Несмотря на закрепленную в Конституции Таджикистана светскую форму развития государственности, тенденции последних лет свидетельствуют об усилении исламизации таджикского общества. Внешним проявлением этой ситуации является массовое посещение населением пятничных богослужений, а также изменение облика согласно строгим исламским канонам (отращивание бороды мужчинами и ношение женщинами хиджаба). Темпы исламизации наиболее заметны в Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе и районах, находящихся в близости от столицы республики.

К числу факторов, способствующих исламизации населения, можно причислить низкий авторитет религиозных деятелей в современном таджикском обществе, отсутствие системы получения качественного и всестороннего религиозного образования. Кроме того не стоит забывать и о социальной напряженности, высоком уровне бедности и коррупции в органах власти, что также подталкивает граждан все чаще обращаться к религии, как к "источнику правды и справедливости".

В целях оздоровления религиозной ситуации таджикские власти предпринимают неэффективные и крайне непопулярные среди верующих меры. Так, в 2011 году президент Таджикистана Э.Рахмон подписал неоднозначно воспринятый населением закон "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", согласно которому родители обязаны пресекать участие несовершеннолетних в религиозной деятельности.

Кроме того, парламент внес изменения и дополнение в кодекс "Об административных правонарушениях", согласно которому, несоблюдение правил получения высшего религиозного образования за рубежом граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 тыс. сомони (360-720$). В соответствие с законодательными нововведениями, теперь граждане Таджикистана имеют право обучаться в зарубежных теологических ВУЗах только после получения образования в Исламском институте Таджикистана и при наличии письменного разрешения минобразования и комитета по делам религии.

Эксперты уверены в том, что радикализация таджикского общества – не что иное, как реакция на так называемый "светский фундаментализм рахмоновского режима". При этом отмечается, что "чем хуже жизнь таджикистанцев, тем быстрее идет исламизация, чем несправедливее суды, тем чаще люди идут в мечети, чем больше коррупция, взяточничество, тем больше народ ищет идейную альтернативу в исламе".

Другим свидетельством исламизации общества является увеличение количества торговых точек во всех регионах Таджикистана, и, особенно, в г.Душанбе, торгующих традиционной исламской одеждой – мусульманскими платками и халатами. Несмотря на введение властями ограничения на ношение хиджабов и паранджи, по словам владельцев этих торговых точек, "проблем с покупателями у них не возникает".

Специалисты также отмечают, что за истекшие несколько лет новое поколение таджикских исламистов вообще отрицает понятие "нация", а изощренные формы и методы интенсивного влияния религиозных сил на сознание молодого поколения привели к тому, что часть молодежи уже не приемлет "Навруз" в качестве национального праздника. При этом в обществе появляются неофициальные религиозные лидеры из числа представителей молодежи, получившей образование в клерикальных центрах Ирана, Пакистана и Египта. Они отличаются повышенным фанатизмом и весьма успешно вовлекают в свои ряды молодых сторонников.

Парвиз Ибодов

13.03.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1426227060