международной арене. Мало того, что эта власть была обычной «семибанкирщиной» со всеми вытекающими отсюда последствиями, она еще почти полностью была подчинена так называемому «Вашингтонскому обкому». В таких условиях если даже допустить, что тогдашняя Россия в той или иной форме принимала участие в азербайджанских событиях, то должно признать, что она это делала не по собственной инициативе, тем более, не по своему сценарию, а исключительно по велению «Обкома».

Виновата ли Россия в нынешних событиях на Украине? Разумеется, да! Но не в плане организации госпереворота и дальнейшей войны на Донбассе. Думаю, Россия виновата только в том, что, зная опыт Азербайджанской Республики и, тем более, Грузии в 2008 году, она, по идее, должна была сравнительно легко и безболезненно справиться с задачами по обеспечению безопасности своих границ и соотечественников на Украине. Но этого не происходило, так как в течение последней четверти века ответственные за работу с соотечественниками в постсоветских странах официальные лица тратили немалые деньги, выделенные на эти цели, на иные нужды. А миллионы русских в этих странах потеряли всякую надежду на реакцию Москвы на их бедственное положение. То, что сегодня проект Новороссии реализован только в рамках Донбасса и Луганска, а не охватывает всей исторической Новороссии, во многом является результатом именно такого отношения Москвы к миллионам своих соотечественников на Украине.

А теперь постараемся отметить наличие некоторых параллелей между войнами против Карабаха и Донбасса.

В Азербайджане аналитики и политики чуть ли не в один голос заявляют о том, что с помощью Минских договоренностей Россия «на Украине создает второй Карабах». Должен отметить, что всякие спекуляции на тему о том, что якобы Россия тогда поддержала карабахцев, а сегодня поддерживает Донбасс, является не чем иным, как попыткой скрыть истинные причины поражания тогдашнего руководства Азербайджана и нынешнего руководства Украины. Потому что ни для кого не секрет, что в каждой войне находятся силы, поддерживающие ту или иную сторону. Но основное бремя войны всегда лежит на плечах самих воюющих сторон, и итог войны всегда зависит от них самих, от того, насколько конкретная сторона готова к войне, а ее солдаты умеют воевать. Наглядным примером тому является победа советского народа в Великой Отечественнй войне, в ходе которой, несмотря на определенную помощь стран антигитлеровской коалиции, все же победу одержала именно Красная Армия.

Не секрет, что во время Карабахской войны обе стороны покупали оружие и военную технику у России. Но при этом купленное Азербайджанской Республикой оружие и военная техника очень часто в итоге оказывалось в руках армян, что облегчало их положение. При этом не секрет, что большим другом министра обороны РФ П. Грачева в то время был военный министр АР Рагим Газиев. Почти аналогичная ситуация повторяется ныне на Украине, где многие обвиняют Россию в том, что якобы поставляет оружие и военную технику ополченцам Донбасса. Фактически в этом нет никакой необходимости, так как повторяется вышеназванная ситуация, имевшая место быть в Карабахе. Так же, как и тогда азербайджанская армия, сегодня украинская армия не особо отличается боевым духом и желанием воевать, что играет немалую роль в победах ополченцев, которые, как и карабахцы, воюют за Идею, за свою землю и за свободу.

Что касается участия русских войск в военных операциях в Карабахе, то почему-то сегодня в АР не принято говорить о том, что именно благодаря русским войскам, дислоцированным в г. Гяндже (бывш. Кировабад), А. Муталибову тогда удалось полностью очистить территорию Шаумяновского сельского района от армянского населения.

Тем не менее, приходится отвечать и на такой вопрос: виновата ли Россия в том, что армянам удалось вернуть Карабах? Факт, что Б. Ельцину удалось в 1994 году уговорить руководства Армении и Нагорного Карабаха (!) поставить свои подписи под известными Бишкекскими протоколами о прекращении военных действий, благодаря которым он фактически спас Азербайджанскую Республику от потери суверенитета. Это не позволило армии Карабаха дойти до самого Баку!

Много параллелей можно наблюдать и по фактам использования иностранных наемников в Карабахе и на Донбассе. На заре своей власти Гейдар Алиев пригласил несколько тысяч афганцев и чеченцев. Они активно подключились к военным действиям, один за другим начали занимать населенные пункты в Карабахе, передавали их азербайджанским военнослужащим и шли дальше. Сразу после этого последние приступали к массовому мародерству и грабежу, что и позволяло воинам Карабаха без особого труда вновь занимать тот или иной населенный пункт. Разве это не напоминает действия украинских военнослужащих на Донбассе, где участие 1,5-2 тысяч иностранных наемников не помогает им одержать победу над ополченцами?

Сегодня на Украине реализуется тот же проект, который в свое время впервые был апробирован в Азербайджане, разумеется, с некоторыми различиями объективного и субъективного характера.

Что касается главных различий событий в АР и на Украине, то, во-первых, сегодняшная геополитическая ситуация в мире и регионе в корне отличается от времен Карабахской войны. Во-вторых, сегодня российское руководство вряд ли согласится с созданием прямо у своих границ еще одного тлеющего очага конфликта. В-третьих, украинские события вряд ли могут быть локализованы в рамках только этого государства. Судя по всему, они будут иметь своё продолжение и для некоторых других стран постсоветского пространства, в число которых входит Азербайджан. Об этом говорится в последнем докладе STRATFOR, где указывается, что «Азербайджан сегодня борется с двумя кризисами, связаными с продолжительным падением цен на нефть и противостоянием между Западом и Россией из-за Украины, от разрешения которых зависит в целом его будущее стратегическое положение». Нам остается только отметить, что первый из названных в докладе прогнозов уже начинает сбываться: Центробанк АР уже девальвировал манат сразу на 34%, что привело к массовой панике в стране. И это, увы, только начало. Остается ждать, когда сбудется второй прогноз.

Фахраддин Абосзода, политолог и общественный деятель

23.02.2015

Источник: ИА REGNUM