В Москве рассчитывают, что контактная группа «ШОС – Афганистан», над возобновлением деятельности которой работают Россия и Китай, сыграет конструктивную роль во внутриафганском национальном примирении, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В экспертной среде отмечают: возрождение подобного формата в рамках Шанхайской организации сотрудничества полностью отвечает российским интересам.

«Контактная группа «ШОС-Афганистан» создана с целью выработки предложений и рекомендаций по осуществлению сотрудничества между ШОС и Афганистаном, – пояснил Кабулов в эксклюзивном комментарии для «Афганистан.Ру». – В 2006-2009 годах прошел ряд заседаний группы, в ходе которых стороны высказали принципиальные соображения о возможных направлениях взаимодействия. В последнее время в связи с активизацией усилий по содействию афганскому урегулированию в рамках различных форматов на повестку дня встал вопрос о возобновлении ее работы».

Соответствующая инициатива была озвучена российской стороной еще в ходе Московских консультаций по Афганистану, состоявшихся в апреле текущего года. Идея получила поддержку со стороны других участников мероприятия, в большинстве своем представителей стран, входящих в состав ШОС или являющихся наблюдателями при организации, поддержали ее, напомнил Кабулов. При этом за возобновление формата высказались президент РФ Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин в ходе личной двусторонней встречи.

Кабулов выразил уверенность в том, что Китай, как и другие страны региона, заинтересован в стабилизации ситуации в Афганистане и способен сыграть позитивную роль в урегулировании конфликта. «Состоявшийся в конце июня визит министра иностранных дел КНР Ван И в Кабул и Исламабад свидетельствует о том внимании, которое уделяется в Пекине выправлению отношений между Афганистаном и Пакистаном, а также национальному примирению в ИРА, – пояснил спецпредставитель российского президента. – Мы высоко оцениваем проводимую Пекином челночную дипломатию и со своей стороны подтверждаем заинтересованность в поддержании взаимодействия с КНР по Афганистану».

Отметим, что китайская сторона уже пыталась самостоятельно урегулировать афганскую проблему – при посредничестве Пакистана. «Были также контакты с участием американцев, однако они не привели к желаемому результату, – напомнил замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – По-видимому, из-за того, что не прошел вариант, на который представители КНР первоначально рассчитывали, возник вопрос с другими форматами урегулирования. Китай имеет интересы по добыче полезных ископаемых в Афганистане». Кроме этого, при помощи России есть шанс договориться с некоторыми фракциями движения «Талибан», отметил аналитик.

«Китай может сделать чрезвычайно много для урегулирования в том случае, если он возьмет на себя финансирование афганского правительства, – полагает Евсеев. – Если бы он на себя это взял – это порядка 5 миллиардов долларов в год, – то в этом случае афганское правительство могло бы проводить более независимый внешнеполитический курс. Но я не уверен, что Китай на это пойдет. Помимо этого, КНР могла бы оказать Кабулу гуманитарную помощь. Ввиду того, что планы США не решат все проблемы кардинально, наверное, Китай мог бы занять активную позицию по Афганистану для того, чтобы не шла дестабилизация со стороны Киргизии. Потому что именно с этой стороны опасность представляют уйгуры».

При этом аналитик продемонстрировал уверенность в том, что возобновление работы контактной группы полностью отмечает российским интересам. «Россия может вернуться в Афганистан, но, полагаю, для этого нужно искать партнеров, – заявил Евсеев. – Одним из таких партнеров мог бы стать Китай, но должны быть и другие. Я бы большое внимание во взаимодействии на афганском направлении уделил Ирану».

Другие эксперты также признают, что у Китая всегда были интересы в Афганистане, но они не всегда были успешными. «Китай, хоть и включил Афганистан в свою концепцию «Нового шелкового пути», тем не менее, развивалась она пока не очень интенсивно, – заявил руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – Китай заинтересован в сбыте части своих товаров в Афганистане, при этом прямого сообщения между КНР и Афганистаном нет. Соответственно, сейчас Китай разрабатывает концепцию прямого коридора через Пакистан. Китайская сторона хочет расширить торговлю и с Пакистаном и заодно увеличить пакистано-афганскую торговлю через свой путь. Учитывая, что сегодня отношения между Афганистаном и Пакистаном в финансовом плане довольно невелики, Китай тем самым мог бы, во-первых, развить их торговлю, а, во-вторых, контролировать свою».

У Пекина имеется достаточно проектов на афганской территории, поэтому его интересы сводятся к снижению рисков на этом направлении, отмечает эксперт. «Китай чрезвычайно напуган исламским фактором в Афганистане, учитывая, что во время выступлений в Синьцзяне в 2009 году и потом в 2014 году там участвовали выходцы из Афганистана», – полагает Маслов.

Маслов отметил, что ранее Пекин уделял мало внимания афганскому вопросу по причине значительного присутствия США, но после вывода основной части американских войск пришел к выводу о необходимости участия в решении проблемы. По мнению эксперта, китайская сторона не в состоянии и не желает решать данные вопросы напрямую, поэтому рассчитывает на взаимодействие с Пакистаном и ШОС.

«По линии ШОС Китай прежде всего лоббирует свои интересы в антитеррористическом сообществе и предлагает свои концепции по созданию новой системы контроля над наркотрафиком из Афганистана, над действиями «Талибана» в этой стране, – уточнил Маслов. – А если брать экономическую составляющую, то он проталкивает ее в основном через Пакистан».

Игорь Субботин

19.07.2017

Источник: afghanistan.ru