Россия остается главным союзником Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, так считают 72% опрошенных граждан республики. Это следует из данных центра изучения общественного мнения \\\\\\\"Ижтимоий фикр\\\\\\\" (\\\\\\\"Социальное мнение\\\\\\\"), обнародованных во вторник, 13 февраля.


\\\\\\\"По вопросу \\\\\\\"С каким государством нужно Узбекистану углублять отношения, чтобы совместно и эффективно противостоять религиозному экстремизму и терроризму?\\\\\\\" большинство респондентов в качестве такого государства продолжают видеть, прежде всего, Россию. По итогам опроса 2017 года такого мнения придерживаются 72% опрошенных\\\\\\\", — говорится в результатах опроса.

По результатам аналогичного опроса в 2016 и 2015 годах этого мнения придерживались 74% и 81,5% опрошенных соответственно, передает  РИА Новости.

По данным центра, столь высокий показатель связан с укреплением взаимодействия Узбекистана и России во всех сферах сотрудничества, а также влиянием российских СМИ, где активно освещается эффективность борьбы РФ против террористов на Ближнем Востоке.

В числе стран, которые также остаются важными партнерами для Узбекистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом, респонденты назвали Казахстан (42%), Кыргызстан (29,5%) и Таджикистан (22,4%), что связано с дальнейшей активизацией отношений со всеми соседними странами по Центрально-Азиатскому региону, отмечается в исследовании.

По мнению 12,6% опрошенных, Узбекистану необходимо укреплять взаимоотношения с США в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, отмечает центр. В 2016 году этот показатель составлял 10%.

По данным опроса, 69% респондентов рассматривают религиозный экстремизм и терроризм как \\\\\\\"наиболее серьезную проблему для стран Центральной Азии, в том числе Узбекистана\\\\\\\". В 2016 и 2015 годах так считали 76,2% и 79,6% опрошенных соответственно.

Опрос проходил в 12 областях Узбекистана, в автономии Каракалпакстан и Ташкенте. В нем приняли участие 1,1 тысячи человек, из них 42,4% — мужчины и 57,6% — женщины, горожане — 51%, сельские жители — 49%. В опросе участвовали представители различных возрастных групп с 18 лет.

13.02.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com