В Баку 8 августа будет предпринята попытка создания широкой коалиции. Оформление такого союза будет означать окончательный разрыв России с Западом, конец инициатив Москвы по созданию с ним "совместной антитеррористической коалиции" и переход к методам террористического шантажа. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин.

- Восьмого августа должна состояться встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку. Как вы оцениваете эту встречу?

- Мне уже приходилось говорить, что после Ташкентского саммита ШОС эта организация выбрана в качестве базы для создания нового геополитического формата на Ближнем и Среднем Востоке. Кремль стремится создать антизападную коалицию и исполнить свою главную геополитическую цель - стать альтернативным США и ЕС центром силы в многополярном мире, который на самом деле в Москве видится как биполярный - этакая копия послевоенного устройства образца 1945-1991 гг.

Бакинский саммит - это шаг к интеграции в складывающуюся антизападную коалицию Ирана. Его базовые внешнеполитические принципы, зафиксированные в Конституции, предусматривают "защиту" угнетенных народов и экспорт революции по всему миру. Миллионы мусульман Тегеран относит к числу таких угнетенных народов. Подобный тезис дает ему основания поддерживать группировки радикальных исламистов, признаваемые в мире в качестве террористических, в том числе в зоне традиционных российских интересов - Таджикистане и Казахстане.

Итак, в Баку будет предпринята попытка создания более или менее широкой коалиции либо на основе ШОС, в рамках которого уже решено поднять статус Ирана, ранее выступавшего там в роли наблюдателя, либо в рамках союза Москва - Тегеран + Баку + возможно Турция. Помимо антизападной направленности, и, как сейчас представляется Кремлю, усиления его позиций на Ближнем Востоке, такая конфигурация направлена на глобальное изменение географии транзитных путей и логистических схем - тех, что принято называть возрождением Великого шелкового пути.

Речь идет о создании нового транзитного коридора для движения углеводородов (в первую очередь), а также китайских товаров сухопутным путем в Европу. Россия и Иран, немало сделавший для того, чтобы исключить территорию Афганистана из подобной логистической цепочки, могут найти здесь точки соприкосновения.

Азербайджан, скорее всего, соблазнится решением в свою пользу карабахского вопроса. Мне кажется, что изоляция Армении - дело решенное, однако среди издержек вполне возможна дестабилизация региона в целом с непредсказуемыми последствиями.

- Некоторые СМИ сообщают о том, что в рамках встречи президентов России и Ирана будет обсуждена тема военного сотрудничества между странами. Как будет реагировать на военное сотрудничество Ирана и России Запад?

- Я также готов предположить, что вопросы военно-политического сотрудничества в формате Москва-Тегеран станут в Баку главными. Однако здесь следует учитывать "многовекторность" внешней политики Ирана. Во-первых, как уже было сказано, важнейшим направлением внешней политики Тегерана является поддержка групп и организаций, признаваемых в мире террористическими.

Нет сомнения, что российско-иранский военно-политический союз будет воспринят Западом как подтверждение того тезиса, что Россия в своей геополитической борьбе против него готова использовать в том числе и методы террористического шантажа. Этот факт все в большей мере осознается в Восточной Европе, но пока не стал трендом в среде западноевропейского и американского политического класса.

Союз, о котором мы говорим, вне всякого сомнения, будет способствовать переводу этого мнения из маргинального, каким оно в значительной степени сейчас является, в ранг mainstream`a. Оформление такого союза будет означать окончательный разрыв России с Западом, конец инициатив Москвы по созданию с ним "совместной антитеррористической коалиции" и переход, как я уже сказал, к методам террористического шантажа. Какие выводы из этого сделает Запад в лице НАТО, по-моему, очевидно.

- Девятого августа состоится встреча Путина и Эрдогана, какие ожидания у России от этой встречи?

- Думаю, что переговоры 9-го числа в Петербурге станут логичным продолжением Бакинского саммита. Отвечу очень кратко: Россия ждет от Эрдогана подтверждения его согласия участвовать в описанной геополитической конфигурации. В более узком формате Москва надеется решить вопрос о строительстве Турецкого потока и определиться с перспективами русско-турецких отношений в рамках новых внутриполитических координат, сложившихся в Турции после неудачи военного переворота.

В качестве заключения могу добавить, что задуманная Кремлем описанная конфигурация может оказаться основой для широкой антизападной коалиции в условиях уже идущей холодной войны или при перерастании ее в крупный региональный или даже мировой вооруженный конфликт. Однако мне плохо верится в участие в подобном конфликте Китая, как впрочем, Индии и Пакистана.

Противоречия между странами-участниками предполагаемой коалиции даже в формате Россия+Иран+Азербайджан+Турция достаточно глубоки, а в способности Кремля "администровать" подобную сложную международную комбинацию верится с трудом. Думаю, что все закончится также безрезультатно, как закончилась программа евразийской интеграции и союза на основе БРИКС. Также следует ожидать, что страны-партнеры России постараются использовать ее в своих интересах, не идя, подобно ей, на полный разрыв отношений с Западом.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

05.08.2016

Источник: novosti.az