Поток откликов прошел по ближневосточному региону после провозглашения халифата Организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Ирака в конце июня. К этой вести в духовных кругах и институтах отнеслись негативно.

В фетвах, изданных священнослужителями в Ираке, верующим предписано «не иметь дела» с самоназначенным халифом Абу-Бакром Аль-Багдади. Авторитеты мусульманского университета «Аль-Азхара» в Каире назвали это «детской вредной выходкой», министерство исламских дел Саудовской Аравии взяло на себя задачу разоблачать «мнимого халифа».

В лагере крупных исламистских течений как суннитских, так и шиитских предпочли дистанцироваться от пришествия новоявленного «властителя». Шейх Р. Ганнуши – лидер тунисского Движения «Нахда» назвал провозглашение халифата безрассудным шагом, сбивающим с толка людей.

К слову, апологетам политического ислама будущее идеальное государство видится через призму халифата. Пик подъема этой теократической мусульманской империи пришелся на 8-9 века н.э., когда она простиралась от Пиренеев до Индии и доминировала над тогдашней Европой. Из этого наследия «золотого века» многие исламисты черпают вдохновение в своих программах и лозунгах с целью преодоления вызовов современной эпохи, достижения прогресса и восстановления былого могущества арабов.

Провозглашение халифата, по мнению ближневосточных обозревателей, поставило исламистов перед выбором. Либо присягнуть новоявленному владыке, либо нет и тогда вступить в противоречие со своими идейными догматами и сторонниками.

Так, партия «Ат-Тахрир», которая считается бескомпромиссной и в своей риторике опирается на будущий халифат, отвергла действия Аль-Багдади. Подобная же реакция исходила от некоторых ветвей организации Братьев-мусульман, Исламских групп.

Все это дает повод говорить о диссонансе в рядах джихадистов и салафитов. Арабский телеканал «Аль-Арабия» указал на острый, временами кровавый конфликт между новым образованием и рядом близким по духу исламистских организаций, типа «Джабхат Ан-Нусра» и более мелких подобных группировок.

Отмечают, что закоперщик событий (т.е. ИГИЛ) разжигает костер братоубийственной войны в сердце самого арабского мира, на территории Сирии и Ирака. И это на фоне того, что нынче происходит в Газе.

Яркий пример почерка исламистов — недавнее разрушение дома шейха крупного арабского племени аль-Убейд, расположенного неподалеку от города Киркука.

По словам шейха А. Аль-Аса, боевики халифата потребовали от него присягнуть новым властям и втянуться в акции по похищению людей и другой криминал. Когда он отказался, его дом заминировали и снесли, а сам шейх бежал.

Какой размах примет виток насилия этого движения, потянутся ли потоки новых мюридов в Ирак, чтобы стать под черное знамя халифата – вот вопросы, на которые нет четкого ответа.

Благодатной почвой для эскалации событий является масса маргиналов, те, кто не может выкарабкаться из нищеты, страдает от гнета, потерял надежды и пополняет ряды нового халифата.

«Это бегство в историю людей, особенно молодых, живущих на дне жесткого мира, от своих невзгод,» — считает Рамзи Баруд — видный палестинский политолог, сотрудник Эксетерского университета (Великобритания), который свое детство провел в лагерях беженцев в Газе.

Было бы ошибкой умалять опасные последствия этого явления, считают обозреватели. Они считают, что крупнейшие группы, близкие в своей ориентации к «Аль-Каиде», вряд ли немедленно примкнут к новому халифату. Но чем дольше его боевики будут противостоять иракской армии, тем больше внимания они привлекут.

Многие эксперты и блоггеры обращают внимание на влияние внешнего фактора на нынешний сценарий, на отзвуки вторжения США в Ирак в 2003 году. Оно принесло разорение стране, разрушило статус-кво, сложившийся между различными этническими группами и фракциями, привело к коллапсу государственных структур и правовому вакууму.

Все это распахнуло «ящик Пандоры» межобщинной вражды и вывело на передний план радиальные элементы, которые стали все больше задавать тон событиям. Временные конъюнктурные альянсы самых противоположных сил, беспринципные сделки между ними создали атмосферу, в которой стали вольготно действовать деструктивные силы под разными масками, в том числе под маской халифата.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО

04.08.2014

Источник: ru.journal-neo.org

"Современный Халифат - это террористическая секта"

"Я называю это не халифатом, а террористическая группой, которая представляет собой сектантский уклон": такими словами мусульманский богослов, профессор Папского института арабских и исламских исследований (PISAI) Аднане Мокрани прокомментировал недавние наступления джихадистов из самопровозглашенного Исламского государства Ирака и Леванта. Их боевые акции в Ираке и Сирии были проведены во время священного для мусульман месяца Рамадана. "Развитие этой террористической группы, - отметил мусульманский ученый, - по-прежнему остается загадкой, и ее история имеет пока неизвестные аспекты".

По поводу варварского преследования иракских христиан со стороны джихадистов проф. Мокрани подтвердил, что присутствие христиан в Ираке, как и Сирии, имеет глубокие исторические корни, связанные с их истоками. "Действия этой группы, - изгнание христиан, принуждение к смене вероисповедания или к особым налогам, - противоречат не только правам человека, но и принципам и ценностям ислама. Именно по этой причине, - продолжил проф. Мокрани, - во время Рамадана многие мусульмане - как в Ираке, так и в других странах - выразили свою солидарность с христианами Мосула и христианами, проживающими на всей территории Ирака. Мы действительно нуждаемся в их присутствии на Ближнем Востоке".

Далее мусульманский богослов подчеркнул необходимость дальнейшего развития межрелигиозного диалога именно во время выдвижения этой исламистской террористической группы. "Мусульманско-христианский диалог - это путь, по которому мы должны постоянно продвигаться вперед; и его цель никогда нельзя считать достигнутой, особенно в период кризиса".

"Группировка так называемого Исламского государства Ирака и Леванта, - отметил мусульманский богослов, - никак не представляет собой ислам, но, напротив, создает причины и оправдание для исламофобии. Мусульмане должны еще больше работать для искоренения этой группы, потому что она представляет собой угрозу не только для христиан, но прежде всего для самих мусульман. Мы должны использовать все возможные средства, чтобы устранить ее".

Аднане Мокрани

Оригинал публикации: Radio Vatican

Опубликовано: 31/07/2014

Источник: inosmi.ru