Официальное правительственное издание Таджикистана "Джумхурият" в материале "Заминдуздии пайвандон ва омилчуии муридон" ("Кража земли последователями и поиски причин муридами") предупреждает о возможном возвращении одного из лидеров оппозиции, бывшего вице-премьера страны Ходжи Акбара Тураджонзода на политическую арену. Издание отмечает, что не следует воспринимать всерьез слухи о самоустранении от политики Тураджонзода.

По мнению автора статьи, который представляется как Валиджони Камол, несколько статей о политике, опубликованных за последнее время в местной прессе, на самом деле есть подготовка почвы для его возвращения на политическую сцену. Он уверен, что Тураджонзода не является независимым политиком, а всего лишь "исполнителем чужой воли, и не более", который возвращается на поле, "как только будет команда".Вопреки заявлениям самого Тураджонзода, который утверждает, что для возвращения к политической деятельности у него нет желания, в статье говорится:

"Об уходах Акбара Тураджонзода из политики и его возвращении никто не должен даже плавить свои мозги. Он является всего лишь исполнителем воли своего хозяина, не более. Как только будет дана команда, он вернется в политику, независимо от проблем его сына Илхомджона. Не зря же имиджмейкеры ПИВТ вопят об "угрозах и давлении на Акбара Тураджонзода". Ищут повод для возвращения после нескольких месяцев отдыха их духовного лидера от политики вновь на сцену. Т.е. хотят объединить фактор козикалона с экстремистскими факторами".

Сам Тураджонзода не был доступен для того, чтобы прокомментировать ситуацию, но один из его близких в интервью Радио Озоди назвал статью в "Джумхурият" продолжением компании дискредитации священнослужителя и очередной продукцией "Фабрики ответа".

Оппоненты правительства обычно называют такие материалы, публикуемые против известных личностей оппозиции в правительственных и даже независимых СМИ, заказными и продукцией "фабрики ответов" с целью дискредитации оппозиции. Эта "фабрика ответов" до сих пор, публикуя подобные материалы в СМИ и социальных сетях, а также активно участвуя в интернет-дискуссиях, прославилась под различными именами.

Однако главная причина возвращения "Джумхурият" к личности Ходжи Акбари Тураджонзода связана с реакцией СМИ на сообщение МВД РТ почти двухнедельной давности, о том, что сын Акбара Тураджонзода - Илхомджон Тураджонзода "в июне-августе 2011 года в сговоре с Умаром Тагоевым, жителем этого же района, присвоил 528 квадратных метров земли берегозащитной территории, огородив этот участок".

Милиция обвинила 34-летнего Илхомджон Тураджонзода в незаконном строительстве фундамента жилого дома. Однако он в интервью еженедельнику "Нигох" заявил, что возвел на этом месте прекрасный сад, чем укрепил берега реки но не смог получить разрешение на строительство жилого дома от властей Вахдатского района.

Его обвиняют в том, что участок земли на 2 сотки больше нормы, но Илхомджон Тураджонзода заявил еженедельнику "Нигох", что покупая участок такой площади у ее прежнего хозяина, не знал, что участок составляет не 15, а 17 соток.

"В селах Таджикистана 80-90 % жителей имеют по несколько метров "лишней" земли, но очень мало кого из них наказывают".

"Джумхурият" также признает, что по республике можно найти сотни таких дел: "Но пишущую братию привлекает лишь интрига с проблемой Илхомджона Тураджонзода. Почему?".

Автор Валиджони Камол пишет: "Они видят только имущество и состояние других, но богатства козидомулло, которое он присвоил в период, когда был заместителем премьера, их не интересует. Разве есть тут интрига для журналистов, когда козидомулло приобретает торговый центр в городе Вахдат 38 тысяч долларов и продает его в 2014 году за 600 тысяч долларов США?

Интрига в том, почему Илхомджона обвинили в самовольном присвоении земли? Кто посмел? Неужели не поняли, что такое вообще нельзя делать? Почему оказывают давление на Акбари Тураджонзода? Пусть его близкие делают все, что хотят! "Давление" на Тураджонзода!!!".

По мнению автора, правительство Таджикистана уже 22 года подряд "пытается исправить развал и разрушения вчерашних и сегодняшних лидеров ПИВТ и таких как Акбар Тураджонзода и их закулисных руководителей".

Справка:

Хожи Акбар Тураджонзода родился в 1954 году в Вахдатском районе в семье известного духовного лидера эшони Тураджон.

В 1976 году окончил Бухарское медресе "Мир-Араб", в 1980 году - Исламский университет в Ташкенте, в 1988 году окончил факультет шариата Иорданского университета и получил степень бакалавра юридических наук.

С 1988 по 1993 год был главой Духовного управления мусульман Таджикистана, активно участвовал в политической жизни страны и в гражданской войне в качестве одного из лидеров оппозиции.

В конце 1992, опасаясь преследований со стороны изменившегося правительства, он вынужден был временно покинуть страну.

С 1993 года Тураджонзода занимал должность заместителя председателя Исламского движения Таджикистана.

На межтаджикских переговорах в 1997, которые привели к национальному примирению, возглавлял делегацию таджикской оппозиции.

С 1998 по февраль 2005 занимал должность первого заместителя премьер-министра Таджикистана.

Депутат Верховного Совета Таджикистана 12-го созыва.

С февраля 2005 года - член Маджлиси милли Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан третьего созыва.

В настоящее время Ходжи Акбар Тураджонзода не занимает никаких официальных постов и проживает в своем родовом селении Туркобод Вахдатского района.

В 2012 году власти запретили проведение пятничных намазов в мечети "Мухаммадия"- относящейся к семье Тураджонзода в Туркободе, мотивируя проведением церемонии Ошуро, а также запретили читать проповеди его брату Эшони Нуридддин Тураджонзода.

Ходжи Акбари Тураджонзода осенью 2013 года на президентских выборах поддержал кандидатуру единого кандидата от оппозиции Ойнихол Бобоназарову, но она не была зарегистрирована п причине того, что не смогла своевременно собрать необходимое число (210 000) подписей в свою поддержку.

31.08.2014

Источник: rus.ozodi.org