7 февраля американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которых поддерживали бойцы российских частных военных компаний.


Правительственные войска в районе населенного пункта Хишам атаковали бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту атаки на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу. Американцы применили даже самолеты огневой поддержки C-130, вооруженные пушками, бомбами и ракетами. Беспощадный огонь вели и курды.

По словам курдских командиров, они пытались избежать боестолкновения.

Один из лидеров ДСС генерал Хасан рассказал свою версию событий газете The Washington Post. По его словам, разведка предупредила о готовящемся нападении, и в 21:30 по местному времени он вышел на связь с представителем российских сил в городе Дейр-эз-Зор. Он сообщил собеседнику, что курды хотели бы избежать боя; те в ответ сказали, что никакого боя и не планируется.

Американское командование предприняло попытку избежать конфликта с силами Дамаска и Москвы.

«Представители коалиции были в постоянном контакте с российскими коллегами до, во время и после атаки. Представители российской стороны заверили, что они не будут атаковать силы коалиции», — рассказал CNN пресс-секретарь возглавляемой США коалиции Томас Вил.

Тем не менее бой все же состоялся.

По словам американцев, наступающие части перешли реку Евфрат, которая разделяет зоны контроля, и продвинулись вглубь на восемь километров. «В 500 метрах разорвались от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов, после чего поддерживаемые США бойцы и силы коалиции нанесли по агрессорам авиационные и артиллерийские удары», — сообщил Вил. По оценкам США, погибли более 100 наступавших солдат.

Россия и США разошлись в оценке происходящего.

«Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является не борьба с международной террористической группировкой ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — заявили в российском министерстве обороны и сообщили о 25 раненых сирийских ополченцах. В США, в свою очередь, предположили, что войска Асада хотели захватить нефте- и газоносные поля «Конеко», контролируемые курдами, и потому решились на нападение. Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что несправедливо винить Россию в случившемся. По его словам, российская сторона четко заявляла, что ее сил там нет, поэтому недопустимо было требовать от нее остановить нападавших: «Нельзя утихомирить то, что ты не контролируешь».

Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), которую называют ширмой для российских ЧВК.

Как писала «Лента.ру», под вывеской ISIS Hunters действует часть известной российской «ЧВК Вагнера». Как сообщает Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, после боя ISIS Hunters выложили видео похорон десяти погибших бойцов.

Из-за недостатка информации высказывались версии о сотнях погибших россиян.

Одним из первых об этом написал Игорь Стрелков: «На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально — сотни. Несколько сотен. В остальном — разноголосица. Но последняя цифра (\\\"не окончательная\\\", как сообщили) вообще выглядит запредельно. Якобы — аж за 600 (644, если точнее, и это только убитых)». В соцсетях появились многочисленные «фотографии» — на самом деле наспех созданные подделки. На одной из них, например, фото разбитой украинской техники под Зеленопольем наложена на марсианский пейзаж, на другой за убитых «вагнеровцев» выдают погибших бойцов «Исламского государства».

Сообщения о страшных потерях и «вероломном нападении» появлялись в основном в «патриотических» группах в соцсетях.

Такого рода сообщества, как правило, не фильтруют содержание записей и занимаются скорее пропагандой, нежели информированием. При освещении конфликта на Украине, например, там нередко всплывали фейки: то о чернокожих украинцах с американскими паспортами, то о распятых «укропами» (уничижительное обозначение украинцев) русских мальчиках. Сообщения о «самой страшной трагедии» в истории российских ЧВК доступны как в группах частных военных компаний, так и в многочисленных «патриотических» пабликах, не имеющих непосредственного отношения к наемникам.

Если сообщения о катастрофических потерях среди бойцов ЧВК окажутся правдой, об этом вскоре станет известно. Пока верить им нет оснований.

По сведениям Directorate 4, все стороны конфликта оценивают число общих потерь атакующих в 100 человек. Учитывая, что помимо ISIS Hunters на позиции ДСС наступали проиранские «Бригады Фатимиюн», набранные из афганцев, и военнослужащие сирийской армии, почти невозможно предположить, что все погибшие были россиянами. К тому же сирийское телевидение выпустило сюжет и показало раненых после атаки солдат. В соцсетях появилась первая информация о нескольких погибших россиянах — например, о бывшем нацболе Кирилле Ананьеве, повоевавшем еще во время украинского конфликта. Как и ожидалось, речь не идет о сотнях или десятках погибших. В любом случае рано или поздно число погибших граждан России станет хотя бы косвенно известно из постов их знакомых и близких в соцсетях. Пока же сообщения о «сотнях \"двухсотых\"» (то есть убитых), которые распространяются в виде анонимных аудиосообщений в Telegram, следует воспринимать с изрядной долей скепсиса.

Алексей Наумов

12.02.2018

Источник: Lenta.ru

Сирия: а был ли «Вагнер»?

«Коммерсантъ» опубликовал имена россиян, которые, якобы, были бойцами «ЧВК Вагнера», погибшими 7 февраля в результате авиаудара коалиции США в Сирии. Федеральная газета ссылается на группу независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT). По данным CIT, от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области, а также Владимир Логинов. Все указанные сотрудники ЧВК до Сирии воевали на Донбассе на стороне народных республик. Логинов — активист казачьего движения. У Ладыгина на Донбассе был позывной «Хмурый», у Матвеева — «Матвей».

Conflict Intelligence Team взяло личные данные ЧВК-шников из Тwitter-каналов, зарегистрированных на граждан Украины — информаторов сайта «Миротворец». Одна из ссылок прямо ведет на «Миротворец», поэтому российскими провайдерами блокируется. CIT своего сайта не имеет, а вещание осуществляет из Twitter и Facebook. На странице CIT в Facebook для связи указан московский сотовый телефон сети «Мегафон». При попытках прозвона телефон не отвечает. Один из Тwitter-каналов, на которые ссылается «Коммерсантъ», содержит собранную в Excel базу с именами погибших и раненых вероятных ополченцев Донбасса с указанием их паспортных данных и боевых подразделений.

Информация CIT вызывает сомнения. Мониторящие ситуацию в Сирии источники выражают сомнения, что 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор погибли именно россияне из «ЧВК Вагнера». «Распространяемое арабскими и украинскими источниками видео с „трупами ЧВК Вагнера“ на самом деле съемка уничтоженных армией САР в провинции Идлиб (граница с Хамой) боевиков ИГИЛ», — сообщает телеграм-канал «Майор и генерал» (по некоторым данным, созданный ветеранами российских спецподразделений). «Майор и генерал» прилагает снимок оригинала видео с уничтоженными боевиками.

В соцсетях вызвало споры и названное число якобы погибших «вагнеровцев». Ранее источники сообщали, что только в одной роте погибло 177 человек. Прошедших армию пользователей удивила вероятная численность такой роты. В условиях боевых действий, близких к происходящим в Сирии, российские войска обычно действуют десантно-штурмовыми ротами числом не более 60- 75 человек. В практике ЧВК не принято использовать крупные подразделения. Боевики существующих в мире ЧВК на местности как правило действуют небольшими штурмовыми группами, способными за краткое время перебазироваться с одного места на другое. Знающих армию и характер реальных боевых действий блогеров удивило и другое. Согласно тиражируемым в интернете данным, «ЧВК Вагнера», якобы, создано ветеранами ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и оттуда же якобы и курируется. По мнению блогеров, крайне маловероятно, чтобы вероятные «кураторы» могли бросить «вагнеровцев» в бой на открытой местности без авиаразведки, артподготовки и прикрытия со стороны ВВС и ПВО.

8 февраля наделавшую скандал тему погибших в Сирии наемников обсуждали на брифинге в Минобороны США. «У нас нет информации о каких-либо потерях среди российских военных, — заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. — И я не намерена обсуждать фейки и спекуляции. Мы постоянно на связи с российскими военными. Представители коалиции перед началом атаки предупредили представителей российской стороны о присутствии „Сирийских демократических сил“. Для этого использовалась линия по предотвращению конфликтных ситуаций. Регулярный контакт с российской стороной поддерживался до, во время и после атаки. Российская сторона заверила, что не будет вступать в бой с силами коалиции».

Среди версий в пользу того, что в результате американского авиаудара в Сирии погибли «вагнеровцы», есть такая. Участники ЧВК могли быть членами сражающейся на стороне Башара Асада интернациональной группировки ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»). Англоязычные интернет-каналы «Охотников» поддерживают связь с некоторыми россиянами, которых «охотники» называют «нашими русскими братьями». В социальной сети «ВКонтакте» есть русскоязычное сообщество «Охотники на ИГИЛ». Но прямой связи «Охотников» с «Вагнером» не выявлено. Более того, «контактовские» «Охотники» очень резко отозвались о заявлении бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова насчет «вагнеровцев». «ЧВК Вагнер головного мозга какой-то. Стрелков договорился уже до 644 человек „двухсотыми“  Какая же у вас дрянь в голове, Игорь Иванович… Чем ближе выборы, тем страшнее „подробности“…», — пишут русскоязычные «Охотники на ИГИЛ».

12.02.2018

Источник: eadaily.com