Украинский кризис как конфликт между коллективизмом и индивидуализмом.

Наверное, все же не только я считаю, что ситуацию на Украине можно расценивать как возможный сценарий дальнейшего развития событий в других регионах бывшей Российской империи, где возможен взрыв сепаратизма.

Не исключено также, что я — один из тех малочисленных людей, которые способны спокойно воспринять мысль о том, что Путин ничего не планировал в этой связи и просто пользуется возможностью. Как и о том, что большая часть жителей Украины искренне желают воссоединиться с Россией. Несмотря на то, что так называемые референдумы об отделении Донецкой и Луганской народных республик от Украины в лучшем случае можно считать фарсом, я бы не удивился, если бы оказалось, что организаторам этих референдумов не пришлось особенно фальсифицировать результат.

Более того: сепаратизм — это естественное явление, а не элитарная конспирация, разработанная кучкой злодеев.

Восток : Запад = коллективизм : индивидуализм?

Эти мысли навеял Томас Нейвирт, более известный под своим сценическим именем — Кончита Вурст.

Победа Вурст в очередной раз наглядно демонстрирует деление на культуры коллективистов и индивидуалистов, принятое в психологии. Ситуация ясна: индивидуалисты обычно акцентируют права отдельной личности и важность достижения личных целей, а коллективисты своим детям рассказывают, что коллектив выше отдельного индивида.

В первом варианте культурным идеалом становится сильный, самодостаточный человек, способный выдержать конкуренцию. Во втором — тот, кто способен влиться в коллектив. Традиционным примером культуры индивидуалистов является США, а коллективистами обычно считают жителей Африки и большей части стран Азии.

Это утверждение ярко иллюстрирует знаменитый тест с рыбами, который проводили Ричард Нисбет и Такахико Масуда из университета Мичигана. Участникам эксперимента — японцам и американцам — показали изображение аквариума с тремя большими и несколькими маленькими рыбами. Американцам лучше всего удалось запомнить больших, «ведущих» рыб, и они замечали, если что-то менялось в их изображениях. А японцы гораздо лучше запомнили размещение предметов в аквариуме и заметили изменения в нем.

Более масштабным примером в различиях культур является дискуссия о гомосексуализме, а в случае с Вурст — и о трансвеститах и традиционной роли полов. Традиционно коллективистские Белоруссия и Россия реагировали на популярность Вурст на Евровидении криками: «Гейропа!» и петицией с просьбами не показывать выступления Вурст во время трансляции Евровидения. В России даже появился новый клич «Твиттера»: «Побрейся! Не будь как баба!» — и сторонники гетеронорм публикуют фотографии с намыленными подбородками и бритвами в руках.

«Если индивиды одного и того же пола желают заниматься сексом, это право индивидов», утверждает индивидуалистическая Западная Европа.

«Гомосексуализм сокращает шансы выживания коллектива», переживает коллективистская Восточная Европа. «Если допустить гомосексуализм, придется легализовать и все остальные извращения, а это, в свою очередь, разрушит мораль и способность к размножению всего коллектива (народа, страны, нации)».

«Вы не понимаете смысла», отвечает индивидуалистическая Западная Европа. «Секс между индивидами возможен только в том случае, если все участники способны дать законное согласие на это (consent), а это сделать может только совершеннолетний человек. Секс с козой, трупом или несовершеннолетним является аморальным с точки зрения индивидуализма, ведь эти потенциальные партнеры неспособны дать законное согласие. А если женщина желает отрастить бороду, а мужчина — играть роль женщины, само по себе это нельзя считать ценностью. Истинная ценность — это гарантия, что индивид имеет право делать все, что не мешает другим».

Проявление различий

Каждая культура имеет свои сильные и слабые стороны. Преимущество индивидуалистов очевидно в сфере приумножения богатств, а также в революционных изобретениях. Например, Юрий Городниченко и Жерар Ролан из университета Баркли (Калифорния) указывают: чем выше коэффициент индивидуализма в стране, тем больше количество патентов изобретений в стране. Также явно выше активность в сфере учреждения предприятий.

Коллективисты, в свою очередь, сильнее там, где нужно приложить общие усилия для эффективного и масштабного производства. Например, технологические решения, изобретенные в Европе, намного эффективнее применяются в производстве в Китае и Японии, чем в самой Европе, а попытка «General Motors» внедрить методы производства «Toyota» на заводах в США с треском провалилась.

Единственной страной в стане коллективистов с высоким уровнем среднего дохода является Япония, а в списке индивидуалистов есть лишь несколько стран с хромающей экономикой. Это Польша, Венгрия, Эстония, Чехия — страны, побывавшие под влиянием СССР. Но с одной поправкой: индивидуализм в этих странах наблюдается только в среде молодого поколения в больших городах, то есть, это недавнее явление.

Вполне достаточно интернета, чтобы детей родителей-коллективистов превратить в индивидуалистов, и в условиях современной глобальной деревни коллективистские культуры во всем мире ощущают угрозу со стороны индивидуалистских культур.

5-HTTLPR или культура?

Интересный нюанс: вполне возможно, что и коллективизм и индивидуализм программированы генетически. Джоан Чао и Катрин Блезински из Северо-западного университета (Иллинойс) обнаружили корреляцию между тенденциями коллективизма и одним из вариантов транспортных генов серотонина SLC6A4 под названием 5-HTTLPR. Наличие 5-HTTLPR ассоциируется с депрессией и повышенной чувствительностью к таким сигналам, как сердитое выражение лица, а также склонностью согласиться с мнением других людей ради пущего спокойствия. Чао и Блезински считают, что популяции с доминирующим 5-HTTLPR выбирают коллективизм, чтобы предложить людям чувство плеча с помощью культуры.

Вследствие развития этой модели культуры людям, склонным к индивидуализму, было бы все сложнее влиться в коллектив и найти партнера, с кем было бы возможно рождение потомков. В результате так называемый «ген коллективизма» объял всю популяцию.

Первое место по распространению 5-HTTLPR занимает Китай. Россия находится на шестом месте, а эстонцы и поляки дружно делят тринадцатое место, так что, возможно, и мы находимся где-то рядом. Реже всего этот ген встречается у англичан и наций английского происхождения — американцев, канадцев и австралийцев. Сюрприз — именно эти три страны лидируют с точки зрения индивидуализма!

Джордж Буш однажды назвал конфликт США и Ближнего Запада «столкновением цивилизаций». Возможно, оно основано не только на экономических и политических интересах, но и на генетически унаследованном взгляде на жизнь.

Правда, всегда надо учитывать, что большая часть генов не имеет никакой абсолютной силы — коэффициент их воздействия во много определяет среда развития и культура. Дети из одной семьи могут вырасти как коллективистами, так и индивидуалистами.

Украинские референдумы с точки зрения психологии

Индивидуалистские веяния украинцев проявились во время выступления Верки Сердючки (Андрия Данилко) на Евровидении в 2007 году. Мужчина, переодетый в женщину, выходец из бывшего СССР! Более того, Верка тогда пела песню с названием «Lasha Tumbai» — ничего не значащей фразой, подозрительно похожей на «Раша гудбай»… Разумеется, победительница этого года выглядит еще более внушительно, но в любом случае, успех обоих артистов (артисток?) является сигналом того, что голосующая публика Европы ценит отвагу индивида быть индивидом перед коллективом или даже вопреки ему. В конце концов в качестве сценического имени Нейвирт выбрал имя «Wurst» — слово из австрийского выражения, аналога фразе «Мне все до лампочки» — «das ist mir Wurst». Кончита говорит, что символически эта «колбаса» означает: неважно, кто ты и как выглядишь. Главное — насколько ты плохой или хороший индивид.

Такое отношение принципиально неприемлемо в культурном контексте России. Стивен Чепмен в своей инструкции для американских евангелистских миссионеров, желающих работать в постсоветской России, предупреждает, что важной стороной русского быта является уравниловка — тенденция все уравнять. Среднестатистический житель России, в особенности в наиболее бедных регионах, того, кто его превзошел, постарается утянуть вниз, на свой уровень, а не постарается подняться до уровня другого. Направляющий этос — эгалитаризм и взаимная зависимость (dependency). Первым под косой падает самый длинный стебель травы, — учит русская народная мудрость.

В отличие от России с ее все еще ярко выраженной коллективистской идеологией, в течение последних лет украинцы все больше склоняются в сторону индивидуалистского Запада. Надежда открыть дорогу индивиду в случае Украины ассоциируется с Евросоюзом. Уже с 1998 года. Тогда Украина под руководством Леонида Кучмы заключила свое первое соглашение Партнерства и сотрудничества, а также выразила надежду когда-нибудь вступить в ЕС. Пятнадцать лет спустя, когда под давлением России президент Янукович отказался подписать дальнейшее соглашение между Европой и ЕС, тысячи протестантов пришли на площадь Независимости в Киеве, скандируя «Украина — это Европа».

Социологические исследования, проведенные в середине 80-х, позволили Украину вместе с другими советскими республиками отнести к коллективистским культурам. Но в 2008 году — одно поколение спустя — Маргарита Шафиро из Государственного университета Портленда выяснила, что украинки уже стали большими индивидуалистками, чем американки. Согласно данным центра исследований Пью, большинство украинцев моложе 30 лет, хотели бы жить в стране, в которой у индивида есть возможность достичь свои личные цели. Большинство жителей Украины старше 50 такую возможность считают маловажной.

Смысл украинского конфликта кроется не в географической алчности России, а в панике традиционно коллективистских обществ перед давлением индивидуалистской культуры.

Лучше всего ее иллюстрирует часто употребляемое деление «Западные «ценности»» и «традиционные ценности» (обратите внимание на использование кавычек). Россия себя позиционирует и часто ассоциируется как хранительница старых добрых советских ценностей, и к ней часто обращаются как к защитнице.

Поэтому, несмотря на отсутствие легальной основы «референдумов» в самопровозглашенных народных республиках, они, вероятно, отображают реальность желаний. Со времен разделения христианского мира на католический Запад и православный Восток, каждая сторона выбрала свой путь развития. На данный момент эти различия уже не только подогревают конспиративные теории о том, как западные капиталисты рушат «традиционные ценности», но и довели до гражданской войны и сепаратизма. Кажется, украинцы своим желанием стать индивидуалистами противопоставили себя русским, живущим на Украине, в пузыре русской культуры и желают отделиться от Украины, «одержимой либерастией».

Существенный нюанс: русские коллективисты на Украине имеют коллектив за границей Украины, к которому они могут обратиться с целью сохранения традиционных ценностей. Остальные народы постсоветского пространства такого коллектива не имеют.

В заключение — о нас

Годы, проведенные в составе СССР, прошли в стезе коллективизма — братские республики общими силами строили коммунистическое (значит, общее) светлое будущее. После развала СССР Балтийские республики старались избежать культурного влияния России, и с головой нырнули в пруд индивидуалистской культуры Запада. Многим, в особенности — старшему поколению этот долгожданный прыжок принес ледяную струю разочарования, и они мечтают о том, чтобы вернуться к коллективизму.

Например, милиция насильно постригла участников первой группы Иманта Калниньша во времена сумасшедшей молодости. Но позже, в зрелом возрасте, Калниньш заявил, что в СССР искусство стояло на высоком пьедестале, а западная система ценностей изжила себя. Нахождение в ЕС сравнивается с болотом, а идеалом политического лидера композитор считает Лукашенко и Путина.

Как и во многих других странах, в Латвии старшее поколение коллективистов снизу выталкивает молодое поколение индивидуалистов. Трудно сказать, что нас ждет в будущем. Важным аспектом ситуации в Латвии является иммиграция: если кому-то не нравится атмосфера контролирующего коллективизма, унаследованного с советских времен, может переехать в страны индивидуалистского Запада. Век гастарбайтеров подходит к концу, его сменит тщательно продуманный выбор образованных западных профессионалов работать за более высокую зарплату и хорошими социальными гарантиями. На Украине такого клапана безопасности нет.

Зато у нас, как и на Украине, имеются свои собственные восточные регионы — со своим этническим составом и большим количеством жителей, которые в своей тоске по ценностям коллективизма всюду усматривают заговоры гниющего Запада, сионистов или мирового правительства.

С одной стороны, последствиями сегрегации, возникшей в результате иммиграции, является раздел нации на индивидуалистов и коллективистов с неизбежной утечкой индивидуалистов туда, где они могут себя чувствовать психологически комфортабельно, а поклонники «традиционных ценностей» остаются дома.

Сложно сказать, смогут ли эти психологические типы опять объединиться в одной нации. Весьма коллективистской стране придется изменится в сторону индивидуализма, или индивидуалистам придется придумать, по какой причине вернуться…

Но потому-то индивидуалисты называются индивидуалистам, что заботы коллектива для них не важнее какой-то там австрийской колбасы.

Вилис Лацитис, писатель (Великобритания)

28.05.2014

Источник: imhoclub.lv