Министерство иностранных дел России выразило готовность выступить свидетелем или гарантом подписания мирного соглашения между США и движением «Талибан». Соответствующее заявление на регулярном брифинге сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Вместе с тем полагаем, что международный механизм обеспечения договоренностей должен быть определен в ходе переговоров между самими сторонами – США и движением талибов – при соответствующих консультациях с потенциальными международными гарантами», – сказала дипломат. В Кабуле заявление Захаровой было воспринято как признак готовности сторон к подписанию документа.

Не исключено, что американская администрация вынуждена форсировать переговорный процесс в связи с внутриполитической ситуацией. По мере приближения президентских выборов в США Дональду Трампу, по-видимому, жизненно важно, чтобы большая часть его обещаний, сделанных либо в рамках его избирательной кампании 2016 года, либо в первые месяцы президентства, исполнилась. А он, как известно, давал обещание не вести дорогостоящих военных кампаний за рубежом и, в частности, покончить с войной в Афганистане. Конечно, вооруженные конфликты диктуют свою логику, но у советников Трампа нет времени ее соблюдать. Им нужно создать «правильную» картинку – то, как пожимают друг другу руки талибы и представители афганского правительства.

Сама по себе «экспресс-сделка» с талибами – если рассматривать ее в отрыве от того, что Трамп говорил и делал несколько лет назад, – вряд ли могла бы рассматриваться его политтехнологами как вещь, стоящая усилий. Внешняя политика – не приоритет для американских избирателей, хотя, что касается политической элиты США, то она действительно горячо обсуждает последствия потенциальной сделки между американскими представителями и политическим офисом «Талибана». Судьба иностранного контингента в Афганистане теперь интересует не только дипломатические и военные, но и законодательные круги. В связи с этим администрации, естественно, приходится реагировать.

Сейчас важно и другое: спешка американской администрации отзывается болезненным эхом в Афганистане. Электоральный процесс в республике попадает в прямую зависимость от того, что происходит в Катаре. Фигуры на афганском политическом поле прекрасно видят все тревоги американского руководства и пытаются учитывать их перед тем, как сделать следующий ход. Так, действующий премьер и кандидат в президенты Абдулла Абдулла накануне предупредил, что может пустить процесс выборов в Афганистане под откос и снять свою кандидатуру в целях повышения приоритета мирного процесса. Это не может не тревожить президента Ашрафа Гани.

Самого Гани, вопреки версии его политехнологов, нельзя назвать антиамериканской фигурой. Публично он не делал ни одного заявления, которое бы ставило его в резкую оппозицию Вашингтону. Его поведение, впрочем, нельзя рассматривать вне контекста введенных администрацией США ограничительных мер против его помощника и главы Совета безопасности Хамдуллы Мохиба. Как считается, это произошло в ответ на критику американской политики на афганском направлении. Мохибу запретили посещать США и обязали сотрудников Госдепа и других американских ведомств ограничить с ним контакты. Вряд ли кто-то из афганского истеблишмента пожелал себе такой участи.

Ашраф Гани отлично осознает, что после того, как будет инициирован межафганский процесс в Норвегии, талибы сделают предложение, от которого официальному Кабулу будет чрезвычайно трудно отказаться – прекратить огонь в обмен на перенос срока президентских выборов. В связи с чем перед дворцом Арг сейчас стоит главная задача – отложить начало переговоров на норвежской площадке до конца сентября. В противном случае все будет раскручиваться по опасной для афганского лидера спирали.

30.08.2019

Источник: «Афганистан.Ру»