Афганский институт стратегических исследований провёл круглый стол, посвящённый подготовке мирного соглашения с движением «Талибан».

На мероприятии выступила Лорел Миллер, в прошлом занимавшая посты заместителя и и.о. спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану. В своём выступлении Миллер подчеркнула, что для обеспечения исполнения условий мирного договора необходим контроль со стороны международного сообщества.

Участница мероприятия признала, что чем более комплексный характер будет носить готовящееся соглашение, тем больше времени потребуется для его исполнения. При этом бывшая и.о. спецпредставителя выразила обеспокоенность в связи с недостаточной заинтересованностью мирового сообщества к данной задаче.

«Связанный с этим вопрос состоит в том, будет ли при этом какая-либо миротворческая миссия, миссия по исполнению мира, гарантия выполнения со стороны международного сообщества – по моим оценкам международной атмосферы – к этому отсутствует интерес или стремление».

Свою позицию по вопросу переговоров выразил независимый афганский исследователь, бывший замминистра обороны ИРА Тамим Аси. Отставной государственный деятель обратил внимание на то, что талибская сторона стремится использовать мир в целях собственной легализации в глазах мирового сообщества.

Эксперт скептически оценил нынешние переговоры между «Талибаном» и США, выразив мнение, что на повестке рассматриваются вопросы вывода войск из Афганистана, но не восстановления мира в стране, передаёт телеканал «Толо».

Кроме того, Тамим Аси подверг критике политику НАТО на афганском направлении, отметив, что страны, поддерживающие присутствие в Афганистане, не стремятся решить проблему прибежищ террористов за рубежом, а также не прилагают достаточных усилий для поддержки афганских силовых и правоохранительных

20.12.2019

Источник: «Афганистан.Ру»