Президент Украины Петр Порошенко заявил 28 марта, что согласен, чтобы «отдельными районами» Донецкой и Луганской областей руководили олигархи Ахметов или Бойко, но при условии, что они будут избраны населением опять-таки «отдельных районов». Еще одна уловка, чтобы обойти Минские соглашения.

Порошенко выступает по проблеме востока Украины через день, и можно было бы уже привыкнуть к его риторике, которая традиционно содержит широкий диапазон угроз в адрес «террористов» Донецка и Луганска и, конечно, России. Но последнее по времени заявление весьма примечательно тем, что президент Украины раскрывает некоторые закулисные многоходовки, призванные вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины без каких-либо реальных шагов Киева по выполнению Минских соглашений.

Заявление Порошенко на первый взгляд не противоречит пункту 4 Минских соглашений (февраль 2015 года), в котором говорится о необходимости начать диалог о модальности местных выборов. Но попутно Порошенко напоминает, что выборы должны проходить по украинскому законодательству. Следовательно, Киев получит право на интерпретацию их результатов. И это как раз очень щепетильный вопрос. Дело в том, что если народ Донбасса выберет руководителей непризнанных ДНР и ЛНР Плотницкого и Захарченко на должности губернаторов «отдельных районов», то Киев выборы не признает. Киев сочтет выборы легитимными только тогда, когда будут выбраны устраивающие его кандидаты. В принципе это означает, что никаких выборов не будет. Они теряют смысл, если населению изначально навязывают угодные властям кандидатуры.

Стоит напомнить, что украинские власти уже второй год ищут любые предлоги для того, чтобы уклониться от выполнения Минска-2. Ведь если внимательно прочесть этот текст, 70% ответственности за выполнение соглашения возложено именно на Киев, что не мешает Украине упорно «переводить стрелки» на Россию, требуя от нее заставить ополченцев капитулировать. Между тем в тексте Минска-2 нет ни одного пункта, где бы ответственность возлагалась на Москву, что неоднократно подчеркивалось российской дипломатией, которая не устает повторять, что Россия не является стороной конфликта.

Но главная проблема интерпретации Киевом Минска-2, то есть тех соглашений, которые были выработаны в феврале 2015 года, состоит в том, что руководство Украины постоянно меняет приоритеты. Украинские власти пытаются толковать соглашения так, как им выгодно в данный момент, примеряя их к текущему политическому контексту.

Иллюзий быть не должно — и Киев, и формально давящие на него Берлин и Париж видят в Минске-2 формат капитуляции Донецка и Луганска. Нет никакой амнистии, нет помилований, нет обмена заложников. На выборах должны победить люди, которые угодны Киеву.

Идет постоянное жонглирование терминами: граница — выборы, выборы — граница. Если Киев говорит о выходе на границу, европейцы говорят о выборах, если Киев говорит о выборах, европейцы говорят о границе.

На самом деле это жонглирование имеет целью оказать давление на Россию, чтобы она эвакуировала власти Донецка и Луганска, вывела ополченцев на свою территорию, спасла их. А Украина добилась бы территориальной целостности, подавив с помощью карательной операции самопровозглашенные республики.

В последние две недели мир занят терактами в Брюсселе и выводом российских ВКС из Сирии, и про Украину в очередной раз забыли. Но недавний визит госсекретаря Джима Керри в Москву, помимо иных тем, связанных с трагедией в Бельгии или освобождением Пальмиры,  преследовал цель представить Москве американский вариант разрешения кризиса на Украине. Правда, очень быстро стало ясно, что предложения Вашингтона сформулированы в рамках идеологии «дожима» Москвы.

Керри поставил перед Россией две противоположные задачи. Он объявил, что США видят Украину территориально целостной, и подчеркнул, что Крым должен вернуться в состав Украины. И тут же заявил, что если Россия выполнит Минск-2, то с нее снимут санкции.

Но если Россия поможет передать в состав Украины Донецк и Луганск, то возникнет вопрос — а как быть с Крымом? Понятно, что Москву в очередной раз пытаются поймать в ловушку, которая призвана скомпрометировать российское руководство, заставить его хотя бы чуть-чуть, но «подвинуться» по украинской теме, сманивая ее обещаниями приостановить санкции. Дескать, пытаясь добиться снятия санкций, Россия пойдет на сдачу Донецка и Луганска. Понятно, что после этого санкции останутся, ибо будет поднят вопрос о Крыме, на что и намекал Керри.

Украина не собирается выполнять Минск-2. Она рассчитывала, что Россию «продавят» союзники Киева из ЕС и Вашингтона, которые  заставят Москву в одностороннем порядке сдать ополченцев. Однако этого не происходит.

Для Киева вопрос стоит так: или война, или реформа. Реформ украинские власти провести не в силах — они не встречают поддержки у населения. Но и воевать с Новороссией Киеву страшновато. Да и Европа не поддержит решение проблемы территориальной целостности Украины военным путем. А в Крыму стоит российская армия, с которой воевать после операции российских ВКС в Сирии может только безумец. В итоге Киев оказался в тупике, все в большей степени отдаваясь жонглированию пустыми заявлениями и угрозами.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»

29.03.2016

Источник: izvestia.ru