Как организовано финансирование радикальной исламистской организации, и каким образом торговля контрабандной нефтью усугубляет мировой экономический кризис, выяснял обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Ардаев.

Уже более года созданная США международная коалиция безуспешно ведет борьбу против вооруженных формирований радикальных исламистов в Сирии и Ираке. С 30 сентября этого по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала наносить точечные авиационные удары по объектам боевиков в Сирии.

Разрушительная для современной цивилизации сила называет себя "Исламское государство" — сокращенно ИГ (в России, как и во многих других странах мира, эта организация признана террористической и запрещена).

Из каких источников черпает оно свои ресурсы, позволяющие ему так долго противостоять сразу нескольких мощным государствам, объявившим ему войну?

"Стартовый капитал" от "благотворительных" фондов

ИГ не только захватило значительные территории Ирака и Сирии. Его вооруженные формирования или подконтрольные этому движению группировки участвуют в боевых действиях в Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в ряде других стран. Такую активность оно не смогло бы развить без солидного "стартового капитала".

Одной его составляющей аналитики называют средства, оставшиеся от прежнего иракского режима, другой — помощь "Аль-Каиды", и, наконец, третьей — спонсорскую поддержку ряда режимов стран региона. В числе регулярных спонсоров — так называемые "благотворительные фонды".

"Арабские благотворительные фонды — прежде всего, организованные и действующие под эгидой международной религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" — одни из самых мощных в мире. В них, кроме государств Персидского залива (Катара, Кувейта, ОАЭ), присутствуют также Малайзия, Индонезия — по сути, это разветвленная всемирная сеть благотворительных исламских фондов. Нельзя забывать, что официально провозглашенная цель "Братьев-мусульман" — это гуманитарная миссия, которая заключается в налаживании социальной жизни", — говорит вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый.

Два года назад The New York Times провела расследование, в результате которого установила, что спонсорами террористов выступил ряд частных фондов арабских государств, в частности — Кувейта. Впрочем, свидетельства о том, что монархии Персидского залива, в том числе союзники США, так или иначе финансировали становление ИГ, приводились в западной прессе неоднократно.

"Изначально, соответственно, у этой группировки был какой-то бюджет для осуществления своей деятельности, в большей степени заложенный ещё Саддамом Хусейном. Другая часть бюджета — это финансирование со стороны "Аль-Каиды", еще одна часть — этот финансовая помощь со стороны отдельных арабских государств Персидского залива", — так объяснил в интервью Sputnik военные успехи ИГ в предыдущие годы иранский политолог, шеф-редактор иранской газеты "Иран Пресс" Эмад Абшенас.

Юрий Бялый, как и другие специалисты, утверждает, что "помощью" благотворительных фондов (то есть, спонсорской поддержкой) "Исламское государство" продолжает активно пользоваться и сейчас.

Деньги переводятся мгновенно и по всему миру

Источники финансирования ИГ, как и всех других террористических организаций на Ближнем Востоке, могут быть определены лишь с известной долей вероятности, считает руководитель Центра военного прогнозирования России Анатолий Цыганок.

"Определить их очень сложно, потому что основные финансовые потоки радикальным вооруженных формированиям идут по весьма специфическим каналам, ничего общего не имеющим с системами банковских переводов. Мало того, каналам гораздо более древним, чем сама современная мировая банковская система, и гораздо более надежным. В исламском мире это называется "хавала", — рассказывает эксперт.

"Хавала" (или а странах Залива "хувала") по-арабски — "вексель", "расписка". Аналогичных систем насчитывается несколько, и в разных странах они называются по-разному — например, в Китае "фэй чьен" ("летающие деньги), на Филиппинах "падала", в Пакистане и Индии "худж" или "хунди", в Гонконге "хуи куан", в Таиланде "фей кван", в Сомали "кса-вилаад". По данным швейцарской компании Taxc, эта неформальная сеть финансово-расчетных систем, используемая преимущественно на Востоке, в Африке и Азии, "сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и до распространения западного банковского дела на мусульманском Востоке". По словам Анатолия Цыганка, ее "возраст" может составлять 4-5 тысячелетий.

"Хавала" основана на мгновенном переводе денежных средств путем однократных уведомлений. Клиенту достаточно обратиться к нелегальному брокеру, вручить ему необходимую сумму, назвать точку на земном шаре, в которую он хочет перевести деньги, и имя получателя. Адресат может получить перевод, обратившись к такому же брокеру в своем населенном пункте. Комиссия, по разным данным, составляет от 5% до 10% от переводимой суммы. Использование современных коммуникаций (телефонной и факсимильной связи, интернет-мессенджеров, главным образом, Skype) сделало процесс перечисления денег практически мгновенным.

Система работает исключительно на доверии и гарантирует транзакции за счет собственных оборотов. Физически осуществленные платежи покрываются перевозкой наличных, драгоценных металлов, а также поставкой товаров. Брокерские пункты обычно размещаются на рынках и базарах, в лавках и магазинчиках восточных торговцев. По словам Анатолия Цыганка, только брокерских пунктов "хавалы" в мире насчитывается более 500. По данным Taxc, в целом на планете действует до пяти тысяч пунктов неформального перевода денег.

"В течение долгого времени "хавала" активно использовалась гастарбайтерами для отправки денег своим семьям. Действует она и в Москве, ею активно пользуются, например, приезжие из Таджикистана. Кроме того, в последние десятилетия все эти старейшие системы перевода денег служили и криминалу — торговцам оружием, "живым товаром", наркотиками, а также международному терроризму", — объясняет эксперт.

Учесть интенсивность денежных потоков, переправляемых с помощью "хавалы" и им подобных теневых финансовых инструментов, практически невозможно. Как почти невозможно определить объемы и источники денежных средств, которые лидеры того же ИГ получают от своих спонсоров напрямую в виде наличных.

Нефть — основной источник финансирования

Одним из основных источников финансирования "Исламского государства" специалисты называют торговлю нефтью с захваченных месторождений.

"Главным образом, нефть с захваченных сирийских месторождений доставляется в Турцию. Незначительная часть — цистернами и бензовозами, основной объем — по существующим нефтепроводам. Далее сырье поступает перекупщикам, а от них — вполне респектабельным трейдерам. На каждом этапе перепродажи нефть дорожает", — рассказывает Юрий Бялый.

Перекупщики охотно берут сирийскую нефть по довольно дешевой цене, примерно треть от выручки которой поступает "Исламскому государству". На мировой рынок нефть поступает уже полностью диверсифицированной.

По словам Эмада Абшенаса, контрабандная продажа нефти боевиками ИГ является одной из существенных причин падения цен на этот ресурс на мировых рынках.

Особая статья доходов ИГ — массированная торговля ценными историческими артефактами с разграбленных террористами археологических объектов. Юрий Бялый напомнил о недавнем скандале, когда украденные боевиками экспонаты едва не попали в лоты одного из крупнейших мировых аукционных домов.

Обычным источником для поддержания бюджета террористов стали и налоги, собираемые с населения захваченных территорий. Боевики ИГ облагают данью жителей всех населенных пунктов, которые они занимают. Особенно много они требуют с членов христианских общин.

Пополняя казну, исламские радикалы не пренебрегают практически всеми видами криминального бизнеса, включая торговлю человеческими органами, которые они изымают у тех, кого объявляют "врагами режима".

"Декларируя неприятие современной западной цивилизации, руководители ИГ активно пользуются ее плодами, как и плодами человеческой цивилизации вообще. Они эксплуатируют нефтяные месторождения и трубопроводные системы, заставляя специалистов работать на себя. Они используют самые современные средства связи и последние образцы вооружений. Наконец, разрушая древние статуи и дворцы, они не упускают возможности торговать награбленными археологическими ценностями. Поэтому "Исламское государство" трудно считать движением, которое ведет борьбу исключительно "за идею", — подытоживает Юрий Бялый.

С чего все начиналось

Вторжение международной коалиции под предводительством США в Ирак и совершенное в 2003-м году свержение режима Саддама Хусейна не принесло мир в эту страну, а лишь раздуло пламя новых войн в "горячем" и всегда готовом вспыхнуть ближневосточном регионе.

Через три года после этих событий отколовшаяся ячейка печально знаменитой организации "Аль-Каида" слилась с рядом радикальных исламистских группировок.

Захватив часть территорий Ирака и укрепившись на северо-востоке Ливана, ИГ быстро распространилось по северным и восточным провинциям охваченной гражданской войной Сирии, первым делом устанавливая контроль над нефтяными месторождениями и трассами трубопроводов, идущих к турецкой границе. На захваченных землях оно провозглашает халифат, объявляя основной целью создание "чистого" суннитского государства, основанного на жестких принципах шариата. Массовые казни, обращение местных жителей в рабство и разрушение древних историко-культурных ценностей стали инструментами объявленной ИГ политики.

ИГ и другая экстремистская группировка "Джебхат ан-Нурса" — наиболее яростные противники правительственных войск в продолжающейся пятый год гражданской войне в Сирии, жертвами котором, по данным ООН, стали более 250 тысяч человек.

Пополнившись бойцами разгромленной иракской армии, летом прошлого года ИГ провозгласило себя всемирным халифатом, и мир узнал о рождении очередной разрушительной для него силы. Теперь он вынужден объединяться против нее.

02.11.2015

Источник: РИА Новости

Финансовые источники ИГИЛ

Недавно из опубликованных Independent сведений стало известно, что террористические группировки ИГИЛ, действующие в Ираке и Сирии, получают значительные денежные средства путем «сложной махинации с отмыванием денег», отчасти полученных посредством проводившихся на юге Великобритании афер с оказанием банковских услуг по телефону и импорта машин из Англии в Африку.

16 октября с.г. The Financial Times поведала миру о своих расследованиях в отношении финансовых источников ИГИЛ, констатировав, спустя более чем год и 10,5 тыс. авиаударов с момента начала Западом антитеррористической кампании, о полном провале усилий США по подрыву финансовых доходов этой террористической группировки.

Относительно источников финансирования ИГИЛ есть много различных свидетельств. По мнению экспертов, несмотря на то, что ИГИЛ позиционирует себя как политическая и религиозная организация, на деле она функционирует как криминальная, и главным источником ее доходов является дань, контрабанда, нелегальная продажа нефти и другие виды преступлений. Отмечается и то, что в Ираке и Сирии организация превратила в источник своих доходов такие деяния, как совершение краж в банках, похищение людей и вымогательство после взятия заложников.

В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долларов. На прошлой неделе боевики ИГИЛ захватили в Мосуле отделение банка «Аль-Рафидин», и свидетели рассказали, что оттуда выехали три грузовых автомобиля, набитых деньгами (точная сумма украденной суммы неизвестна, но, по некоторым оценкам, ИГИЛ ограбил банк на несколько десятков миллионов долларов). Кроме того, ИГИЛ получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Это осуществляется через исламские благотворительные фонды, в основном Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Так, член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получило финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке. По оценкам отдельных экспертов, бюджет организации сейчас может достигать 7 млрд долларов, что до последнего времени позволяло этой террористической организации активно вербовать в свои ряды наемников, финансировать различные пропагандистские кампании.

18 февраля 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил о том, что «Исламское государство» убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы. По его словам, в братских могилах жертв ИГ были обнаружены тела людей со следами хирургических операций. У этих людей отсутствовали почки и другие внутренние органы.

Также ИГИЛ получает доход от транзита наркотиков. По данным главы ФСКН России Виктора Иванова, ежегодный доход ИГИЛ от транзита афганского героина в Европу составляет до миллиарда долларов.

Однако большинство экспертов склоняется к выводу, что основной источник доходов ИГ – поступления от контрабанды нефти и нефтепродуктов с захваченных нефтяных месторождений и перерабатывающих мощностей через турецких, курдских и иорданских посредников. Они продаются по цене в 2–3 раза меньше мировой. Ежедневно от этого в бюджет ИГ поступает 3–3,5 млн долларов. Нефтяной бизнес ИГ налажен на уровне «Национальной нефтяной корпорации». Продукцией ИГ не брезгуют даже воюющие с ним сирийские повстанцы.

Хотя американские военные продолжают рапортовать о все новых и новых боевых вылетах и ударах по объектам ИГИЛ в Ираке и в Сирии, на деле никаких серьезных результатов эти бомбардировки не принесли, нефтяные прибыли ИГ почти не пострадали и в настоящее время достигают примерно 500 млн долларов в год (или 30–40 баррелей в сутки). Уже только этот факт является ошеломляющим признаком провала ведомой США борьбы против ИГИЛ, так как ни о каком серьезном ущербе финансовым источникам террористов говорить не приходится.

На фоне не наносящих существенного ущерба авиаударов США по ИГИЛ, эта террористическая группировка быстро адаптировалась, делегировав процесс нефтепереработки сотням кустарных предприятий и оперативно восстанавливая свои небольшие потери от такой деятельности коалиции США.

Неэффективные меры Вашингтона по перекрытию экспорта нефти ИГИЛ за пределами контролируемой группировкой территории также не принесли существенных результатов: ИГИЛ в течение последнего года продолжает продавать нефть как через Турцию, так и в последнее время через коррумпированные каналы киевской власти в одесском морском порту, а также через многочисленных посредников в регионе.

Кроме этого, ИГИЛ укрепило свою финансовую ситуацию за счет удовлетворения потребностей «домашнего рынка», так как дизельное топливо производства ИГ пользуется спросом не только среди гражданского населения Ирака и Сирии, но и у повстанческих групп из северных районов САР, в том числе формально противостоящих ИГ. К этому процессу активно подключаются местные жители, даже не имеющие прямого отношения к ИГ. В силу этих обстоятельств хорошо налажен технологический процесс, логистика, сбыт и оперативное управление. В частности, о масштабах этого «бизнеса» говорит следующее: у крупнейшего месторождения Аль-Омар в сирийской провинции Хасеке постоянно выстраивается очередь из грузовиков длиной в 6 км.

Для вовлечения в нефтяной бизнес ИГИЛ привлекает специалистов не только в регионе, но и за его пределами, предлагая им конкурентоспособную зарплату. Жесткий контроль за нефтяными вышками и распределением продукта осуществляет «амният» (Совет безопасности ИГИЛ), а сам нефтяной сектор наравне с другими ключевыми направлениями деятельности группировки находится в непосредственном ведении «Верховного совета».

Отсутствие со стороны Запада и, прежде всего, США каких-либо радикальных шагов и мер по пресечению нефтяного «бизнеса» ИГИЛ через Турцию, Украину и ряд других государств ближневосточного региона в определенной степени объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, тем, что демпинговый вброс этой террористической организацией на внешний рынок значительных объемов нефти в течение последнего года соответствует интересам Белого дома по использованию этого «инструмента» в нанесении финансового ущерба прежде всего России, наполняемость национального бюджета которой во многом зависит от мировых цен на нефть. Поэтому вряд ли стоит сомневаться, что такой «бизнес» ИГИЛ координируется из Вашингтона, как ранее координировалась оттуда же подрывная деятельность Аль-Каиды против Советского Союза в Афганистане.

На фоне звучащей в западных СМИ риторике Белого дома о борьбе с международным терроризмом, об активной негласной поддержке Вашингтоном ИГИЛ говорит также и то обстоятельство, что никакие санкционные меры со стороны США не инициируются в отношении государств и учреждений, поддерживающих ИГИЛ.

В этих условиях подключение России к оказанию законному правительству Сирии, по его просьбе, помощи в нанесении ВКС РФ удара не только по военным, но и по объектам финансовой инфраструктуры ИГИЛ имеет, безусловно, важное значение в международной борьбе с этим террористическим формированием.

Владимир Одинцов, политический обозреватель

03.11.2015

Источник: ru.journal-neo.org