Недавно на сайте авторитетного мозгового центра «Джеймстаун Фаундэйшн» опубликована аналитическая статья, в которой проводимую президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым дипломатия в Центральной Азии характеризуется как «активная» и «конструктивная».

В частности, как подчеркивается в материале, узбекский лидер предпринимает попытки по дальнейшему укреплению связей с Казахстаном и Туркменистаном, а также улучшению связей с Таджикистаном и Кыргызстаном. Более того, правительство Узбекистана значительно изменило свой подход к другому важному соседу – Афганистану.

Министр иностранных дел Узбекистана А.Камилов совершил официальный визит в Афганистан в январе 2017 года. Это стало первым таким визитом в Кабул высокопоставленного представителя из Ташкента за последние два десятилетия. Во время визита А.Камилов заявил, что Узбекистан больше не будет смотреть на Афганистан исключительно через призму угроз безопасности. По его словам, Узбекистан хотел бы изменить двусторонние отношения, способствуя расширению приграничной торговли, гуманитарного и культурного сотрудничества, а также более активно участвуя в реализации различных взаимовыгодных региональных энергетических, инфраструктурных и транспортных проектов.

Создание должности специального посланника президента по Афганистану было еще одним свидетельством того, что Узбекистан хочет поднять двусторонние отношения на качественно новый уровень. А.Камилов подчеркнул готовность Ташкента играть более активную роль в международных процессах, связанных с достижением мира и стабильности в Афганистане.

Важным улучшением двусторонних отношений стала активизация официальных контактов на самом высоком уровне. Президент Ш.Мирзиёев поддерживает прямой личный диалог со своим афганским коллегой, используя все возможности для переговоров, в том числе на международных форумах. Таким образом, оба лидера провели параллельное заседание на ежегодном саммите ШОС в Астане в июне этого года, в ходе которого они обсудили выполнение согласованной «дорожной карты» для развития всестороннего двустороннего сотрудничества.

Министр внешней торговли Узбекистана Э.Ганиев, присутствовавший на встрече двух лидеров в Астане, отметил, что у двух стран есть все резервы и возможности для увеличения взаимной торговли с 500 млн. долларов в 2016 году до более 1 млрд. долларов к концу 2017 года. Э.Ганиев подтвердил, что обе страны готовят конкретные соглашения для содействия торговле и транзиту товаров.

В январе 2017 года в Кабуле был открыт Торговый дом Узбекистана, в котором постоянно будет проводиться выставка всей промышленной продукции, производимой в Узбекистане для афганского рынка. В настоящее время Узбекистан является единственным соседом Афганистана, с которым он имеет железнодорожное сообщение. Узбекистан экспортирует в Афганистан электроэнергию, нефтепродукты, удобрения, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, машины скорой помощи, медикаменты и медицинское оборудование, пшеницу и яйца. Кроме того, он импортирует из Афганистана минералы, тропические фрукты, ковры и другие товары.

Узбекистан видит большой потенциал для себя в активном участии в различных региональных энергетических, транспортных и инфраструктурных проектах, связанных с Афганистаном. Во время недавнего рабочего визита Ш.Мирзиёева (второй в 2017 году) в Туркменистан в конце мая Узбекистан был приглашен правительством принимающей страны для оказания помощи в реализации газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Афганские официальные лица также рассматривают реализацию проекта трубопровода ТАПИ в качестве приоритета для своей страны.

По словам А.Султанова, генерального директора «Узбекнефтегаза», его компания имеет особенно хорошие шансы быть выбранными в качестве оператора трубопровода ТАПИ. Несмотря на то, что А.Султанов признал существование различных региональных проблем для реализации этого амбициозного и дорогостоящего проекта, он, тем не менее, выразил оптимизм и сказал, что его компания справилась с задачей.

Некоторые комментаторы выразили недоверие к тому, что сотрудничество Узбекистана и Туркменистана в рамках ТАПИ окажет какое-либо реальное воздействие на успешную реализацию этого проекта; как таковые, они отклонили его как бессмысленное дело. Однако, если история - это какой-либо справочник, эти два среднеазиатских соседа столкнулись с подобным скептицизмом в прошлом, когда они согласились реализовать еще один амбициозный проект – первая линия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай (ТУКК), которая была успешно запущена в 2009 году, через несколько лет после подписания соглашение.

В настоящее время трубопровод ТУКК имеет три линии, все которые были построены с участием «Узбекнефтегаза». Трубопровод уже поставил в Китай более 180 млрд. кубометров среднеазиатского газа. Реально, набор проблем для реализации трубопровода ТАПИ может отличаться от тех, с которыми сталкивается ТУКК. Но с технической стороны «Узбекнефтегаз» обладает всем необходимым опытом и ноу-хау для реализации таких грандиозных проектов. Более того, в политике Центральной Азии такие соглашения, которые, возможно, противоречат некоторым международным практикам, не подписываются и не объявляются только в пропагандистских целях. Их реализация или их отсутствие обычно несет репутационные издержки в межгосударственных отношениях.

Смелые шаги Узбекистана в Афганистане происходят в то время, когда ситуация с безопасностью может ухудшаться, а возрождающиеся талибы и другие террористические группы, верные так называемому «Исламскому государству», все чаще бросают вызов центральному правительству в Кабуле. Боевики активизируют свою повстанческую деятельность, особенно в северных провинциях Афганистана, которые граничат со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном.

Недавнее решение правительства США отправить дополнительные войска и военную технику в Афганистан является долгожданным событием с точки зрения Ташкента, что потенциально может помочь афганским властям отбросить растущий мятеж в стране.

Однако, как делается вывод в статье, реальный мир и стабильность в Афганистане, скорее всего, останутся такими же неуловимыми на долгие годы. Поэтому долгосрочный успех «перезагрузки» политики правительства Узбекистана в отношении Афганистана будет зависеть от того, сможет ли он продолжать видеть стратегическую возможность, а не угрозу, даже если ситуация с безопасностью там будет ухудшаться в ближайшие месяцы.

30.06.2017

Источник: Podrobno.uz.