14 ноября, в Ашхабаде открывается 7-я конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Мероприятие, инициированное еще в 2005 году в Кабуле, призвано консолидировать усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и региональной экономической интеграции Южной и Центральной Азии. Тема сегодняшнего форума затрагивалась накануне на состоявшейся в Самарканде международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», организованной по инициативе президента Узбекистана и при поддержке ООН. На вопросы по теме корреспонденту EADaily ответил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев.

Уже не раз доводилось слышать, что с конференцией RECCA VII в Ашхабаде связаны особые надежды. Что она может изменить, какие вопросы решить?

— Конференция в Ашхабаде проводится по инициативе властей Туркменистана и Афганистана. На ней рассматриваются вопросы экономического содействия Афганистану. Поэтому каждая страна предложит свои экономические проекты. Наша первостепенная задача — содействовать началу переговорного процесса в Афганистане, добиться того, чтобы он завершился успешно.

Узбекистан за последнее время активизировал свои торгово-экономические отношения с Афганистаном. Нам удалось увеличить торговый оборот между странами по сравнению на 25%. Узбекистан создает все необходимые условия для расширения связей. Мы вводим определенные льготы, устраняем барьеры, которые мешают развитию и углублению торгово-экономических отношений. Мы создали карго-хаб на границе — «Термез-Карго». В сентябре состоялась его презентация, и на ней побывали афганские бизнесмены. Проект их явно заинтересовал, поскольку хаб — суперсовременный, оборудованный просторными складами, и что важно — холодильными установками. Он удобен тем, что имеет свою таможню. В нем открыты представительства банков, подведена железнодорожная линия. Хаб будет использоваться не только в экспортных операциях в Афганистан, но для импорта из этой страны. Он стал результатом стремления Узбекистана экономически содействовать мирному процессу в Афганистане.

Складывается впечатление, что Узбекистан едва ли самый активный экономический партнер Афганистана?

— Действительно мы предпринимаем большие усилия совместно с Афганистаном в области развития транспорно-коммуникационных проектов, в области совместных энергетических проектов. За очень короткое время была построена 85-километровая дорога до Мазари-Шарифа. Сейчас эта железная дорога активно эксплуатируется и играет одну из ключевых ролей в экспортно-импортных операциях Афганистана. Сейчас обсуждаются планы по продолжению эту линию до Герата — запада Афганистана. Иран со своей стороны через месяц-полтора планирует закончить прокладку железной дороги от города Хауф до Герата — это 200 км. Соединение этих двух городов через Герат даст возможность не только Афганистану, но и всем странам ЦА осуществлять транзитные перевозки до иранских портов Чабахан и Бендер-Аббас. Стоимость проекта составляет около $ 750 млн, причем работы на афганской территории финансируются из национального бюджета Кабулом. Такие экономические проекты приносят ощутимые дивиденды афганской казне. Вдоль железной дороги, будет проложена автомобильная трасса, возведена соответствующая инфраструктура. Тысячи афганцев будут вовлечены в мирный труд. Таким образом, народ, который 40 лет воюет, получит возможность мирным путем зарабатывать себе на жизнь, а не автоматами или выращиванием опиумного мака.

Кто гарантирует безопасность и стабильность этим проектам?

— По этим вопросам мы работаем с правительством Афганистана. И оно будет брать на себя ответственность в вопросах обеспечении безопасности по линии строительства этих коммуникационных проектов.

Какова обстановка на туркмено-афганской афганской границе? Известно, что туркменам несколько раз удалось отбить атаки боевиков различных формирований. Известно также, что они обращались за помощью к Узбекистану, и при этом дважды отвергли помощь Москвы. Что сейчас?

— Власти Афганистана много говорят о том, что нужно создавать условия для осуществления очень важных для местной экономики проектов. В афганской национальной армии создаются дополнительные корпуса спецбатальонов, которые будут заниматься зачисткой «тяжелых» регионов от бандитских формирований. Речь не только о талибах и группировках «Исламского государства». В афганских регионах есть небольшие безымянные бандформирования, которые всю жизнь занимаются грабежами.

В декабре состоится визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Ташкент. Какие ожидания?

— Мы готовим большой документов, которые охватывают разные сферы двустороннего сотрудничества: экономику, культуру, образование. По решению руководства Узбекистана создаем образовательный центр в Термезе, где будет готовить для Афганистана специалистов в различных областях по желанию самой афганской стороны. Это кадры для транспортной отрасли, инженеры и учителя. Мы должны иметь договорно-правовую основу для осуществления проекта, поэтому готовится пакет документов, включая конкретные экономические проекты.

Идут ли какие-то переговоры с талибами? Их же все-таки нельзя называть бандформированиями?

— Абсолютно согласен. Нельзя относить талибов к бандформированиям, нельзя не считать их частью афганского общества — хотим мы этого или нет. За талибами стоят конкретные люди, определенные социально-политические силы, которые оказывают им поддержку. Они хотят иметь возможность самовыражения именно в правительстве. Поэтому мы считаем, что нужны мирные переговоры, а не игнорирование существующих противоречий, разногласий. Переговоры — единственный путь к разрешению конфликта. И они должны проходить без предварительных условий. Если каждая сторона будет выдвигать предварительные условия, не то чтобы договориться, но даже начать переговоры не получится. Мы надеемся, что усилия афганского правительства, президента Ашрафа Гани дадут плоды, и мирные переговоры с представителями талибана станут реальностью. Но следует, кстати, учитывать, что сами талибы не единолики.

Можно ли сказать, что сейчас в вопросе по Афганистану заинтересованные в урегулировании стороны вернулись к формату «6+2» (соседи Афганистана — Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия и США), который несколько лет назад предлагал Узбекистан?

— Да, это развитие идеи, которая предлагалась Узбекистаном. Прошли годы, но ситуация не изменилась. Этот подход показывает свою жизнеспособность. Только таким образом можно будет начать эти мирные переговоры, которым нет альтернативы.

Центральноазиатская редакция EADaily

14.11.2017

Источник: eadaily.com