Политолог и эксперт в области борьбы с терроризмом Ерлан Карин поделился своим видением относительно ситуации на Ближнем Востоке в связи с активизацией террористической деятельности на территории Ирака.

TN.KZ: Ерлан Тынымбаевич, в последнее время мы часто слышим из сообщений как казахстанских, так и зарубежных СМИ о некой террористической организации под названием "Исламское государство Ирака и Леванта". На сегодняшний день вооруженные формирования этой организации ведут активные боевые действия на территории Ирака, а ранее действовали против правительственных сил в Сирии. Известно также, что в рядах организации состоят граждане стран Центральной Азии, в том числе казахстанцы. Какие выводы можно сделать из всего этого?

Ерлан Карин: Нынешняя ситуация резко обострилась в конце мая - начале июня. До этого времени боевые действия были преимущественно локализованы в Сирии, хотя уже в прошлом году наблюдались попытки переноса боевых действий на территорию Ирака. И сейчас мы видим резкое изменение военной ситуации непосредственно уже в Ираке. Хотя многие начали говорить после того, как организация ISIS ("Исламское государство Ирака и Леванта") захватила второй по значимости город в Ираке - Мосул, в реальности разные группы ISIS уже в начале этого года контролировали ряд провинций в Ираке, и многие эксперты не придавали этому значения. Хотя на самом деле, уже тогда надо было говорить о резком изменении ситуации.

В частности, в начале этого года организация ISIS уже контролировала одну из важнейших провинций, вроде и небольшую - Анбар, но она имеет очень большое стратегическое значение - прямое железнодорожное сообщение с сирийской территорией, что позволяло взаимодействовать разным подразделениям ISIS в Ираке и Сирии. Кстати, уже тогда, в марте-апреле, были сведения о некоторых выходцах из Центральной Азии и Казахстана, которые воюют в подразделениях ISIS на территории Ирака, то есть это уже должно было говорить о том, что идет активная переброска, потому что понятно, что выходцы из Центральной Азии - не местные боевики, они добираются из Турции, Сирии и так далее, и вдруг они оказываются в Ираке.

TN.KZ: Какова перспектива такого государства? Например, проживающие на территории Ирака курды и их военизированные подразделения пешмерга де-факто уже существуют отдельно от Ирака. Но ведь курды живут и в Сирии, и в Турции. Какова, на ваш взгляд, возможность реализации сценария по разделению Ирака и возникновению независимого Курдистана и других государств? В частности, и Исламского государства Ирака и Леванта?

Е. Карин: Фактически это уже происходит. По данным последних дней, отряды ISIS находятся в 50-60 километрах от Багдада и многие посольства, международные организации уже эвакуировали или начали эвакуацию граждан и представителей из Багдада. Это говорит о том, что они не уверены, что смогут удержать оборону Багдада. Фактически Ирак уже разделяется, и разделение, на самом деле, начало происходить еще раньше. То, что сейчас происходит, активное наступление ISIS, захват городов, установление новых законов - это результаты политики, которая продолжалась активно там последние год-два - выдавливание разных суннитских групп, создание анклавов. И я как человек, занимающийся проблемами терроризма, убедился давно, по крайней мере, для себя, любая террористическая группировка, и я постоянно говорю об этом в своих комментариях, она, как правило, инструмент определенной геополитической борьбы. За любой группой, так или иначе, стоят интересы каких-либо государств, спецслужб, правительств. И понятно, что ISIS тоже не сама по себе возникшая организация, она тоже является чьим-то инструментом. И в какой-то степени ее деятельность уже обеспечивает реализацию сценария разделения Ирака, разделения Сирии по условным границам.

TN.KZ: Что представляет из себя ISIS, или Исламское государство Ирака и Леванта? Кто ведет боевые действия в их рядах? Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в дальнейшем? Чего стоит опасаться?

Е. Карин: Обратите внимание на действия ISIS. Очень странная, нетипичная организация. Видно, что там работают не просто военные советники, но еще и политические советники. Что делает ISIS помимо военных отчетов? Тоже очень хороший пропагандистский шаг. Несколько месяцев тому назад, когда приезжали выходцы из Центральной Азии, на экстремистских сайтах, на их аккаунтах в "Твиттере", "Фэйсбуке" и так далее, они активно распространяли видео и фото, как они сжигают свои национальные паспорта. Например, были выходцы из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, которые демонстративно сжигали паспорта. Что означал этот шаг? Они говорили: вот, все, мы не собираемся возвращаться, мы связываем свою судьбу с Исламским государством Ирака и Леванта, мы здесь остаемся. Или: мы приехали с полной решимостью воевать здесь до конца. Последние сообщения, они очень интересные, эти новые шаги - ISIS начал раздавать на подконтрольных территориях паспорта. Свои, доморощенные. Но под одним знаком, с одним лейблом раздаются паспорта.

Понятно, что они заставляют это делать силой оружия. Но опять же это - пропагандистский шаг. Местное население вынужденно берет эти паспорта, чтобы как-то защититься от набегов, вооруженных ограблений. Потому что ISIS славится тем, что в захваченных населенных пунктах, городах ее приверженцы устраивают массовые расстрелы. Население, естественно, берет эти паспорта и тем самым в геометрической прогрессии все это растет. Вчера, позавчера появилось видео и фото с сообщением о том, что боевикам, прибывающим из других стран, ставят штампы, что они прибыли в ISIS, что они поддерживают ISIS. И они уже не сжигают, они уже ставят им в паспорта штампы, как государство. И в том числе была опубликована и копия казахстанского паспорта. Отмечается, что ISIS действует, как в военном плане четко (спецоперации, захватывают города), но и в политическом плане тоже. Я говорю о том, что реализация сценария уже в некотором роде происходит.

TN.KZ: При взгляде на карту мира становится понятно, что географически события, происходящие сегодня в Сирии и Ираке, находятся в непосредственной близости от нашего региона, и нас, по сути, разделяет только Иран и Каспийское море. И Иран уже заявил о своей готовности противостоять этой террористической угрозе. Но вместе с тем, известно, что Иран уже очень давно находится в международной экономической изоляции и никто не знает, насколько сильны их вооруженные силы. Сможет ли Иран оказать серьезное сопротивление ISIS?

Е. Карин: Все это совсем близко, особенно если посмотреть не с точки зрения расстояний, а с точки зрения доступности. Например, Турция - безвизовый режим, и дальше уже Ирак и Сирия, так это вообще уже в одно касание. Иран давно уже не просто наблюдает за ситуацией. Впрочем, так же, как и другие государства. До этого полем битвы выступала Сирия. Мы говорили о каких-то группировках - ISIS, "Аль-Нусра", но на самом деле воевали не они и асадисты, а выясняли отношения между собой разные государства. Западные страны, Турция, Иран, Катар, Саудовская Аравия. Полем битвы выступала Сирия. Сегодня это поле расширилось. Теперь это и Ирак, и Иран, который и до этого не просто сидел, наблюдал, а так или иначе участвовал в этом, защищал какие-то свои интересы. Понятно, что и сейчас Иран сидеть просто так не будет, и он уже первый, кто резко отреагировал. Потому что это уже широкий фронт, который угрожает интересам Ирана. Я как раз сегодня беседовал с американскими экспертами, мы обсуждали ситуацию в Ираке, буквально разложив карты, смотрели. Сейчас ISIS укрепляется, условно скажем, в суннитских районах Ирака.

Дальше продвижение коснется местности, где расположены шиитские святыни и так далее. То есть, Иран уже пытается повлиять на ситуацию, но если резко изменится линия фронта, то Иран пойдет на еще более резкие действия, однозначно. Но, хватит ли у него сил действовать на два фронта, потому что там есть еще Сирия? Тем более ISIS - это не просто "Аль-Каида", не просто группировка. За ISIS стоят интересы каких-либо определенных государств. Они имеют очень хорошее оснащение. Мы анализируем видео и замечаем, что подразделения ISIS - это даже не пакистанские талибы, которые бегают со старыми автоматами Калашникова. Они оснащены не хуже регулярных армий. Экипировка, вооружение - новейшие. Это, конечно, серьезный вызов безопасности Ирана. Конечно, перелома ситуации не будет, но однозначно мы будем иметь затяжной конфликт, ситуацию, где очень долго будет сохраняться нестабильная политическая ситуация.

TN.KZ: Ерлан Тынымбаевич, как, на ваш взгляд, нынешняя ситуация может сказаться или скажется на регионе Центральной Азии, Казахстане и в мире в целом?

Е. Карин: Это может отразиться на любом регионе. Несколько месяцев назад, когда я находился в США, дискутировал с американскими экспертами, которые говорили, что сейчас главная на повестке дня - Украина, а я говорил, что надо также заниматься Афганистаном и Сирией, многие говорили, что это не так важно. Но мы видим, как ситуация резко изменилась. Это может в первую очередь коснуться самих западных стран. Почему? Потому что сегодня больше всего выходцев оттуда воюет. Из Великобритании 700 человек, по официальным данным, из Франции - 400, из Бельгии - 300, из Германии - 200, Италии и так далее. Понятно, что они, приобретая боевой опыт, завтра могут забрасываться на территории этих стран для переноса боевых действий туда и для организации терактов. Уже мы имеем первый случай, когда в конце мая в Бельгии гражданин Франции, воевавший в Сирии, вернулся и учинил стрельбу в музее Брюсселя. То есть, уже есть подобные попытки и будут подобного рода попытки, учитывая их законодательство, особенности, либеральное отношение, беспрепятственный выезд и возвращение.

Конечно, с этим они будут сталкиваться. Для нас это тоже актуально. Иной раз у нас тоже не очень сильно интересуются международными темами, но в реальности эти события могут нас напрямую коснуться. Хотя бы потому, что там тоже находятся наши граждане. По несколько сотен выходцев из каждой страны Центральной Азии сегодня воюют на территории Сирии и уже Ирака. Я еще раз повторю. Сведения о том, что выходцы из стран Центральной Азии и Казахстана находятся уже не в Сирии, а в Ираке, появлялись в марте-апреле. То есть, понятно, что идет вовлечение. И в отличие от других стран эти группировки выходцев из Казахстана и других стран Центральной Азии, может быть, они и малочисленны относительно, по сравнению с другими, но они очень активны, очень радикальны. Они начинают выдвигаться на какие-то лидирующие позиции. По крайней мере, недавно, в мае, появилась информация на этих же ресурсах о гибели одного из казахстанцев, который на экстремистских сайтах упоминается, как один из командиров отрядов ISIS. То есть, нам еще не хватало, чтобы они там еще какие-то руководящие позиции занимали. В конечном счете, мы сейчас анализируем и видим, что сейчас появился новый тренд - формируются этнические отряды в Сирии. Преимущественно узбекские. По крайней мере, зафиксированы два узбекских отряда, в которых воюют преимущественно этнические узбеки. Понятно, что этих граждан в будущем могут использовать против их стран. Прецеденты уже есть. В Кыргызстане в тюрьмах находятся 25 граждан этой страны, которые вернулись из Сирии и пытались организовать теракты.

TN.KZ: Продолжая тему географии и имея в виду ожидаемый вывод международной коалиции во главе с США из Афганистана. Насколько высока вероятность того, что террористы организуют своеобразный мост между Ираком, Сирией и Афганистаном?

Е. Карин: Это уже происходит. Мы как раз несколько месяцев уже делаем анализ, мониторим, исследуем. И в моем докладе один из главных выводов - уже происходит взаимодействие. Простой пример. Многие выходцы из стран Центральной Азии, в частности граждане Узбекистана, Кыргызстана, которые воюют в Сирии, они были завербованы, по крайней мере, организацией их трансферта занималась такая группа - "Союз исламского джихада", которая базируется на территории Вазиристана в Пакистане. Эта группа все время базировалась там, проводила операции в Афганистане, и вдруг несколько таких случаев зафиксировано, когда они занимались трансфертом боевиков - выходцев из стран Центральной Азии в Сирию. То есть, мы видим, что взаимодействие есть. Тоже интересные моменты, на которые нужно обращать определенное внимание. Пока мы пытаемся каждый сам по себе локально действовать, эти группировки из разных стран налаживают взаимодействие, они координируются, оказывают друг другу разную организационно-логистическую помощь.

TN.KZ: Существуют ли реальные рычаги противодействия или, по крайней мере, купирования возможности обострения террористической угрозы на территории нашей страны и в Центральноазиатском регионе?

Е. Карин:  В первую очередь, проведение соответствующей работы внутри страны для локализации разных причин и факторов, которые этому способствуют. В том числе и блокирование разного рода информационных каналов. Большей частью используются, конечно, каналы Интернета - это вербовка, пропаганда. Но здесь есть еще один момент. Между прочим, было несколько случаев, когда наших граждан вовлекали в боевые действия на территории Сирии - не на территории Казахстана, а когда граждане находились за рубежом. То есть, они выезжали туда, работали или учились, и не обязательно, как это у нас иногда эксперты думают, что выехал в Египет, его завербовали и он уехал в Сирию. Нет. Один из последних случаев, судебное решение было принято в Алматы в конце мая, был осужден молодой человек, который воевал в Сирии и вернулся. Он находился в Швеции и там был завербован. То есть, необязательно, чтобы он поехал в арабские страны. Мы ищем какие-то факторы, которые побуждают их здесь, внутри страны, но в то же время видим, что это происходит с ними и за рубежом тоже.

Например, обсуждали сегодня недавнюю историю. Гражданка Казахстана находилась в США и там решила помочь и отправила деньги в Сирию, но она не вовлекалась в это на территории Казахстана. Она находилась на территории США. Да, есть у нас внутри страны какие-то причины, факторы, проблемы, которые используются, которые влияют, но в то же время мы видим, что наши граждане вербуются, находясь на территории вполне благополучных стран - Швеции, США. Получается, что эта идеология в некоторой степени глобальная, действия этих сил тоже глобальные. Они могут рекрутировать силы из любых стран. Этому пока сложно дать какое-то определенное объяснение. Та политика, которая сейчас проводится разными глобальными игроками, где существует политика двойных стандартов….

Я всегда говорю, не буду называть эти страны, но сирийский конфликт бы разрешился, если бы одна страна, граничащая, закрыла границу, то проблему с ISIS и прочим можно было бы решить за полгода. Если бы еще одна страна в этом регионе не перестала бы финансировать, то можно было бы разобраться за три месяца. Если бы еще одна страна, которая находится за океаном, перестала бы им подыгрывать, то можно было бы разобраться и за месяц, условно говоря. Мы видим, что если бы разные государства перестали их использовать, не всегда же имеется в виду, что они напрямую, никто не говорит, что кто-то там идет и помогает. Это через вторые-третьи каналы поддержки подыгрывается. Я подчеркиваю, то, что сейчас происходит в Сирии и в Ираке, - это интересно и сложно тем, что идет очень сложная политика разных коалиций, союзов, невероятных раскладов, невероятных коалиций.

Очень типичное глобальное противостояние вперемежку с ближневосточными хитроумными играми, очень сложная ситуация - политика разных союзов и коалиций. Например, существует мнение, версия, что тот же самый Дамаск, который воюет с ISIS, вроде бы поддерживает не прямо ISIS для того, чтобы победить "Аль-Нусру", чтобы затем настроить население против ISIS и победить их. И другие, близлежащие страны тоже в разной степени одним помогают, с другими заигрывают. Вот эта вся политика как раз все и запутывает, и в конце концов начинает играть против них. Я думаю, что то, что происходит сейчас в Ираке, конечно, в интересах этих глобальных игроков. Но, с другой стороны, они понимают, что все начинает работать против них самих. История с Бен Ладеном никого ничему не научила. "Аль-Каида" и Бен Ладен были сообществом людей, которых использовали в глобальном противостоянии, но через некоторое время, когда противостояние спало и когда внимание перешло на другие вопросы, они были предоставлены сами себе, вышли из-под контроля и оружие повернули против тех, с кем они раньше вместе воевали. Я постоянно пишу в своих книгах, что терроризм - это инструмент теневой политики. И история любой организации, любой группировки каждый раз показывает, что каждый раз оружие начинает использоваться против них самих.

TN.KZ: Что делать нам, простым людям, со всем этим?

Е. Карин: Надо понимать, что любые угрозы, любые проблемы нас тоже касаются. Когда нас спрашивают, как бороться в Казахстане, я говорю, что надо не с терроризмом в первую очередь бороться, а надо бороться с равнодушием. И надо с любым беззаконием или нарушением законов бороться. То есть, ориентирование должно быть людей, общества на четкое соблюдение законов. Если мы будем допускать элементарные вещи, то завтра у нас… Я говорю то, о чем Президент постоянно говорит. О нулевой терпимости к преступлениям. Если мы будем допускать и прощать, спокойно относиться к каким-то элементарным вещам, то завтра вместо них будет проявляться…потому что общество начинает привыкать. Не хотелось бы, чтобы мы привыкли или свыклись с проблемой терроризма. Надо постоянно бороться, постоянно говорить о том, что это чуждо нам и никогда этого у нас не было. К сожалению, и эксперты, и политические деятели замкнуты на каких-то определенных, узких вопросах. Тем более, Казахстан отличается от других государств, соседей в первую очередь, открытостью. Мы же открытая страна, мы стремимся открыто и честно взаимодействовать со всеми. Естественно, открытые страны будут более подвержены таким рискам. Гений терроризма - нет терроризма в тоталитарных государствах и режимах, полностью закрытых. Мы же этого не хотим? Понятно, что мы будем открываться, развиваться. А значит, надо быть готовым, что мы будем иметь дело с разными попытками.

26.06.2014

Источник: tengrinews.kz