В соседних Кыргызстане и Узбекистане в конце января задержали несколько человек, которые готовили теракты на территории этих стран по заданию группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Узбекистан усилил охрану границ из-за скопления боевиков в приграничных афганских провинциях. В Казахстане тоже проводится профилактика и усиливаются меры безопасности в связи с тем, что несколько сотен казахстанцев воюют в подразделениях ИГИЛ. Между тем ролик с участием казахских детей в казни потряс пользователей Казнета и заставил задуматься о том, насколько мы готовы к новым вызовам. Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Ерлан КАРИН рассказал о том, как мы собираемся противодействовать этой угрозе, и откуда в лагерях ИГИЛ появляются дети.

- Что такое ИГИЛ, как создавалась эта организация и каковы ее цели?

- ИГИЛ - одна из самых известных террористических групп, ее появление стало следствием конфликта на территории Сирии. До этого она считалась одной из ячеек международной группировки «Аль-Каида». Затем группа вышла из подчинения «Аль-Каиды» и заявила о своей самостоятельной деятельности. На самом деле ИГИЛ – это нетипичная террористическая группировка. Принципиальное отличие от «Аль-Каиды» заключается именно в том, что ИГИЛ – больше похоже на военное формирование, действующее на конкретной территории.

- Кто стоит за этой организацией, кто финансирует?

- Многие исследователи и эксперты не отрицают, что за ИГИЛ могут стоять какие-либо государства или спецслужбы. Говорят, что ИГИЛ может быть использован как проводник каких-то геополитических интересов, но я не буду сейчас пересказывать все эти теории. Однозначно, что ИГИЛ, как и любая другая такая организация - это тоже своего рода инструмент для достижения определенных геополитических и стратегических интересов. Такая структура, как ИГИЛ, не могла возникнуть случайно на ровном месте.

Деятельность ИГИЛ в той или иной степени выгодна определенным силам и геополитическим игроками - для перекройки политической карты Ближнего Востока, в запуске так называемых сценариев управляемого хаоса и так далее. По сути это и происходит. Буквально за короткое время ИГИЛ из небольшой вооруженной ячейки смог развиться до уровня крупного военного формирования, заявить о создании так называемого Исламского государства. Конечно, речь пока не идет о халифате, но в любом случае ИГИЛ удалось создать на подконтрольных территориях квазигосударственные институты. Если другие террористические группировки действуют с целью проведения каких-то акций, чтобы оказать давление, усилить свое влияния и создать резонанс, то у ИГИЛ другая задача – закрепиться в Сирии и Ираке. Захватывая населенные пункты, ИГИЛ не разрушает и не ликвидирует государственные институты, а наоборот, пытается их сохранить. В некоторых населенных пунктах ИГИЛ договаривается с бывшими губернаторами и мэрами, чтобы те обеспечивали функционирование школ, больниц, осуществляли сбор налогов и т.д. На севере Ирака и Сирии в каждой из 12 провинций, созданных ИГИЛ, есть губернатор и наместники.

- Судя по информации наших СМИ, в Казахстане сейчас нет угрозы терроризма, однако, по разным данным, более 200 семей выехали на Ближний Восток и воюют там на стороне движения ИГИЛ, а дети боевиков обучаются в специальных лагерях…

- Хочу исправить неточность: там не 200 семей, а около 300 граждан нашей страны. По последним официальным данным наших спецслужб, около 300 наших граждан находится на территории Сирии, и не все они воюют на стороне ИГИЛ. В Сирии сейчас идут военные действия, и трудно назвать это гражданской войной, потому что нет противостояния между проправительственными войсками и некими повстанцами. На самом деле сегодня на территории Сирии и Ирака действует очень много разных группировок, которые опираются на разные силы и государства. Там присутствуют граждане не только Казахстана, но и выходцы из Центральной Азии, России, стран Евросоюза. Они распределяются по разным группам в зависимости от того, через какие рекрутские каналы они туда попали. Эти люди воюют в разных группировках, и иногда они даже участвуют в боях против друг друга. ИГИЛ - просто самая «раскрученная» группировка, поэтому о ней говорят.

- Каким образом в Казахстане проходит вербовка желающих участвовать в вооруженном «джихаде» за рубежом?

- Разными способами. Мы анализировали судьбы и истории разных людей, которые попадали в Сирию. Можно выделить примерно три категории. Первая категория – те люди, кто попал в сложную жизненную ситуацию, в основном из-за долгов или других финансовых проблем. В эту же категорию относят тех, у кого были проблемы с законом. Они пытались скрыться от наказания, бежали за рубеж и там уже попадали под влияние радикалов, зачастую не понимая, как в итоге оказывались в Афганистане или Сирии. Вторая категория - обманутые верующие, которых убедили, что это их якобы долг, приехать и жить там вместе с семьями. И третья категория - это уже фанатики, которые целенаправленно выезжали для участия в боевых действиях. Эта классификация относится к жителям Центральной Азии.

Что касается европейцев, то у них список шире. Мои американские и европейские коллеги изучая биографии многих молодых людей, беседуя с ними, выяснили, что значительная часть молодых людей принимала участие в боевых действиях не по религиозным соображениям, а из-за желания испытать экстремальные ощущения. Некоторые посещали горячие точки потому, что им нравилось воевать, нравилось оружие и военная форма. Не случайно в составе ИГИЛ представлены граждане самых разных стран, и не только СНГ и Европы, там несколько японцев, корейцев, тайцев и так далее. И не все из них являются последователями ислама. Деятельность ИГИЛ обнажила самые неожиданные аспекты радикализации общества и тягу людей к насилию.

- Насколько опасно для нас участие наших граждан в вооруженных конфликтах? Ведь эти люди когда-нибудь вернутся обратно. К примеру, многие эксперты пугают Афганистаном, откуда к нам и в страны Центральной Азии вернутся боевики.

- Повод для опасения есть. В прошлом году, когда американцы стали сокращать численность войск коалиции, в стране участились террористические акты. Многие эксперты говорят, что существует угроза вторжения различных радикальных групп на территории стран Центральной Азии, уже были разного рода тревожные «звоночки». В прошлом году было зафиксировано несколько инцидентов на афгано-туркменской границе, отмечались столкновения, были убиты несколько туркменских пограничников, чего раньше не было. В декабре прошлого года похожие инциденты были на афгано-таджикской границе. Спецслужбы центрально-азиатских государств несколько раз заявляли о том, что на севере Афганистана наблюдается перемещение вооруженных групп, и есть угроза их активизации. Поэтому сейчас и стали говорить и об угрозе со стороны ИГИЛ.

По данным таджикских и российских спецслужб, на севере Афганистана действует несколько учебных лагерей ИГИЛ. Но к данного рода информации надо относиться осторожно. Как я уже говорил, у ИГИЛ больше территориальные задачи, и сейчас больше усилий тратится в Сирии и Ираке. Это не означает, что угрозы со стороны ИГИЛ минимальны, но прямое военное вторжение вооруженных отрядов на территорию стран Центральной Азии маловероятно. Хотя в январе этого года, если я не ошибаюсь, 28 различных полевых командиров в Пакистане заявили о том, что они переходят в подчинение ИГИЛ. Это означает, что они могут действовать и согласовывать свои действия с управляющим центром ИГИЛ.

Для стран Центральной Азии можно выявить три вида угроз со стороны ИГИЛ. Первую – угрозу прямого военного вторжения - я считаю маловероятной.

Вторая - выходцы из стран Центральной Азии могут быть направлены обратно для организации и проведения террористических атак. Имеются факты возвращения боевиков из Центральной Азии в свои страны для проведения различных диверсионных действий. В прошлом году 25 кыргызстанцев находились в СИЗО КНБ Кыргызстана по подозрению в подготовке террористических актов, подобного рода попытки отмечались и в начале этого года. Тем более что выходцев из стран ЦА стали собирать по этническим отрядам. Раньше такого не было. Есть несколько таких формирований – узбекско-таджикский вооруженный отряд «Сабири Джамаат», узбекский отряд «имама Аль-Бухари» и так называемый отряд «Казахский Джамаат», который фигурировал в ноябрьском видео. Были упоминания еще и о других группах. Естественно, у экспертов появился вопрос: если их начали собирать по этническим отрядам, не означает ли это, что их хотят перенаправить на территории стран, откуда они прибыли? И такая угроза тоже, безусловно, есть.

Третья угроза, которую я считаю более серьезной, чем другие – активная информационно-пропагандистская деятельность ИГИЛ может способствовать активизации так называемых спящих ячеек в регионе. Существуют разного рода радикальные группы, которые находятся в спящем режиме - люди собираются, слушают проповеди, говорят об участии в каких-то конфликтах, но никаких акций не проводят. Вот они могут «вдохновиться» и попытаться организовать террористические акции. Эта угроза касается не только всех стран. Как раз именно это уже произошло во Франции и Канаде.

- О каких группировках идет речь?

- Это не организации как таковые, а очень маленькие группы, может, и два или три человека, которые придерживаются каких-то радикальных взглядов. Из-за активной пропаганды радикализм участников таких групп может усилиться.

- То есть процесс радикализации исламистов внутри нашей страны возможен, или он уже идет полным ходом?

- Я бы не сказал, что идет такой процесс. Но в силу глобализации есть определенного рода информационное воздействие. Есть люди, которые могут находиться под влиянием каких-то радикальных идей. На мой взгляд, таких устойчивых групп в Казахстане нет. Несколько иная ситуация у наших соседей – в Кыргызстане и Таджикистане. Там, да, очень серьезная обстановка.

- Вы говорили о том, что у ИГИЛ очень мощная пропаганда. Сколько людей находится под ее влиянием - десятки, сотни, тысячи или миллионы?

- Про реальный охват не скажу, потому что мы даже аудиторию наших телеканалов не можем измерить. Но у ИГИЛ много активных аккаунтов в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Моем Мире», они рассчитаны на очень разную аудиторию. И все это невозможно блокировать, хотя и есть попытки. Так или иначе, последние ролики, несмотря на их блокировку, все равно попадают в поле зрения, и им удается создать желанный информационный резонанс.

- И как с этим бороться?

- Главное – это борьба с основными причинами и факторами, которые способствуют радикализации людей. Например, европейские страны до недавнего времени сквозь пальцы смотрели на выезд своих граждан в Сирию и Афганистан. До середины прошлого года Европа и Америка фактически не обращали на это внимания, они даже отказывались обсуждать эту тему - им было это не интересно. Сейчас ко мне чуть ли не каждый день приходят приглашения принять участие в подобного рода обсуждениях. Но они уже допустили очень много ошибок, и самая главная – это их либеральный подход к проблеме экстремизма. На Западе иногда даже говорили, что их граждане имеют право ехать куда хотят и воевать за кого угодно. В ряде стран только в этом году вводится в законодательство уголовная ответственность за участие в любых вооруженных конфликтах.

- А как вы прокомментируете ролик, в котором казахстанские дети участвуют в казни?

- Использование детей в террористических целях – давняя тенденция, но важно отметить, что там не только казахские дети. В составе «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), «Исламской партии Туркестана» в Афганистане и Пакистане есть несколько лагерей по подготовке детей. Есть лагеря в Сирии и Ираке. По данным ООН, существует, как минимум, два-три лагеря по подготовке детей, в которых, по разным оценкам, около 300 детей. Там есть дети из ближневосточных стран, представители европейских наций.

- Каким образом они туда попадают, по каким каналам?

- Способы самые разнообразные. Например, движение «Джебхат аль-Нусра» заманивает через так называемые образовательные программы. Но основная категория детей попадает в лагеря после гибели отцов в боевых действиях. И то, что наши дети там оказались, тоже говорит о том, их отцы, скорее всего, уже погибли. По разным данным, из 300 человек, выехавших в Сирию, где-то около 70 наших граждан уже погибли, и в лагерях, скорее всего, их дети. Это очень большая и серьезная проблема. Кроме того, существует определенное информационное нагнетание ситуации. Например, очень много видео с участием европейских детей, где они также стреляют, участвуют в казнях, перестрелках, но почему-то по этим роликам не было такого серьезного резонанса. Западные информационные ресурсы не давали ролики, где в казнях участвуют европейские дети, а когда появился ролик с нашими детьми, то буквально через 2 часа британские и американские сайты массово стали публиковать эти материалы. Я не сторонник конспирологии, но тем не менее это вызывает вопросы…

- Этот ролик показал Первый канал «Евразия», когда его уже запретили показывать у нас…

- Про «Евразию» я не помню. Но на самом деле таких видео тысячи. Когда детей трех-пяти лет отдают в эти учебные лагеря, то это усложняет в последующем их реабилитацию, возвращение к нормальной жизни. Этим должны озаботиться все, в том числе и Европа, которая занимается подобными вопросами только тогда, когда проблема обостряется.

- Насколько наше государство готово к тому, что в страну массово станут приезжать те, кто сейчас воюет на стороне всех этих группировок в Сирии, Ираке?

- Думаю, что наши спецслужбы свою работу делают. Скажем так, контролируют ситуацию. Но тут необходимо международное взаимодействие, так как на национальном уровне очень тяжело сдерживать террористов. Сегодня все страны борются с терроризмом в одиночку. Показательный пример с парижскими терактами – ликвидированные террористы находились на оперативном учете у французских спецслужб, входили в черный список американских служб. Тем не менее, люди спокойно пересекали границы, летали в горячие точки, и ни один таможенный или пограничный пост не передавал информации. Опасно, что сегодня радикалы съезжаются в Сирию и смешиваются в отрядах. У них усиливаются коммуникации, формируются интернациональные группы. И пока правительства и эксперты из разных стран не могут наладить между собой отношения, у террористов с этим все в порядке. Даже в небольшой по сравнению с ИГИЛ группировке «Хорасан» воюют американцы, французы и выходцы из стран Центральной Азии, они взаимодействуют, несмотря на разные культуры и языки. Так что бороться с этим надо также сообща.

- Кто у нас идеологически противостоит агитаторам и вербовщикам?

- Идет определенная адресная работа с определёнными группами и течениями для того, чтобы донести все эти нюансы.

- За последний месяц были, какие-то публикации?

- Были. Наконец, у нас Духовное управление мусульман Казахстана начало эти вещи комментировать, хотя надо, конечно, более активно этим заниматься. Наши госорганы извлекли уроки из событий 2011-2012 годов. Создали региональные антитеррористические комиссии, где обсуждается преимущественно профилактика проявлений терроризма. Когда есть стабильность, мы не замечаем эту работу, а когда что-то происходит - начинаем критиковать. Между тем ситуация у нас спокойная как раз потому, что работа в этом направлении проводится. Но я считаю, что нельзя уповать только на работу спецслужб и правоохранительных органов, люди и сами должны думать. В процессе работы над книгой я беседовал с родственниками осужденных - все утверждают, что они не знали, чем занимается их ребенок, зачем он туда поехал. Но если родители не знают, чем занимается их сын, то откуда тогда знать об этом спецслужбам?

Анна Калашникова

05.02.2015

Источник: ratel.kz