Почему ДАИШ не атакует Израиль? За последние два года этот вопрос не раз всплывал в публикациях изданий, посвящённых террористической угрозе на Ближнем Востоке. С начала 2014 года на обширных территориях Ирака и Сирии, в отдельных районах Ливии властвует самопровозглашённый «халифат», одной из первых мишеней которого, казалось бы, должно было стать Еврейское государство. Но, помимо эпизодически озвучиваемых угроз и предостережений в адрес граничащего с Сирией «сионистского режима», лидеры ДАИШ не решились предпринять прямых враждебных действий против Израиля.

Вопрос «почему» вновь стал актуальным в последние дни. Дело в том, что в издающемся ДАИШ еженедельнике Al-Naba появилась «программная статья», объясняющая воздержанность джихадистов на израильском направлении.

Ничего нового в этой публикации сказано не было, лишь более чётко расставлены акценты в позиции ДАИШ. Многие другие экстремистские силы на Ближнем Востоке винят организацию Абу Бакра аль-Багдади в том, что она направляет оружие в сторону единоверцев, а не против притесняющих палестинцев израильтян. На этот «интеллектуальный вызов» стратегам ДАИШ приходится периодически реагировать. Иногда трансляцией новых угроз в отношение «оккупировавших Иерусалим евреев», иногда публикацией подобных объяснительных статей, но реагировать.

Суть нынешней позиции «Исламского государства» сводится к тому, что Израиль — враг, но на сегодня не самый главный. Приоритетными объектами для «священной войны» на Ближнем Востоке джихадисты называют шиитские силы региона. Затем следуют суннитские монархии Залива, прежде всего, «оккупирующая» две мусульманские святыни в Мекке и Медине Саудовская Аравия. Таким образом, ДАИШ намерено сперва «разобраться» с шиитской «Хизбаллой», другими проиранскими сателлитами (в их числе и сирийский режим Башара Асада, и иракское правительство в Багдаде), потом сконцентрироваться на свержении саудовского правления и «деоккупации» святых мест — первоисточников ислама. Только после достижения данных стратегических целей, «халифат» обещает обрушить свою мощь на Израиль. Напомним, в декабре 2015-го главарь «халифата» аль-Багдади обещал превратить Палестину в «еврейское кладбище»…

В Израиле понимают, что ДАИШ — это не классическая армия, которая следует единой военно-политической стратегии, управляется из одного главного и нескольких подчинённых ему командных центров, имеет чёткую структурированность и строго придерживается приказам вышестоящих инстанций. Это сетецентричная корпорация различных бандформирований, которая при всём возможном разброде мнений среди их полевых командиров всё же демонстрирует свою эффективность на полях сражений. А значит, недооценка ДАИШ может привести к самым трагическим последствиям для источника такого поверхностного отношения к главной «банде» Ближнего Востока.

Учитывая, что ДАИШ уже несколько месяцев как перешло к глухой обороне в Ираке и Сирии, лишь в редких случаях отмечаясь наступательными операциями, да и то, чаще всего, в виде контрударов по противнику, атака на Израиль откладывается на весьма отдалённую по времени перспективу. Между тем в самом Израиле к потенциальному вызову ДАИШ относятся с большой тревогой, отмечая, что террористы могут предпринять не фронтальную атаку, а сдетонировать эскалацию изнутри страны. Пример с Европой, где боевикам-исламистам удалось инсталлировать террористические ячейки и время от времени активировать их, не самый подходящий для Израиля. Его спецслужбы на несколько голов выше среднеевропейского уровня, не говоря уже, например, о бельгийских или французских коллегах, над профпригодностью которых в Тель-Авиве откровенно потешаются. Но угроза проникновения джихадистов в Израиль сохраняется, какими бы непроходимыми ни были выставленные его разведкой и силовыми ведомствами барьеры. Так, анализируя статью в Al-Naba, израильская газета Times of Israel напомнила своим читателям случай с террористической атакой в Тель-Авиве 1 января этого года. Убивший трёх человек израильский араб Нашат Мильхем в дальнейшем был идентифицирован органами правопорядка страны в качестве боевика ДАИШ.

В январе близкий к израильским спецслужбам портал DEBKAfile передал, что начальник Генштаба ВС Израиля Гади Айзенкот выразил недовольство в связи с неполнотой разведданных по досье «ДАИШ», которые поступают по линии военной разведки. Генерал предостерёг, что нехватка агентурных и других сведений о планах джихадистов в отношении Израиля может привести к внезапному появлению «стратегической проблемы». Агентурная работа — специализация внешней разведки («Моссад») и внутренней службы безопасности («Шин-Бет» или «Шабак») Израиля. Как можно понять, именно на плечи «моссадовцев» и их коллег из контрразведки «Шин-Бет» ложится основная нагрузка в деле не только отслеживания малейших признаков террористической активности ДАИШ в приграничных Израилю Сирии, Египте и других арабских странах региона, но и поиска точек сближения с перспективными партнёрами.

Правительство Биньямина Нетаньяху беспокоит фактор арабского населения Израиля, где ДАИШ может «пустить корни» при всей колоссальной работе, которую в превентивном режиме продолжают проводить израильские спецслужбы. Также есть сомнения в полной самодостаточности сил и средств Израиля, если вдруг ему придётся столкнуться с проблемой ведения войны сразу на нескольких фронтах. Чтобы этого не случилось, в бой идёт не только внешняя разведка «Моссад», но и подключается весь дипломатический потенциал страны. Гипотетическая война на три фронта — с палестинской ХАМАС на западе, с ливанской «Хизбаллой» на севере и ДАИШ на востоке — наихудший сценарий для Еврейского государства. Тешить себя мыслями, что сунниты ХАМАС никогда не смогут предпринять спланированной акции вместе с шиитами «Хизбаллы», а к этому ещё и добавится прорыв ДАИШ с сирийской территории, в Тель-Авиве явно не намерены. От израильтян требуется продуманная работа на нескольких ближневосточных направлениях, синхронизированная с интересами других ключевых сил региона. И такая работа ведётся.

Для невозможного на первый взгляд сотрудничества Израиля с арабскими монархиями Залива, у которых до сих пор нет официальных сношений с Тель-Авивом, тем не менее сложились благоприятные предпосылки. Ливанскую «Хизбаллу» под давлением Саудовской Аравии Лига арабских государств (ЛАГ) поставила вне закона, внеся шиитское движение «Страны кедров» в список «террористических организаций». Из этого вытекает сразу несколько последствий, практически все из которых отвечают интересам Израиля. Отныне любой контакт, не говоря уже о совместности действий, палестинской ХАМАС, остающейся под плотной опекой саудовцев и катарцев, с ливанской «Хизбаллой» строго возбраняется. Антиизраильский союз двух «Х» (ХАМАС — «Хизбалла») при всех усилиях Ирана на предыдущих этапах так и не стал реальностью. После решений ЛАГ по «Хизбалле» связку ливанских шиитов с палестинцами в секторе Газа для скоординированных атак на Израиль можно считать уже неосуществимой. Помимо этого, в более масштабном региональном измерении, сам Иран вынужден заметно поумерить свои планы в отношении «сионистского режима» (в выступлениях иранских официальных лиц Израиль традиционно именуется таким образом). Тегеран не заинтересован в обострении с израильтянами в период, когда ядерная сделка только-только стала отзываться для иранцев снятием санкций, а в Сирии и Ираке от них требуется концентрация значительных усилий. Иран, конечно, не отдаст «Хизбаллу» на «растерзание» Израилю и арабам Залива, но будет внушать своему союзнику в Ливане целесообразность снижения уровня враждебности по отношению к заклятому противнику.

От воинственных заявлений в Тегеране и Бейруте, впрочем, никто отказываться не собирается. Это стало установившейся практикой реагирования «Хизбаллы» на Израиль. Вот и на днях лидер шиитов Ливана шейх Хасан Насралла в эфире местного телеканала Al-Mayadeen отметился весьма жёсткими заявлениями в адрес «сионистского режима». По его словам, в случае прямого военного конфликта с Израилем у «Хизбаллы» не будет никаких «красных линий», запретных целей для нанесения ударов по противнику. Тем самым шейх Насралла прозрачно намекнул на возможность ударов по критически важной для безопасности Израиля инфраструктуре.

Между тем в речах «Хизбаллы», после того как ЛАГ поставила её вне закона, больше ощущаются нотки сдерживания Израиля у опасной черты новой войны в Южном Ливане, чем реальные угрозы нанести врагу сокрушительный удар. «Хизбалла» прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что война с Израилем в то время, когда несколько тысяч бойцов движения мобилизованы на сирийском театре военных действий, может стать для неё катастрофой. А забросать Израиль ракетами через головы стоящих в Южном Ливане миротворцев ООН (United Nations Interim Force in Lebanon, UNIFIL) чревато для «Хизбаллы» противопоставлением себя уже всему международному сообществу.

«Хизбалла» понесла значительный урон в живой силе за годы своего активного участия в операциях на сирийском фронте. По разным оценкам, от 1000 до 1500 бойцов движения сложили головы в Сирии. Вместе с тем отказываться от тактики поддержания постоянного напряжения на границе с Израилем руководство «Хизбаллы» не намерено. Появились сведения о подготовке ливанскими шиитами малочисленных, но «сверхмобильных» диверсионно-штурмовых групп в составе не более 15 боевиков с целью заброса на израильскую территорию. Вкупе с перманентной ракетной угрозой из Ливана это создаёт дополнительную нервозность для израильских силовиков.

В порыве раз и навсегда решить «проблему Хизбаллы» сомкнулись интересы Израиля и арабских монархий. Присоединения к этому «альянсу по умолчанию» ДАИШ, хотя и оно само испытывает к шиитам известные чувства, невозможно ни при каких условиях. Тем не менее как для Израиля, так и для Саудовской Аравии с её союзниками в Заливе приоритетной мишенью является именно «Хизбалла», а не ДАИШ.

Примечательные поводы для размышления над «феноменом» смычки интересов израильтян и саудовцев в регионе, а также над воздержанностью первых от действий против ДАИШ дают, к примеру, события на юге Сирии. В сирийской провинции Дераа «игиловцам» удалось захватить ряд населённых пунктов. Присягнувшие ранее ДАИШ боевики бригады «Шухада Ярмук» установили контроль над городом Тасиль. Однако на этом наступление террористов не остановилось. 22 марта они захватили расположенное рядом селение Адван и продолжили продвижение в юго-восточном направлении. 24 марта боевики «Шухада Ярмук» выбили своих конкурентов из состава террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и повстанческой «Свободной сирийской армии» из города Сахем аль-Голан. В результате к 25 марта ДАИШ контролировало в провинции Дераа уже вдвое большую территорию, чем несколькими сутками ранее. Из небольшого анклава удерживаемая ныне ДАИШ территория превратилась в полноценный плацдарм на стыке границ Сирии с Израилем и Иорданией.

Теперь представим себе, что вместо джихадистов бригады «Шухада Ярмук» в южных провинциях Сирии у восточных рубежей Израиля наступательную инициативу развили бойцы «Хизбаллы». Нет сомнений, израильтяне не остались бы в роли стороннего наблюдателя, как это происходит сейчас, в дни военных успехов филиала ДАИШ на юге Сирии. Реакция последовала бы незамедлительно, вплоть до авиаударов по позициям вероятного противника в Сирии.

Угрозы ДАИШ в адрес Израиля — это своеобразная дань арабской традиции восприятия «сионистского режима», «оккупанта» святых мест ислама в Иерусалиме, как именуют Израиль в арабском мире. С той лишь поправкой, что пакт о ненападении и некой совместности действий между Израилем и ДАИШ, признаки которых ныне можно наблюдать в складывающейся связке Тель-Авива с арабскими столицами Залива, не может быть заключён даже по умолчанию. И всё же рассчитывать на то, что джихадисты ограничатся одними лишь угрозами, израильтянам не приходится. Они могут стать мишенями для террористических атак за пределами страны своего гражданства, о чём в ближневосточных СМИ уже появились предупреждающие Израиль публикации.

Израиль постепенно втягивается в «войну нервов» с ДАИШ и готовится к любому развития противостояния с «Хизбаллой». Вновь подчеркнём, что Израиль и «Исламское государство» по отношению друг к другу не выступают приоритетными целями для обмена ударами. Статьёй в Al-Naba джихадисты вновь попытались донести до израильских политиков и военных эту мысль, надеясь на «взаимность» со стороны одной из сильнейших армий мира. Огневая мощь израильских ВВС, ВМС и сухопутных войск заботит далеко не только «Хизбаллу» в Сирии. Появись у израильских властей малейший повод нанести ДАИШ удар возмездия, на этом пути у кабинета Нетаньяху не будет ни одной преграды. Напротив, такие силы в регионе, как Россия и США только поддержат это решение Израиля. Если, конечно, оно не выйдет за рамки объявленных антитеррористических целей.

С приближением 10-летней годовщины войны Израиля с «Хизбаллой» (Вторая ливанская война в июле-августе 2006 года) в Еврейском государстве теме новой «горячей фазы» конфликта с шиитской боевой организацией уделяется особое внимание. Израильской внешней разведке, контрразведывательным службам, силовому блоку страны в целом приходится работать в усиленном режиме. Как можно понять из подтекста комментариев информированных израильских экспертов, возможность нанесения «Хизбалле» упреждающего удара постоянно изучается. Параллельно общественное мнение страны готовится к переходу на военное положение, отражение угрозы с севера и вероятного прорыва на израильскую территорию из Сирии. Израиль основательно погружается в предвоенную ситуацию с чётким пониманием необходимости предпринятия решительных военных шагов, в том числе и превентивного характера.

Ближневосточная редакция EADaily

31.03.2016

Источник: eadaily.com