Четвертая по счету международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия» состоялась 14-15 июля 2017 года в афганском городе Бамиане. Сам диалог был запущен несколько лет назад Афганским институтом стратегических исследований (АИСИ). Первые две конференции подобного формата прошли в Кабуле, а третья - в Мазари-Шарифе. Четвертое мероприятие состоялось в единственной в провинции Бамиан гостинице, расположенной в живописном горном месте по соседству с разрушенными талибами статуями Будды.

Помимо вопросов развития афгано-центральноазиатских отношений важными темами дискуссий стали многочисленные аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития самого Афганистана. Однако, несмотря на всю серьезность и важность заявленных вопросов, политико-дипломатические круги стран Центральной Азии, по сути, проигнорировали конференцию. Некоторым исключением стал Казахстан, направив в Бамиан советника посольства. В итоге, как уже стало обычной практикой для подобного рода мероприятий в Афганистане, Центральная Азия была представлена, в основном, учеными и аналитиками.

В свою очередь, Афганистан представили чиновники высокого уровня, начиная от главы исполнительной власти страны, губернатора провинции Бамиан, министров, депутатов парламента и заканчивая действующими и бывшими руководителями различных ведомств, а также многочисленными экспертами, сотрудниками неправительственных организаций и журналистами. В целом, чувствовалось, что афганская сторона со всей серьезностью относится как к самому мероприятию и обсуждаемым вопросам, так и к взаимодействию с Центральной Азией.

Кроме того, на конференции присутствовали представители ряда зарубежных дипломатических миссий, международных организаций, ученые из США, России, Китая, Индии, некоторых других государств.

На открытии конференции глава правительства Афганистана доктор Абдулла Абдулла особо отметил важность афгано-центральноазиатского диалога, сделав акцент на том, что «если мы не будем использовать возможности сотрудничества, то лишь усилим угрозы нашим странам». По его мнению, государства региона и Афганистан должны сделать все возможное, чтобы не позволить прийти к власти «черным режимам», подразумевая под ними режимы, связанные с радикальными формами политического ислама. Премьер пожелал участникам конференции сохранять открытость сознания и попытаться заглянуть в будущее.

В ходе первой панели «Мир в транзите; возвращение геополитики; эволюция терроризма», пожалуй, наиболее ярким стало выступление известного афганского политика, бывшего руководителя Национального директората по безопасности Амруллы Салеха (Amrullah Saleh). Он отметил, что великие державы, в том числе Россия, в ходе многочисленных геополитических игр традиционно препятствовали развитию связей между Афганистаном и Центральной Азией. Одновременно Салех сделал акцент на крайне негативной роли Пакистана в современных процессах в Афганистане и регионе, стремлении Исламабада усилить свое влияние через радикальные, политические, агрессивные и вооруженные формы ислама, неготовности и нежелании пакистанской стороны вести переговоры с Кабулом как с равноправным партнером.

В ходе второй панели «Новая большая игра; центральноазиатские государства: самостоятельные игроки или пассивные наблюдатели» выступили представители государств Центральной Азии.

Сначала доклад сделал представитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдулла Рахнома. Он выразил сожаление, что Афганистан пока не смог выработать модель отношений с Центральной Азией. Известный таджикский аналитик подчеркнул, что Афганистан является жертвой терроризма, а Таджикистан последовательно выступает за единый и стабильный Афганистан.

В свою очередь, представитель ведущего «мозгового центра» региона – Казахстанского института стратегических исследованийИскандер Акылбаев озвучил тезисы о наблюдаемом ныне «разделении труда» России и Китая в регионе, где Москва сохраняет за собой роль некоего менеджера безопасности, а Пекин все больше становится менеджером процессов экономического развития. Акылбаев также напомнил о важном событии, состоявшемся недавно в Астане, – очередном саммите ШОС, в ходе которого членами Организации стали Пакистан и Индия. Казахстанский аналитик ознакомил аудиторию с основными сценариями взаимодействия внешних игроков в Центральной Азии (некоторые из них размещены на сайте КИСИ).

С комментариями выступил профессор Университета Индианы (США) Назиф Шахрани (Nazif Shahrani). Он задал риторический, по сути, вопрос о том, насколько те же Россия и Китай ответственны за ослабление безопасности Центральной Азии. Было заметно, что подобного рода вопросы достаточно характерно отражают принципиальные различия в подходах к восприятию роли Москвы/Пекина в самих странах региона и на Западе, в тех же Штатах. В частности, даже в экспертных кругах государств Центральной Азии существует достаточно устойчивый консенсус по поводу в целом положительного воздействия России и Китая на региональные процессы. В свою очередь, в выступлении Шахрани, да и других представителей США чувствовалась явно негативная оценка роли и места России и, в какой-то степени, – Китая. При этом в отношении политики Пекина явно отрицательных комментариев американские представители старались не допускать, возможно, по причине того, что практически все выступали за большую вовлеченность Китая в дела Афганистана.

В ходе третьей панели «Внешние силы: правила игры» свои доклады озвучили известный российский ученый-востоковед Владимир Бойко, вице-президент пакистанской Национальной партии Авами и одновременно член парламента Пакистана госпожа Бушра Гохар (Bushra Gohar), вице-президент Китайского института международных исследований, доктор Руан Зонгже (Ruan Zongze), старший научный сотрудник одного из малоизвестных американских центров, а также бывший посол Ирана в Таджикистане, а ныне советник МИДа ИРИ Сеед Расул Мосави (Seyed Rasoul Mosave). Выступающие изложили позиции своих государств по Афганистану, представили рекомендации по укреплению мира и развитию сотрудничества с этой страной.

В своем докладе китайский аналитик Руан Зонгже сделал особый акцент на необходимости для региона реинтеграции в глобальный контекст (скорее всего, через продвигаемую Пекином инициативу Экономического пояса Шелкового пути). Зонгже также делился восточной мудростью в духе необходимости поиска возможностей для развития, нежели фокусирования на каких-либо негативных моментах, мешающих этому развитию. В частности, он отметил, что давно назрела необходимость введения вместо «Большой игры» такого понятия как «Большое сотрудничество» (видимо, в очередной раз намекая на продвигаемые Китаем предложения и проекты в Евразии).

В свою очередь, отвечая на вопросы аудитории, иранский дипломат Сеед Мосави напомнил, что «терроризм возвращается в Центральную Азию не по земле, а по воздуху – через Стамбул». Так же характерно отражающим подходы Ирана было мнение бывшего посла о том, что «нет плохих и хороших террористов».

Завершившая первый день работы конференции четвертая панель была посвящена преимущественно самому Афганистану. Это определяло хотя бы само название панели – «Афганистан: от «Большой игры» к большому консенсусу».

Наиболее ярким здесь было выступление профессора Джоржтаунского университета (США) Кристины Фейр (Christine Fair). Американский эксперт индийского происхождения сыпала идеями, рекомендациями и критическими оценками политики своей же страны. В частности, она предложила Афганистану требовать от Пакистана некую компенсацию за решение территориально-пограничной проблемы двух стран. Другая ее рекомендация касалась решения проблемы наркотиков посредством легализации в Афганистане наркопроизводства в рамках монополии на это со стороны государства. Как бы мимоходом доктор Фейр назвала американского президента «сумасшедшим лунатиком» («crazy lunatic»), чем изрядно повеселила определенную часть аудитории. Профессор также дала понять, что ничего хорошего Афганистану от США ожидать не следует. Современную же политику Соединенных Штатов американский ученый охарактеризовала как способствующую коррупции в Афганистане и не решающую главную задачу – построение устойчивой экономики.

При этом было заметно, что на фоне более скептических и осторожных выступлений зарубежных экспертов афганские представители часто выражали явно больший оптимизм по поводу будущего своей страны. Ими достаточно часто повторялся тезис об Афганистане как о перекрестке между Центральной Азией, Ближним Востоком и Южной Азией. Афганцы также делали традиционные акценты на том, что нестабильность в Афганистане будет вести к нестабильности и в соседних регионах. При этом практически все представители Афганистана подчеркивали слабость институтов в их стране и явный недостаток знаний, были благодарны любым рекомендациям, советам и пожеланиям.

Пятая панель, стартовавшая уже на следующий день, называлась «Быть умнее террористов» и была представлена афгано-американским тандемом ученых, практически не известных в регионе в силу того, что вопросы их специализации не касаются Центральной Азии.

Наиболее интересные моменты выступления старшего научного сотрудника Брукингского института (США) доктора Ванды Фелбаб-Браун (Vanda Felbab-Brown) были связаны с констатацией факта растущей фрагментации движения «Талибан», что, по ее мнению, и было целью американской политики. Тем не менее, ученый отметила, что конфликт в Афганистане «не заканчивается фрагментацией «Талибана», а наоборот, этот конфликт сам становится более фрагментированным. Фелбаб-Браун поддержала тезис о продолжающейся поддержке талибов Пакистаном. Тем не менее, по ее оценке, основные проблемы Афганистана все же связаны не с этим, а с тем, что в целом слишком много сил как внутри, так и вне Афганистана «живут за счет конфликта», паразитируя на самом «процессе».

В свою очередь, афганская сторона регулярно подчеркивала, что терроризм в их государстве - это прямой результат внешнего вмешательства. В частности, даже официальные представители Афганистана неоднократно повторяли тезис о вмешательстве Пакистана в дела их страны посредством поддержки талибов, а также различных радикальных исламских групп и течений. При этом некоторые афганцы так же негативно оценивали контакты России и движения «Талибан», а отдельные выступающие говорили даже о возможности поставок российского оружия талибам через территорию Таджикистана.

В ходе шестой панели с оптимистичным названием «Двигаясь вперед» наиболее интересным было выступление бывшего посла США в Афганистане Рональда Ньюманна (Ronald Neumann). Аксакал американской дипломатии в Афганистане (Ньюманну более 70 лет) не стеснялся в выражениях и казался откровенным. В частности, он отметил, что Афганистан практически исчез как с повестки дня внутренней политики, так и из новостной ленты в США. По оценке американского дипломата, даже в ходе недавних выборов вопрос американского присутствия в Афганистане практически не поднимался во время дискуссий кандидатов в президенты. Тем не менее, считает Ньюманн, США вовсе не собираются уходить из Афганистана, наоборот - следует ожидать усиления американского военного присутствия в этой стране.

Выступивший вслед за бывшим американским дипломатом известный таджикский эксперт Косимшо Искандаров, руководитель Центра региональных и афганских исследований, отметил, что Россия, скорее всего, не будет согласна с затянувшимся военным присутствием США в Афганистане. По его мнению, информация о якобы возможных поставках Россией талибам вооружения через территорию Таджикистана явно не соответствует действительности и не подтверждается.

Под аплодисменты аудитории директор Афганского института стратегических исследования доктор Давуд Морадиан (Davood Moradian) завершил конференцию пожеланием о необходимости преодолевать не столько географические барьеры между Афганистаном и Центральной Азией, сколько психологические.

В целом, сложилось впечатление, что конференция была достаточно полезной с точки зрения оценки, анализа и прогноза процессов в Афганистане и вокруг него. Выступления довольно разношерстной команды международных экспертов, в основном, порадовали. Остался лишь осадок по поводу отношения дипломатических кругов стран Центральной Азии к самой конференции.

Возможно, что это отношение можно оправдать/объяснить повышенными мерами безопасности и/или даже обыкновенной перестраховкой: нежеланием вышестоящих инстанций брать ответственность за отправку на мероприятие какого-либо чиновника. Как бы там ни было, но подобное отношение явно не красит страны Центральной Азии и может свидетельствовать о растущем непонимании в регионе самого Афганистана, игнорировании роли и значения столь уникальных и единичных площадок для обмена мнениями, изложения позиций, получения информации.

Владимир Парамонов, кандидат политических наук

18.07.2018

Источник: МИА «Фергана»