За последние годы Афганистан стал восприниматься как источник террористических и криминальных угроз для постсоветских республик Центральной Азии. Террористическая угроза становится особенно актуальной для стран СНГ в связи с тем, что на стороне боевиков вооруженной оппозиции сражаются отряды организаций, состоящих из выходцев с постсоветского пространства. В случае обострения ситуации в стране и переноса полномасштабных боевых действий из южных районов Афганистана в северное приграничье эти группировки могут стать непосредственной угрозой для стран содружества.

Следует помнить, что "Талибан" с 2000 года находится фактически в состоянии войны с Россией в связи с поддержкой чеченских сепаратистов и содействует проведению терактов. При участии талибского подполья в Пакистане, в частности, велась подготовка теракта в Домодедово в 2011 году. Исламское движение Туркестана (ИДТ), действующее в Афганистане и Пакистане под покровительством талибов, также готовило теракты в Душанбе и Москве. Террористическую активность проявляют и другие организации региона.

Важно оценить условия возникновения и масштаб этой угрозы для Центральной Азии, а также перспективы борьбы с этой проблемой.

Источник угрозы

Постсоветские террористические организации стали проникать в Афганистан в конце 1990-х гг., после завершения гражданской войны в Таджикистане. Часть боевиков исламского толка, выходцев из Таджикистана и Узбекистана, отказалась признать мирное соглашение и предпочла эмиграцию в зону афганских боевых действий, где примкнула к движению «Талибан» [1].

Изначально эмигрантов-экстремистов объединяло Исламское Движение Узбекистана (позже переименованное в ИДТ), включавшее, впрочем, не только выходцев из Узбекистана, но позже от него откололось несколько других объединений: Союз «Исламский Джихад» (СИД), «Джамаат Ансаруллах» и другие.

На текущий момент эти организации   встроены в структуру вооруженной оппозиции Афганистана и в значительной степени контролируются влиятельными функционерами "Талибана" или "Аль-Каиды". Их основная функция – адаптация иностранных джихадистов, приехавших в Афганистан, к условиям местного конфликта, культурной и языковой среде. Например, известно, что в ряды того же СИД входили радикальные исламисты из Турции и Германии.

Кроме того, в отрядах боевиков задачей выходцев из Центральной Азии, в первую очередь – этнических таджиков и узбеков, является коммуникация с населением северных провинций Афганистана. В этот регион талибы стали проникать с 2007-2009 гг., однако сталкивались с неприятием местного населения из-за этнических противоречий. Кадровую основу "Талибана" традиционно составляют пуштуны (около 45% от населения страны) из южных афганских провинций, основу антиталибского «Северного Альянса» - выходцы с севера, особенно таджики, узбеки и представители других национальных меньшинств страны.

Из-за этого гражданская война 1994-2001 гг. во многом приобретала межнациональный характер и сопровождалась в т.ч. преследованиями по этническому признаку «населения противника». По этой причине талибы не могли завоевывать позиции в Бадахшане, Тахаре или Фарьябе столь же легко, как в окрестностях Кандагара.

Однако использование в качестве прикрытия других непуштунских или международных экстремистских организаций, как ИДТ или СИД позволило наладить вербовку в террористические отряды местных жителей и несколько упрочить позиции радикалов на Севере. Один из афганских региональных чиновников с горечью рассказывал журналистам: «По иронии судьбы, дети, чьи отцы и старшие братья храбро сражались, чтобы не допустить Талибан в Тахар, теперь вступают в Талибан и ИДУ (ИДТ – Н. М.)».

В результате претерпел существенные изменения этнический состав иностранных террористических групп в Афганистане. По имеющимся данным, во многих отрядах уроженцы Афганистана стали составлять большую долю, чем выходцы из республик СНГ [2]. Впрочем, число иностранных боевиков все еще достаточно заметно. В ходе недавних боев в афганском Бадахшане были убиты несколько террористов из Таджикистана. Их общая численность в Афганистане неизвестна, но, по данным таджикистанских спецслужб только из одной Содгийской области, в гражданской войне на стороне Талибана участвовало и участвует более 70 местных жителей.

Кроме того, в Афганистане и Пакистане находятся боевики-выходцы из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и России. Общая их численность на настоящий момент достоверно неизвестна, но может быть оценена в 3-3,5 тысячи человек.

Кто они?

Наиболее крупными и старейшими постсоветскими экстремистскими организациями Афганистана являются ИДТ и СИД. Счет их членов идет на сотни боевиков из множества разных стран от Германии и Судана до стран бывшего СССР, они обладают собственными студиями, производящими пропагандистскую продукцию, включая агитационные фильмы. ИДТ до сих пор остается одной из самых активных террористических организаций региона. Движение контролирует районы в северных провинциях Афганистана, и пытается вести экспансию вне региона, о чем, в частности, говорят попытки проведения терактов на территории СНГ. На текущий момент движение возглавляет человек, известный как Усман Гази, выходец из СНГ, однако в реальном управлении организации возрастает роль представителей афганского и пакистанского движений "Талибан".

СИД обладал известностью и влиянием в начале афганской войны, но резко сократил свою активность в конце 2000-х гг. в связи с неудавшимся терактом в Германии, и возобновил публичную активность в 2011-2012 гг. Сейчас Союз действует преимущественно в южных провинциях Афганистана и Пакистане. Считается, что группа практически полностью потеряла свою автономию и находится под контролем т.н. «сети Хаккани», одной из наиболее крупных и влиятельных фракций "Талибана".

«Второе поколение» иностранных террористов Афганистана составляют узко национальные организации. К их числу относятся: «Джамаат Ансаруллах» (лидер Амриддин Табаров), основанный в начале 2010 гг. выходцами из Таджикистана; «Джунд аль-Халифат» (лидер Ринат Хабидолла), объединение казахстанских джихадистов; «Джамаат Булгар», террористическая организация из российского Поволжья, а также некоторые более мелкие группы. Все они имеют нелегальные ячейки в своих родных странах, причем в разное время предпринимали попытка перенести террористическую деятельность на их территорию. В частности, «Ансаруллах» ответственен за взрыв в г. Худжанде в 2010 г. Джамаат Булгар причастен к организации терактов в Татарстане (Россия).

Это «поколение» организаций, хотя и имеет штаб-квартиры в Афганистане и Северном Пакистане, известно преимущественно за пределами региона, но редко действует под своим именем в зоне боевых действий. Это обусловлено, прежде всего, их малочисленностью: данные группировки включают в свой состав не более 100-150 человек. Кроме того, та же «Джунд аль-Халифат» болезненно пережила разгром своего отделения в родном городе основателей организации Атырау (Казахстан), в ходе которого были арестованы несколько десятков человек.

Отдельно следует упомянуть деятельность таких организаций как «Джамаат Таблиг» и «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», которые не берут на себя ответственность за теракты и непосредственное участие в боевых действиях, однако активно вербуют добровольцев в Центральной Азии и содействуют их отправке в Афганистан, где те вступают в отряды других объединений. За подобную роль в «террористическом интернационале» эти группы некоторые исследователи именуют «прихожей фундаментализма».

Следует упомянуть, что наравне с «террористической эмиграцией» в Афганистан из СНГ существует чисто криминальные сети, занимающиеся контрабандой, наркоторговлей и рэкетом в приграничной зоне, и связанный с ними поток криминальных элементов из постсоветских государств. В частности, есть данные, что ряд функционеров полуподпольной Исламской Партии Афганистана (ИПА) (лидер Г. Хекматьяр) поддерживают связи с криминальным сообществом Горно-Бадахшанской Автономной Области (Таджикистан), причем ИПА предоставляет убежище лицам, бежавшим из республики от преследований правоохранительных органов [3].

Выводы и прогнозы

На текущий момент Центральная Азия является одним из источников пополнения личного состава афганской вооруженной оппозиции, за счет экстремистов, приезжающих в страну для участия в боевых действия на стороне талибов. Самостоятельная политическая роль этих групп в самом Афганистане не так велика, большинство из них находятся под фактическим контролем фракций "Талибана" или "Аль-Каиды" и обслуживают их тактические политические интересы (север страны) или просто используются в качестве кадрового резерва (южный Афганистан и Вазиристан).

Пока организованные попытки перенести террористическую войну из Афганистана в республики СНГ не предпринимаются, так как большая часть сил религиозных экстремистов в стране сосредоточена на борьбе с силами официального Кабула и международными войсками и возможные атаки против приграничных государств могут лишь осложнить положение боевиков. Проникновение одиночных разведывательных и диверсионных групп в Таджикистан и Узбекистан пока успешно пресекается властями, что может считать несомненной заслугой национальных спецслужб.

Таким образом, постсоветские террористические группы в Афганистане и Пакистане пока представляют большую угрозу для местных властей, а не своих родных государств. Однако в случае резкой дестабилизации обстановке в Афганистане в 2014 году ситуация может усугубиться. В этом случае вероятны попытки создать террористическими организациям баз на территории северных провинций Афганистана, установления контактов с радикалами, живущими в странах Центральной Азии подготовки совместных масштабных атак. Наиболее вероятными целями в регионе могут стать Горный Бадахшан, а также Ферганская долина, отличающаяся высоким уровнем политической нестабильности.

В настоящий момент политика России может быть ориентирована на сокращение вероятности негативного сценария развития событий. Вероятна поддержка антитеррористических усилий официального Кабула и одновременное укрепление сотрудничества в борьбе с экстремизмом с Таджикистаном и Узбекистаном.

Ссылки:

1. Одной из наиболее фундаментальных работ, посвященных формированию этих экстремистских объединений, является Naumkin V. V. Radical Islam in Central Asia: Between Pen and Rifle. Lanham: Rowman & Littlefield Publishers, 2005.

2. Расчет на основе данных официальных «мартирологов», опубликованных ИДТ в 2011 и 2012 гг.

3. Информационные сводки Центра Изучения Современного Афганистана, 2013 год.

Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана, эксперт РСМД

10/01/2014

Источник: Российский совет по международным делам (РСМД)

http://russiancouncil.ru/blogs/debate/?id_4=920&active_id_11=58