14 июня средства массовой информации сообщили о ликвидации лидера террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Информагентство «Русия Аль-Яум», ссылаясь на данные источников, отметило, что «халиф» был убит в результате воздушных ударов возглавляемой США коалиции в провинции Ракка «на пятый день Рамадана», то есть 10 июня. Британская газета The Mirror, ссылаясь на агентство Amaq, связанное с ИГ, также написала, что аль-Багдади убит в районе сирийской Ракки, но отметила, что другой источник утверждает о его гибели в иракском Мосуле. При этом некоторые арабские сайты отмечают, что официального сообщения о гибели аль-Багдади агентство Amaq не публиковало, а в сети было распространено «фейковое» и «отфотошопленное» сообщение. В Пентагоне также не подтвердили сведения о ликвидации главаря ИГ.

Напомним, что сведения о гибели аль-Багдади появились после того, как 10 июня источник телеканала Al Sumaria в иракской провинции Найнава сообщил, что самолеты международной коалиции обстреляли позицию, которую «ИГ использует в качестве штаб-квартиры командования на пограничном участке между Ираком и Сирией в пределах района Ар-Рабиа, к западу от Мосула». Отмечалось, что в результате атаки Абу Бакр аль-Багдади и ряд командиров «халифата» получили ранения.

Но это уже не первый случай, когда в прессе распространяется информация о гибели главаря ИГ. До этого источники СМИ утверждали, что аль-Багдади был ликвидирован в апреле 2015-го. Тогда иракское информагентство Waradana даже сообщило, что в Тальафаре (город расположен неподалеку от Мосула) боевики принесли присягу новому «халифу» группировки — Абу Аля Аль-Афри. Но «убитый» западными СМИ лидер «Исламского государства» аль-Багдади через две недели снова воскрес — в аудиозаписи он призвал своих сторонников взяться за оружие, в какой стране они бы не находились. Есть информация, что он тогда действительно был ранен, однако благодаря стараниям ЦРУ и турецкой разведки MIT был вывезен в Ливию, где ему была «оказана квалифицированная медицинская помощь».

Впрочем, есть версии, что аль-Багдади уже давно нет в живых, а распространяемые в Сети ролики и аудиозаписи — подделка.

Может ли гибель аль-Багдади, если сообщения об этом вдруг действительно подтвердятся, как-то повлиять на функционирование «Исламского государства», в том числе — на поле боя?

Для начала напомним, аль-Багдади входит в список международных террористов, утвержденный ООН. За его голову американские власти обещают 10 млн. долларов. И хотя лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири оценен почти в два раза дороже, но после смерти Усамы бен Ладена именно аль-Багдади считается «террористом номер один». Его настоящее имя — Аввад Али аль-Бадри ас-Самарраи, боевой псевдоним — Абу Дуа. Он родился в 1971 году в иракском городе Самарра, к северу от Багдада.

Но дальше биография его окутана мраком: после того, как он окончил Исламский университет в Багдаде, по одним данным, служил в полиции при режиме Саддама Хусейна, по другим — преподавал на факультете исламских наук. В 2004-ом аль-Багдади вроде как принимал участие в вооруженном сопротивлении американским оккупантам в Фаллудже, где был схвачен. Несколько лет пробыл в заключении у американцев — то ли в лагере «Кэмп Букка», то ли в тюрьме Абу Грейб. Есть данные, что он вышел на свободу в 2006 году, после чего сразу же связался с людьми «Аль-Каиды в Ираке», а в 2007 году защитил диссертацию и стал доктором корановедения.

По другой информации — аль-Бадри был выпущен только в 2009 году, и не исключено, что умышленно, так как был завербован ЦРУ. Некоторые аналитики именно с этим связывают его дальнейший «головокружительный карьерный рост»: после того, как в 2010 году тогдашний лидер «Исламского государства Ирак» Абу Айюба аль-Масри был убит, бывший полковник разведслужбы иракской армии и родственник тестя Саддама Хусейна Хаджи Бакр (убит в 2014 в районе Алеппо), входивший в руководящий орган ИГ — шуру, продавил назначение на пост руководителя группировки аль-Бадри. В 2014-ом последний объявил себя «халифом», окончательно превратившись в Абу Бакра аль-Багдади

— Американцы не подтвердили гибель аль-Багдади, но не исключено, что через какое-то время Пентагон действительно заявит о гибели «халифа», — говорит эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Ведь Бараку Обаме нужны громкие успехи в борьбе с «Исламским государством», чтобы его коллега по Демократической партии Хиллари Клинтон могла победить на президентских выборах. Мол, русские продолжают бомбить в Сирии всех, кроме ИГ, а мы не только лидера «Аль-Каиды» в свое время устранили, но, как и обещали, ликвидировали главаря «Исламского государства». Вполне ожидаемо, что американцы в информпространстве будут на себя примерять лавры «ликвидаторов» ИГ, сразу же появится множество голливудских боевиков о героическом устранении очередного «террориста номер один», хотя на деле ситуация может быть совершенно иной.

Конечно, ликвидация аль-Багдади может нанести определённый удар по ИГ. Дело в том, что серьезные источники утверждают, что он происходит из довольного родовитого иракского племени, клана Бу Бадри. Многие аналитики именно этим объясняют стремительный «карьерный взлет» Аль-Багдади в ИГ (данный клан известен распространением радикальных идей), а отнюдь не тем, что он был завербован ЦРУ, хотя и эта версия имеет право на существование. Но смерть аль-Багдади не приведет к коллапсу «Исламского государства».

Дело в том, что, во-первых, у аль-Багдади есть заместители, которые, правда, тоже погибают. Так, одно время вторым человеком в ИГ был Абу Муслим аль-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали) — старший офицер военной разведки саддамовского Ирака (по данным СМИ, был убит в октябре 2015-го). Затем таким человеком был Абу Аля Аль-Афри, который, как заявил 25 марта 2016 года министр обороны США Эштон Картер, был уничтожен в перестрелке с американскими спецназовцами недалеко от сирийско-иракской границы, когда следовал с тремя другими боевиками на автомобиле из Ракки.

Во-вторых, доказательств уничтожения тех или иных командиров, как и самого аль-Багдади, нет. Были данные, что «халиф» либо переехал в Ливию, где и находится до сих пор, либо — обитает в окрестностях Мосула, где постоянно меняет места ночевок. В современных условиях информация, если ей пользоваться правильно, является оружием, поэтому периодически в СМИ делаются вбросы с теми или иным целями.

В-третьих, аль-Багдади — это политический лидер, своеобразная вывеска ИГ, а непосредственно планированием операций группировки занимается военный совет шуры, куда входят настоящие профессионалы, причем не только из армии Хусейна.

В-четвертых, уничтожить «халифат» трудно хотя бы потому, что ИГ действительно пользуется поддержкой среди гражданского населения, чтобы там не говорила пропаганда. А на место уничтоженных главарей придут другие — может быть, еще более изощренные и беспринципные.

У нас об этом мало говорят, но во многих районах Ирака и Сирии, подконтрольных ИГ, уровень эффективности управления на порядок выше, чем он был при сирийских властях. По свидетельствам источников, несмотря на гнет и жестокие наказания уровень коррупции там сократился в разы, а представители ИГ не оставляют без помощи иракских и сирийских суннитов, чем зарабатывают в их среде себе очки. Конечно, смертная казнь на подконтрольных ИГ территориях есть, но в значительной степени ее масштабы раздуты СМИ. Скажем, тем сирийским чиновникам, которые присягнули на верность ИГ, никто головы не рубил, они как находились на своих местах, так и продолжают работать, например, управлять ГЭС и т. д.

Таким образом, одними бомбами и точечной ликвидацией главарей ИГ с идеологией, которая родилась в Ираке и Сирии и которая во многом строится на противостоянии оккупационным силам и несправедливости местных властей, не покончить. Носителями такой идеологии являются не только маргиналы и жестокие убийцы, но и значительная часть суннитского населения, которая реально поддерживает «халифат» как в Ираке, так и Сирии. Чтобы здесь победить, нужно грамотно действовать — в том числе вести борьбу за умы и сердца людей.

«СП»: — Сейчас в Ираке и Сирии для ИГ наступили не лучшие времена, правительственным войскам при помощи иностранных союзников удается потихоньку отбивать населённые пункты и гасить контратаки боевиков.

— Да, такая тенденция заметна — на ИГ нажали и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии. Но в случае серьезных поражений представители «халифата» могут начать массово переходить в другие группировки — в ту же «ан-Нусру» или более «умеренные» отряды, которые испытывают дефицит подготовленных кадров. А если на потерянных «халифатом» территориях властям не удастся установить сравнительно «справедливый» строй для населения, то не исключено, что ИГ снова начнет там разрастаться, тем более что группировка имеет довольно развитую агентурную сеть. Кстати, если радикалы из ИГ осядут под зонтиком «умеренных» группировок — тех, которые нам в Сирии не разрешает бомбить международное сообщество, то они смогут там не только зализать раны, но и снова нарастить мускулы.

Арабист Аббас Джума также считает, что гибель аль-Багдади особо не отразится на ходе операций «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

— «Халифа» всегда можно переизбрать шурой и к этой практике там относятся достаточно нормально, тем более, если прежний «халиф», по идеологии исламистов, умер «смертью шахида на пути джихада» и т. д. Рядовым членам ИГ вообще не до «халифа Ибрагима», как называют боевики аль-Багдади, они больше думают, как бы им самим спастись, ведь в Ираке на них напирают правительственные войска, шиитское ополчение, курдские отряды пешмерга. В Сирии с одной стороны атакуют войска Асада при поддержке российских военных, иранцев, «Хезболлы» и т. д., с другой — курды в составе оппозиционных «Демократических сил Сирии», поддерживаемые США и рядом стран Европы. Многие боевики ИГ вообще аль-Багдади в глаза не видели, для них он просто символ, этакий собирательный образ, про которого они слагают песни и т. д. Но если на смену аль-Багдади придет другой человек — ничего особенного не случится.

Антон Мардасов

15.06.2016

Источник: svpressa.ru