Причины беспорядков на Украине имеют не только внутренние причины, но и тесно связаны с провокационными действиями со стороны некоторых западных стран, считают опрошенные агентством РИА Новости китайские эксперты.

«Причины беспорядков на Украине имеют, главном образном, внутренние причины, но они также неразрывно связаны с провокациями и поддержкой со стороны Запада», — считает главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем при агентстве «Синьхуа» и Института социального развития Евразии при Госсовете КНР Шэн Шилян (Sheng Shiliang).

По его мнению, после того, как в 2008 году расширение НАТО на Восток приостановилось, была активизирована программа Евросоюза «Восточное партнерство», главная целью которой является «не включение Украины в состав Евросоюза, и, тем более, не повышение уровня жизни украинского народа, но вывод Украины из-под российского влияния и сужение пространства российского геополитического доминирования, подрыв механизма евразийского экономического сотрудничества».

«Кроме того, после возникновения беспорядков в Киеве можно говорить и о прямом вмешательстве Запада», — сказал Шэн Шилян, указав в этой связи на регулярные контакты политиков и дипломатов из США и ЕС с оппозиционными силами, активистами Майдана, в том числе с экстремистами, а также на роль поддерживаемых Западом украинских НКО в антиправительственных выступлениях. «Китайские бизнесмены, работающие в Киеве на совместных китайско-украинских предприятиях, рассказывали мне, что некоторые из украинских сотрудников участвовали в акциях на Майдане и получали за это от 200 до 400 гривен в день от неправительственных организаций, имеющих поддержку от Запада», — сказал Шэн Шилян.

Схожего мнения придерживается декан Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета, директор Центра по изучению России при министерстве образования Китая Фэн Шаолэй (Feng Shaolei), который считает, что «внешние силы не хотели, чтобы революция остановилась. Некоторые державы были готовы к рискованным авантюрам, поскольку стремились получить превосходство над Россией на Украине».

По мнению Шэн Шиляна, «беспорядки могут продолжаться еще какое-то время, поскольку внутриполитический кризис на Украине сейчас слишком трудно урегулировать». «Для достижения окончательной стабилизации ситуации на Украине потребуется, по меньшей мере, несколько лет», — считает эксперт. По его словам, нестабильность внутриполитической негативно влияет на экономическое сотрудничество Китая и Украины, которое «постоянно расширялось и носило взаимовыгодный характер, и когда премьером была (Юлия) Тимошенко, и когда президентом был (Виктор) Янукович».

«Выполнение некоторых уже достигнутых соглашений заморожено на некоторое время», — сказал эксперт. «В дальнейшем, когда ситуация успокоится, не зависимо от того, кто будет у власти на Украине, он должен думать об установлении нормальных отношений сотрудничества, в том числе в экономической сфере, и с Китаем, и уж, конечно, с Россией», — считает Шэн Шилян.

В то же время, действия России в отношении Украины усилили внутреннее напряжение в СНГ и усложнят отношения стран, входящих в Содружество. Такое мнение высказал агентству "Росбалту" руководитель аналитической группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что даже такие члены СНГ, как Белоруссия и Казахстан, которые пошли на наиболее тесную интеграцию с Россией в рамках Таможенного союза, участвуют в этих структурах только потому, что "им это экономически выгодно и только в той степени, в которой им это выгодно".

Последние украинские события "очень неприятно напрягают лидеров этих стран — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, потому что те хотят самолично распоряжаться своими территориями. Если Лукашенко никому из оппозиции не позволяет мешать себе внутри своей страны, то почему он должен позволить мешать себе кому-то извне?", — задается вопросом Орешкин.

"Между тем, появляется очень плохой пример с Украиной. В Белоруссии тоже есть русскоязычные граждане, для защиты которых Россия по своему разумению может ввести на ее территорию свои войска", — считает руководитель группы "Меркатор". "Косвенным проявлением того, что Лукашенко и Назарбаеву не нравятся такие стандарты поведения, служит то, что оба они до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии", — отмечает Дмитрий Орешкин.

События, происходящие сейчас в Украине, не только приведут к ее переформатированию, как государства, но и изменят отношения между Россией и странами СНГ. Такое мнение высказал "Росбалту" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. Опасения по поводу того, что Москва, в тот или иной момент как предлогом может воспользоваться лозунгом защиты прав русскоязычного населения в тех или иных странах СНГ, будут довлеть над принятием политических решений элитами этих государств, в особенности, над элитами Казахстана и Белоруссии, считает он.

"Следующее десятилетие стран СНГ будет проходить под знаком того, что, несмотря на желание выстраивать с Россией экономические связи, у них будут очень сильные опасения насчет того, что Москва, в случае экстремальной ситуации, в которой может оказаться кто-то из ее соседей, сможет воспользоваться правом сильного" — сказал Караваев.

"Перспективы СНГ в свете украинских событий весьма туманны", - сказал "Росбалту" эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, он и раньше не видел перспектив данной организации. "То, что сейчас происходит в Украине, это закономерное развитие тех процессов, которые идут в СНГ практически с самого начала его основания", — отметил Куртов.

Он напомнил, что, та же Украина, будучи учредителем и членом СНГ, не подписала Устав Содружества, принятый в 1993 году, а другие государства, входящие в его состав, членство в нем интересует только в плане экономических преференций со стороны России.

СНГ, по мнению Куртова, все годы после распада СССР, "сохранялось в виде некой ритуальной площадки, где президенты встречались, принимали различные решения, но в большинстве случаев, не воплощая их в жизнь". В первую очередь, потому что "СНГ был прикрытием распада Советского Союза, и никто в нем реально не помышлял о подлинной интеграции", — считает эксперт. Куртов сказал, что относится к перспективам Содружества скептически. "СНГ, как интеграционная организация, давно труп", — отметил он.

В связи с событиями в Украине в странах СНГ, граничащих с Россией, можно ожидать усиления настороженности и недоверия к политике РФ, считает политолог Павел Кудюкин. Он напомнил, что "у Казахстана тоже есть проблема преобладающего русскоязычного населения и на северо-западе и на северо-востоке страны". "После крымского прецедента, если он будет решен так, как хочет сейчас решить его нынешнее крымское руководство, ставя темой референдума вопрос о присоединении Крыма к России, у стран СНГ возникнет желание как-то себя обезопасить", — уверен политолог. Таким образом, сейчас "не только судьба СНГ, но даже судьба Таможенного союза встает под вопрос", — заявил Кудюкин. 

06/03/2014

По материалам РИА Новости, rosbalt.ru