В Таджикистане главными препятствиями в эффективной борьбе с терроризмом являются коррупция, подавление законной политической оппозиции и ограниченные ресурсы, говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США по борьбе с терроризмом, опубликованном накануне, 1 мая, в Вашингтоне.

«Ограниченность ресурсов, коррупция, недостаточная подготовка кадров для правоохранительных органов и пограничной службы являются препятствием в деятельности правительства Таджикистана для воспрепятствования возможных вылазок террористов», - отмечают авторы доклада.

В документе подчеркивается, что в прошлом году Таджикистан продолжил борьбу с распространением идей исламистских экстремистских группировок в обществе, провел переговоры с партнерами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросам расширения сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.

«Таджикистан стремился увеличить военный и правоохранительный потенциала для проведения тактических операций в рамках двусторонних и многосторонних программ помощи, в том числе с Соединенными Штатами», - говорится в докладе.

По словам авторов, в течение года борьбы с терроризмом проводилась в рамках действующего законодательства в этой сфере, законы по предотвращению финансирования терроризма приведены в соответствии с рекомендациями международных организаций, были проведены ряд курсов по повышению эффективности борьбы с этими вызовами, в том числе по линии американских программ.

При этом авторы доклада считают, что недостатками в борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма в Таджикистане является отсутствие надлежащего учета, эффективной финансовой разведки и плохая межведомственная координация. Именно эти проблемы препятствуют для проведения эффективного расследования. Кроме того, высокий уровень коррупции мешает проведению реформ в этой области.

«Несмотря на то, что эффективно охранять таджикско-афганскую границу было сложнейшей задачей, требующей больше ресурсов и возможностей, чем было у таджикских властей, Таджикистан продолжает добиваться прогресса в повышении уровня безопасности на границах с помощью помощи, оказываемой на двусторонней и многосторонней основе», - говорится в докладе. 

В документе заключается, что меры правительства Таджикистана, направленные на противодействие радикализации и экстремизму, оказали негативное влияние на религиозные свободы.

О Туркменистане в докладе американского Госдепа говорится, что «правительство продолжает улучшение законодательство правоохранительных органов по противостоянию терроризма в стране. Кооперация в сфере контртерроризма продолжает фокусироваться на построении доверия и отношений необходимых для будущей эффективной работы». Тем не менее, «широкие и расплывчатые определения терроризма и «религиозного экстремизма» иногда используются государством для подавления общества», - отмечается в сообщении.

Государственная пограничная служба Туркменистана продолжает мониторинг своих территорий на границе с Ираном и Афганистаном. Государственная миграционная служба осуществляет мониторинг по контролю за листом террористов и осуществляет биометрический осмотр при въезде в страну.

Незначительная коррупция в стране иногда мешает эффективной работе правоохранительных органов страны. Так, например, в октябре прошлого года, президент Туркменистана Бердымухамедов уволил председателя Государственной пограничной службы, который позже был заключен в тюрьму по обвинению во взяточничестве. Кроме того, международному сотрудничеству с правительством Туркменистана часто препятствует бюрократия, которая работает в соответствии с непрозрачным набором правил, и что часто выставляет общественную информацию как «государственную тайну».

В сфере противодействия финансирования терроризма, Туркменистан является членом Евразийской группы по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма.

Правительство Туркменистана с подозрением рассматривает консервативный ислам. Мечети и мусульманское духовенство финансируется с обретения независимости Туркменистана. Данный уровень государственного надзора предполагает, что любые преступные экстремисткие группировки сушествующие в Туркменистане не большие, подпольные и разрозненные. Тем не менее, значительные сокращения свобод, растущее экономическое неравенство, идеологический ваакум среди молодого населения, а также восприятие коррупции может стать причиной вовлечения людей насильственным экстремистким идеологиям.

Как и другие правительства Центральной Азии в 2013 году правительство Узбекистана по-прежнему обеспокоено возможностью нарастающей угрозы терроризма, связанной с изменением числа международных сил в Афганистане в 2014 году, и по-прежнему стремится уменьшить свою уязвимость от предполагаемой угрозы.

В отчёте Госдепа сообщается, что возможность того, что террористические группы, которые ранее работали в Узбекистане, в частности, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Союз исламского джихада могут вернуться из Афганистана представляет большую угрозу. В то время как правительство Узбекистана сохраняет уверенность, что сможет контролировать свою границу с Афганистаном, оно менее уверено в способности своих соседей, сделать это, и особенно беспокоит инфильтрация экстремистов через длинные, прочные границы Узбекистана с Таджикистаном.

"Правительство Узбекистана ограничивает информацию о внутренних делах, что делает затруднительным анализировать оценку террористической угрозы и эффективность усилий узбекских правоохранительных сил к борьбе с ней".

"Кроме того, ограниченность ресурсов, коррупция и отсутствие современной подготовки правоохранительных органов продолжают препятствовать способности правительства реагировать на террористические акты".

В докладе отмечается, что эффективность борьбы с терроризмом Узбекистана подрывается отсутствием соблюдения в стране основных прав человек, неэффективных и чрезмерно бюрократических институтов и медленным прогрессом в установлении верховенства закона. Эти факторы повышают уязвимость страны в противостоянии к насильственному экстремизму.

Правоохранительные органы в Узбекистане продолжали арестовывать, преследовать в судебном порядке и осуждать людей по обвинению в экстремизме в 2013 году. Внешние угрозы безопасности и " религиозный экстремизм " служат обоснованиями для ограничительного пограничного контроля Узбекистана и часто беспорядочных действий милиции.

Правоохранительные органы часто использует термины "терроризм" или "экстремизм" в качестве основания для ареста, судебного преследования и осуждения людей. Вполне возможно, что узбекские силы безопасности обезвредили угрозы. Однако, отсутствие достоверной информации затрудняет различать законные контртеррористические действия правоохранительных органов и политически мотивированные аресты, отмечают авторы доклада.

В докладе упоминается теракт, произошедший в октябре 2013 года, когда 25-летний молодой мужчина Дониёр Орипов взорвал самодельное взрывное устройство в туалете ресторана в Самарканде, убив себя и ранив 18 -летнего брата Дамира Орипова. Узбекские власти не стали публиковать информацию об инциденте.

Официальные правительственные СМИ продолжали производить документальные фильмы, новостные статьи о вреде вступления в исламистские экстремистские и террористические организации. Сообщение, как правило, ориентировано на 15-40-летних мужчин, которых правительство считает наиболее восприимчивыми к вербовке, отмечается в докладе.

Тем не менее, некоторые неправительственные организации продолжали утверждать, что большая свобода для выпуска и обращения исламской и другой религиозной литературы может быть более эффективной в борьбе с экстремизмом, чем проводимая политика поддержания государственной монополии над религиозными изданиями.

02.05.2014

Источник: ca-news.org