Казыгуртский районный суд в Туркестанской области 4 октября приговорил вывезенную из Сирии казахстанку Аиду Амангельды к пяти годам лишения свободы, назвав ее виновной в «пропаганде терроризма или публичных призывах к совершению актов терроризма», «угрозах», «посягательстве на жизнь сотрудника специального государственного органа». 24-летняя подсудимая сказала, что не будет обжаловать приговор.

Аида Амангельды — дочь выехавшего в 2015 году в Сирию жителя Туркестанской области Марата Мауленова, который вывез с собой на Ближний Восток детей.

27 сентября во время зачитывания в суде свидетельских показаний и заключения экспертизы, изучившей «отправленное Аидой Амангельды письмо из Сирии», судья Гульмира Рахымбаева сообщила, что обвиняемая и потерпевшая сторона (таковой, по обвинительному акту, проходит получатель письма, которому, согласно версии обвинения, угрожала Амангельды) пришли к примирению.

На вопрос прокурора Ерсина Алтаева в ходе разбирательства: «Признаёте ли вы предъявленное обвинение и раскаиваетесь ли вы в содеянном», — Аида Амангельды после некоторой паузы ответила, что вину признает, раскаивается и просит прощения. После этого она сказала, что хотела бы подписать процессуальное соглашение о признании вины. Прокурор сообщил, что по закону заключение такого соглашения на данном этапе разбирательства невозможно.

На прениях сторон прокурор ранее заявил, что вина подсудимой «полностью доказана в ходе судебного следствия», в материалах дела подтверждается, что

она, находясь в Сирии, «пропагандировала терроризм, используя телекоммуникационные сети», угрожала сотруднику комитета национальной безопасности Казахстана и сельскому имаму.

Обвинение запрашивало для Амангельды пять лет заключения.

Аида Амангельды во время прений сказала, что не согласна с обвинениями в «угрозах» и «посягательстве на жизнь» сотрудника КНБ, однако признает обвинение в «пропаганде терроризма». Она заявила о раскаянии, попросив смягчить ей наказание. Ее адвокат Мусабек Байжаркынов сказал в суде, что Аида Амангельды выехала в Сирию, находясь под влиянием своего отца Марата Мауленова и брата Нурдаулета Амангельды. Общественный защитник и мать подсудимой Айгуль Нысанбаева просила судью смягчить наказание и учесть проблемы дочери со здоровьем.

Как сказала Азаттыку Айгуль Нысанбаева, в 2015 году ее муж Марат Мауленов, работавший учителем в школе села Казыгурт, отправился в Сирию через территорию Турцию, захватив пятерых детей. На Ближнем Востоке Мауленов и двое его сыновей записали видеообращение с угрозами в адрес властей Казахстана и тогдашнего президента страны Нурсултана Назрбаева.

Как говорит Нысанбаева, ее муж Марат Мауленов и их старший сын были убиты в Сирии. Четверо детей Мауленова и Нысанбаевой были вывезены из Сирии в мае 2019 года казахстанскими спецслужбами в рамках операции «Жусан», за три этапа которой на родину с Ближнего Востока были возвращены более 500 граждан, в основном женщин и детей.

Туркестанский областной суд по делам несовершеннолетних ранее приговорил младшего брата Аиды Амангельды Диаса Амангельды (2001 года рождения) к шести годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Следствие в отношении другого ее брата, Абзала Амангельды, 1997 года рождения, продолжается. Он находится под стражей в Нур-Султане. Девятилетний сын Мауленова, вывезенный из Сирии, сейчас проживает с матерью. С ней же находится самый младший, пятилетний, ребенок.

05.10.2019

Источник: Радио Азаттык