Скорейшие переговоры властей Афганистана и движения "Талибан" без предварительных условий являются целью конференции по урегулированию ситуации в этой стране в Ташкенте 26-27 марта с.г. Об этом заявил начальник управления по сотрудничеству со странами Среднего и Ближнего Востока МИД Узбекистана Отабек Акбаров.

Ранее МИД Узбекистана сообщил, что "Талибан" не направлял обращение для участия в конференции, в то же время на нее приглашены представители министерства иностранных дел Катара, где с 2013 года действует представительство "Талибана". Узбекский МИД отмечал, что Катар может сыграть важную роль в организации переговоров с участием талибов.

"Главной целью конференции является выражение консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" без выдвижения каких-либо предварительных условий", — заявил Акбаров, передает пресс-служба МИД Узбекистана.

Акбаров напомнил, что по итогам конференции ее участники планируют принять Ташкентскую декларацию. "Важным фактором успеха мирного процесса выступает интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы", — отметил представитель МИД Узбекистана, указывая на основные моменты проекта декларации.

По его словам, в итоговом документе также планируется отразить роль самих афганцев и роль Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН в этом мирном процессе, а также отказ от любых форм и проявлений терроризма. "В настоящее время проект Ташкентской декларации находится на заключительной стадии согласования между участниками, и мы надеемся завершить данную работу 25 марта", — добавил Акбаров.

25.03.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com

Афганистан. К встрече на высоком уровне

Анонсированная в ООН инициатива Узбекистана о проведении встречи на уровне министров иностранных дел ряда государств и международных организаций в Ташкенте, намеченная на 26 марта сего года и подкреплённая узбекской стороной конкретными шагами по её организации, нашла международное понимание и поддержку, что для многих стало поводом   спрогнозировать возможные результаты и последствия такой встречи. В кулуарах некоторые эксперты даже пытаются найти в этом некую интригу, хотя логика внешнеполитических действий узбекского руководства на протяжении последних полутора лет делает позицию Узбекистана вполне прозрачной и ясной.

Прежде всего, уместно напомнить, что Узбекистан никогда не дистанцировался от афганской проблемы. В различные периоды и по разным поводам Ташкент предлагал свои принципиальные оценки и действия, выступал с конкретными инициативами (к примеру, переговорный процесс в формате «6+2» и др.), которые конструктивно воспринимались в международном сообществе и позволили накопить необходимый опыт для объединения усилий, чтобы наконец запустить процесс урегулирования афганского конфликта, который, как иногда кажется, длится уже целую вечность.

На этом фоне нынешнюю узбекскую инициативу следует рассматривать не как некий сюрприз нового руководства Узбекистана, а в качестве ещё одного признака последовательности и преемственности внешнеполитической стратегии Узбекистана, но в её новом контексте и системе обновлённых акцентов, координат и приоритетов. В этой связи напрашивается ряд очевидных, на наш взгляд, выводов и предположений.

Прежде всего, в Узбекистане сформировалось устойчивое убеждение в том, что силовые способы - не метод внутри афганского урегулирования. Похоже, что с этим, хотя бы на уровне формальных заявлений, согласны все внешние силы, в той или иной степени вовлечённые в афганские процессы. В Афганистане есть множество примеров, когда различные исторические, этнические, религиозные, если хотите культурологические факторы, не мешали афганцам самостоятельно разрешать внутренние конфликтные ситуации. Сегодня в Узбекистане аргументировано считают, что надо дать возможность афганцам самим, пусть не сразу, но разработать собственную национальную «дорожную карту» в целях достижения мира и устойчивой стабильности в своей стране. Многочисленные внешние силы не просто могут, но и должны им в этом помочь и при необходимости предоставить свои посильные гарантии.

Во-вторых, и это наиболее важно, встреча в Ташкенте может и призвана задекларировать понимание и согласие с таким подходом со стороны всех участников предстоящей встречи. Пусть это не будет новой отправной точкой или основой (на это никто и не рассчитывает) для сложного процесса афганского урегулирования. Таких попыток было и есть уже достаточно, возможно появятся и новые. Ташкентская встреча явно не претендует на своё особое место в череде бывших и будущих инициатив по Афганистану. Главное – придать этому процессу новую тональность, позитива и, если хотите, большего оптимизма.

В-третьих, как представляется, Узбекистан, обозначив такую позицию, учитывает свой совсем недавний опыт по расчистке от многочисленных завалов, накопленных в последние годы в отношениях с ближайшими соседями по региону. Существенно возросшая интенсивность двусторонних диалогов и многосторонних встреч на самых различных уровнях во многом способствовала их улучшенной тональности и оптимистических взглядов на будущее в отношениях между странами. Примечательным является то, что в понятие регион Центральной Азии всё активнее вписывается Афганистан, что во многом меняет прежние стереотипы, над которыми довлела политическая составляющая (бывшие советские республики), а географические критерии отходили на задний план.

В-четвёртых, заметно активизировав двусторонние отношения с Афганистаном, Узбекистан, с одной стороны демонстрирует их результативность, а с другой – позволяет расширить восприятие региона шире, чем его географические контуры, с учётом перспектив разработки и реализации многосторонних проектов по торгово-экономическому сотрудничеству с привлечением Афганистана и заинтересованных крупных внешних сил. В идеале было бы замечательно, чтобы такое видение перспектив Центральной Азии стало важнейшим принципом для самих афганцев в ходе развития внутри афганского мирного диалога. В этом тоже видится предназначение встречи в Ташкенте.

В-пятых. Приведённые доводы позволяют развеять любые подозрения в отношении Ташкента по поводу его растущих региональных амбиций. Для Узбекистана главная цель региональной стратегии заключается в создании максимально благоприятных условий для реализации выгодных долгосрочных проектов развития, в том числе в национальных интересах Узбекистана. Через мирные проекты по сотрудничеству лежит путь к стабильности и безопасности во всём регионе, прежде всего, в Афганистане.  Главное - побудить афганцев самим решать свои внутренние проблемы через диалог при поддержке внешних партнёров.

Где, на какой площадке и в каком формате такой диалог можно развивать, решать должны сами афганцы.  Очевидно, что в Ташкенте не стремятся сделать для этого узбекскую площадку долгосрочной или постоянной. Цель предстоящей встречи в Ташкенте совсем не в этом. Пусть афганцы сами определяют своё будущее, но без внешнего участия и давления и уж тем более попыток войти в эти процессы со стороны таких организаций как Исламское государство (ИГИЛ) или других радикально террористических формирований, которые в своём большинстве являются чужеродным элементом на измученном теле Афганистана.

Рафик Сайфулин, политолог (Ташкент)

24.03.2018

Источник: uzmetronom.com

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Ташкент для участия в Международной конференции по Афганистану

26-27 марта в Ташкенте состоится Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», в которой примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В ходе ее работы предполагается обсудить актуальные вопросы мирного урегулирования в Афганистане, региональное сотрудничество в сфере безопасности и вовлечение Афганистана в интеграционные процессы в Центральной Азии и за ее пределами.

Поддерживаем Ташкентскую конференцию по афганскому урегулированию как мероприятие в контексте развития Московского формата и деятельности Контактной группы «ШОС-Афганистан» и надеемся на достижение поставленных целей.

Убеждены, что заложенные в основу этих форматов принципы региональной представленности, честного и равноправного взаимодействия международных партнеров с учетом национальных интересов всех стран региона, с использованием потенциала зарекомендовавших себя структур, прежде всего ШОС и ОДКБ, наилучшим образом отвечают задаче запуска межафганского диалога о мире. Подтверждаем неизменную поддержку линии Кабула на развитие сотрудничества с ШОС.

Обеспокоены ростом террористической активности боевиков Движения талибов, осуществляющих вооруженные нападения в различных частях Афганистана, а также наращиванием присутствия т.н. «Исламского государства» в северных провинциях, граничащих со странами СНГ.

Вызывают обеспокоенность случаи использования в различных регионах ИРА вертолетов без опознавательных знаков с целью переброски боевиков и вооружения западного образца для афганского «крыла» этой террористической группировки. Считаем, что заявления афганских официальных лиц, подтверждающих эти факты, требуют самого серьезного расследования.

Государства региона также вынуждены преодолевать общие вызовы в борьбе с наркопреступностью. В прошлом году зафиксированы рекордные показатели производства опийного мака в ИРА. Большие объемы афганского героина, идущего в Россию, направляются через среднеазиатские страны. Афганские наркотики обеспечивают существенную финансовую «подпитку» террористам и экстремистам в самом Афганистане и за его пределами.

Подтверждаем настрой на дальнейшее развитие сотрудничества с Афганистаном по вопросам противодействия террористической и наркотической угрозам при тесном взаимодействии с региональными партнерами. Продолжим оказывать Афганистану помощь в становлении боеспособных армии и полиции, подготовке их сотрудников по линии компетентных российских ведомств.

25.03.2018

Источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3139715

Дополнение к теме от редакции (особое внимание на последний абзац):

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно высказываний главы центрального командования вооруженных сил США Дж.Вотела

Обратили внимание на тенденциозные оценки политики России в отношении государств Центральной Азии со стороны главы Центрального командования вооруженных сил США Дж.Вотела на слушаниях в Комиссии по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса 27 февраля. То, как это было сделано, еще раз убеждает в глубине царящих в Вашингтоне антироссийских предрассудков. Дж.Вотел уличил Россию «в возрастающей степени посягательства на влияние США и в распространении недостоверной информации». Для США «создает проблемы» и то, что страны Центральной Азии «все еще полагаются на Россию» в вопросах экономики и безопасности. Евразийская интеграция тоже подается через призму «восстановления доминирующего влияния» России в регионе.

За всем этим явно стоят те, кто хотел бы отсечь страны Центральной Азии от многопланового массива сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Реальные факты говорят об исключительной значимости этого вектора для народов всех государств региона.

Наши страны скрепляют свыше 900 соглашений, 70% которых носят торгово-экономический характер. Со всеми государствами Центральной Азии сложились отношения союзничества или стратегического партнерства. Из недавних событий - по инициативе Туркменистана 2 октября 2017 г. статус стратегического партнерства с Россией был закреплен в отдельном Договоре.

За последние 10 лет объем российского содействия развитию Центральной Азии превысил 6 млрд. долл. США. В регионе работают российские инвестиции в объеме более 20 млрд. долл. США, действуют около 7,5 тыс. компаний с нашим капиталом. Взаимовыгодный, равноправный характер этих связей отмечен экспортом капитала из государств ЦА в Россию. Казахстан, в частности, инвестировал таким образом свыше 3 млрд. долл. США.

Широкие возможности для региона открылись с созданием зоны свободной торговли СНГ, общего экономического пространства ЕАЭС. С Россией торговля государств Центральной Азии выросла в прошлом году на треть, в частности, у Казахстана - на 30,1%, Киргизии - на 31,6%, Узбекистана - на 33,9%.

Развивается взаимное культурно-гуманитарное обогащение. Мы вместе создаем профессиональный и интеллектуальный «пул» региона: более 150 тыс. студентов из Центральной Азии обучаются в российских вузах, из них порядка 46 тыс. - за счет бюджета России, что обходится нам в среднем в 100 млн.долл. США в год. Но это благородные инвестиции в будущие поколения.

Поставляемые на российский рынок трудовые услуги являются важнейшей экспортной и доходной статьей стран региона. В отличие от Европы, где так и не смогли решить проблему миграционного кризиса, наш рынок труда остается постоянно открытым для граждан дружественных нам стран. Только из Центральной Азии в Россию в 2017 г. прибыло приблизительно 4 млн. граждан. Понимаем, как это важно для наших друзей – трудоспособное население этого   региона каждый год пополняется на сотни тысяч молодых людей.

Миллиардами рублей исчисляется помощь России в рамках модернизации вооружённых сил ряда центральноазиатских государств, подготовки для них офицерских кадров, военно-технической помощи, укрепления погранбезопасности, борьбы с наркотрафиком.

Для сравнения за период 2008 - 2016 гг. Вашингтон выделил странам региона порядка 3 млрд. долл. США, включая военную помощь. Американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности.

Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга.

Политики, деловые круги, общественность наших стран давно осознали выгоды неполитизированного равноправного партнерства, проверенного десятилетиями. Попытки навязать им схемы типа «Новый шелковый путь», «Большая Центральная Азия» оторваны от реальности. Авторов этих «схем» не смущает, что, закрывая глаза на несопоставимость уровней безопасности в странах Центральной Азии и к югу от р. Пяндж, они пренебрегают рисками для стабильности во всем регионе. Многие эксперты резонно задаются вопросами о целях пребывания США в Афганистане. За годы американского присутствия ситуация с безопасностью и нелегальным производством наркотиков в этой стране лишь ухудшилась. А происходит это в непосредственной близости от Центральной Азии, а также России, Ирана и Китая, которых Вашингтон причисляет к «вызовам» своим интересам.

25.03.2018

Источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3106392