Как отмечает в своей статье американский политический активист Калеб Маупин, с момента появления «пропагандистских» роликов "Исламского государства" в сети Интернет большинство американских СМИ списывают массовые расстрелы в США на проделки радикальных исламистов.

Однако подобные акты массового насилия начались задолго до появления ИГ и являются уникальным по своей жестокости феноменом, который прежде всего поразил Соединенные Штаты во второй половине прошлого века. Но с каждым годом количество преступлений, совершаемых так называемыми «волками-одиночками», неуклонно растет. Многие списывают данное явление на закон о свободном ношении огнестрельного оружия, однако причины данных беспрецедентных по своей жестокости актов насилия лежат куда глубже.

Автор отмечает, что человек едва ли может прослыть сведущим в бизнес-делах на Западе, если он не знаком с трудами такой писательницы как Айн Рэнд. Эта далеко не однозначная фигура возвела эгоизм и отсутствие какой-либо эмпатии по отношению к другим людям в абсолют, объясняя это «соображениями бизнеса». В своих книгах данная «мыслительница» оправдывала убийц и насильников, объясняя свои нездоровые наклонности к насилию соображениями о наличии у тех «прав», которыми якобы «обладает сильный».

И все бы ничего, мало ли больных людей существует на свете, если бы Айн Рэнд не стала идейным наставником целого ряда ключевых политических фигур в США, а её «труды» не рекомендовались к прочтению всеми крупными западными вузами.

Автор отмечает, что идейное противостояние с Советским Союзом привело Соединенные Штаты к глубокому кризису нравственности, когда любое проявление эмпатии считалось «антикапиталистическим».

Стоит ли удивляться, что под воздействием данной идеологии не сильно уравновешенные молодые люди, которые могут быть склонны к жестокости, считают «правом сильного» возможность забрать жизни десятков ни в чем не повинных людей. А потому, уверен автор, американским СМИ не стоит пенять на то, что подобные «акты насилия» приходят в США откуда-то извне, когда они являются логичным продолжением «либеральной» системы ценностей, сформировавшей в ходе холодной войны.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

13.11.2017

Источник: ru.journal-neo.org