24 июля на юге Сирии террористическое формирование ИГ весьма громко напомнило о себе. В Сувейде и на юго-западе Дераа произошло два массированных применения смертников, в результате чего в Сувейде было убито более 220 человек и около 200 ранены, а смертник в Дераа взорвал себя посреди скопления сирийских военных, уничтожив два танка и убив десятки солдат. После этого последовала атака самих боевиков ИГ, в ходе которой сирийские военные потеряли еще несколько десятков человек убитыми и пленными. Пленные были тут же на месте показательно казнены.

Проблема борьбы с ИГ заключается в том, что террористы готовы идти на смерть, в отличие от тех, кто против них воюет. И пока никто не научился адекватно и эффективно воевать с таким врагом, побеждая его только за счет огромного перевеса в живой силе, вооружениях и боевой технике. Поэтому соотношение потерь всегда многократно, в пользу ИГ. Можно отметить и то, что в окрестностях городов Сувейда и Дераа действуют боевики ИГ, перемещенные из Ярмука в ходе соглашения о сдаче лагеря под контроль проиранских шиитских наемников. Естественно, что вывезенные боевики не сложили оружие, а продолжили свою войну. Примерно так же часть боевиков, вышедших из того же Ярмука в район пустыни, буквально сразу же усилили отряды своих коллег и участвовали в нападениях и атаках на широком фронте востока Сирии.

Военная операция правительственных сил в Дераа после разгрома отрядов оппозиции и местного ополчения естественным образом застряла на территории, контролируемой ИГ. Поскольку с ним невозможно договориться, как с другими группировками, а можно лишь задавить численно, что сейчас и происходит.

Против анклава ИГ вблизи израильской и иорданской границы на самом юге на сегодня сконцентрировано до 25 тысяч военных сирийской армии, тогда как самих боевиков ИГ в нем насчитывается не более полутора тысяч человек. По опыту всех предыдущих военных операций против группировки практически невозможно уничтожить даже окружённых боевиков, поскольку они умудряются уйти, оставив территорию, но при этом сохраняя свой потенциал. Террористы ИГ просто перетекают на новое место, где начинают новую войну. Поскольку они воюют не за конкретные территории, а за идею создания халифата, причем все равно где. Против такой идеи успешно можно воевать только другой идеологией, но как раз с этим у всех противников ИГ дела обстоят крайне неважно.

Практика вывоза боевиков с территории, которая по соглашению в Астане между Турцией, Россией и Ираном поделена между этими тремя странами на зоны деэскалации, выглядит несколько двойственной. С одной стороны, правительство Б. Асада избавляется от необходимости штурмовать занятые боевиками города, что в ситуации острого дефицита живой силы для армии и нехватки ресурсов скорее является для него положительным моментом. С другой стороны, вывезенные на другие территории боевики продолжают свою войну или готовятся к новым боям. Уже вызывает много вопросов практика с «зелеными автобусами», с помощью которых под вооруженной охраной вывозятся боевики со своей территории, которая переходит под контроль Дамаска, в турецкую зону деэскалации. Ведь фактически благодаря этому Турция получает хорошо мотивированных и опытных бойцов для своей «национальной армии Сирии», которую она формирует на севере САР. «Национальная армия» проходит интенсивное обучение, ее личный состав довольно жестко проверяют на предмет лояльности, его укрепляют командными кадрами и хорошо вооружают. Через год-полтора у «правительства» северной Сирии, де-факто уже существующего в виде протурецких местных и региональных советов, под ружьем будет находиться до 100 тысяч человек, часть из которых будет выполнять роль формирований местного ополчения, часть выполнять полицейские и патрульно-постовые функции, часть будет вполне полноценной армией. То есть все это станет вполне сопоставимо с Сирийской арабской армией Б. Асада.

Аналогичная история происходит и с боевиками ИГ. Это террористическое формирование перешло во вполне привычный для него режим функционирования. В 2006-2009 гг. разгромленный ИГИЛ точно так же был вынужден уйти в пустыню, в которой даже в тех условиях была создана вполне приличная «инфраструктура» для выживания и дальнейшего усиления. Что потом весьма печально закончилось для Ирака. Сейчас ИГ стал заранее готовиться к уходу в сетевое существование задолго до своего полного военного поражения. Сегодня «инфраструктура» для его выживания и последующего «всплытия» где-то еще гораздо более обширна и распределена — как по пустыне Сирии и Ирака, так и на территории других стран. В США недавно провели исследование активности медийных структур «халифата», в котором указывается на то, что она, хотя и снизилась по известным причинам, но по ней можно сделать вывод, где и в каком регионе «халифат» ведет политику выживания, а где — готовится к новым боевым действиям. Существенно выросшая медийная активность структур «халифата» в вилайяте Хорасан (по терминологии ИГ это Афганистан) говорит о том, что именно туда боевики сейчас стягивают силы, там готовят новые операции, и именно Афганистан может стать новой площадкой для попыток возрождения проекта ИГ. Он явно перемещается в Афганистан, и что главное — вовсе не намерен останавливаться только на нем. Уже сейчас активность боевиков отмечается на границах Таджикистана и что самое тревожное — на границах Туркмении, где внутренняя обстановка очень близка к катастрофической и безо всякого ИГ. А это уже совсем рядом с южными границами России.

Петр Львов, доктор политических нау,

30.07.2018

Источник: ru.journal-neo.org