Так получается, что выборы президента в Украине всегда предстают драматичными и влияют не только на смену политических элит, но и определяют геополитический вектор страны. Но выборы, назначенные на 25 мая, безусловно, являются уникальными.

Несмотря на то, что это не первые внеочередные выборы главы украинского государства (в 1994 году уже был прецедент, когда президент Украины избирался на досрочных выборах), однако еще никогда президент не отстранялся с должности вследствие массовых народных выступлений. Да и никогда прежде выборы не проходили на фоне активного вооруженного противостояния внутри страны, и утраты (или же аннексии) части ее территории.

Именно это во многом определяет специфику текущей президентской кампании.

Общий ход избирательной кампании

Несмотря на то, что установленные законодательством сроки проведения внеочередных и очередных выборов президента различаются не столь существенно (90 дней, против 100), в обычных условиях потенциальные кандидаты начинают подготовку к этому событию задолго до официального начала кампании: формируют штабы в регионах, формулируют основные предвыборные тезисы, выкупают рекламные площади, начинают региональные поездки и другие мероприятия.

В этом же году кандидатам пришлось ориентироваться «по обстановке» и учитывать постоянно изменяющуюся ситуацию в стране. Показательным является тот факт, что официальное выдвижение большинства кандидатов состоялось в конце марта, за несколько дней до завершения срока регистрации (30 марта). Таким образом, фактически, избирательная кампания кандидатов в президенты сократилась до 2 месяцев.

Особую напряженность в эту кампанию внесли события, которые развернулись сначала в Крыму, а потом и в восточных и, частично, южных регионах Украины. Пожалуй, еще никогда риторика и декларируемые разными кандидатами и политическими силами тезисы не менялись так стремительно. За 90 дней политики успели задекларировать и частично забыть призывы к федерализации страны, предоставлению русскому языку статуса второго государственного, проведению референдума по государственному устройству и распределению властей.

Однако ключевым для всех кандидатов стало формулирование видения дальнейших отношений с Россией, а также позиций относительно сепаратистских настроений и вооруженных выступлений в восточных областях. Несмотря на то, что, как и в предыдущие годы, одним из базовых различий между кандидатами стала приоритетность для них развития сотрудничества с Россией или же с западными странами, в свете последних событий для многих избирателей Россия стала ассоциироваться с агрессивной недружественной политикой, а пророссийские кандидаты – с пособниками антиукранских сил.

Кандидаты

Несмотря на это, количество претендентов на избрание президентом на этих выборах одно из наибольших с 1991 года – изначально было зарегистрировано 23 кандидата (больше было лишь в 2004 году – тогда за президентское кресло боролось 24 кандидата). Не отпугнула претендентов даже значительная сумма залога – 2,5 млн. гривен (около 250 тыс. долларов США). Однако далеко не все участники президентской гонки действительно рассчитывают на успех. Причину участия и их цели разберем ниже.

Из 23 кандидатов в президенты политиков всеукраинского масштаба, которые могут рассчитывать на поддержку населения в разных регионах, всего трое: бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады и бизнесмен Петр Порошенко, бывший вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

По данным последних социологических исследований, эти кандидаты пользуются наибольшей поддержкой избирателей. Причем Порошенко является явным фаворитом предвыборной гонки, в то время как разница в рейтингах Тимошенко и Тигипко приближается к статистической погрешности, а, соответственно, каждый из них может претендовать на второе место в первом туре выборов и выход во второй тур.

Еще два узнаваемых политика, хоть и позиционируют себя как реальные претенденты на президентское кресло, по сути, на существенную поддержку могут рассчитывать лишь в отдельных регионах: лидера партии и фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» в Раде Олега Тягнибока традиционно поддержат во Львове и некоторых других западных областях, а бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, который на этих выборах стал новым «лицом» Партии регионов, может получить реальную поддержку в «родной» Харьковской области, а также в некоторых других юго-восточных регионах, где еще сохраняет позиции ПР.

Есть еще два кандидата, также узнаваемые по всей Украине, однако никогда не имевшие широкой поддержкой – это депутат Рады, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и его коллега по парламенту, лидер партии «Гражданская платформа» Анатолий Гриценко.

Кроме того, среди претендентов на пост президента есть два человека, которые стали достаточно широко известны во время событий ноября-февраля (Евромайдан) – это лидер партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош и врач, общественный деятель Ольга Богомолец.

Вместе с тем, сложно говорить о том, что кто-то из последних четырех перечисленных кандидатов может получить значительную поддержку на президентских выборах. Для них это скорее возможность заявить о себе на общеукраинском уровне с тем, чтобы в последствии, возможно, попытаться провести свой политический проект в Раду.

Ожидается, что внеочередные выборы парламента пройдут до конца 2014 года.

Помимо этого на сегодняшний день сформировалась целая группа кандидатов, которые официально отказались от участия в выборах либо же заявили об отказе баллотироваться. Так, Центральная избирательная комиссия, по их просьбам, сняла с регистрации Олега Царева и Наталью Королевскую. Их фамилии в избирательных бюллетенях значиться не будут. Также от участия в выборах отказались лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и Зорян Шкиряк, однако поскольку сроки снятия кандидатов уже истекли – их фамилии все равно будут значиться в избирательных бюллетенях.

Среди оставшихся 10 кандидатов нет ни одного, кто мог бы претендовать на сколько-нибудь значительную поддержку населения, эксперты склонны относить этих кандидатов к «техническим» - т.е. целями их баллотирования является не столько участие в избирательном процессе, сколько размывание, пусть и незначительное, электората основных кандидатов. Кроме того, поскольку каждый кандидат делегирует своих представителей в избирательные комиссии, такие кандидаты могут через этих представителей оказать поддержку другим участникам выборов, при рассмотрении избиркомами принципиальных вопросов.

Предвыборные методы

В ходе предвыборной кампании основная проблема, с которой столкнулись кандидаты – это недостаток времени, кроме того, ощущается, что многим также не хватает и финансовых ресурсов. В целом каких-то кардинально новых методов агитации не изобрел никто, хотя стратегии кандидатов отличаются существенно.

Так, Петр Порошенко сделал ставку на непосредственное общение с избирателями на местах. Пожалуй, у него наиболее насыщенный график региональных поездок среди всех кандидатов, причем также и наиболее широкая их география. Такая работа с избирателями позволяет ему не только донести до них свою программу, но и решить одну из ключевых проблем: сравнительно низкий уровень узнаваемости в стране.

Как ни парадоксально, но Порошенко гораздо лучше знаком иностранным политикам и представителям бизнеса, чем своим потенциальным избирателям внутри страны. Кроме того, предвыборная кампания заострила внимание на другой важной проблеме этого кандидата – отсутствии собственной команды.

Несмотря на то, что, формально, он ассоциируется с партией «Солидарность», фактически, эта политическая сила не имеет ни широкой региональной структуры, ни узнаваемых членов. В этой связи для эффективной работы на региональном уровне Порошенко пришлось заручиться поддержкой партии «Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко» (УДАР) – как центральный избирательный штаб, так и региональные штабы кандидата в основном возглавляют представители именно этой партии.

Следует отметить, что в случае проведения второго тура выборов президента, эти проблемы могут сыграть против Порошенко. Поэтому он поставил перед собой амбициозную цель – получить победу уже в первом туре выборов, для чего ему необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей + 1 голос. Для достижения этой цели Порошенко даже призывал своих конкурентов на выборах отказываться от участия в его пользу, однако пока существенного результата такие призывы не возымели.

Юлия Тимошенко, которая пять лет назад могла дать фору кому угодно в плане активности поездок по регионам в частности, и ведении предвыборной кампании в целом, сейчас выглядит несколько растерянно. Сказывается ли это болезнь, или экс-премьер не смогла найти свое место в новых политических реалиях, но пока что основную ставку она делает не на продвижение собственных инициатив, а на критике основного конкурента – Порошенко. При этом агитацию Тимошенко строит больше за счет регулярного появления в эфирах общенациональных каналов, а также участия в крупных профильных мероприятиях, таких как съезд депутатов местных советов, форумы предпринимателей и других.

Обращает на себя внимание то, что после освобождения из заключения Тимошенко, то ли в силу нехватки времени, то ли по каким-то другим причинам слабо актуализировала свою программу. Безусловно, она говорит о решении ключевых для Украины на сегодняшний день проблем, связанных с взаимоотношениями с Россией. Однако в контексте развития государства и отдельных направлений экономики, она зачастую возвращается к тезисам времен своего премьерства. Но сейчас эти тезисы порой больше отталкивают избирателей, чем привлекают. И не только избирателей – ряд бывших соратников экс-премьера заявили о поддержке других кандидатов, в том числе Порошенко.

Что касается Тигипко, то, несмотря на то, что Партия регионов отказалась выдвинуть его своим кандидатом, а, возможно, и благодаря этому, ему удалось не только не потерять, но и приобрести существенную поддержку в юго-восточных регионах, а также в центральной Украине. Как и Порошенко, он старается больше работать с избирателями на местах, однако в отличие от вышеуказанных двух кандидатов, в своей риторике уделяет меньше внимания интеграции с Европейским Союзом, зато чаще говорит о необходимости нормализации отношений с Россией.

Кроме того, он позиционирует себя как сторонник диалога с теми представителями восточных регионов, которые сегодня являются противниками центральной власти. Вместе с тем такая позиция может сыграть с Тигипко злую шутку – его потенциальный электорат может быть лишен возможности проголосовать на выборах 25 мая из-за препятствования их проведению представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Другие кандидаты в президенты в основном работают со своим традиционным электоратом, в наиболее «комфортных» для себя регионах страны. Каких-то существенных неожиданностей в ходе кампании никто из них не преподнес, да и вряд ли уже успеет.

Насколько успешными окажутся избранные кандидатами стратегии – мы узнаем совсем скоро. Хотя, не смотря на чаяния отдельных участников предвыборной гонки, вряд ли выборы ограничатся одним туром. А в тех условиях, в которых сегодня живет Украина, прогнозировать, кто же все-таки станет главой государства после 15 июня, когда должен состояться второй тур выборов, спрогнозировать сегодня не возьмется никто.

Степан Смышляев, корреспондент информационного агентства «Украинские новости»

20.05.2014

Источник: e-center-asia