Анализ стратегии и тактики деятельности "Исламского государства" свидетельствуют о контролируемой западными спецслужбами трансформации данной международной квазигосударственной террористической структуры в активного участника процесса геополитической борьбы мировых держав за передел мира. Ее использование в таком качестве обусловлено следующими факторами:

- ИГ функционирует вне рамок международного права и, учитывая скрытый характер ее связей со спецслужбами, это позволяет заинтересованным мировым державам регулировать ее активность в выгодном направлении для решения собственных стратегических задач нетрадиционными методами террористической дипломатии;

- в ближайшее время "ИГ" станет катализатором процессов социально-политической нестабильности в различных регионах и ее основной функцией будет ослабление государственности, отвлечение сил и средств объектов воздействия для воспрепятствования формирования ими самостоятельного внешнеполитического курса;

- в Центральной Азии деятельность "ИГ" активизируется как с территории сопредельных стран, в первую очередь ИРА, так и посредством укрепления контактов с деструктивными исламистскими силами внутри центральноазиатских государств.

В настоящее время "ИГ" продолжает удерживать широкую полосу территории в качестве своей домашней базы, охватывающей части Ирака и Сирии. Группировка опирается на более чем 20 тысяч иностранных боевиков, влившихся в ее ряды из трех десятков стран. Выступая на слушаниях в комитете по вооруженным делам Палаты представителей США, генерал-лейтенант Винсент Стюарт, директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО), подчеркнул, что "с филиалами в Алжире, Египте, Ливии группировка "ИГ" начинает превращаться в мощную международную силу, действуя в неуправляемых и неконтролируемых (властями) областях, щупальца террористической сети ползут и в другие страны, в основном те, у власти в которых стоят слабые правительства".

По данным американских спецслужб, с "ИГ" установили прочные связи такие террористические группировки как "Джундулла" и организация "Техрик-и-Халифат" в Пакистане; "Абу Сайяф" на Филиппинах; "Область Синая" в Египте; ливанские "Свободные сунниты бригады Баальбек"; индонезийская "Джамаа Аншарут Таухид" и группировка "Таухид и джихад" из Иордании. Кроме того, имеет место тенденция появления обособленных радикальных боевиков в разных странах, которые могут самостоятельно идентифицировать себя с ISIS и выполнить теракты как "одинокие волки джихада" от ее имени (примером тому является ситуация с заложниками в Сиднее в Австралии в декабре 2014 года).

Следует также учитывать, что согласно своей стратегии "ИГ" не ограничивается существующей подконтрольной ей территорией. На пропагандистском уровне "Исламское государство" заявило о себе в глобальном контексте, отрицая границы и этносы, и ставя выше их идею служения "пути джихада".

В этой связи, особую угрозу для национальной безопасности Республики Таджикистан представляют практические действия "ИГ" по созданию плацдарма в Афганистане и Средней Азии. "ИГ" уже проникло в Афганистан, и ведет себя очень активно, в том числе на сопредельных территориях. Так, осенью 2014 года в Пешаваре появились листовки на языках дари и урду, прославляющие операции "ИГ" в Ираке, и призывающие принести клятву на верность "халифу" аль-Багдади. Три недели спустя после появления листовок в Пешаваре в афганской провинции Газни в отряде талибов была замечена группа боевиков под черным флагом "Исламского государства", которые "зачистили" несколько деревень, обезглавили около 100 членов семей афганских полицейских и сожгли порядка 60 домов. По информации назначенного губернатора граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз Мухаммада Умара Сафи, около 70 членов "ИГ" замечены в ряде уездов, причем "ИГ" намерено активизироваться также в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан, и Фарьяб, которые граничат с Таджикистаном и Туркменистаном. Растет и общая численность боевиков различных группировок на таджико-афганской границе (их количество составляет примерно 500-1000 человек).

При этом идеологически и тактически "ИГ" и "Талибан" схожи. Как и "Исламское государство", "Талибан" выступает за провозглашение халифата без границ и государств, преследует шиитские общины и иноверцев, сжигает дома и убивает членов семей тех, кто тем или иным образом выступает против фундаментализма. Помимо талибов, присягу на верность "ИГ" принесла пакистанская группировка "Техреки талибан", а также "Исламское движение Узбекистана".

Наблюдается также тенденция увеличения социальной базы и связей "ИГ" с радикально настроенными исламистами в самих центральноазиатских странах, появление вербовщиков наемников-джихадистов и расширение практики выезда граждан региона для участия в составе вооруженных формирований "ИГ". По предварительным оценкам, в составе "ИГ" сейчас действует более 1500 жителей государств Центральной Азии.

В данном контексте угрожающим фактором выступает финансовая устойчивость группировки "ИГ" и ее финансирование на государственном уровне. Так, согласно заявлению заместителя главы федерального казначейства США по финансовой разведке Дэвида Коэна "ИГ" – одна из наиболее хорошо финансируемых организаций". Запас средств группировки оценивается от 7 до 9 миллиардов долларов, что позволяет "ИГ" планировать крупномасштабные операции, вести активную пропагандистскую кампанию и вербовать многочисленных сторонников.

Часть указанных средств (около 2 миллиардов долларов) получена в результате захвата филиала Центробанка Ирака в Мосуле. Из отделений других банков города расхитили еще около 500 миллионов долларов. Следующий источник доходов – нефть с захваченных иракских месторождений, которая перерабатывается на местных НПЗ и сбывается по заниженной цене "черного рынка". Прибыль" приносит и откровенно криминальная деятельность: это выкуп за захваченных заложников и сбыт на "черном рынке" археологических и музейных артефактов.

Кроме того, в финансировании "Исламского государства" задействованы частные и окологосударственные фонды монархий Персидского залива. К примеру, денежные трансферы шли и идут из Кувейта – там "частные благотворительные фонды" собирают и переправляют деньги на территорию Сирии "для борьбы с алавитским режимом". Например, некий кувейтский "меценат" Ганим аль-Мтейри спонсирует неназванные исламистские группировки, исходя из их численности: каждому боевику он выплачивает в среднем по 2,5 тысячи долларов в месяц.

США и их западные союзники уже продолжительное время не препятствуют деятельности таких "меценатов", переводящих крупные объемы средств командирам и боевикам "ИГ". В частности, в сентябре 2013 года германский журнал "Шпигель" опубликовал заметку о немецком бизнесмене ближневосточного происхождения, который намеревался отправить 50 тысяч долларов "в интересах джихада". Деньги шли в обход европейских банковских учреждений, однако, попав в систему SWIFT, были моментально отслежены Агентством национальной безопасности США и европейскими спецслужбами. Никаких мер принято не было.

Что несет для народов и государств ИГИЛ мир уже успел убедиться на практике. Бесчеловечные акты сожжения заживо и захоронения людей, отрезания голов, пытки, разруха, море крови, уничтожение культурного наследия – это лишь начало огромной трагедии человеческой цивилизации, от ужасов которой нам еще не раз придется содрогнуться.

Поэтому сейчас важнейшей задачей и таджикской нации, и всех народов постсоветского пространства является не дать исламистской заразе проникнуть через южные рубежи СНГ, ибо потом остановить эту смертоносную лавину будет крайне трудно. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы то, что творится сейчас в Ираке и Сирии пришло в наш общий дом.

В этой связи Таджикистану необходимо при помощи своих партнеров скорректировать стратегию боеготовности и акцентировать внимание на укрепление профессионально подготовленным кадровым составом и техническую оснащенность мобильных сил спецназначения, способных эффективно действовать в условиях горной местности. Также необходима реализация комплекса мер по повышению морально-психологического климата в правоохранительных и силовых структурах страны, престижа военной службы. И, главное, чтобы пришло, наконец, осознание того, что остановить надвигающуюся беду можно только активными практическими общими усилиями.

Карим Довудов

10.03.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1426005120