Началом вооруженного гражданского противостояния на Украине стали не действия сторонников федерализации, а начатая 7 апреля "и.о. президента" Александром Турчиновым антитеррористическая операция (АТО) на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, представленном на пресс-конференции 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если до ведения АТО противоборства носили, как правило, спонтанный характер и ограничивались драками и потасовками, то после серии апрельских решений киевских властей ситуация стала стремительно скатываться к вооруженному гражданскому конфликту", - утверждают российские правозащитники.

Использование войск и тяжелой бронетехники против мирных граждан, считают они, говорит только об одном: "представители украинского правительства вместо ведения диалога и попыток вовлечения противников Майдана в легальный политический процесс выбрали политику, ориентированную на подавление оппонентов".

Более того, в Киеве изначально не желали воспринимать требования жителей юга и востока как их собственные и объясняли протесты в Новороссии происками Кремля. "Таким образом, интересы собственных граждан не стали предметом обсуждения и поиска компромиссов. Они были объявлены следствием интересов враждебного соседа, стремящегося к расширению "имперского пространства", - говорится в документе.

Авторы доклада с сожалением констатируют, что такой же точки зрения придерживается большинство западных политиков. Попытку "нащупать мирное решение", помимо России, предприняла лишь Германия в лице министра иностранных дел Вальтер Штайнмайера, который на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung предложил план мирного урегулирования для Украины из 5 шагов. "В то же самое время следует отметить, что ряд экспертов и журналистов из стран Запада, а также известные дипломаты и представители разведывательного сообщества в отставке выразили свое несогласие с несбалансированной и крайне ангажированной позицией их правительств по поводу событий на Украине. Они также подвергли критике информационную войну против России, развязанную на страницах известных западных изданий", говорится в докладе. В частности, 4 мая бывшие сотрудники американских силовых структур призвали Бараку Обаму провести встречу с В.Путиным, чтобы "в личном разговоре вернуть взаимное доверие". Скептически отнесся к попыткам однозначных трактовок политики России на Украине и патриарх американской политики Генри Киссинжер, который считает, что вложив огромные средства в имиджевый проект по проведению Олимпиады в Сочи, Россия не стала бы "спустя три дня добровольно нападать на Украину", сводя тем самым на нет все попытки представить себя в качестве "нормального прогрессивного государства".

Для выхода из политического кризиса и прекращения вооруженного противостояния на Украине, считают российские правозащитники, необходимо предпринять следующие шаги: восстановить женевский процесс; создать диалоговую площадку между Киевом, с одной стороны, и Донецкой и Луганской республиками, с другой; актуализировать правозащитное измерение; выработать кодекс информационного поведения для всех участников процесса, активизировать усилия гражданского сектора и международных организаций, а также провести тщательный мониторинг преступлений киевской "власти" с документальным подкреплением. "Все эти меры в комплексе могут способствовать предотвращению развития на Украине "югославского сценария", - уверены авторы документа.

Отметим, что доклад "Украина: война с собственным народом" стал третьим исследованием Московского бюро по правам человека, посвященным Украине. Первый рассказывал об агрессивном национализме и ксенофобии, второй - о тотальном нарушении прав человека. Глава этой организации Александр Брод уверен, что усилия правозащитников не пропадут даром: опыт грузинской войны показывает, что четкая, последовательная позиция, подтвержденная фактами, способна открыть глаза международной общественности на преступления режима, попирающего законные права своего народа.

20.05.2014

Источник: ИА REGNUM