В начале следующей недели (4 ноября) Узбекистан посетит президент Афганистана Ашраф Гани. Об этом визите начали говорить еще в начале года, однако из-за плотного графика глав двух государств и согласования всех деталей документов, которые планируется подписать, афганский лидер добрался до Ташкента только сейчас.

Оно нам нужно?

Официальному визиту Ашрафа Гани в Узбекистан предшествовало открытие прямого авиасообщения между Ташкентом и Кабулом. Первый самолет афганской авиакомпании Kam air приземлился в Ташкенте 29 ноября, проделав путь всего за полтора часа. Ранее пассажирам приходилось использовать обходные маршруты, затрачивая на это от 17 до 32 часов. Теперь афганцы намерены использовать ташкентскую воздушную гавань в качестве стыковочного хаба для рейсов в Германию, Великобританию и другие страны Европы. Поэтому летать они будут два раза в неделю — в среду и субботу.

Интересно, что эта новость вызвала определенную негативную реакцию у узбекистанцев в социальных сетях. Многие сомневались, что афганская сторона сможет обеспечить безопасность полетов, а этот маршрут не будет использоваться для перевозки боевиков, наркотиков или взрывчатых веществ.

Опасения скептиков поспешила развеять Национальная авиакомпания Узбекистана, заверившая всех, что открытию авиасообщения между странами предшествовала большая предварительная работа межведомственной узбекско-афганской рабочей группы, которая решила все вопросы обеспечения безопасности с выездом на место. На сегодняшний день, по данным "Узбекистон хаво йуллари", процедура прохождения пассажиров на посадку в Международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая отвечает всем международным авиационным требованиям по безопасности.

Эти опасения узбекистанцев, конечно, не беспричинны. На территории Афганистана уже в течение длительного времени идут боевые действия, в которых в том числе принимают участие выходцы из РУ, состоящие в различных экстремистских группировках, например, Исламском движении Узбекистана. Поэтому не случайно, что вся граница между странами с узбекской стороны тщательно заминирована. Республика построила серьезные фортификационные укрепления в этом районе, позволившие, в том числе, практически полностью ликвидировать наркотрафик на этом направлении.

С другой стороны, узбекские эксперты давно призывают власти активизировать сотрудничество с Афганистаном, для которого республика может выступить своеобразным транзитным окном в глобальную торговую систему. И практические шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Точки соприкосновения

Узбекистан — это сегодня единственная страна в мире, обладающая опытом строительства и эксплуатации железных дорог в Афганистане. Узбекские специалисты не только построили первую в истории современного Афганистана полноценную железную дорогу Хайратон — Мазари-Шариф, но и успешно ее эксплуатируют до сих пор. По данным афганской стороны, по ней в страну ввозится более половины всего импорта.

Источники отмечают, что сразу несколько соглашений, которые стороны подпишут в ходе визита Гани, будут несомненно касаться расширения сотрудничества в этом аспекте и строительства новой линии с дальнейшим ее выходом через Афганистан, Пакистан и до иранского порта Бендер-Аббас. Для полноценного задействования транзитных возможностей действующей железной дороги в октябре этого года в Сурхандарьинской области Узбекистана уже был запущен современный экспортный центр Termiz kargo, организованный на базе международного логистического центра Termiz Cargo Centre.

Кроме того, страны договорились и о совместной эксплуатации моста "Хайратон" (мост Дружбы) — единственной артерии, связывающей две страны. Эти усилия, по мнению экспертов, позволят довести странам уровень ежегодного товарооборота до 1–1,5 миллиарда долларов. В последние годы он варьируется в пределах 400-500 миллионов долларов.

Еще одно важное направление для двух стран — сотрудничество в сфере энергетики. На сегодняшний день Узбекистан является единственным поставщиком электроэнергии для некоторых крупных северных провинций Афганистана, где ощущается острый дефицит электричества. Представители афганской стороны не раз заявили, что из-за роста потребления в этих районах намерены и в дальнейшем увеличивать закупки узбекской энергии.

"Узбекэнерго" осуществляет централизованные поставки в Афганистан начиная с 2007 года. Для обеспечения их бесперебойности в 2009 году было завершено сразу два крупных проекта. В частности, запущена новая линия электропередачи протяженностью 43 км, связавшая Сурхандарьинскую область Узбекистана с афганской провинцией Хайратон. Кроме того, в конце 2009 года введена в эксплуатацию линия, связавшая подстанции "Гузар" и "Сурхан" в Сурхандарьинской области, в результате чего техническая возможность экспорта узбекской электроэнергии в Афганистан превысила 300 мВт.

В Ташкенте, отмечают источники, могут подписать два соглашения в этом направлении — о строительстве новой ЛЭП в провинцию Баглан, а также о закупке электроэнергии на 2018-й и последующие годы.

Обсуждают стороны и торговые контракты по расширению поставок узбекских стройматериалов, сельскохозяйственной продукции, аграрной и бытовой техники, минеральный удобрений. Всего стороны, согласно утечкам, планируют подписать 14 документов.

Несомненно, останется место в переговорах и гуманитарному аспекту. Правительство Узбекистана на днях заявило, что намерено открыть Образовательный центр по обучению афганских граждан.

Новый центр разместится в здании Янгиарыкского сельскохозяйственного колледжа в Термезском районе Сурхандарьинской области. Он займется подготовкой кадров по программам высшего, среднего специального, профессионального образования, а также переподготовкой и повышением квалификации афганских специалистов. Возможно, стороны подпишут документ о приеме первых студентов в это учебное заведение.

Третья сторона

Несмотря на двусторонний формат переговоров, за столом незримо будут присутствовать главные геополитические игроки региона — США и Россия, у каждого из которых свои интересы. США в свете новой политики Трампа по Афганистану заинтересованы если не в поддержке, то в обеспечении понятной и прагматичной связи между узбекскими и афганскими властями, тем более что не так давно американцы использовали нашу республику в качестве транзитного хаба для невоенных грузов НАТО.

Что будет в дальнейшем, сказать сложно, однако посол США в Ташкенте Памела Спратлен в ходе выступления на одном из заседаний Международного пресс-клуба отмечала, что ее страна и Узбекистан, хотя сейчас и не ведут прямых переговоров о каком-либо транзите, находятся в тесном контакте по разрешению проблемных вопросов в Афганистане.

Китаю, Ирану и ряду государств региона важны инфраструктурные проекты, которые планируют Узбекистан и Афганистан. Китай вполне очевидно готов рассматривать появляющиеся автомобильные и железные дороги как части своего проекта "Один пояс — один путь", используя их в том числе как альтернативные способы доставки товаров. Туркменистан заинтересован в создании электроэнергетической инфраструктуры, так как готовится активно выйти на экспортные рынки электричества.

Россия также поддерживает налаживание сотрудничества в транспортной сфере. И это не случайно, ведь РФ поставляет в Афганистан нефть, древесину и другую продукцию. Кроме того, и узбекские, и российские власти солидарны во мнении, что необходимо договариваться с талибами, организовать широкий переговорный процесс с участием всех сторон. В этом контексте не стоит недооценивать влияние узбекских переговорщиков на определенные кланы в Афганистане.

В аэропорту Ташкента приземлился первый борт из Афганистана

Между Узбекистаном и Афганистаном появится новая линия электропередачи

 30.11.2017

Источник: ru.sputniknews-uz.com