17 марта в Москве побывал глава Совета национальной безопасности Афганистана (СНБ) Мохаммад Ханиф Атмар. Документов во время его встреч с российскими контрагентами подписано не было, громких заявлений не делалось. Однако среди специалистов эти переговоры привлекли, возможно, большее внимание, нежели если бы в Кремле побывал президент Афганистана Ашраф Гани. В подоплеке происходящего разбиралась DW.

«Серый кардинал» в Москве

Во-первых, потому, что Ханиф Атмар сегодня имеет репутацию «серого кардинала» афганской политики. По словам сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, «злые языки даже называют его «теневым президентом» страны и говорят, что сегодня без его визы президент даже не подписывает ни один указ о присвоении генеральского звания. Атмар не только оказывает определяющее влияние на стратегию афганских силовиков, но также на выработку внешней политики».

За спиной у Атмара - яркая биография и разнообразные связи. «Он учился в Британии и имеет широкие контакты среди английских политиков и военных. Но в эпоху правления НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) и советского военного присутствия в ДРА Атмар занимал достаточно высокий пост в службе госбезопасности ДРА и был членом фракции «Парчам» в НДПА. В боях с моджахедами он принимал самое активное участие и даже получил тяжелое ранение, в результате которого у него ампутирована нога, - напоминает Андрей Серенко. - С приходом Атмара на пост главы СНБ в руководство управлений полиции большинства афганских провинций пришли бывшие коммунисты, служившие в 80-е годы в так называемом Царандое (МВД ДРА)», - продолжает эксперт.

Критический момент

Особое внимание к визиту такого влиятельного «непубличного» политика в Москву вызвано тем, что в нынешних отношениях России и Афганистана наступил критический момент. С одной стороны, для России пояс безопасности на границах республик Центральной Азии с Афганистаном представляет насущную необходимость, подчеркивает российский военный эксперт Лев Корольков.

«Особенно на фоне того, что в ряде афганских провинций наблюдаются действия, по тактике характерные не столько для талибов, сколько для «Исламского государства». Есть данные о концентрации отрядов ИГ на севере Афганистана», - сообщил он в интервью DW. С другой стороны, по его словам, террористические действия все чаще происходят уже в Кабуле, то есть речь идет о возможной дестабилизации в центре управления страной.

«При этом знающие люди в окружении Ашрафа Гани уже не могут полностью рассчитывать на то, что США, имеющие войска в Афганистане, этот вопрос самостоятельно решат. Американские военные сейчас в основном сосредоточены на удержании собственных позиций вокруг военной базы в Баграме и в нескольких других точках дислокации. Россия в этом отношении выступает естественным союзником Кабула», - продолжает Лев Корольков.

Камень преткновения – талибы

Однако тут и лежит камень преткновения. Москва не раз за последнее время давала понять, что осуществляет контакты с «Талибаном» и видит в нем возможного участника политического процесса в Афганистане и помощника в ликвидации главной угрозы - ИГ. В Кабуле такая позиция была воспринята как угроза центральной власти. Более того, как сообщил DW информированный источник в Афганистане, в течение последних месяцев там были ликвидированы несколько командиров «Талибана», один из которых имел очень заметное влияние на севере. Источник сообщает, что его ликвидация выглядела как теракты со стороны ИГ, однако нити могут вести в афганские службы безопасности, чье руководство решило помешать развитию контактов «Талибана» с Россией и предложить Москве перейти к предметным переговорам непосредственно с Кабулом.

И вот Атмар в Москве. «Это был сугубо консультационный визит. Атмар по просьбе Ашрафа Гани зондировал позицию Москвы по теме ее контактов с талибами и относительно военно-экономической помощи афганским силовым структурам», - говорит Андрей Серенко. Глава СНБ Афганистана встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и и.о. генсека ОДКБ Валерием Семериковым.

Глава СНБ доволен. Что взамен?

«В ходе этих встреч Атмар, во-первых, получил заверения в том, что Россия не пытается договориться с талибами за спиной и против официального Кабула. Эти заверения, по словам самого гостя, его устроили, - рассказывает Серенко. - Во-вторых, Атмар получил обещания поддержки афганских силовых структур в борьбе с ИГ в Афганистане. Кроме того, его интересовало и нынешнее отношение Москвы к нему лично. Ведь некоторые российские дипломаты весьма недальновидно испортили с Атмаром отношения в 2015-2016 годах», - говорит эксперт ЦИСА. Судя по всему, итогами консультаций в российской столице глава СНБ ИРА остался доволен, продолжает собеседник DW.

Что же взамен получила российская сторона? «Атмар пообещал Москве не допустить реализации объявленных на днях планов США о ликвидации парка вертолетов российского производства в афганской армии и полиции. По словам Атмара, должно быть два парка вертолетов - российский и американский, которые будут дополнять друг друга. Правда, не совсем понятно, откуда Кабул возьмет деньги на покупку российских машин, если им их не дадут американцы», - отмечает Андрей Серенко.

«Воздух - это единственное реальное преимущество, которое афганская армия имеет над повстанцами. Россия сейчас поставляет запчасти для вертолетов Ми-17, но для обслуживания машин надо строить сервисные центры», - поясняет Лев Корольков.

Плохие парни

Что касается ИГ, то каких-либо конкретных договоренностей по борьбе с боевиками достигнуто не было. «Заявление Атмара о том, что талибы и ИГ в Афганистане - это одно и то же, расходится с российской позицией, что ИГ - однозначно «плохие парни», а талибы - возможные партнеры в борьбе с «плохими парнями» из ИГ. Очевидно, что Кабулу и Москве, а также Вашингтону еще предстоит договориться между собой на этот счет», - говорит эксперт ЦИСА.

Попытка сблизить позиции будет предпринята 14 апреля, на очередной, уже третьей по счету московской международной конференции по Афганистану. «Ее российские представители проведут по согласованию с официальным Кабулом, а не за его спиной, как было в конце 2016 года. Атмар принял предложение о ее проведении в формулировке, что там должен быть выработан некий «единый региональный подход» к афганской проблеме и к модели национального примирения в ИРА», - указывает собеседник DW.

Пока остается неясно, будут ли приглашены на апрельскую конференцию в Москву делегаты «Талибана» - например, в качестве наблюдателей. «Думаю, что талибы в Москве в апреле появятся. Законы жанра политической драматургии все-таки требуют вывода их на сцену российской игры в отношении Афганистана», - полагает Андрей Серенко.

Deutsche Welle

22.03.2017

Источник: afghanistantoday.ru

Советник президента Афганистана: талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар, в конце прошлой недели посетивший с визитом Москву, рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Нине Яблоковой о желании Кабула расширять сотрудничество с Москвой, о перспективах мирного процесса и планах по расширению иностранного контингента в Афганистане.

- Господин Атмар, насколько нам известно, именно вы более двух лет назад подписали соглашение о создании миссии НАТО в Афганистане, известной как операция "Решительная поддержка". В последние несколько недель в Вашингтоне звучат предложения увеличить численность этой миссии, как на это смотрят в Кабуле?

- Прежде всего, хочу отметить, что Афганистан подписал это соглашение, чтобы Соединенные Штаты и НАТО оказывали содействие в восстановлении сил безопасности Афганистана, чтобы мы могли самостоятельно решать стоящие перед нами задачи. Еще 15 лет назад у нас не было армии, она была разрушена за долгие годы войны. Цель этого соглашения – не предоставить иностранцам военную базу, а возродить афганские вооруженные силы. Для того чтобы выполнить эту задачу, США и НАТО необходимо разместить в нашей стране определенное количество контингента для боевой подготовки и поддержки афганских сил. С 2008 по 2014 год в нашей стране находились 150 тыс. американских и натовских военнослужащих, теперь их около 12 тыс., то есть менее 10% от прежнего числа. Поэтому в связи с тем, что некоторые глобальные и региональные террористические группировки в последнее время набрали силу, мы считаем, что существует необходимость внести изменения в численность контингента. Возможно, нужно разместить ещё 4 тыс. или 5 тыс. военнослужащих.

- То есть в целом афганская сторона поддерживает планы по расширению миссии? Согласован ли уже конкретный план действий с Вашингтоном?

- Да, это совместная инициатива, но пока этот вопрос детально не прорабатывался. Как вам известно, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон недавно ездил в Вашингтон и обсуждал эту тему со своим руководством, встречался по этому поводу с конгрессменами и сенаторами. Я думаю, что в ближайшем будущем будет принято окончательное решение.

Хочу в этой связи отметить, что мы используем трехсторонний подход. Первая линия этой стратегии заключается в том, чтобы укрепить вооруженные силы Афганистана, для чего мы подготовили план на четыре года, который предполагает увеличение численности нашего спецназа и возможностей для поддержки наших сил с воздуха. Вторая линия – на временной основе иметь дополнительные силы НАТО и США до тех пор, пока мы не сможем обеспечивать безопасность самостоятельно. Третья линия – дипломатическая и политическая, направленная на достижение мира и национального примирения, к этим усилиям мы привлекли Россию и мы очень признательны ей за оказываемую нам поддержку, как в рамках мирного процесса, так и за помощь нашим вооруженным силам.

- Накануне на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вы высказали признательность российской стороне за недавние инициативы по продвижению нацпримирения. Вы имели в виду прошедшую в Москве в феврале шестистороннюю конференцию по Афганистану?

- Да, я говорил об этом. В первую очередь, хочу сказать, что Россия также весьма удачно прояснила свою позицию по контактам России с движением "Талибан". Россия контактирует с талибами, но только по двум направлениям: во-первых, чтобы привлечь их к участию в усилиях по достижению мира и национального примирения, во-вторых, чтобы достичь регионального консенсуса по этим вопросам.

- И Кабул не возражает против такой политики?

- Напротив, мы приветствуем и ценим такой подход. Господин Патрушев (секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев) и министр Лавров объяснили нам, что они хотят, чтобы талибы уважали конституцию Афганистана, отказались от насилия, разорвали связи с другими террористическими группировками и признали правительство Афганистана как законное. Эти условия полностью устраивают правительство нашей страны. Россия объяснила нам, что подходы к мирному процессу, которые поддерживает Москва, строятся на принципах и условиях, озвученных Кабулом. В этом случае, подчеркиваю, мы приветствуем такую инициативу.

- Означает ли это, что представители талибов могут принять участие в следующей конференции по афганскому урегулированию в Москве?

- Это – тактический вопрос, к этому нужно придти, и он должен обсуждаться на соответствующем уровне. Проблема в том, что у "Талибана" должен быть лишь один собеседник, одна сторона, с которой они будут вести переговоры, – и это правительство Афганистана. Вместо участия в конференции им следует сесть за стол переговоров с правительством Афганистана. Мы выступаем за такой формат.

- Но если предположить, что представители "Талибана" будут приглашены на конференцию, будет ли Кабул выступать против?

- Этот вопрос нужно будет обсуждать. Все мы выразили приверженность мирному процессу, во главе которого стоят власти Афганистана, что означает, что переговоры должны происходить между талибами и правительством страны. Что касается конференции, то она предполагает участие в ней государств, а "Талибан" - не государство. Контакты с ними важны для того, чтобы привлечь их к мирному процессу, поэтому, на наш взгляд – чем проводить с их участием конференцию, лучше немедленно усадить их за стол переговоров с властями Афганистана.

- Дата следующей конференции уже согласована? Она состоится в апреле, не так ли?

- Да, она пройдет 14 апреля, Россия уже любезно пригласила Афганистан и других участников. Формат конференции будет расширен, в ней примут участие 12 стран. Приглашение уже направлено в Соединенные Штаты и пять республик Центральной Азии. То есть мы перейдем к формату "шесть плюс шесть": шесть стран-участниц прошлой конференции (Россия, Афганистан, Индия, Пакистан и Иран) и шесть новых участников.

- Хотелось бы немного поговорить о ситуации с присутствием боевиков ИГИЛ в Афганистане. Каково положение дел на данный момент?

- Прежде всего, группировка ИГ или ДАИШ пришла в Афганистан не из Сирии или Ирака, а из Пакистана. Произошла эволюция бывших членов пакистанского "Талибана" и террористов из Средней Азии – из "Исламского движения Узбекистана" – в игиловцев.

- Однако периодически звучат предположения, что талибы могли бы стать силой в борьбе с ИГ на территории Афганистана.

- Это неправильная политика. По сути, "Талибан" и ИГ - это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология. И временами члены этих двух группировок в Афганистане начинают объединяться под общими знаменами. Это произошло в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Там они совместно ведут борьбу против нас.

- А какова ситуация с присутствием боевиков ИГ на границе со странами Средней Азии?

- Туда их привел "Талибан". Однако дело в том, что угрозу этим районам представляет не только ИГ, мы боремся с целым рядом террористических группировок. 70% из них – афганцы, это "Талибан", "Хаккани" и наркокартели. А 30% - это иностранцы, и их можно разделить на три группы. Первая группа – это глобальные террористические организации, "Аль-Каида" и ДАИШ, вторая – региональные террористические группировки, третья – террористы из Пакистана. Все они являются угрозой для Центральной Азии, потому что у них тесные связи с афганскими талибами и "Хаккани". Поэтому первостепенная задача - разделить их и привлечь "Талибан" к мирному процессу и национальному примирению и уничтожить эти группировки. Думать, что "Талибан" можно использовать против них - это нереалистично.

- Давайте немного поговорим об итогах вашего визита в Москву. Вы встретились с рядом высокопоставленных российских официальных лиц, вчера, в частности, с господином Патрушевым. Обсуждалось ли расширение военно-технического сотрудничества между Афганистаном и Россией?

- Да, мы действительно говорили об этом. Я очень доволен тем, как прошли переговоры с господином Патрушевым и господином Лавровым. Теперь мы пытаемся строить уже более конкретные планы, прорабатывать детали.

- Были ли достигнуты какие-то договоренности, обсуждались ли поставки российских вертолетов?

- Да, были достигнуты договорённости по ряду вопросов военно-технического сотрудничества. Но на этом этапе я не хотел бы вдаваться в подробности. Вопрос вертолетов – многосторонний, речь идет не только о закупках, но и о ремонте, обслуживанию и поставках запчастей. Надеюсь, что уже в ближайшие недели мы сможем рассказать о наших планах подробнее.

- Как известно, США в данный момент разрабатывают план по замене российских Ми-17 вертолетами американского производства. Какова позиция Кабула по данному вопросу?

- Речи о замене не идёт. Мы хотим усиливать возможности нашей авиации. Поэтому нет, о замене мы не говорим. Мы хотим, чтобы поставлялись и те, и те вертолеты.

- В таком случае, готов ли Вашингтон, как это происходило прежде, финансировать поставки российских вертолетов Кабулу?

- Этот вопрос не обсуждался, мы рассматриваем другие варианты.

- Расскажите, какова на сегодняшний день ситуация с производством героина в Афганистане, снижаются ли его объемы?

- К сожалению, спада производства не происходит, и это – главный источник беспокойства для всех нас, и для Афганистана, и для России. Более того, наркотики – это ключевой элемент, обеспечивающий существование нашего общего врага. "Талибану" и другим группировкам нужны деньги, поступающие от продажи наркотиков, а наркокартелям нужно, чтобы талибы дестабилизировали ситуацию в Афганистане, и в нашей стране были территории, неподконтрольные властям, на которых можно производить опиум. На самом деле, отделить антитеррор от борьбы с оборотом наркотиков уже невозможно.

- Какие совместные меры предпринимают афганские и российские власти в борьбе с наркотрафиком?

- Мы сделали некоторые конкретные предложения, и мои российские коллеги были к ним открыты, они их рассмотрят. Мы бы хотели тесно работать с Россией и странами Центральной Азии в области противодействия терроризму, борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Я думаю, что в обозримом будущем постепенно уровень нашего сотрудничества в этой области возрастет. К сожалению, Россия и сам Афганистан на данный момент остаются крупнейшими рынками сбыта героина, незаконно производимого в нашей стране.

Вчера я обсуждал с моими коллегами то, что в производстве наркотических веществ есть четыре стадии: выращивание опийного мака, его переработка, затем – незаконное распространение, и следом - потребление. Россия и Афганистан должны работать со странами Центральной Азии, чтобы бороться с этой проблемой на всех четырех стадиях. Для синтеза героина требуется специальное химическое вещество – катализатор, который в Афганистане не производится и попадает в нашу страну из-за рубежа. Я бы не хотел называть конкретные страны, откуда он поставляется, так как это чувствительная тема. Затем произведенный при помощи этих веществ героин незаконно переправляется через границу в эти же страны. Поэтому к решению этой проблемы нужен совместный подход.

21.03.2017

Источник: INTERFAX.RU