Украинские олигархи, из чьего кармана был оплачен и раскручен киевский «Евромайдан», получают первые дивиденды от революции, но им вряд ли удастся сохранить свой бизнес и политическое влияние без российской поддержки.

Говоря об украинской политике, в России часто забывают одну очень важную группу лиц, которая на эту политику влияет. Это не «Правый сектор», не Яценюк с Кличко и не США с Евросоюзом. Это украинские олигархи. Группа эта не представляет из себя единого целого, у каждого крупного бизнесмена имеются свои интересы и свои планы на Украину. Однако фактор влияния олигархов на украинскую политику сбрасывать со счетов категорически невозможно.

Строго говоря, киевский «Евромайдан» был почти целиком оплачен и раскручен на средства украинских олигархов, которые были недовольны активностью в бизнесе сына президента Виктора Януковича и его окружения. Теперь олигархи получают первые дивиденды от революции. По сути, их можно было считать вдохновителями и спонсорами украинского переворота, если забыть о том, что их терпеть не могут ни на востоке страны, ни на западе. Впрочем, им это вряд ли помешает влиять на подконтрольных политиков.

Они и сами уже давно стали политиками. Миллиардер Сергей Тигипко баллотировался в 2010 году на пост президента Украины и получал посты в Кабмине, министром был и олигарх Петр Порошенко, которого сегодня называют едва ли не кандидатом номер один на выборах, которые киевские власти обещают провести в конце мая. А самый богатый человек Украины Ринат Ахметов мало того что самолично взрастил Януковича, так еще и много лет был депутатом Верховной Рады и до сих пор держит свою мини-фракцию из десятка парламентариев.

Это только некоторые известные факты из публичной политической жизни «капитанов украинского бизнеса». На деле их влияние куда больше. Журнал «Мир и политика» вспомнил, как складывалась публичная и теневая карьера крупнейших украинских бизнесменов, какова их роль в киевском перевороте и кто из них пожинает плоды победы «Евромайдана» в Киеве.

Безусловно, в киевских событиях имеются и проигравшие. «Главными проигравшими сегодня является группа под условным названием "Семья” — близкие Януковичу бизнесмены, прежде всего Сергей Курченко. Их активы пока еще не отняты, но процесс только начинается», — считает глава Киевского филиала российского Центра политических технологий Георгий Чижов.

Собственно, всплеск активности на затухавшем Майдане осенью подозрительно совпал с изменением позиции всех основных украинских и киевских медиа. Если до ноября телеканалы либо сочувствовали президенту Януковичу, либо держали нейтралитет, то с этого времени практически все значимые олигархические СМИ (а других на Украине, считай, и нет) переходят открыто на сторону «Евромайдана» и начинают де-факто работать против действующей власти и почти открыто «мочить» Януковича. Представить, чтобы такая позиция противоречила политической ставке самих украинских олигархов, практически невозможно. Фактически союз олигархов с радикалами из националистических группировок и послужил причиной изгнания Виктора Януковича. Теперь олигархи ждут от новых киевских властей бонусов. Дождутся ли? И способны ли украинские олигархи на политическое выживание и сохранение бизнеса без российской поддержки?

Петр Порошенко: шоколадный президент

Петро Порошенко — владелец компании Roshen, «шоколадный король» Украины. Компания производит массу кондитерских изделий, в том числе широко известный в России «Киевский торт». «Шоколадный» бизнес является вещью довольно прибыльной: в 2013 году журнал Forbes оценил состояние Порошенко в 1,6 млрд долл. Сам он, правда, сладкого не ест, поскольку у него сахарный диабет. Компенсирует Порошенко другим — прибылями и играми в политику.

Влияние Порошенко на политические процессы началось давно. С 1998 года «шоколадный король» заседал в Верховной Раде. Он входил в пул бизнесменов, которые поддержали союз Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко на выборах 2004 года, и фактически являлся главным спонсором кампании «оранжевых» кандидатов, а когда выборы они проиграли, то и первого Майдана. После прихода «оранжевых» к власти он мог рассчитывать на многое и в результате получил пост секретаря Совета нацбезопасности Украины — должность весьма статусную (сегодня в Киеве на ней сидит комендант «Евромайдана» Порубий), но Порошенко-то ждал большего. Потому он и начал борьбу за премьерское кресло с «оранжевой принцессой» и продержался во главе СНБО недолго: после раскола среди «оранжевых» был уволен и вернулся в Раду. Уже в 2007 году он становится главой совета Нацбанка Украины, затем возглавляет МИД, а уже при Януковиче ненадолго становится министром экономического развития.

Амбициозный Порошенко всегда хотел быть на первых или максимум вторых ролях — он и тогда платил за площадь, и теперь. Тогда его банально «кинули», та же участь ждала его и теперь, но эскалация кризиса сделала его едва ли не единственным из кандидатов на выборах, кому украинцы могут отдать свои голоса и на западе, и в центре Украины, и даже на востоке. В конце концов тортики любят все, у кого нет диабета.

При этом значительная часть бизнеса Порошенко находится в России — несколько кондитерских заводов, автомобильный бизнес. Некоторое время назад на Украине активно обсуждали слухи, что украинские активы Порошенко (в частности, завод в Мариуполе) находится на грани банкротства, а вот российские активы наращивают мощности. Оно и правильно — политика в Украине, а бизнес надо вести там, где спокойнее. Впрочем, президентский пост — ставка очень серьезная. «Вполне возможно, что Порошенко мысленно смирился с потерей российских активов», — считает Георгий Чижов.

Игорь Коломойский: рейдер всея Украины

Как сказал российский президент Владимир Путин, Игорь Коломойский — человек, который ухитрился «надуть» даже Абрамовича. Коломойский очень обиделся и нехорошо обозвал Владимира Путина в ответ, но факт остается фактом. В результате конфликта за «Южный ГОК» четыре года назад актив долгое время оставался (уже после выкупа доли Коломойского) под оперативным контролем украинского олигарха, а когда российский Evraz смог все-таки его «вежливо попросить», то оказалось, что вся прибыль за время управления Коломойского ушла в карман украинцу.

Такие схемы для группы «Приват» Игоря Коломойского не в новинку, и российский бизнес уже не первый раз сталкивается с его специфическим талантом. Несколько лет назад в ходе жесткого противостояния за Кременчугский нефтеперерабатывающий завод его способности смогла оценить и российская «Татнефть». Тогда протестовали не только татарские, но и федеральные российские власти — за компанию заступался Сергей Иванов. Но Коломойский не сдался, и его структуры до сих пор контролируют актив.

Коломойский вообще давно заслужил репутацию главного украинского рейдера. Как считается, входящее в группу «Приват» охранное предприятие «Б. О. Г. — Безопасность. Охрана. Гарантия» неоднократно участвовало в рейдерских захватах.

Коломойский тоже был одним из спонсоров «оранжевой революции» в 2004 году — потратил, как сам хвастался, 5 млн долл. на протесты. «Евромайдан» Коломойский также активно поддержал, в том числе через подконтрольные ему СМИ (прежде всего телеканал «1+1» и интернет-проекты ТСН.уа, «Главред», «Телекритика»). Награда нашла героя — новые киевские власти назначили его губернатором в Днепропетровск. Там он тут же заявил, что федерализации не допустит, а также продал свой российский актив — «Москомприватбанк». Коломойский на сегодня является одним из наиболее антироссийских украинских олигархов, но при этом оказывает большое влияние на новые киевские власти, в том числе через своего человека в «правительстве майдана» — министра финансов Александра Шлапака.

Для Коломойского назначение губернатором — это хороший шанс на защиту своих активов в регионе. «Он довольно жестко пресек пророссийские митинги — они не запрещались, но на их время закрывался въезд в город», — напоминает Георгий Чижов. И называет Коломойского одним из главных бенефициаров смены власти в Киеве. «С Януковичем у него отношения складывались тяжело, у него намечались неприятности. К тому же его стиль ведения бизнеса таков, что друзей у него мало», — так оценивает его политолог.

Виктор Пинчук: хозяин трубы

Зять экс-президента Кучмы (3,8 млрд долл., по оценке украинского Forbes) был некогда главным врагом «оранжевой» власти. Юлия Тимошенко в должности премьера попыталась сделать все, чтобы уничтожить олигарха. В 2005 году была инициирована национализация одного из важных активов Пинчука — «Криворожстали». Актив удалось «отжать», но этого как раз Тимошенко сдюжить и не смогла и не в последнюю очередь из-за борьбы с влиятельным бизнесменом была отправлена в отставку с поста премьер-министра.

Впрочем, публично Пинчук в политике не участвует со времен «оранжевой революции». Он позиционирует себя скорее в качестве мецената, бизнесмена, но не политика. Поговаривают, что в 2009 году он активно вкладывался в Арсения Яценюка — молодое лицо украинской политики. Только в Москве Яценюка посчитали лишним, и Пинчук прекратил финансирование проекта. Нередко вспоминают и о старых связях Пинчука с другим видным украинским политиком — Сергеем Тигипко.

Как бы то ни было, но весь нынешний украинский кризис Пинчук старался не складывать яйца в одну корзину — не поддерживал активно «Евромайдан» и новые киевские власти, но и не встал на защиту Януковича. Проблема Пинчука заключается в том, что ему без России никак — значительная часть производимых его «Интерпайпом» труб идет на экспорт в Россию. Из 2 млрд долл. выручки «Интерпайпа» в 2012 году четверть приходилась на поставки в Россию. И это только согласно отчетности корпорации — на практике зависимость от России у Пинчука еще больше. Что заставляет олигарха быть очень осторожным в отношениях с Москвой. Хотя он и ходил на «Евромайдан», а его люди приносили туда медикаменты, воду и еду. Высказывался он и в пользу евроинтеграции, но довольно аккуратно.

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в начале февраля обвинил «Интерпайп» в демпинге и обещал повысить цены. А в конце января московский арбитражный суд признал банкротом страховую компанию Пинчука с названием, как ни удивительно, «Россия». Иными словами — из Москвы Пинчуку мягко намекнули, какой стране он обязан своими капиталами. Потому, вероятно, новых публичных заявлений в поддержку киевских властей Пинчук себе более не позволял.

Впрочем, давят на олигарха не только из России. СМИ приписывают ему довольно близкие отношения с семьей Клинтонов (он был приглашен и на 60-летие экс-президента США), поговаривают даже, что Пинчук вложился в будущую кампанию Хилари Клинтон. Наверно этим и объясняется его двойственная позиция относительно «Евромайдана», изгнания Януковича (отношения у олигарха с президентом всегда были так себе) и отношений с Россией.

Телеканалы олигарха — СТБ, «Новый» и ICTV — занимают более-менее нейтральную позицию относительно происходящего в Украине, хотя в конце прошлого года и медиа Пинчука отвернулись от Виктора Януковича и буквально работали на «Евромайдан».

Дмитрий Фирташ: газовый король под следствием

Дмитрий Фирташ приобрел всемирную известность благодаря торговле газом — российским на Украине. Он единственный известный совладелец таинственной структуры «Росукрэнерго», которая официально являлась посредником при торговле российским газом до 2008 года. Впрочем, не утратил влияния бизнесмен и после формального отстранения от торговли газом — украинский журнал «Фокус» оценивал в 2013 году его состояние в 3,3 млрд долл. (4-е место в списке богатейших украинцев по версии журнала, по версии Forbes он всего лишь 14-й с состоянием в 673 млн долл.).

Телеканал Фирташа «Интер», приобретенный не так давно у бизнесмена Валерия Хорошковского, как и остальные олигархические медиа, внес весомый вклад в свержение Виктора Януковича, но Фирташа это не спасло от гнева новых властей.

12 марта Фирташ был арестован в Австрии по запросу ФБР. А в тот же день исполняющий обязанности украинского премьера Арсений Яценюк встретился с американским президентом Бараком Обамой в Вашингтоне. Такое совпадение не могло быть случайностью — некоторые наблюдатели приходят к выводу, что арест Фирташа был подарком «революционным» киевским властям от заокеанских партнеров.

Кому был выгоден арест Фирташа? В принципе — тому же Яценюку, а скорее стоящей за его плечами Юлии Тимошенко. Тимошенко с Фирташем — давние недруги, Тимошенко вроде бы даже винила его в своем заключении в тюрьму из-за как раз газового контракта с Россией. Новые власти еще и сдали Фирташа в надежде на признательные показания олигарха, которые могли стать оружием против Москвы. Есть и другая версия. По мнению Георгия Чижова, арест Фирташа мог стать не следствием внутриукраинских разборок, а попыткой США надавить на Россию по «российским нефтегазовым делам». Все-таки Фирташ много знает о схемах торговли российским газом на Украине и в Европе.

Фирташ стал единственной пока жертвой «революции» среди олигархов. «Будущее группы Фираташа сегодня под большим вопросом», — говорит Чижов, напоминая, что сотрудники телеканала «Интер» уже столкнулись с задержками зарплат. Есть подозрения, что этот тревожный сигнал может стать не последним.

 Ринат Ахметов: аккуратный металлург

Ринат Ахметов любит повторять, что занимается бизнесом и футболом. Или даже футболом и бизнесом. В Верховной Раде, депутатом которой он был на протяжении нескольких созывов, его было не застать. Но всем понятно: самый богатый человек Украины, которого Forbes оценивает в 15,4 млрд долл., на политические процессы не может не влиять. Он умеет договариваться. «Несмотря на потерю "Криворожстали” и то, что Ахметов входил в противоположную "оранжевым” группировку, он за годы правления Ющенко смог удвоить свой капитал», — напоминает Чижов.

«Аполитичный» Ахметов де-факто является практически хозяином крупнейшего промышленного региона страны — Донецкой области. Не удивительно, что именно он, а не его коллега по олигархическому цеху, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, пошел на переговоры с представителями Донецкой народной республики — на правах хозяина. Восторгов по отношению к нему никто не испытывает, но вынуждены прислушиваться.

Ахметов принял деятельное участие в свержении Януковича — он занял подчеркнуто нейтральную позицию. Он неоднократно призывал в ходе украинского кризиса к переговорам Януковича с оппозицией. Фактически это означало, что Ахметов не оказывает Януковичу полной поддержки и готов к победе оппозиции. В политике такие слова от автора, как считается, проекта «Янукович» очень дорого стоят — Ахметов «слил» президента.

Ахметов сегодня оказался в сложной ситуации. Он вроде бы выступал за евроинтеграцию, но на деле олигарх очень зависим от России. Во-первых, его предприятия являются крупнейшими потребителями российского газа на Украине. Во-вторых, после вхождения Крыма в состав России под контролем последней оказался Керченский пролив, а через него и мариупольский порт (в котором Ахметов тоже много чего контролирует — морем отгружалась продукция двух мариупольских комбинатов бизнесмена — ММК им.Ильича и «Азовстали»).

Так что бизнесмен вынужден вести себя очень аккуратно. Официально он выступает за целостность Украины, но по факту ему вполне выгодна идея федерализации, за которую выступают Виктор Медведчук и Россия и к которой, похоже, рано или поздно склонится и Запад. «Есть версия, что за событиями на Донбассе стоит именно Ринат Ахметов, который таким образом пытается надавать на Киев и выторговать себе преференции. Устраивающим его вариантом будет либо институциональная федерализация, либо неформальные договоренности о том, что Ахметов является полновластным хозяином Донецкой области», — говорит Чижов. Потому заявления заявлениями, но Ахметов с учетом его торговых отношений с Россией будет вынужден прислушаться к позиции Москвы. Даже если публично этого не признает.

Михаил Захаров

15.04.2014

Источник: mir-politika.ru