Появление на Ближнем Востоке мощной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая за год с небольшим сумела захватить огромные территории в Ираке и Сирии, стало сюрпризом для мировой общественности и СМИ. В результате в свет вышла целая серия книг, авторы которых пытаются разобраться в этом феномене. Во введении к данному изданию авторы Майкл Вейс и Хассан Хассан прямо заявляют, что намерены дать ответ на вопрос: «Откуда взялось ИГИЛ, и как ему удалось добиться столь многого за такой короткий промежуток времени?» Можно сказать, что авторам это удалось лишь отчасти.

Во всем виноваты Вашингтон, Тегеран и Багдад

По сути, авторы приходят к выводу, что в триумфе ИГ виноваты США, Иран, Сирия и власти Ирака, как нового условно демократического, так и саддамовского режима. По их мнению, вина Вашингтона заключается, главным образом, в том, что он принял решение сменить режим в Ираке, совершенно не понимая этой страны, и в результате посеял хаос, ставший идеальной средой для джихадистов всех мастей. Иран и Сирия, в свою очередь, выступали непосредственными спонсорами предтеч ИГ, используя их для решения собственных внешнеполитических задач (главным образом, для борьбы с США в Ираке). Наконец, новый иракский режим тоже помог ИГ — своим шовинизмом и чистками по конфессиональному признаку он сумел настолько озлобить суннитов, что они предпочли шиитской «сатрапии» в Багдаде диктатуру религиозных фанатиков, опирающихся на теневые структуры, созданные еще баасистским режимом. В книге, в частности, убедительно показано, насколько большую роль в пропаганде ИГ играет лозунг защиты суннитов от притеснений со стороны шиитов.

Во всех этих выводах нет ничего нового или сенсационного, по крайней мере, для отечественного читателя. Джордж Буш-младший в 2003 г. действовал без оглядки на мнение не только стран региона (которые, как никто другой, понимали, чем чреват коллапс режима в Багдаде), но и собственных советников. Что касается Барака Обамы, то складывается впечатление, что он больше заботился о своем рейтинге, нежели о стабильности в регионе, когда принимал решение о выводе войск из Ирака.

Более спорным выглядит тезис о прямой связи Ирана и Сирии с «Аль-Каидой в Ираке». Бесполезно отрицать тот факт, что у Тегерана и Дамаска были веские основания любыми средствами добиваться того, чтобы США увязли в Ираке. Однако прямых доказательств этого нет. Кроме того, если Иран и Сирия так боялись американского удара, то вряд ли бы стали в разгар объявленной США войны с международным терроризмом давать еще один повод для него, помогая одному из филиалов главного врага Вашингтона.

В то же время критика в адрес правительства Нури аль-Малики, как представляется, совершенно справедлива. Вместо того, чтобы считаться с интересами суннитов, после свержения Саддама шииты предпринимали попытки перевернуть ситуацию в Ираке с ног на голову и полностью подчинить себе и госаппарат, и силовые структуры, и бизнес. Это, действительно, могло привести лишь к одному результату — озлоблению суннитской общины.

Красноречивое молчание авторов

Гораздо важнее то, о чем Вейс и Хассан предпочли умолчать. Они практически полностью игнорируют один из главных вопросов, связанных с ИГ, а именно — роль Катара, Саудовской Аравии и других государств региона. Даже если, по мнению авторов, эта роль незначительна, об этом следовало заявить прямо, а если она сколь-нибудь существенна, то не писать об этом тем более нельзя. Более того, в условиях неослабевающего регионального противостояния монархии Персидского залива рассматривают шиитский режим в Багдаде как ставленников Тегерана, а значит, любая сила, которая действует в ущерб иранским интересам, может считаться де-факто союзником, пусть и временным.

Однако данный вопрос Вейс и Хассан затрагивают лишь вскользь. Они, например, настойчиво проводят мысль, что внешняя финансовая помощь неизменно составляла лишь малую долю в доходах АКИ, а затем ИГ. Упоминается конкуренция сирийских оппозиционных группировок за поставки оружия и финансовую помощь Катара и Саудовской Аравии. Наконец, весьма любопытной представляется ремарка о том, что катарский журналист может не бояться боевиков ИГ, а вот любого другого (включая, например, представителей финансируемого саудовцами канала «Аль-Арабия») ждет неминуемая смерть.

Впрочем, ценность данной работы заключается в другом: авторы предлагают своим читателям весьма обстоятельный и изобилующий массой интересных деталей обзор того, что происходило в Ираке и Сирии на протяжении последних 10 лет. Благодаря многочисленным интервью с очевидцами и непосредственными участниками событий, (боевиками, правозащитниками, военными, оперативниками и аналитиками спецслужб, политиками) они сумели нарисовать полную, живую и объемную картину постсаддамовского Ближнего Востока, которая дает представление не только о том, что такое ИГ, но и о среде обитания этого чудовища. В этом смысле книга будет полезна не только людям, мало знакомым с реалиями Ближнего Востока, но и более подготовленным читателям, которые смогут узнать новые факты и подробности.

Работа над ошибками Белого дома и Пентагона

Отдельно следует обратить внимание на то, что в книге подробно освещаются истоки современного джихадизма — авторы возвращаются в 1980-е гг. и подробно рассказывают об арабских «афганцах». По их мнению, именно тогда оформилась идеологическая платформа джихадистов и начали свою деятельность многие из их нынешних предводителей: в первую очередь Абу Мусаб аз-Заркауи (в книге довольно обстоятельно представлена его биография), которого Вейс и Хассан считают отцом всего проекта «исламского государства» на просторах Междуречья.

Весьма важный и актуальный вывод, который может оказаться неожиданным для неподготовленного читателя: ИГ — явление далеко не новое и возникло оно не за пару недель. Вейс и Хассан проследили всю историю этой группировки с момента ее создания под брендом «Аль-Каида в Ираке» (АКИ), затем превращение в «Совет шуры моджахедов» и, наконец, в «Исламское государство Ирака» (ИГИ). В этом в значительной степени и кроется «секрет» недавних успехов ИГ, которое оказалось сильнее и гораздо опаснее сколоченной за считанные месяцы «Свободной сирийской армии». Триумф ИГ после прочтения данной книги выглядит не случайностью, а, скорее, закономерностью: мощная подпольная структура, с опытным руководством, фанатично преданными сторонниками и солидными материальными ресурсами просто должна была воспользоваться неразберихой, возникшей в регионе на фоне «арабской весны».

Особое внимание в книге уделено тому, как США создали условия для возникновения ИГ. Вейс и Хассан подробно описывают роль тюрем в формировании джихадистского подполья, особенно созданного американцами в Ираке лагеря для подозреваемых в терроризме — «Кемп Букка», который стал своеобразным университетом для экстремистов.

Проанализированы и другие ошибки американских оккупационных властей, которые не понимали ни структуры неформальных связей, ни роли племен, ни сложной природы суннитско-шиитских распрей в современном Ираке. Авторы объясняют, почему после предательства американцами «Сахвы» (суннитского ополчения, помогавшего бороться с АКИ) не удается вновь мобилизовать суннитов (и прежде всего племена) на борьбу с ИГ. Они сетуют, что в результате ошибок и просчетов администраций Дж. Буша-младшего и Б. Обамы США оказались в нелепом положении: Иран из врага (чуть ли не открыто воевавшего с Вашингтоном за контроль над Ираком) превратился в де-факто союзника, который помогает бороться с ИГ.

Вейс и Хассан рассматривают и роль бывших баасистов в ИГ, их мотивацию (реваншизм, желание бывших офицеров заработать хоть какие-то деньги для семей): «Саддам, аль-Асад, аз-Заркауи и бин Ладен понимали, и американцы поняли дорогой ценой, как с точки зрения денег, так и людских потерь, был тот факт, что самая серьезная угроза демократическому правительству в Багдаде — вовсе не обязательно заключается в джихадизме или баасизме, а в суннитском реваншизме».

По мнению исследователей, американцы недооценивали значение саддамовских офицеров среднего звена, которые на практике составляли наиболее компетентную часть иракского офицерского корпуса, так как должность генерала можно было получить благодаря связям и взяткам. Весьма интересен тезис авторов о том, что ИГ не только террористическая организация, но еще и мафия, которая умело использует созданные еще при Саддаме каналы контрабанды нефти и оружия.

Путеводитель по современному джихадизму

Представляется необходимым добавить несколько ремарок о содержании отдельных глав. Первые главы посвящены предпосылкам появления ИГ. Однозначно показано, что это явление выросло на почве джихада против советских войск в Афганистане. Авторы начинают повествование с рассказа об идейном отце ИГ Абу Мусабе аз-Заркауи, который из юного уголовника превратился в убежденного салафита и, опоздав на джихад в Афганистане, продолжил борьбу в Иордании и Ираке. Не обходят авторы вниманием и главного идеолога «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

Следует обратить особое внимание на четвертую главу, где обстоятельно рассказано о связях Ирана с «Аль-Каидой в Ираке». Этот аспект проблемы недостаточно освещен в отечественной литературе. В этой же главе есть раздел, посвященный источникам дохода «Аль-Каиды в Ираке». По данным Вейс и Хассана, в 2005-2010 гг. АКИ зарабатывала до 200 млн долл. в год, причем спонсорские средства из стран Залива составляли всего 5% доходов, а остальное приносил криминальный бизнес.

Глава 5 целиком посвящена феномену «Пробуждения» и роли суннитского ополчения в борьбе с АКИ. «Сегодня задача куда сложнее, потому что племена не доверяют Багдаду и за редким исключением они не готовы сотрудничать с шиитскими милициями в борьбе с ИГИЛ», — сетуют Вейс и Хассан. По мнению авторов, в нынешнем кризисе виноват бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Такая позиция расходится с господствующей в России точкой зрения, что феномен ИГ был целиком инспирирован извне.

Впрочем, по мнению авторов, значительную роль в усилении АКИ сыграла Сирия, которая использовала исламистов для достижения собственных целей в регионе. Об этом подробно написано в главе 7. После 2003 г. режим Башара Асада использовал исламистов для сдерживания США, чтобы они увязла в Ираке и даже не думали о смене власти в Дамаске. Впоследствии прекращение поддержки джихадистов в Ираке предлагалось Вашингтону в обмен на смягчение экономических санкций.

Самая важная и интересная глава, как представляется,  — глава 8. Она содержит весьма полезную информацию — обстоятельную биографию нынешнего лидера ИГ — Ибрагима Аввада аль-Бадари, известного под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади. По утверждению авторов, для его избрания лидером ИГИ было три причины: принадлежность к влиятельному племени Курейш, членство в «Совете шуры» ИГИ, а также возраст — он был на поколение младше других потенциальных кандидатов. Аль-Багдади также позиционируют как своеобразного преемника Саддама, соединившего идеи такфиризма и панарабского национализма. Вейс и Хассан внимательно анализируют состав правящей верхушки ИГ и отмечают, что в ней много бывших саддамовских военных и сотрудников спецслужб. Отдельно рассказывается про Абу Омара аш-Шишани, а также об участии чеченцев в боях на стороне ИГ.

В главе 9 большое внимание уделено началу сирийской революции и действиям режима. Авторы стараются показать, что антиасадовское восстание не имело ничего общего с внешними силами. Что касается появления группировки «Джабхат ан-Нусра», то по данным Вейса и Хассана, это был одобренный аль-Багдади проект ИГ, который должен был вырасти на местной почве, чтобы получить поддержку сирийцев.

В главе 10 разобраны различные типажи сторонников ИГ. Она основана на интервью с членами этой группировки. Среди них: одурманенные пропагандой подростки, бывшие умеренные исламисты, политически мотивированные сунниты (ИГ защищает от шиитов), прагматики (ИГ обеспечивает порядок на подконтрольных территориях), иностранные джихадисты, авантюристы.

Как устроено террористическое государство

В главе 14 «Государство» авторы анализируют различные аспекты функционирования ИГ, а также поглощение им «Свободной сирийской армии» (ССА). Отдельно рассматривается заинтересованность режима Асада в усилении ИГ, якобы, для того, чтобы джихадисты уничтожили ССА и других исламистов. Особенно любопытным представляется параграф об экономике, которую ИГ создало на подконтрольных ему территориях. По оценкам Вейсса и Хассана, основные источники доходов группировки — контрабандная торговля нефтью, коммунальные платежи, налоги, военная добыча, торговля антиквариатом на черном рынке. «Хотя пожертвования от иностранных спонсоров составляют незначительный процент ее казны, богатые индивиды (как иностранные доноры или члены, присоединившиеся к группировке) продолжают спонсировать группировку», — добавляют авторы, которые в целом с заметным упорством обходят вопрос иностранного финансирования джихадистов.

В эпилоге авторы констатируют, что пока в Ираке нет силы, способной эффективно противостоять ИГ. Даже подготовленные Ираном отряды, поддерживаемые американской авиацией, не могут нанести этой группировке решительное поражение, или хотя бы уменьшить сферу влияния: «Спустя более 11 лет после вторжения США в Ирак смертельно опасная группировка, поднаторевшая в различных видах войны, демонстрирует жизнеспособность, умение адаптироваться и готовность продолжать борьбу».

Николай Сурков, к.полит.н., доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, редактор Russia Beyond the Headlines, эксперт РСМД

Политические экстремистские движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.Краткий обзор основных группировок и лидеров

Исламское государство. Ридер РСМД

30.11.2015

Источник: russiancouncil.ru