Динара Самет – активный участник и один основных авторов в общедоступной интернет-группе «Мы за светский, демократический Кыргызстан!», на котором публикуются материалы о религии, ее влиянии на общество и разделении понятий и функций религии в светском государстве от насаждаемых религиозных понятий, традиций и практик. Мы объединили в одну статью три ее последних поста в группе:

Угроза салафизма/ваххабизма

Радикализм и экстремизм становятся общей бедой стран Центральной Азии. Сразу после развала Союза, когда нашествие исламизации было несколько приостановлено и, казалось бы, не достигнет наших рубежей уже больше никогда, это теперь начинается более мирными методами, но по широкому фронту. Просто мы этого не очень замечаем.

Казахстан, как и Кыргызстан, взял курс на развитие по светской модели построения демократического общества. Но демократия не подразумевает развития радикальных течений ислама, представляющих угрозу и опасность государству и его целостности, их цель – построение халифата и установление шариата как основного закона жизни, резко противоположных Конституции и всему светскому законодательству страны.

Демократия – это не вседозволенность экстремистов/радикалов, работающих под прикрытием высокопоставленных чиновников, которые ради денег готовы предать все, что угодно – менять законы, устанавливать чуждые правила, пропагандировать религиозные ценности. И все это происходит с помощью исламских СМИ, финансируемых иностранными религиозными организациями.

Например, требует пристального внимания и отслеживания своей деятельности исламский телеканал «Асыл арна» в Казахстане, которому, судя по всему, деньги выделило Министерство культуры и информации Саудовской Аравии. Идеи основавшей королевство семьи Сауд и ее главы Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба легли в основу идеологической платформы салафизма/ваххабизма.

Почему службы безопасности Казахстана не проводят тщательное расследование по деятельности этого телеканала, ведь его сигнал через спутниковые антенны можно ловить и в соседних республиках, в том числе и в Кыргызстане. «Асыл Арна» является пока единственным крупным исламским телеканалом в Центральной Азии, и он пропагандирует салафизм/ваххабизм.

С религиозным радикализмом и экстремизмом нужно бороться, принимая принципиальные меры в рамках закона, иначе последствия могут оказаться плачевными. По мнению некоторых экспертов, салафизм/ваххабизм может уничтожить все общества Центральной Азии, а распространяется он в последнее время достаточно агрессивно.

Атака через одежду

Внешнее влияние происходит и через на первый взгляд невинную вещь – одежду. Кыргызы никогда не одевали религиозную и чуждую национальную одежду других народов. Кыргызы были агностиками, в сердце верили во Всевышнего без никаких религий, напрямую обращались к нему с глубоким философским смыслом тенгрианства – свободным духом гордого кочевника, жившего в гармонии с природой.

Навязанный силой меча ислам был принят нашими предками в очень облегченном варианте, всего, наверное, на 10%, который практиковался почти без проблем и страданий по сравнению с настоящим 100-процентным исламом. Он был настолько незаметным, лёгким. Наши прадеды были умными, отделив религию от уклада жизни кочевников, отбросив и не приняв все плохое.

Молдо, который был всего один на город или айыл, приглашался, чтобы он прочитал жаназа тихо, немного на арабском, но в основном на кыргызском языке, так как сейчас при беседе на русском проскальзывают английские или кыргызские слова. После похорон молдо уходил к себе в маленькую мечеть-дом, в котором он и жил, и одевался как все остальные сельчане, ничем не выделяясь среди них.

Все знали, что он молдо, по его степенному и пожилому возрасту, который не носил бороды, в кыргызском чапане, маасы и в головном уборе. Про него вспоминали и приглашали только тогда, когда нужно было провести обряды нике-кыюу, куран-окутуу, жаназа-окуу, изредка на тушоо-кесуу и очень редко на азан-чакыруу. Вот этим и ограничивался круг его деятельности.

Кто желал и верил в целительство молдо, те ходили три дня подряд в мечеть, чтобы он полечил их дуба-окуу и тумар-чийдируу. Подобные церемонии являлись исконной традицией кочевников-кыргызов, а не ислама, выполнять которые они просто поручали молдо – пассивному в то время религиозному представителю.

Он бережно, не нарушая традиций и обычаев своего народа, выполнял возложенную на него ответственную функцию – проводил обряды согласно национальным ценностям, а не ислама. В случае чего аксакалы-кыргызы быстро ставили на место «распоясавшегося» молдо, который после этого или приходил в себя или уходил с должности молдо. Это было раньше, а сейчас пришел настоящий ислам во всей своей красе…

Халальные секс-развлечения

По каким только вопросам ко мне не обращаются мои соотечественники: с просьбами помочь, посоветовать, проконсультировать… А сегодня – нонсенс. Мне написали неординарную и из ряда вон выходящую для меня новость и просьбу узнать – где в США можно купить оптом товары для секс-шопа для отправки в Кыргызстан?

Оказывается, у молодого бизнесмена, живущего на юге, кстати абсолютно неверующего, есть интернет-магазин, где он продает красивое женское нижнее белье из Китая. С его слов – разное сексуальное белье, в основном стринги-карандаши, у него заказывают и покупают «верующие» девушки-женщины в хиджабах.

Ну, сами понимаете, сверху одевается «карнавальный» арабский мешок, а внизу можно пофантазировать и не прогадаете. Так что они хиджабами весь мужской взор на себя наоборот притягивают, так как от девушек в мини-юбках верующие прячут глаза и осуждают за спиной. Весь его бизнес сосредоточен на этих хиджабнутых – есть спрос, значит нужно доставать и предлагать.

Заказчик отмечает, что обычные девушки и женщины редко заказывают сексуальное белье, в основном они носят практичное, повседневное. Но теперь оно понадобилось как халальная секс-игрушка он-лайн. Вся информация о таком бизнесе есть в интернете, но коробит сама просьба. Меня одно только выражение «девушка в хиджабе» приводит к аллергии, а тут еще для них кто-то организует секс-развлечения».

Динара Самет

01.08.2017

Источник: http://narynaiyp.com/islam-v-centralnoj-azii-ot-vaxxabizma-do-seks-shopov/