Наблюдатели обратили внимание, что в ходе очередного визита Джо Байдена в Киев вице-президент США, встретившись с П.Порошенко и А.Яценюком, практически проигнорировал парламент. Там самым было показано, кого администрация США считает в Киеве реальной властью, а кого – декорацией режима. Визит был приурочен к моменту обострения противоречий в украинской верхушке в связи с формированием новой парламентской коалиции.

«Хотя тон Байдена был дружелюбен, - писал К. де Янг из The Washington Post, - вице-президент дал четко понять, что США проявляют всё больше нетерпения по поводу проволочек с формированием коалиции и правительства». А вообще основное внимание западной прессы привлекли не заявления, сделанные вице-президентом США в ходе визита, а обстоятельства бегства Байдена от озлобленной толпы родственников тех, кто были убиты в Киеве в январе-феврале 2014 года.

Похоже, неустойчивость киевского режима беспокоит сейчас Вашингтон больше, чем военная обстановка. Экономическое положение Украины хуже некуда. По мнению Т.Эша, сотрудника банка Standard Bank, с учётом оттока капитала и сокращения инвестиций даже 17 млрд. долл., обещанных Международным валютным фондом, Киеву не хватит. Что касается денег, то, как отмечал А.Рот из The New York Times, Байден привез с собой лишь обещания на 20 млн. долл., но не на войну, а на финансирование программ по улучшению работы правоохранительной и судебной систем.

С одной стороны, Порошенко и Байден заявили, что надо придерживаться Минских договоренностей и выполнять все их пункты. Однако, с другой стороны, тут же было высказано убеждение, что «наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса является формат трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить исполнение ключевых элементов мирного плана». Это что-то новое. Можно лишь догадываться, что теперь в Вашингтоне считают «наиболее приемлемым» переговорным форматом для урегулирования украинского кризиса и кого там видят третьей стороной, помимо Украины и США. В любом случае речь идёт о попытке Вашингтона сменить общий формат урегулирования. Характерно, что о смене формата заговорили и в Берлине: министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер недавно выступил с предложением некоего «Веймарского формата», о готовности присоединиться к которому уже сообщили Франция и Польша.

Независимо от того, кого или что в дальнейшем переговорном процессе задумано поменять, ясно, что смена формата с добавлением или исключением каких-то участников переговоров – это попытка полностью перечеркнуть все предыдущие решения и начать с нуля.

Визит Байдена с его предложениями по «новому формату» состоялся сразу после визита Штайнмайера в Киев и Москву, но остаётся неясным, действовали ли вице-президент США и глава германской дипломатии согласованно, либо же они пытались договариваться со своими партнёрами о разном.

Так или иначе, прилетев в Киев, Байден обвинил Россию в срыве Минских соглашений, предложил загадочный «новый формат» и улетел. Судя по тому, что после встречи Байдена и Порошенко журналистам так и не дали задать свои вопросы, переговоры прошли не во всём гладко.

Обращает на себя внимание, что США начали менять риторику в отношении Украины. Если раньше за любыми требованиями следовали обещания новых кредитов, то теперь наоборот: Киеву говорят, что новых денег не будет. Американский сенатор Б.Кардин во время слушаний в Хельсинкской комиссии США по вопросам коррупции разъяснил: «США будут помогать Украине, но не будут предоставлять средства для коррупционных схем».

Как поведет себя в этих условиях Киев? Ситуация любопытная.

С одной стороны, киевский режим зависит от Вашингтона и свобода действий у него ограничена. С другой стороны, за девять месяцев, прошедших со времени переворота, и команда Порошенко, и команда Яценюка достаточно крепко окопались и успешно оседлали коррупционные потоки. Сбить их с этих позиций не так просто. Да, против них могут быть брошены боевые отряды ультранационалистов, которые контролируют улицу, но и здесь режим предпринимает меры предосторожности, как можно заключить из последних решений СНБО Украины, главой которого является Порошенко. Продолжат ли в этих условиях украинские власти безоговорочно следовать указаниям тех, кто вместо новых кредитов и оружия грозят «инвентаризацией» полученного ранее?

Инспекторская поездка вице-президента США Джозефа Байдена в Киев не внесла и не могла внести ясность в судьбу охваченной кризисом Украины. Она лишь поставила новые вопросы. Возможно, ответы на них будут подсказаны тем, насколько настойчиво в Вашингтоне, Берлине, Киеве начнут сейчас продвигать идею отхода от Минских соглашений и смены сложившегося формата переговоров по Украине на что-то иное.

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ

25.11.2014

Источник: Фонд стратегической культуры

Украина и параллельная власть в США

Джо Байден и Виктория Нуланд теперь частые гости на Украине. Вице-президенту США не привыкать председательствовать на заседании украинского правительства, он может определить и расстановку сил в «тотальной войне», о готовности к которой доложил Петр Порошенко. Атлантический совет в Вашингтоне предпослал визиту Байдена тезисы Адриана Каратницкого, обратившегося к администрации США с призывом «немедленно разрешить поставку вооружений на Украину», «наложить дополнительные санкции на Россию» и сделать наконец те «необходимые шаги», которые «администрация Обамы и европейские правительства не решаются сделать». Напомнил Каратницкий Белому дому и о том, что требуется незамедлительное принятие законопроекта «О поддержке свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act), одобренного комитетом по международным делам сената США в сентябре. 

В законопроекте предлагается такой набор инструментов противостояния России на украинском направлении, как полное отключение РФ от международных финансовых систем, наложение новых санкций на российские оборонные и энергетические предприятия, предоставление разнообразной военной помощи Украине, в том числе летального характера, признание Украины, Молдавии и Грузии основными военными союзниками США среди стран, не входящих в НАТО, борьба с «российской пропагандой» в странах бывшего СССР, приоритетное распространение информации на русском языке на Украине, в Молдавии, Грузии и другие. 

Обозначенные в законопроекте «О поддержке свободы Украины» 350 миллионов долларов на 2015 финансовый год для укрепления военного потенциала Украины пока не материализовались, но приезд на Украину американского политика номер два с президентскими амбициями на 2016 год имел не только символическое значение. Задача Джо Байдена, на которого поставили американские неоконсерваторы, состоит в том, чтобы поддерживать на подконтрольной украинской территории боевой настрой на сокрушение «путинской России». 

В преддверии визита Байдена, когда СМИ заговорили о предоставлении Америкой «летальной военной помощи» Украине, они часто ссылались на Энтони Блинкена, заместителя помощника президента США по национальной безопасности. Похоже, именно вокруг него разворачивается новое столкновение кланов, определяющих внешнюю политику США. 

Не дождавшись от Барака Обамы объявления приоритетом американской внешней политики курса на «тотальную войну», которой жаждет Порошенко, часть вашингтонского истеблишмента начала создавать механизм «параллельной власти» в лице амбициозного Джо Байдена и его окружения. 

Энтони Блинкен пользуется репутацией «человека Байдена». С неменьшим основанием его можно назвать и «человеком Клинтонов». Блинкен любит подчёркивать, что он выходец из семьи еврейских эмигрантов, бежавших от коммунизма, твердый защитник интересов Израиля. Это объединяет его с политическими кругами, которые обслуживаются семействами Нуланд-Кейганов и ориентированы на интересы транснационального еврейского капитала.

Похоже, именно в этом кругу взялись за то, чтобы плавно скорректировать «нерешительность» Барака Обамы на украинском и сирийском направлениях, а также «подправить» Джона Керри в его поисках решений изральско-палестинского конфликта и иранской ядерной проблемы. 

Накануне визита Джо Байдена на Украину в комитете по международным делам сената США обсуждалось выдвижение кандидатуры Энтони Блинкена на пост заместителя госсекретаря США. Вели и открывали слушания конгрессмены Роберт Менендес и Боб Коркер – инициаторы законопроекта «О поддержке свободы Украины». Неоднократно отвечая в ходе обсуждения на вопрос, должны ли, по его мнению, США поставлять летальное оружие Украине, Энтони Блинкен старательно уходил от прямого ответа. В то же время он намекнул, что именно ему пристало разрабатывать политику США в отношении Украины, сославшись на своего деда, который иммигрировал в США с Украины. Затем он рассказал о матери, бежавшей от коммунизма из Венгрии, об отце, служившем при Клинтоне послом в Венгрии и добившемся вступления Венгрии в НАТО, о дяде - бывшем после в Бельгии, об отчиме, выжившем в Холокосте, о жене - сотруднике Госдепартамента и даже о кузенах и кузинах, «знающих не понаслышке о Латинской Америке». 

Уклончивые ответы Энтони Блинкена на повторявшиеся вопросы сенаторов о том, надо или нет поставлять Украине летальное оружие, рассердили Джона Маккейна, которому прочат комитет по обороне в новом составе сената. Тем не менее назначение «человека Байдена» на один из ключевых постов в международной политике США - вопрос практически решенный. Вероятно, решение будет оглашено на ближайшей сессии комитета по международным делам сената старого состава, сразу после Дня благодарения 27 ноября. 

А тем временем на Украине в обход «президента-слабака» (так на днях вновь публично назвал Барака Обаму сенатор Боб Коркер) действовал и сам Байден. Не без его настояния в текст украинского «коалиционного соглашения» были внесены пункты об отмене внеблокового статуса Украины, поставлены задачи подготовки новой стратегии национальной безопасности и военной доктрины, а также приобретения Украиной членства в НАТО. 

Визит Байдена в Киев показал, что ослабление напора США на украинском направлении не предвидится. Это так же очевидно, как и то, что выстраивание рядом с американским президентом - за два года до следующих президентских выборов в Америке - центра параллельной власти может привести к постепенной утрате Соединёнными Штатами договороспособности в международных делах.

Ирина Лебедева

24.11.2014

Источник: Фонд стратегической культуры